Вопросы к Юристу

Кто первоочередной наследник после смерти брата?

Главная » Наследство » Кто может быть первоочередным наследником умершего брата?

К наследникам второй очередности относятся братья и сестры, являющиеся полнородными (родными и двоюродными) и неполнородными (сводными), поэтому вступить в право наследования они могут только в том случае, если отсутствуют наследники первостепенного родства, согласно статье 1143 Гражданского Кодекса Российской Федерации, сокращенно ГК РФ. Еще одной причиной получения имущества умершего родственника является указанное имя наследника в завещании.

Кто первоочередные наследники брата?

На первостепенное наследование имеют право родители, в том случае, если у умершего не осталось детей, в независимости от того фактора, был он женат или нет. Если же у завещателя осталась семья, первоначально права наследования имеют оставшаяся супруга и дети завещателя. После родителей право на наследство имеют, в равной мере, бабушки и дедушки, а также братья и сестры умершего. Все остальные родственники претендуют на наследство по очередности, в том случае, если отсутствуют первостепенные родственники.

Такова же и процедура в случае, если брат не составил завещание до своей смерти.

Если умирают дети, претендующие на наследство, то оно наследуется их потомками. Однако, таким правом обладают лишь дети, которые рождены не позднее момента оглашения завещания. В случае, если ребенок родился мертвым, подобное наследование является недействительным. Поэтому, для того, чтобы ребенок мог стать полноправным наследником, он должен быть жив на момент оглашения завещания.

Как определяется размер долей в наследстве после смерти брата?

Все братья и сестры умершего имеют законное право на равноценные доли принадлежавшего ему имущества, согласно пункту 2 статьи 1141 Гражданского Кодекса Российской Федерации.
В случае, если один из возможных наследников умирает, наследником становится его ребенок, который приходится племянником или племянницей умершему и они также имеют законные права на получение долей, которые были завещаны их родителям.

Однако, если наследование осуществляется путем составленного завещания, завещатель сам решает, какие доли достанутся каждому из родственников. Также он может лишить полностью прав на долю от своего наследства любого брата или сестру, или даже всех вместе.

Доли будут разделены, согласно статье 1122 Гражданского Кодекса Российской Федерации, несколькими возможными способами:

  • равными долями, в том случае, если собственность завещалась не одному родственнику и размеры долей не были указаны,
  • если в наследстве имеется квартира, то она будет отнесена к неделимой собственности и каждый из наследников будет иметь право на равноценную долю от этого имущества.

В случае, если у умершего на обеспечении были как родные, так и не родные братья и сестры, то эти люди по закону могут выступить иждивенцами и, в случае соблюдения условий пункта 1 статьи 1148 Гражданского Кодекса Российской Федерации, имеют полное право претендовать на наследование вместе с родственниками, стоящими в очереди наследования.

Может ли брат быть наследником первой очереди?

Кто первоочередной наследник после смерти брата, читайте тут.

Как вступить в наследство после смерти брата?

Братья и сестры, как полнородные (родные и двоюродные), так и неполнородные (сводные), относятся ко второй, боковой линии родства. На основании статьи 1143 Гражданского Кодекса, вторая степень родства оказывает влияние на возможность, по закону, наследования за ними, в роли наследников второстепенной очереди. При уточнении в завещании, после смерти кровной родни, преемник имеет полное право на наследство.

На основании статьи 1152 Гражданского Кодекса, преемник получает наследство от брата или сестры после определения степени родства или в связи с данными, взятыми из завещания умершего. Шесть месяцев составляет срок на принятия наследства с момента смерти, согласно статье 1154 Гражданского Кодекса.
Существуют несколько способов, при помощи которых потенциальный наследник имеет право реализовать свои права, они указаны в статье 1153 Гражданского Кодекса и разделены на две категории – формальное принятие и фактическое.

При подаче нотариусу или другому лицу, имеющему полномочия на подобного рода деятельность, одного из двух вариантов заявления: заявления на принятие наследства, либо же заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, реализуется формальный способ принятия наследства, согласно пункту 1 статьи 1153 Гражданского Кодекса.

В случае использования данного способа, нотариус или должностное лицо, имеющие полномочия, должны осуществлять свою деятельность по месту нахождения наследуемого имущества, либо по месту проживания самого завещателя. Преемник, в случае формального способа принятия, может подать заявление несколькими способами: по почте, через представителя или же лично в руки нотариусу.

В случае, если заявление было отправлено по почте или передано третьим лицом, то перед тем, как отправить подобное заявления, нотариус должен подтвердить подпись наследника на подлинность. При передаче наследства с помощью третьих лиц, данный представитель наследника должен иметь при себе нотариально заверенную доверенность.

В случае фактического способа принятия наследства, согласно пункту 2 статьи 1153 Гражданского Кодекса, предполагается, что наследник получает в физическое владение имущество и может относиться к нему, как к принадлежащей по праву собственности.

Наследник является получившим имущество по праву в том случае, если он содержит данное имущество при помощи своих собственных средств, в случае наличия невыплаченных долгов, добросовестно их выплачивает и охраняет полученное имущество от внешнего вмешательства посторонних лиц, и до тех пор, пока, в зале суда не смогут доказать обратного.

На основании статьи 1163 Гражданского Кодекса, в тот момент, когда истекает срок, определенный для фактического получения наследства, родственник или приемник имеет полное право получить оформленное свидетельство о наследстве. Для осуществления этой процедуры, осуществляется предоставление нотариусу доказательств фактического принятия имущества по наследству. Основная важность в получение свидетельства о наследстве состоит в необходимости его для дальнейшей государственной регистрации.

Кто получит наследство после смерти брата?

Унаследовать состояние умерших братьев и сестер можно в порядке определенном законодательством либо по завещанию. Процедура унаследования усыновленными такая же, как и у кровной родни усопшего, она состоит из аналогичных полномочий и обязательств.

По закону

Лица, имеющие прерогативу унаследовать, установлены в ст. 1141 ГК РФ, их призывают наследовать в порядке, обусловленном последовательностью унаследования. Первых призовут детей, супругов и родителей усопшего. Если возникла ситуация, что их нет или они приняли решение не унаследовать, их объявили недостойными (ст.1117 ГК РФ), прерогатива унаследования перейдет родственникам, следующим по очередности.

Правопреемниками второй очередности по ст.1143 ГК РФ есть полнородные и неполнородные братья и сестры. При возникновении ситуации, в которой они не смогут унаследовать – предположим, по причине их кончины, то данная прерогатива перейдет их детям. Ст. 1146 ГК РФ определено, что племянники и племянницы усопшего имеют возможность унаследовать по праву представления, обретая часть преемника второй очереди, который умер.

Есть три случая, в которых не позволяется унаследовать по праву представления:

  1. Когда правопреемник лишен права унаследования вследствие внесения соответственного указания в завещание,
  2. Когда правопреемника объявили недостойным в связи с выполнением им деяний упомянутых в ст. 1117 ГК РФ,
  3. Если правопреемник (брат или сестра завещателя) умер в те же сутки либо прежде открытия наследства.

По завещанию

Ст. 1118 ГК РФ предусмотрены обстоятельства, касающиеся унаследования по завещанию. Она указывает на то, что:

  • завещание может иметь распоряжения только одного человека,
  • указания, отображенные в завещании, вступят в законную силу, только когда умрет завещатель. Следовательно, это документ, представляющий однонаправленное соглашение, и который нельзя поменять, после того как он вступит в законную силу,
  • завещание является единственной возможностью сохранить указания на случай собственной смерти,
  • лицам, которые объявлены недееспособными, не предоставляется возможность составления завещания,
  • составить документ можно только лично.

Оформление завещания выполняется согласно с порядком, изложенным в ст. 1124 ГК РФ. После того как документ удостоверен, оставляющий наследство не должен сообщать посторонним лицам о включенных в него распоряжениях. Нотариус, свидетели и иные граждане, которые принимали участие в его удостоверении, должны сохранять тайну завещания (ст. 1123 ГК РФ).

Кто является по закону наследником второй очереди?

Про о тказ от наследства в пользу сестры читайте тут.

Отображенные в документе братья и сестры завещателя имеют возможность обрести свои части наследства, в объемах установленных завещанием. Ст. 1119 ГК РФ определено, что завещатель может оставить без наследства любого из законных преемников. В ситуации, когда правопреемники по законодательству унаследуют по завещанию, то не важно, преемниками какой очередности они будут.

По ст. 1121 ГК РФ, братья и сестры завещателя имеют возможность быть представлены в роли подназначенных правопреемников. В ситуации, когда преемник по завещанию из каких-либо побуждений отказывается унаследовать, то право на его часть передается предназначенному правопреемнику.

Оформление наследства после смерти брата

Условия, касающиеся принятия наследства отображены в ст. 1152 ГК РФ. Ими предусмотрено:

  • нужно получить наследство, чтобы его приобрести,
  • обрести возможно целиком часть наследства которая причитается, и никак не ее частицу. В случае наличия нескольких оснований для унаследования, позволяется обрести его за одним либо по всех,
  • есть возможность не принимать наследство,
  • считается, что наследство принадлежит преемнику с момента открытия наследства, несмотря на реальное его обретение.

По ст. 1153 ГК РФ наследство принимается практически (оплатой налогов, совершением управления имуществом, его охраной). Другой вариант – представление заявления нотариусу. Его следует представить на протяжении полугода со времени открытия наследства.

В ситуации передачи права унаследования брату усопшего, после того как другие правопреемники отказались от него, либо они были объявлены недостойными, то время для принятия могут увеличить (ст. 1154 ГК РФ).

Когда наследник первой очереди не получит имущество?

Могут возникнуть случаи, при которых родители не позволяют детям унаследовать их состояние вследствие их жизненного уклада или отношения. Когда это решение отображено в завещании, то у наследников имеется возможность опротестовать его в судебном порядке, однако вероятность вынесения желаемого судебного решения минимальна.

Не сможет получить состояние умершего родственника недостойный преемник. По ст. 1117 ГК РФ к их числу причисляются:

  1. Правопреемники, которых уличили в совершении действий против наследодателя для увеличения полагающейся им либо кому-то иному доли наследства,
  2. Преемники, пытающиеся своими деяниями повысить долю состояния, которая полагается им в случае смерти наследодателя,
  3. Правопреемники, совершившие деяния, обращенные против осуществления распоряжений завещания,
  4. Лица, которых лишили родительских прав, недостойны обретения наследства своих детей в случае их смерти,
  5. Лица, умышленно не осуществлявшие порученные им обязанности обеспечения наследодателя.

Следовательно, супруги, дети и родители тех, кто помер, составляют первую очередь наследников. Состояние усопшего разделяется среди них в одинаковых долях. Если унаследование происходит по завещанию, то имущество разделяется между внесенными в него наследниками в определенных частях.

Смотрите видео: Цифровая история: Татьяна Кудрявцева о гражданской войне в Риме и диктатуре Цезаря (November 2020).