Вопросы к Юристу

При переофомлении договора соц наймам нужен ли бти

Если квартира не приватизированная, с собственником жилого помещения заключается договор социального найма, т.е. заключается договор на право пользования жильем. В договор вносятся все члены семьи, один из которых записывается в качестве ответственного квартиросъемщика, он то, по сути, и будет является в дальнейшем собственником жилого помещения. Ответственный наниматель помещения должен быть совершеннолетним. В жизни могут возникнуть ситуации, когда переоформление договора социального найма необходимо, например, в связи со смертью ответственного квартиросъемщика.

Первое, что нужно сделать это обратиться в Департамент жилищной политики по своему району и узнать какие документы нужны для переоформления договора социального найма. Примерный перечень документов, который вам потребуется:

1. Письменное заявление от нанимателя жилого помещения, которое заверяется сотрудником Приемной в присутствии ВСЕХ совершеннолетних членов семьи, которые зарегистрированы на данной жилой площади. Бланк заявления выдадут вам в Приемной Департамента, и вы его заполните в присутствии сотрудника и всех совершеннолетних членов.

2. Копия ордера или копия выписки из распоряжения на право заключения договора социального найма, которая заверяется в ГБУ ИС (или ЕИРЦ) района, где должно быть указано, что оригинал ордера хранится в ГБУ ИС района. В большинстве случаев этот оригинал бывает утерян. И в случае, если ордер утерян, вам понадобиться взять ходатайство и справку формы № 4 из ГБУ ИС района плюс архивную выписку о предоставлении жилой площади. С этим вопросом не тяните. Эта справка готовится месяц или чуть дольше и услуга эта не бесплатна. Стоимость этой справки в настоящий момент около 2000 рублей. В перечне документов, который вам даст сотрудник Приемной департамента должно быть указано по какому адресу находится архив, где эту справку можно будет заказать и потом получить. Приготовьтесь к тому, что вам надо будет брать справку об изменении адреса. Когда строятся дома (особенно те дома, которые были построены еще в середине 20 века, чем старше дом, тем больше вероятность что эта справка вам понадобится) в новостройках у них нет названия улиц, они все строятся на Проектируемых проездах. Названия улиц и домов присваиваются домам позже. Также учтите, что эту справку (об изменении адреса) вы можете спокойно получить в вашем паспортном столе, если вас посылают в МФЦ (многофункциональный центр) не ходите туда, только потеряете время (ждать ответа тоже надо чуть больше месяца), к тому же МФЦ таких данных не предоставляет, они могут дать только справку, что ваша улица названа именно так с какого-то определенного года. (Например, что с 1976 году вместо Проектируемого проезда она стала называться улицей Арбат).

Вывод - если ордер утерян, на руках у вас должно быть четыре документа, а именно: Ходатайство, справка по форме № 4 (брать в ГБУ ИС), архивная выписка (берется в Архиве) и справка об изменении адреса (при необходимости берется в Паспортном столе).

3. Оригинал и копия предыдущего договора социального найма.

4. Развернутая выписка из домовой книги, которая берется в ЕИРЦ (в случае наличия в выписке лиц, выбывших по смерти - оригинал и копию свидетельства о смерти).

5. Копия финансового лицевого счета, с указанием в нем родственных отношений и документов на жилую площадь (берется в ЕИРЦ).

6. Оригиналы и копии паспортов на ВСЕХ зарегистрированных членов семьи (ксерокопия паспорта делается со страниц с фотографией и пропиской). Если есть несовершеннолетние, предоставляется свидетельство о рождении.

7. Свидетельства о рождении ВСЕХ (оригинал и копия) членов семьи (совершеннолетних и несовершеннолетних).

8. В случае смены фамилии - оригинал и копию свидетельства о браке/разводе.

9. Оригинал и копию ИНН (не обязательно, но почему то спрашивают) на всякий случай позаботьтесь об их наличии.

10. Страховые свидетельства ВСЕХ совершеннолетних - оригинал и копию.

11. Если у вас коммунальная квартира или квартира с произведенной перепланировкой - то в БТИ берется экспликация и поэтажный план. Услуга не бесплатна. Стоимость узнается в БТИ по месту жительства.

Если ответственный квартиросъемщик выбыл по другим причинам (например был признан недееспособным, или был осужден и заключен), то прикладываются соответствующие справки с места жительства о снятии с регистрационного учета, постановление суда о заключении нанимателя в исправительное учреждение. Также прикладываются дополнительные справки и постановления, если кто-то из зарегистрированных на этой жилой площади против переоформления договора социального найма. В этом случае решение Арбитражного суда понадобится обязательно.

Все собранные документы вы приносите сотруднику Приемной, где он просматривает их, вам возвращаются оригиналы, а все копии заверяются самим сотрудником и подшиваются к делу. Вам на руки дается опись того, что вы сдали. Приготовьтесь к тому, что к сотруднику Приемной вы придете не один раз. Чтобы снизить посещаемость готовьте все документы - понадобятся они или нет, по крайней мере ходить в Департамент на прием будете меньше.))

Как переоформить договор социального найма

Договор социального найма заключается с гражданами, которые приобретают право пользования жилым помещением, находящимся в собственности государства ил Несмотря на то, что ситуации, при которых может потребоваться переоформление договора социального найма различны, закон выделяет следующие основания, при которых это возможно: Ранее было по заключению договоров и сопровождению сделок Договор социального найма можно переоформить только на совершеннолетнее лицо, зарегистрированное на данной жилплощади. Если вы отвечаете указанным выше требованиям, то для переоформления договора социального найма вам необходимо собрать следующие документы: После того, как договор социального найма был переоформлен, нужно обратиться в ЖЭУ для внесения исправлений в лицевой счет (на имя нового ответственного нанимателя будут присылаться все счета) Оставьте описание проблемы и юристы дадут совет и сделают наилучшее предложение Поиск по опытным юристам и адвокатам недалеко от Вас Работайте с опытными юристами по фиксированным ценам Бывают ситуации, когда не все прописанные в квартире согласны на переоформление договора.

Перезаключение договора социального найма

  1. письменного одобрения всех несовершеннолетних граждан, прописанных на жилплощади,
  2. письменное согласие самого съемщика.

Законодательно установлены обстоятельства, разрешающие переоформить договор найма:

  1. смена места жительства нанимателя,
  2. смерть съемщика,
  3. по факту выписки съемщика с жилплощади,
  4. признание судом нанимателя недееспособным,
  5. нахождение съемщика в местах лишения свободы.

Для обращения в департамент жилищной политики по переоформлению договора необходимо представить следующие документы: Если причиной переоформления стала смерть нанимателя, прежде чем составить новый договор, следует его выписать. Данные о прописанных членах семьи хранятся в службе ЖЭУ.

В получение отказа переоформления договора могут послужить следующие обстоятельства: Квартирный вопрос во все времена вызывал спорные моменты, поэтому рассмотрим некоторые возможные споры, которые могут возникнуть в переоформлении муниципального имущества.

Можно ли переоформить договор социального найма

Чтобы осуществить переоформление имеющегося договора соц найма, вам потребуется предоставить определенные документы такие, как:

  • Официальные паспорта всех граждан, которые зарегистрированы по помещении.
  • Необходимо выполнить ксерокопии имеющихся страниц.
  • Заранее написанное заявление в письменной форме о том, что вы планируете осуществить переоформление имеющегося договора соц найма.
  • Ранее составленный договор соц найма или же официальный ордер на квартиру.
  • Специальная выписка из домой книги.

Дополнительные документы, которые способны подтвердить причину переоформления имеющегося договора. Важно! По всем вопросам договора социального найма, если не знаете, что делать и куда обращаться: Звоните 8-800-777-32-63.

Договор социального найма: как получить, как восстановить дубликат

Стоит отметить, что возможность пользования помещением по соцнайму предоставляется далеко не всем.

Последний должен составляться в письменной форме. Договор соц. найма на муниципальную квартиру заключается без ограничения по срокам.

Для подписания документа о соц.

найме важно пройти всю процедуру предоставления в пользование муниципального жилья.

Форма документа

Обязательно, согласно статье 51-й Жилищного Кодекса, заключение соглашения в письменной форме.

Ордер не подтверждает наличие такой формы, т. к. представляет собой административный акт, составленный в одностороннем порядке.

При оформлении указываются стороны, их права и обязанности по поводу предоставляемой жилплощади.

Образец договора социального найма жилого помещения.

Узнайте об основаниях для выселения и переселения из социальных квартир, на нашем сайте.

Где и как подается заявление?

Рассмотрим порядок заключения. Документ о найме соц. жилья оформляется в Управлении Департамента жилищной политики (администрация) или в МФЦ. Какие документы нужны? Заявитель или управомоченный им представитель должен представить:

  • паспорт,
  • заявление (форма его может быть свободной),
  • удостоверяющие личности членов семьи заявителя документы (копии): свидетельства о рождении и паспорта,
  • свидетельства о браке, свидетельства о разводе (если есть),
  • справки о родстве с лицами, подлежащими включению в документ (о составе семьи),
  • документы, на основе которых граждане вселяются: оригинал ордера (если есть) и его копия, выписка о том, что жилплощадь нанимателю предоставляется (из решения исполнительного органа),
  • справки, подтверждающие, что задолженности по коммунальным платежам нет,
  • справки о том, что жилплощадь является муниципальной собственностью (из БТИ, выписка из ЕГРП и из реестра муниципальной собственности).

Образец заявления для заключения договора социального найма жилого помещения.

В отделе проверят, все ли документы собраны, корректно ли составлено заявление, произведут регистрацию в базе. Заявитель получает подписанную сотрудником выписку из этой базы с указанием даты, когда было принято заявление, его информируют о сроке, в течение которого будет приниматься решение, дают контакты сотрудников отдела.

Заявление рассматривается в течение месяца, если больше никаких документов не требуется. Плата за оформление не предусмотрена.

О том, можно ли сдавать муниципальную жилплощадь в аренду и можно ли обменять ее на другую, можно узнать из статей на нашем сайте.

Дополнительное соглашение

Когда его нужно оформлять? Случаи:

  • Меняется состав семьи — кто-то вселяется или выселяется, снимаясь с регистрационного учета.
  • После капремонта площадь увеличивается или уменьшается.
  • Меняется Ф.И.О. нанимателя или кого-то из членов его семьи, проживающих с ним по одному адресу.
  • Почтовый адрес жилья меняется.
  • Изменяется статус жилья.
  • Форма заявления о заключении дополнительного соглашения к договору социального найма.

    Доказательством нарушения прав может стать запись на диктофон или письменный отказ в предоставлении жилплощади.

    Узнайте, что делать в случае смерти ответственного квартиросъемщика в муниципальной жилплощади, на нашем сайте.

    Как получить услугу через МФЦ?

    Гражданин получает консультацию о том, в каком порядке будет предоставлена услуга, собирает пакет документов, который принимают в МФЦ. Через 30 дней после регистрации документов заявителя извещают о результате рассмотрения его заявления.

    Об основаниях для расторжения соглашения соцнайма можно узнать из нашей статьи.

    Восстановление

    Как восстановить документ при утере или уничтожении? Составляется и подписывается два экземпляра: один забирает наймодатель, другой наниматель.

    Если в качестве первого выступает администрация, значит, следует обратиться туда с заявлением, подготовив необходимые документы: паспорта или свидетельства о рождении всех членов семьи, зарегистрированных в жилье, свидетельство о заключении брака (если есть), свидетельство о расторжении брака (если есть), справка из местной администрации о составе семьи, информация из домовой книги (выписка), лицевой счет (выписка).

    Имейте в виду, что последние 2 документа действительны в течение 2 недель после получения.

    Спустя месяц после подачи заявления можно будет получить дубликат документа.

    Если наниматель, умер, дубликат другому лицу не выдадут. Нужно его переоформлять на одного из членов семьи прежнего нанимателя.
    Официальное оформление социального найма одновременно дает нанимателю ряд прав и накладывает на него ряд обязанностей. Несоблюдение этих обязанностей приведет к нарушению прав других лиц, связанных с жилплощадью.

    Официальное оформление порядка пользования жилыми помещениями, принадлежащими государству, муниципалитетам упорядочивает правоотношения в этой области и приводит эти правоотношения в согласие с нормами ЖК РФ.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 110-41-92 (Москва)
    Это быстро и бесплатно !

    Как расторгнуть или переоформить договор социального найма жилого помещения

    найма, если вы наниматель? Это можно сделать в любое время без указания причин. От нанимателя требуется одно – сдача квартиры в надлежащем состоянии.

    Для осуществления расторжения со стороны нанимателя потребуется:

    1. получить согласие на расторжение договора ото всех лиц, зарегистрированных в квартире,
    2. написать письменное заявление,
    3. в случае планирования расторжения договора, об этом факте нужно сообщить наймодателю за три месяца.

    Договор расторгается также в следующих случаях:

    1. произошла смерть нанимателя, если больше не было зарегистрированных лиц,
    2. жильё разрушено.

    Если расторжение договора соц. найма происходит по инициативе наймодателя, то процедура осуществляется с дополнительными условиями.

    Наймодатель может досрочно прекратить действие данного договора только в судебном порядке при наличии ряда оснований.

    Всё о перезаключении договора социального найма жилого помещения, в том числе после смерти нанимателя

    Нет никакой очередности по степени родства.

    Главное условие – согласие остальных проживающих. Итак, как же переоформить документ. Составить заявление на имя руководителя исполнительного органа предоставившего жилье в наем.

    Бланк должны предоставить в приемной. Документ должен содержать следующую информацию –

    «Прошу Вашего разрешения на переоформление договора найма жилого помещения по адресу: ____________на мое имя, в связи со смертью Нанимателя»

    Собрать пакет документов.

    Кому достанется муниципальная квартира после смерти нанимателя?

    В этом случае необходимо составление ходатайства и получение справки формы № 4 из ГБУ ИС района, а также архивной выписки, подтверждающей предоставление жилья.

    Данные действия нужно совершить как можно быстрее. Изготовление справки занимает около 30 дней и является платным. В настоящее время за такую справку нужно будет заплатить примерно 2000 рублей.

    Список документов, получаемых от работника Приемной департамента должен содержать адрес архива, в котором заказывают и получают эту справку.

    Договор социального найма жилого помещения

    Чтобы договор социального найма был переоформлен, потребуется подготовить пакет документации. В его состав в обязательном порядке необходимо включить: Если хоть один из установленных действующим законодательством документов будет отсутствовать, в переоформлении соглашения будет отказано.

    На практике может возникнуть ряд ситуаций, при наступлении которых потребуется составить дополнительное соглашение. При заключении договора социального найма жилого помещения в обязательном порядке должны соблюдаться положения действующего законодательства. Они фиксируют порядок осуществления процедуры.

    Необходимость в нем возникает в следующих ситуациях: Решение будет вынесено в течение 30 суток с момента подачи документов.

    Оформление муниципальной квартиры после смерти квартиросъемщика

    д. После смерти такого лица просто выбирается другое, которое будет выполнять функции ответственного жильца.

    Чтобы быть полноправным владельцем квартиры необходимо осуществить приватизацию. Правом на приватизацию обладают все, кто прописан в соответствующей квартире и обладают правом пользования ею. При приватизации они все становятся собственниками.

    Так что им дается отсрочка до достижения ими 18 лет.

    Что такое договор соц найма на муниципальную квартиру, где получить жилье и как его оформить?

    Ордер на жилище и сделка социального найма

    Если же дом на балансе отсутствует, потому что он был передан другой организации, право на получение жилья в нем все равно остается. Но только при условии, что дом является государственной собственностью.

    В этом случае гражданину нужно узнать, кому теперь принадлежит многоквартирный дом, и обратиться туда с соответствующим заявлением.

    Условия соглашения Существенным условием данного документа является обозначение предмета сделки, то есть конкретного помещения, которое предоставляется в пользование.

    Как можно поменять ответственного квартиросъемщика в муниципальной квартире

    Кто именно примет на себя ответственность за жилплощадь – решается совместно. Все члены семьи должны дать свое согласие на признание того или иного лица нанимателем.

    Если к единому мнению семьи прийти не может, то решение принимает суд.

    Также возможен вариант заключения договора социального найма с каждым лицом, претендующим на квартиру.

    Человек «с улицы», даже если он является родственником ответственного квартиросъемщика, стать нанимателем, как и претендовать на жилье, не может.

    Смотрите видео: ОСАГО при смене собственника (September 2019).