Вопросы к Юристу

Способы обжалования решений МСЭ в 2019 году

Исковое заявление об обжаловании назначенной группы инвалидности подается в суд. Документы для подачи заявления в суд:

  1. исковое заявление,
  2. заключение врачей,
  3. справки, подтверждающие недееспособность.
  4. решение МСЭ,

При обращении в суд, гражданин в жалобе должен указать причины несогласия с вынесенным решением, и привести доказательства своей ограниченности.

Для доказательств инвалидности человек предоставляет:

  1. показания соседей и свидетелей,
  2. показания социального работника, который помогает истцу передвигаться.
  3. записи из медицинской книжки,

Порядок и полное описание процедуры – как обжаловать решение МСЭ?

Срок рассмотрения – не более трех рабочих дней, при условии что документы оформлены правильно.

Для этого нужно разобраться с тем, какие действия следует предпринять для обжалования решения. Куда жаловаться на орган?

Если вы хотите обжаловать решение МСЭ в досудебном порядке, следует обращаться в вышестоящие инстанции, которым подчиняется именно то бюро, что вынесло решение об отказе.

Как обжаловать решение МСЭ о снятии инвалидности?

Это связано как с наличием у них большого объема субъективных прав, так и с зависимостью их правового статуса от причины и группы инвалидности, степени утраты трудоспособности и т.д.Гражданами, обращающимися в суд, заявляются требования о незаконности принятых в отношении них комиссиями бюро медико-социальной экспертизы решений относительно: установления той или иной группы инвалидности, отказа в признании лица инвалидом, причины инвалидности, срока, на который установлена инвалидность, размера процентов степени утраты профессиональной трудоспособности.Дела рассматриваются судами как в порядке искового производства, так и по правилам главы 25 ГПК РФ, то есть в том порядке, который был избран гражданином при обращении в суд.

При разрешении заявленных требований граждан суды проверяют: 1.

соблюдение порядка и процедуры принятия решений комиссиями МСЭ, 2.

Порядок обжалования решений МСЭ

Решение главного бюро в течение месяца со дня его вынесения может быть обжаловано в Федеральное бюро (127486, г.

Москва, ул. Сусанина, 3). Заявление подается в главное бюро, проводившее освидетельствование, либо в Федеральное бюро. Кроме того, решения бюро, главного бюро и Федерального бюро могут быть обжалованы в суд в порядке, предусмотренном законодательством РФ.Вся система МСЭ входит в состав Федерального-медико-биологического агентства (ФМБА) России.Федеральное государственное учреждение127486, г.

Москва, ул. Ивана Сусанина, д.3Тел.: (495) 487-5711Руководитель ФГУ ФБ МСЭ РФ по МСЭ — Главный федеральный эксперт по МСЭ, д.м.н., профессор, академик РАМН:Пузин Сергей НикифоровичАдрес: 123182, Москва, Волоколамское шоссе, 30Тел.: (499) 190-33-25E-mail: Руководитель ФМБА России:Уйба Владимир ВикторовичНачальник управления организации медико-социальной экспертизы и социальной поддержки населения:Козлов Сергей Иванович 1.

Как обжаловать решение МСЭ о снятии 3 группы инвалидности?

ЮристОбщаться в чате Согласно пунктам 42-45 данных Правил гражданин (его законный представитель) может обжаловать решение бюро в главное бюро в месячный срок на основании письменного заявления, подаваемого в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро. Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро на основании заявления, подаваемого гражданином (его законным представителем) в главное бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро.На основании пункта 46 Правил решения бюро, главного бюро, Федерального бюро могут быть обжалованы в суд гражданином (его законным представителем) в порядке, установленном законодательством РФ.Анализ судебной практики показывает, что основания обращения инвалидов в суд многообразны.

Медико-социальная экспертиза

Заявление необходимо подать в бюро, где он проходил освидетельствование, либо в главное бюро. Решение главного бюро в течение месяца со дня его вынесения может быть обжаловано в (127486, г.

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» 127486, г. Москва, ул. Ивана Сусанина, д.3 Тел.: (499) 487-57-11 Сайт: Руководитель-главный федеральный эксперт по медико-социальной экспертизе ФГБУ «Федеральное бюро МСЭ» Минтруда России Дымочка Михаил Анатольевич Министерство труда и социальной защиты РФ 127994, ГСП-4, г.

Оспаривание в суде решений бюро медико-социальной экспертизы

Согласно пунктам 42-45 данных Правил гражданин (его законный представитель) может обжаловать решение бюро в главное бюро в месячный срок на основании письменного заявления, подаваемого в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро. Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро на основании заявления, подаваемого гражданином (его законным представителем) в главное бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро.

На основании пункта 46 Правил решения бюро, главного бюро, Федерального бюро могут быть обжалованы в суд гражданином (его законным представителем) в порядке, установленном законодательством РФ. Анализ судебной практики показывает, что основания обращения инвалидов в суд многообразны.

Обжалование решения МСЭ

Главное бюро МСЭ проводит медико-социальную экспертизу в течение 1 месяца (не позже).

  1. В Федеральном бюро МСЭ ().
  2. В том же главном бюро МСЭ, но медико-социальная экспертиза проводится другим составом экспертов (с Вашего согласия и по поручению главного эксперта по медико-социальной экспертизе того субъекта Федерации, решение которого обжалуется).

Федеральное бюро МСЭ должно провести медико-социальную экспертизу в течение месяца (не позже).

Как опротестовать решение – общие положения

Если вы решите пожаловаться в отделение медико-социальной экспертизы, занимавшееся вашим обследованием, то его работники обязаны передать ваше обращение в Главное бюро, причем в течение трех суток. Там уже устраивается новая экспертиза, которая должна быть выполнена в течение одного месяца, и на базе полученных результатов выносится новое решение.

Но если вы намерены обжаловать вердикт Главного бюро, то вести дела будет уже другая бригада специалистов. Это возможно лишь по согласию заявителя, то есть по вашему согласию, поэтому вас должны уведомить обо всем в обязательном порядке.

Разбирательство в судебном и досудебном порядке

Другими словами, существует два способа решить проблему – в досудебном и судебном порядке. Причем если «по месту» можно все урегулировать без судебного разбирательства, то медико-судебную экспертизу Федерального бюро можно опротестовать только в суде. В этом случае следует приготовиться к затяжному разбирательству, так как подобные дела не решаются быстро. Но когда речь идет об инвалидности, ни в коем случае нельзя опускать руки на половине пути – при грамотном подходе вы гарантированного добьетесь успеха. Стоит только получить юридическую консультацию от специалистов нашего портала, и вы уже перейдете из разряда обывателей в разряд юридически подкованных граждан, способных отстоять свои права.

Досудебное разбирательство

Итак, как составить заявление для решения проблемы во внесудебном порядке? Способность правильно оформить и подать заявление – важнейший навык, так как в противном случае вашу жалобу попросту не примут. Но если вы будете следовать нашим инструкциям, и будете сверяться с образцами готовых документов на нашем сайте, вы гарантированно не допустите ошибку.

  1. Составление письменного обращения. Сделать это имеет право только человек, проходивший данную медико-судебную экспертизу и оспаривающий ее результаты, или же его официальный представитель. Когда речь идет об инвалидности, соискатель редко может сам решать все вопросы, поэтому приглашение представителей является обычной практикой. Важный момент – если жалобу подает представитель, он должен приложить к ней соответствующую доверенность. Сам документ оформляется таким образом:
  • Название учреждения, а также ФИО его сотрудников, с решением которых вы не согласны,
  • Ваши данные – ФИО, адрес, номера телефонов, электронная почта и т.д.,
  • Данные об учреждении, решение которого вы хотите обжаловать,
  • Ваши доводы, почему вы не согласны с результатами медико-социальной экспертизы.
  1. Подача заявления, в вышеупомянутом порядке – в Главное или Федеральное бюро. Подать жалобу можно как при личном посещении, так и заказным письмом с уведомлением о получении. Помимо этого, отправку можно сделать по электронной почте.
  2. Повторное прохождение медико-социальной экспертизы. Вы должны сделать это в течение месяца, и на основании новых результатов будет принято новое решение касательно вашей инвалидности или же других вопросов.

Судебное разбирательство


Бесплатная круглосуточная поддержка юриста по телефону:

Мск +7 (499) 938-51-18, СПб +7 (812) 425-69-08, РФ 8 (800) 350-83-46 (звонок бесплатен)

  1. Оформление административного судебного иска. Если вы в результате одержите победу, вы можете рассчитывать на возмещение морального ущерба. Документ составляется таким образом:
  • Название суда,
  • Данные административного истца – ФИО, адрес, номера телефонов, электронная почта и т.д. Если всем занимается представитель, и у него есть высшее юридическое образование, это обязательно следует указать,
  • Данные административного ответчика – ФИО, адрес, номера телефонов, электронная почта и т.д.,
  • Перечень пунктов, с которыми вы не согласны и которые намерены обжаловать,
  • Имеющиеся доказательства и перечень обстоятельств, на которых базируются ваши требования,
  • Список приложенных документов. Понадобится подать такие документы – копию ответа (если было внесудебное разбирательство), уведомление о вручении образцов заявления всем участвующим в деле лицам, квитанция об оплате пошлины и доверенность (в случае, если всем занимается законный представитель).
  1. Подача жалобы и пакета документов в суд – это второй шаг. Сделать это необходимо в течение трех месяцев, причем вы должны обращаться в территориальные суды, в зависимости от вашего места проживания или места нахождения бюро МСЭ.
  2. Затем дело остается непосредственно за судебным заседанием.

Дополнительная информация

Нежелательно сразу же прибегать к судебному разбирательству, если есть возможность решить все в досудебном порядке. Дело в том, что в судах нет собственных медико-социальных экспертов, и им придется пользоваться услугами все тех же специалистов из бюро, на которое вы решили пожаловаться. Поэтому обращение в Главное бюро будет более рациональным, в особенности когда речь идет об инвалидности. В судах дело может затянуться больше чем на год, а в бюро все решится в течение месяца – таковы правила этого учреждения. Не у каждого есть время и деньги на длительные судебные тяжбы, так что желательно решить все внесудебным путем.

Разумеется, трудно усвоить всю эту информацию за один раз, так как нельзя в одночасье понять то, чему юристы учатся годами. Поэтому наилучшим выходом станет получение юридической консультации на нашем портале, причем сделать это вы можете сделать любым удобным для вас способом – по телефону, при помощи виртуальной формы или написав нашему сотруднику в режиме онлайн. Помощь высококвалифицированных юрисконсультов позволит вам составить безошибочный план действий и добиться успехов с минимальными затратами времени и средств. Следуйте нашим инструкциям, соблюдайте порядок действий, и вы гарантированно сможете защитить свои права.

Внимание! В связи с правками в законодательство, юридическая информация в данной статье могла потерять актуальность!

Наш юрист бесплатно проконсультирует Вас - задайте вопрос в форме ниже:

Смотрите видео: Житель Павлодарской области пытается оспорить группу инвалидности (June 2020).