Вопросы к Юристу

Как правильно реализовать двигатель автомобиля по договору купли-продажи?

Главная » Документы » договоры » Договора купли-продажи » Типовой образец договора купли-продажи двигателя между физическими лицами

В случае поломки автомобиля, его владелец, как правило, обращается в специализированные магазины, которые занимаются продажей запчастей на автомобиль. Иногда, владельцам авто требуется заменить полностью двигатель и в этом случае необходимо знать, как должен выглядеть договор о его купле-продаже.

Образец типового договора купли-продажи двигателя между физическими лицами

Соглашение о купле-продаже двигателя — документ, составление которого вызывает много сложностей.

Он имеет аналогичную структуру с другими соглашениям, посредством которых передаются права на иные объекты. Однако некоторые нюансы имеют описание технических характеристик самого двигателя.

Стороны должны будут самостоятельно определиться со стоимостью предмета соглашения, а также иными условиями, которые стороны соглашения согласуют.

Несмотря на эти нюансы, участники правоотношения, как правило, могут самостоятельно составить текст соглашения без помощи юристов.

Безусловно, стоимость, иные специальные условия, оговоренные сторонами, будут уникальными. Ниже буду представлены сведения, которые в обязательном порядке должны быть отражены в соглашении.

В тексте документа должна быть указана следующая информация:

  • Сведения о месте и дате составления документа, информация о сторонах,
  • Информация о предмете соглашения, а также о технических характеристиках предмета,
  • Стоимость предмета, процедура оплаты приобретаемого двигателя, меры ответственности в случае нарушения,
  • Сведения о том, когда должен быть передан двигатель покупателю,
  • Подписи сторон.

Сторонами данного соглашения могут быть как физические, так и юридические лица. К тому же от их лица вправе участвовать представители. В случае подписания соглашения представителя, они должны иметь доверенности, которые удостоверены законным способом.

Обратите внимание, что соглашение, не имеющее сведений о существенных условиях, может быть признано в дальнейшем не имеющим юридическую силу. Поэтому при составлении текста необходимо быть внимательными.

Предмет договора купли-продажи двигателя между юридическими лицами

В качестве предмета соглашения выступает двигатель. В связи с этим при составлении документа, информацию о двигателе должна быть отражена наиболее подробно.

Как выглядит договор купли-продажи компрессора?

Про образец договора купли-продажи минитрактора смотрите тут.

При указании о нем информации следует вносить данные о:

  • модели,
  • месте изготовления,
  • дате изготовления,
  • идентификационном номере.

Важно! В тексте документа должны быть отражены все данные о двигателе.

Что нужно предусмотреть при купле-продаже двигателя между физическими лицами?

Помимо сведений о предмете, стороны должны внести данные о стоимости этого двигателя.

Важно! В соглашении стоимость предмета указывается в рублях.

При этом сумма должны быть указана как прописью, так и цифрами. Допускается дополнительно указывать сумму в иностранной валюте.

Передавать двигатель допускается в том порядке, который предусмотрен соглашением о купле-продаже. Допускается составление акта о приеме-передаче в том случае, когда это согласовано сторонами. В этом случае, этот документ будет считаться приложением к соглашению. В случае, когда переданный двигатель имеет какие-то дефекты, покупатель должен отразить их в акте.

В тех случаях, когда покупателю предоставляется гарантийное время, в соглашении в обязательном случае об этом делается пометка.

Дополнительно в текст соглашение должно быть внесено сведение о том, что в случае обнаружения неисправностей или недостатков, которые не могли быть обнаружены в момент первоначального осмотра, покупателю предоставляется право по возврату товара обратно продавцу.

Важно! В обязательном порядке, соглашение должно иметь сведения о том, что двигатель принадлежит продавцу на основании прав собственности, которое подтверждается соответствующим документом.

Включение этой информации в текст документа, обезопасит покупателя от приобретения предметов, которые принадлежат третьим лицам, не участвующим в соглашении.

Как реализовать б/у мотор от авто другому собственнику?

Продажа включает в себя несколько шагов. В первую очередь необходимо обратиться в ГИБДД и сообщить о демонтаже силового агрегата. Далее необходимо найти покупателя в виде физического или юридического лица, и после заключить с ним договор-купли продажи на старый, демонтированный ДВС.

Обратиться в ГИБДД и сообщить о снятии агрегата

На территории Российской Федерации, демонтаж и последующая коммерческая реализация другим лицам или организациям двигателя, без предварительного обращения в инстанцию ГИБДД и получения разрешения на данную операцию является незаконным способом продажи ДВС, и преследуется по закону.

При обращении в ГИБДД необходимо получить свидетельство, которое подтверждает, что номер силового агрегата был снят именно сотрудниками государственной инспекции безопасности дорожного движения, а не лицом самостоятельно.

После выполнения данных условий, владелец автомобиля получает справку на руки. При этом, данная справка является подтверждением собственности на ДВС, и даёт последующее право на его коммерческую реализацию физическим и юридическим лицам.

Стоит обратить внимание, что именно после того как хозяин получил соответствующую справку, он может демонтировать мотор своего автомобиля.

Заключить соглашение

После того как в ГИБДД получена справка и демонтирован силовой агрегат, нужно найти покупателя. Рассмотрим как и куда продать двигатель авто:

  • Наиболее простым способом будет дача объявления на различных форумах и интернет-ресурсах либо в специальных интернет магазинах по продаже запчастей.
  • Рекламу можно давать и в печатных изданиях, к примеру в газетах.
  • Можно так же обратиться к специализированным посредникам, занимающихся перепродажей запчастей автомобиля. Такие посредники обладают необходимым опытом продаж, а также широкой наработанной годами клиентской базой.
  • Также возможно продажа силового агрегата на специализированных разборных пунктах.

Следует отметить, что ни один из перечисленных способов не позволит продать мотор в кратчайшие сроки.

После того как будет найден покупатель, ему необходимо предоставить документы, полученные ранее в ГИБДД, которые подтверждают легальность снятия и последующей продажи двигателя с автомобиля.

Затем заключается договор купли-продажи между старым владельцем двигателя и новым. На основании этого договора, силовой агрегат переходит в пользование новому владельцу машины.

Как оформить?

Одним из самых распространённых видов гражданско-правовых сделок является договор купли-продажи. В Российской федерации договоры купли-продажи регулируются главой 30 ГК РФ.

При этом в качестве сторон договора могут выступать как обычные физические, так и юридические лица. Предметом договора может выступать как движимое и недвижимое имущество. Мотор автомобиля также может выступать предметом договора купли-продажи.

Форма документа

Форма договора в соответствии с законодательством имеет ряд требований по содержанию. В частности, в соответствии с действующим законодательством в простой письменной форме должны быть заключены договора:

  • Между юридическими лицами.
  • Между физическими лицами, общая стоимость договора, которых превышает десять тысяч российских рублей, для которых законодательством предусмотрена письменная форма.

Помимо самого предмета сделки, необходимо учесть стоимость двигателя.

Силовой аппарат передаётся по основанию акта продажи. Данный факт так же может быть предусмотрен по содержанию договора.

Передача двигателя осуществляется на основании подписания акта приёма-передачи. Но возможно также предусмотреть это непосредственно в тексте договора. В случае, когда в демонтированном моторе авто были обнаружены неполадки и дефекты, необходимо указать это в акте приема-передачи. Если предыдущий автовладелец имел и передает гарантию на продаваемый мотор, это также нужно указывать.

Текстом договора предусматривается возврат мотора старому владельцу при обнаружении дефектов и поломок, которые не могли бы быть выявлены при осмотре, а также которые не возможно исправить.

Обязательно нужно указать, что продаваемый двигатель является собственностью продающей стороны, что он не заложен или продан кому-то, а также, что третьи лица не имеют на него права.

Содержание и существенные условия

Предметом договора выступает двигатель. В документе нужно чётко указывать предмет договора, при этом обязательно должна быть освещена вся информация о моторе:

  • модель к которой принадлежит двигатель,
  • место производства и сборки силового аппарата,
  • год его производства,
  • идентификационный номер мотора (ПТС).

Данную информацию можно использовать для определения предмета договора.

О наличии необычных и характерных черт двигателя или его отличительных особенностях также необходимо указывать в договоре купли-продажи:

  1. обязательно указание даты, место, где составляется договор и реквизиты участников договора,
  2. указывается предмет договора (полностью и четко), технические характеристики и данные двигателя (его особенности, если есть),
  3. указывается точная стоимость мотора в российских рублях или их эквиваленте, а также ответственность сторон договора,
  4. далее оформляется факт продажи и передачи двигателя, идентификационные данные предыдущего автомобиля,
  5. в конце стороны ставят подписи с расшифровкой имени и фамилии, а также даты заключения договора.
  • Скачать бланк договора купли-продажи двигателя автомобиля между физическими лицами
  • Скачать образец договора купли-продажи двигателя автомобиля между физическими лицами

Все существенные условия должны строго соблюдаться, в противном случае сделка может считаться недействительной.

Нужно ли регистрировать изменения при замене мотора?

В 2018 году МВД был принят приказ №399, в рамках которого были внесены изменения, согласно которым двигатель является номерным агрегатом. В соответствии с этим, при замене двигателя нужно официально зарегистрировать изменения:

  1. В общем случае необходимо произвести замену двигателя в соответствующем центре обслуживания.
  2. Далее после установки нового силового агрегата в машину его нужно зарегистрировать в государственной инспекции безопасности дорожного движения и внести изменения в паспорт транспортного средства. После того как новый мотор будет зарегистрирован, в ТС будет находиться отметка соответствующая отметка.

Внесение изменений в ПТС платно, при этом на 2018 год в Российской федерации стоимость внесения изменений составляет 350 российских рублей. Это госпошлина на внесение корректив в паспорт технического средства. Оплачивать пошлину нужно перед походом в отделение государственной инспекции безопасности дорожного движения.

Владелец автомобиля, который решил продать двигатель, должен предварительно уведомить органы ГИБДД и получить справку, о том, что он действительно является владельцем силового агрегата. После получения данного свидетельства можно приступать к демонтажу и продаже двигателя. При замене двигателя необходимо зарегистрировать новый номер в паспорте транспортного средства. Договор купли-продажи мотора не нужно заверять у нотариуса.

Существенные условия договора купли-продажи двигателя

Согласно ст. 454 Гражданского кодекса РФ существенным условием договора купли-продажи будет только его предмет. Сроки и цена не будут таковыми, если стороны не договорятся об ином. Несогласование существенных условий приведет к признанию соглашения незаключенным.

При передаче дорогостоящего технического устройства, имеющего идентифицирующие признаки, в качестве дополнительного условия можно оговорить гарантии продавца в том, что:

  • номер агрегата является достоверным, не подвергался обработке и травлению,
  • продавец полностью осведомлен обо всех рисках, связанных с продажей объекта, имеющего такие пороки.

Это называется заверением об обстоятельствах (п. 1 ст. 431.2 ГК РФ) и позволяет снять с покупателя ответственность за то, что, приобретая двигатель, он мог быть осведомлен о его неясном происхождении.

В случае необходимости, если двигатель будет впоследствии установлен на автомобиль и возникнут проблемы с его регистрационным учетом, так как в связи с заменой номерного агрегата нужно внести изменения в ПТС, можно обратиться к продавцу или в суд не только с иском о расторжении сделки (подробнее об этом можно прочитать в статье «Расторжение договора купли-продажи по инициативе покупателя»), но и с требованием о возмещении убытков

Найти образец документа можно по ссылке: Договор купли-продажи номерного агрегата - бланк-2018. Составляется он в трех экземплярах, один необходим для представления в ГИБДД.

Предмет и форма договора купли-продажи двигателя

Предметом договора становится передача объекта материального мира, имеющего идентифицирующие признаки, и получение за него определенной суммы. Закон не препятствует оформлению сделки в устной форме, если ее стороны — физические лица (не ИП), а стоимость передаваемого оборудования не превышает 10 000 руб. Но если одна из сторон — компания, письменная форма становится необходимой. Договор сам может выступать в качества акта приема-передачи, допустимо также составление дополнительного акта в произвольной форме.

В качестве предмета выступает двигатель или номерной агрегат. При его описании потребуется указать следующие характеристики:

  • модель,
  • место создания,
  • год создания,
  • номер идентификации.

Номер должен быть читаемым и не иметь признаков подделки. Находится он на цилиндре двигателя. Для осмотра детали лучше привлекать эксперта, который определит действительность данных.

Указание номера мотора или номерного агрегата в договоре купли-продажи двигателя

Составляя договор купли-продажи мотора, в качестве признака, идентифицирующего объект, нужно указывать его номер. В соответствии с п. 3 приказа МВД России «О порядке регистрации транспортных средств» от 24.11.2008 № 1001 не подлежат регистрации в ГИБДД машины, если обнаружены признаки намеренной подделки или уничтожения идентификационных номеров узлов и агрегатов.

При этом при замене агрегата требуется внести изменения в ПТС (см. п. 30 приказа МВД «Положение о паспортах транспортных средств» от 23.06.2005 № 496). Если при регистрации такой замены будет выявлена подделка, возможно возбуждение уголовного дела по ст. 326 Уголовного кодекса РФ. При этом автомобиль не будет допущен к эксплуатации (см. определение Приморского краевого суда от 03.08.2016 № 33-8175/2016 по делу № 33-8175/2016).

Бланк договора купли-продажи двигателя поможет предпринимателю быстро и грамотно подготовить сделку и избежать убытков, связанных с недостатками передаваемой вещи.

Статья оказалась полезной? Подписывайтесь на наш канал RUSЮРИСТ в Яндекс.Дзен!

Договор купли-продажи двигателя 2018 образец бланк скачать

Договор №

купли-продажи двигателя (номерного агрегата)

______________________ _________________________________ 20____ г.

(населенный пункт) (число и месяц )

Адрес проживания _____________________________________________________________________________

Адрес проживания _____________________________________________________________________________

заключили настоящий договор о нижеследующем:

Продавец продает, принадлежащий ему двигатель (номерной агрегат)

Марка, модель ___________________________________________________

Год выпуска ___________________________________________________

Тип двигателя (бензиновый, дизельный)____________________________________________________

Тип ТС ___________________________________________________________________________________

Рабочий объем двигателя, л/см3_____________________________________________________________

Мощность двигателя, л.с./кВт _______________________________________________________________

и передает его покупателю, а покупатель принимает двигатель (номерной агрегат) и уплачивает его стоимость.

Деньги получил,

двигатель передал.

________________________________________________
(Ф., И., О. полностью)

«____» ___________________________ 20___г.

Деньги передал,

двигатель получил.

________________________________________________
(Ф., И., О. полностью)

«____» ____________________________ 20___ г.

Смотрите видео: Продажа авто прикол (October 2020).