Вопросы к Юристу

Почему РСА выбирает за меня страховую компанию

Наша компания, как страховщик, обязана обеспечить возможность заключения договора ОСАГО в электронном виде с каждым лицом, обратившимся к нам с заявлением. Согласно Указаниям ЦБ РФ и положений Федерального закона по ОСАГО, которые начали действовать с 24 июля 2017 года, Вы можете в любом случае оформить страховку через перенаправление на сайт РСА.

Такой порядок был введен с целью гарантированного обеспечения страховым полисом любого клиента.

Вы можете заключить договор с другим страховщиком либо, пожалуйста, повторите попытку позже. С уважением, Служба Клиентского Сервиса «Страховой Дом ВСК».

6 комментариев АСН Администратор 27.12.2017 13:36 Уважаемая Марина, Мы разделяем Вашу неудовлетворенность тем, как организована и работает сейчас в стране система оформления электронных полисов обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО).

Замещающий страховщик: уловка страховой компании или благо для страхователя?

Вероятнее всего, придется заново вводить номера ПТС, СТС, водительского удостоверения и другие данные. Надо быть готовым, что в последнем варианте (то есть при отказе покинуть сайт желаемой компании) система не предложит закончить оформление Е-ОСАГО, а просто завершит сеанс. Понятие «замещающий страховщик» Под этим названием кроется организация, закрепленная за конкретным автомобилем.

Все дело в том, что все страховщики, обладающие лицензиями на оформление ОСАГО и входящие в РСА, разделили между собой весь автомобильный «фонд» россиян. Сделано это исходя из нескольких последних цифр, указанных в ПТС, и объема рынка, занимающего тем или иным страховщиком.

Получается, что за такими крупными компаниями, как Росгосстрах и Ингосстрах, закреплено куда больше транспортных средств, нежели, к примеру, за Европланом или Зетта.

При этом территориальная принадлежность не учитывается.

Топ-3 новых уловок страховых компаний, чтобы не продать вам е-ОСАГО

Если не получается этого сделать (может быть закрыта возможность вставления символов на сайте страховой), то придётся воспользоваться сервисов вроде . Он поможет отделить кириллицу от латиницы и правильно вбить проверочный код.

А доступа только оплата через Webmoney или через интернет-банк Альфабанка под названием Альфа-клик.

Перейти на сайт замещающего страховщика: что это и что делать?

Поэтому был введен такой принцип солидарности — каждый получает по чуть-чуть «плохих» клиентов.

В сфере е-ОСАГО это происходит следующим образом. По закону, если страховая компания не хочет не может застраховать клиента из-за технических проблем (но кто проверит — технические это проблемы, или сайт автоматически определил, что вы — нежеланный клиент), то она обязана перенаправить клиента замещающей страховой компании, определенному по номеру ПТС.

Отсюда и такая странная формулировка про «риск нарушения бесперебойности», это цитата из закона.

И вот уже эта замещающая страховая компания должна вас застраховать. Для неё предусмотрены штрафы за то, что она это не сделает.

Почему при оформлении осаго вск онлайн переводит на другую страховую

Географический признак не учитывается, т.е.

Или как вариант ждите вторника — тогда по вашему номеру ПТС поменяются компании в РСА и возможно выпадет что-то надежнее чем Надежда.

Я тоже так думал.

Но по поводу «не интересно» все наоборот: Москва, иномарка, КБМ 0,95. Так что перевод этот на другую СК не понятен. Возможно, через какое-то время каждый страхователь сможет быстро оформить Е-ОСАГО.

Может, и не на сайте приоритетной организации, то хотя бы на ресурсе ее замещающей.

Как оформить ОСАГО онлайн на сайте ВСК: пошаговая инструкция

2. Госномера на сайте ВСК пишем русскими буквами: 4.

Теперь вводим данные диагоностической карты (техосмотра) и данные водителя.

Дождитесь пока он исчезнет. Впрочем, мне не удалось продвинуться дальше — у меня постоянно появляется ошибка 121. И не понятно с чем она связана — то ли данные не проходят проверку в РСА, то ли какая-то внутренняя ошибка: Буду пытаться попозже ещё раз пройти процедуру покупки ОСАГО на сайте ВСК.

При оформлении осаго онлайн вск переводит на другой сайт

Пытаюсь оформить электронный полис ОСАГО, в конечном пункте при подтверждении перенаправляет на сайт РСА для внимание: выбора страховой компании случайным образом по номеру ПТС! Перенаправляет на сайт малоизвестной страховой, в которой вряд ли кто-либо захочет страховаться.

Звоню в службу поддержки Альфастрахования, они говорят дословно:
Я: - Пытаюсь оформить Е-ОСАГО, меня перенаправляют на сайт РСА, долго это будет продолжаться?
Коллцентр: - Вообще это установлено законодательством с Июля месяца центробанком, все страховые компании должны равноценно продавать полиса электронно, если вас перенаправляет Российский союз автостраховщиков.
Я: - Нет, меня не РСА перенаправляет, а ваш сайт на РСА переводит, а уже потом они.
Коллцентр: - Наш сайт вас перенаправляет на сайт РСА, РСА распределяет страховать в той или иной компании, т.е. ЭЛЕКТРОННО вы можете заключить договор (внимание. ) ЧЕРЕЗ НАШ ОФИС либо только на том сайте, который вам предлагает РСА!
Я: - Хорошо, если Я жалобу на вас напишу в ЦБ, я смогу у вас оформить ЕОСАГО?
Коллцентр: - Я повторюсь, если вас сайт перебрасывает на сайт РСА, соответственно дальше идет распределение от них, пожалуйста, вы можете обратиться в РСА.
Я: - Нет, я сейчас обращусь в ЦБ РФ, напишу на вас жалобу и приложу аудиозапись данного разговора.
Повесил трубку.

Возможно это и к лучшему, что не дали оформить полис онлайн, читая отзывы ниже, видел что они незаконно снимают 499 рублей, впаривая страховку жизни и списывая ваши деньги со счета без спроса и подтверждения. Надеюсь, когда-нибудь до вас дойдет, что так делать нельзя! А-та-та!

Почему Росгосстрах переводит на сайт РСА

Данная компания занимает лидирующее положение по сборам средств и количеству распространенности по стране и на страховом рынке. Часто страховые компании перенаправляют своих клиентов-страхователей в Росгосстрах, потому что сами не могут осуществить страхование граждан.

Если такая ситуация вполне понятна, то непонятно почему электронное ОСАГО часто невозможно купить именно в крупной организации, и после перевода на сайт автостраховщиков, закрепленной за клиентом компанией, становится какая-то абсолютно неизвестная контора.

Перенаправление на сайт РСА является совершенно нормальным явлением, которое происходит у автострахователей желающих оформить полис «автогражданки». Объясняется это все тем, что при оформлении ОСАГО онлайн автоматизированная система считывает информацию о страхователе и просто отсеивает его.

Обратившись к Росгосстраху вас уведомят о некой ошибке или угрозе, вследствие чего предложат оформить полис у другого страховщика. Такой перевод является вполне законным, поскольку еще в 2016 году соглашение о замещающем страховщике вступило в силу.

Что такое единый агент РСА

Когда появилось электронное автострахование оно было недостаточно распространено серди населения эксплуатирующих транспорт. Связано это было с тем, что не все имели возможность приобрести полис в выбранной страховой компании, так как не каждая организация обладает офисами во всех регионах России, такие как Росгосстрах, АльфаСтрахование или Ингосстрах.

Чтобы исправить подобную ситуацию и была предложена система Единого агента, через которого осуществлялось бы страхование в самых отдаленных уголках нашей страны. Если выбранная вами страховая компания перенаправляет вас на сайт Российского Союза Автостраховщиков, то она не имеет представительств в вашем регионе.

Единый агент – это та компания, которая находится рядом с вами и действуют от лица изначально выбранной СК. Например, при оформлении ОСАГО в ВСК переводит вас к РЕСО, поскольку первый страховщик не способен предоставить вам требуемую услугу.

Что такое обеспечивающий страховщик РСА

Согласитесь, что при оформлении автогражданской ответственности каждый страхователь предварительно выбирает себе компанию, а не идет к первому попавшемуся страховщику. Естественно, из-за этого возмущения по поводу того, что вам навязывают другого страховщика по ОСАГО довольно обоснованы. Замещающий страховщик на сайте РСА – это и есть тот самый, ранее упомянутый «Единый агент».

При попытке купить «автогражданку» дистанционно в приглянувшейся компании, не всегда возможно и происходит это по нескольким причинам:

  • Вы являетесь злостным нарушителем по страховке, который занесен в черный список,
  • Ваш стаж минимален, и вы молоды,
  • Имеются случаи зарегистрированных ДТП, из-за чего вы имеете низкий КБМ,
  • Помимо вас автотранспортом будут управлять лица с небольшим водительским стажем,
  • Компания не осуществляет страхование в вашем регионе,
  • Вы отказываетесь от дополнительных услуг,
  • СК считает ваш регион убыточным,
  • Иные проблемы технического характера.

Еще с 2016 года страховщики делят между собой потенциальных «плохих» и «хороших» автовладельцев, распределяя весь этот массив по номерам транспортного ПТС раз в неделю. Таким образом, каждой компании могут достаться как убыточные клиенты, так и наоборот. По сути, это своеобразный фильтр, под который попадают страхователи.

Почему и как это происходит

Несмотря на то, что процедура по которой выбранный страховщик перенаправил вас в РСА достаточно легальна, зачастую причина этому необоснована. Так, если скажем портал Росгосстрах переводит на сайт автостраховщиков, с целью предложения вам другой СК, то скорее всего вы попали под так называемый фильтр.

Если РСА прислали причину по которой вам не позволяют заключить договор защиты с выбранной организацией, значит вы не подходите под их условия.

Как правило, фильтруются те страхователи, которые по мнению страховщика являются убыточными клиентами. Следовательно, имея за душой плохую страховую историю можно не разбираться почему РСА перенаправил вас к другой СК.

Но порой и добросовестные автовладельцы становятся «жертвами». В таких случаях, помогут только определенные манипуляции, проделанные на официальном сайте фирмы, которая решила не предоставлять вам услугу по автострахованию.

Что делать в таком случае

Поскольку по переправленному ОСАГО страхователи вправе отказаться, то у них есть возможность попробовать обойти фильтр и повторить попытку покупки «автогражданки» дистанционным способом. Поскольку основная причина по которой происходит, отсев это низкий КБМ, то попробуйте купить мультистраховку, т.е. такую которая не ограничивает количество водителей, а следовательно не учитывает класс аварийности.

Такой способ поможет не перейти на сайт замещающего страховщика по ОСАГО, но он выгоден только, если помимо вас в полис вписываются другие водители, имеющие более низкий стаж. Таким образом, автоматизированная система не будет проверять вашу «убыточность» для компании и возможно пропустит для дальнейшего оформления.

Если же и это не помогло и после повторных вводов данных все равно осуществляется переход на сайт автостраховщиков, то вы вправе либо согласиться или выбрать покупку полиса в офисе.

Ответственность за отказ в оформлении Е ОСАГО

Согласно закону, страховщики не вправе отказать водителям, обратившимся за защитой, то при личном посещении офиса СК вас точно не направят в другой офис или другую компанию. С одной стороны, первая компания, которая отправила вас к другому страховщику должна быть наказана, так как она отказалась выдать вам страховку.

Но по законодательству эту ответственность берет на себя замещающий страховщик. То есть, если при попытке купить электронный полис ОСАГО вас перенаправляют к другой СК по номеру паспорта ПТС, то последняя обязана выдать вам бланк «автогражданки».

Если же и замещающая компания необоснованно отказывает в предоставлении услуги по защите автогражданской ответственности, то организация понесет административное наказание в виде взимания денежных средств в размере 50 000 рублей.

Что такое замещающий страховщик?

Все члены Российского Союза Автостраховщиков (РСА, в эту организацию входят все компании, имеющие лицензию на ОСАГО в России) поделили между собой автомобили. Просто по номеру ПТС, то есть каждому автомобилю в зависимости от последних цифр ПТС приписана некая компания.

Географический признак не учитывается, т.е. вашему номеру может быть назначен страховщик из другого региона, впрочем все страховые обязаны иметь представителя в каждом регионе РФ – свой собственный филиал или партнера из числа других страховых компаний. Распределение учитывает долю рынка – это значит, что больше всего машин приписано Росгосстраху (как лидеру рынка ОСАГО), а небольшие компании получают меньше автомобилей.

Эта система была придумана для использования в продажах “единого агента” в токсичных регионах в 2016 году, но к 2017 году перекочевала в область электронного ОСАГО.

Что делать?

Во-первых, если вы все-таки горите желанием застраховаться у той компании, на сайт которой вы изначально зашли, то надо попытаться поменять некоторые данные. Например, убрать водителей с плохим Кбм, поставить “неограниченное число водителей” (мультидрайв). Возможно, таким образом, вы выйдите из под фильтра и система пропустит вас к покупке.

Но лучше все-таки пытаться оформить е-полис ОСАГО через интернет-сайт замещающего страховщика. Повторюсь, там шансы выше, так как за это уже положены штрафы от ЦБ. Но тоже гарантий никто не даст, конечно. Тем не менее, замещающий страховщик уже не сможет “отфутболить” вас на основании технических проблем, поэтому имеет смысл пытаться. Тем более, что во многих страховых компания можно загружать сканы документов, если какие-то данные не совпадают с базой АИС РСА, эти сканы вручную проверит сотрудник страховой и внесет изменения в базу.

Многие бояться страховаться, так как замещающим страховщиком им назначают малоизвестную компанию из другого региона, без офисов в их городе. Это не приятно, но закон об ОСАГО это предусмотрел. Повторюсь, каждая страховая компания обязана иметь представителя по ОСАГО во всех субъектах федерации. В случае небольших региональных компаний эту роль в основном играют крупные страховщики вроде Росгосстраха, Ингосстраха, АльфаСтрахования и т. д. То есть при страховом случае вам надо будет обращаться в их филиал.

Подробнее узнать кто является представителем в вашем городе можно по горячей линии замещающего страховщика или на сайте. Для примера, вот список представителей страховой компании Московия в каждом регионе: http://www.skmoskovia.ru/files/images/Representative_on_01.07.2016.pdf Хотя сама Московия имеет офисы только в Центральной части России.

P. S. Замещающий страховщик на сайте РСА

В июне 2017 года РСА анонсировал нововведение. Чтобы гарантировать покупку е-ОСАГО у замещающей компании, планировалось с июля 2017 года перенаправлять клиента не на её сайт, а на сайт РСА. И там бы клиент уже оформлял полис, выписанный от лица замещающей компании. Однако на практике в июле 2017 это ещё не работает.

Также в большинстве случаев (есть исключения) не работает функция “Перейти с передачей данных”. Это значит, что скорее всего вам придётся заново вбивать все номера паспортов, ПТС, прав и т. п. на новом сайте.

Смотрите видео: Как я покупал ОСАГО без переплат!! (November 2020).