Вопросы к Юристу

Акт о ликвидации скважины

Поэтому любой водозаборный колодец, независимо от того, каким образом он попал во владение хозяина (через наследство или был самостоятельно вырыт), должен содержаться в надлежащих санитарно-гигиенических условиях и по определенным правилам. Иначе существует риск загрязнить подземную воду.

  • Ликвидировать или законсервировать: в чём разница
  • Порядок проведения работ
  • Что касается консервации скважины

Ликвидировать или законсервировать: в чём разница

  • Ликвидация скважин — это мера, цель которой полное и безвозвратное прекращение деятельности водозаборного канала методом тампонажа по специальной технологии.

Акт о закрытии (консервации) буровой скважины

АКТ No. от О ликвидации скважины No. (месторождение, предприятие) Мы, нижеподписавшиеся, составили настоящий акт о нижеследующем: 1. Скважина No. , построенная в году в соответствии с проектом No.

от г., разработанным , находящаяся на балансе , ликвидирована по категории в соответствии с п. 2 »

Инструкции о порядке ликвидации, консервации скважин и оборудования их устьев и стволов». 2. Забой скважины м. 3. В скважине установлены цементные мосты на глубинах м.

Акт о ликвидации скважины (рекомендуемый образец заполнения)

  • Документы о лабораторном исследовании качества воды в колодце,
  • Журнал учета всех показателей эксплуатации,
  • Акт о прекращении работы водозаборного канала или его консервации.

Выполнение работ по ликвидации скважин или консервации скважин осуществляется в таком порядке:

  • Составление проектной документации по проведению тампонажа колодца,
  • Подготовка территории под выполнение работ (монтаж буров и циркуляционной системы),
  • Очистка скважины от артезианской воды (то есть откачка) и удаление всех посторонних предметов из полости колодца,
  • Бурение пробки с последующей промывкой, дезинфекцией и засыпкой дна колодца гравием.

В домашних условиях, ствол ликвидированной шахты заливают цементным раствором Только после всех вышеперечисленных этапов работ выполняется непосредственная закупорка источника (его тампонаж).
H[лHz╠»h▒╨4▀╘⌡╔,/ksРЖU═`в%K#reZ]в▐7u∙╙╒J 6’н6q┼▒├Uy╕8ущЕЬu,╗╥┌r <╟Н²э2╙▓М÷┐yp(╠&■░д/J|уYQJtр7VI╪(╞┬©ьJ▄TЬё▓Л└y%JЗ┼Р╛яLТеoK`╕^ё┼Z4╘bэ»Э╜╘ jf╩g|┼bно)n ▌И█Е:о.S┘’ РцжY▌O⌡^мh°═╠0ПT┘eм╗w Не получено необходимое количество керна в следующих интервалах: ¦Интервалы¦Установленный¦Фактический¦Данные о сборе ¦ ¦глубин, м¦минимальный¦выход керна¦ шлама и мути¦ ¦¦процент выходদ¦ ¦¦кернদ¦ + + + + + ¦¦¦¦¦ + + + 4. Контрольные замеры глубины скважины производились систематически через м, замеры углов искривления произведены методом (прибором) через м.
Каротажные работы произведены методами до глубины м. 5. Результаты гидрогеологических наблюдений 6. Техническая конструкция скважины: ¦ Диаметры бурения ¦Обcажено трубами¦ Оставлено труб ¦ Данные о ¦Примечание¦ ¦¦¦¦цементаци覦 + + + + + + ¦Д, мм ¦ от¦ до¦Д, мм ¦ от ¦ до ¦Д, мм ¦ от ¦ до ¦¦¦ + + + + + + + + + + + + ¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦ + + + + + + + + + + 7. Керн по буровой скважине в количестве ящиков замаркирован в соответствии с Инструкцией и помещен на хранение . Устье скважины закрыто и закреплено 8.

18. консервация, ликвидация и расконсервация скважины

Важно: основным документом, подтверждающим прекращение работы водозаборного канала является акт о ликвидации скважины, подписанный Госгортехнадзором РФ, а все работы должны проводиться согласно инструкции. Порядок проведения работ Ликвидация промышленных скважин осуществляется согласно инструкции Гостехнадзора Важно знать, что водозаборный канал, непригодный более к использованию, в обязательном порядке подлежит ликвидации.

Такая скважина не может быть брошена просто так. О порядке выполнения работ по закупорке и тампонажу источника-колодца гласит специальный документ, именуемый «Инструкция по ликвидации, консервации скважин оборудования их устья и стволов». Выполнение всех пунктов инструкции считается обязательным, а все работы должны проводиться только компетентными органами и организациями.

Формы документов

Не получено необходимое количество керна в следующих интервалах: ¦Интервалы¦Установленный¦Фактический¦Данные о сборе ¦ ¦глубин, м¦минимальный¦выход керна¦ шлама и мути¦ ¦¦процент выходদ¦ ¦¦кернদ¦ + + + + + ¦¦¦¦¦ + + + 4. Контрольные замеры глубины скважины производились систематически через м, замеры углов искривления произведены методом (прибором) через м.

Каротажные работы произведены методами до глубины м. 5. Результаты гидрогеологических наблюдений 6. Техническая конструкция скважины: ¦ Диаметры бурения ¦Обcажено трубами¦ Оставлено труб ¦ Данные о ¦Примечание¦ ¦¦¦¦цементаци覦 + + + + + + ¦Д, мм ¦ от¦ до¦Д, мм ¦ от ¦ до ¦Д, мм ¦ от ¦ до ¦¦¦ + + + + + + + + + + + + ¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦ + + + + + + + + + + 7.

Керн по буровой скважине в количестве ящиков замаркирован в соответствии с Инструкцией и помещен на хранение . Устье скважины закрыто и закреплено 8.
Ш∙Нwэ_Ч

Скачать образец документа

АКТ No. ________ от ___________

О ликвидации скважины No. ____

Мы, нижеподписавшиеся, составили настоящий акт о нижеследующем:

1. Скважина No. _______, построенная _________ в ___________ году в соответствии с проектом No. _____ от ____________ г., разработанным ____________________, находящаяся на балансе ________________________, ликвидирована _____________ по категории _______ в соответствии с п. 2 "Инструкции о порядке ликвидации, консервации скважин и оборудования их устьев и стволов".

2. Забой скважины __________ м.

3. В скважине установлены цементные мосты на глубинах _____ м.

4. На устье скважины установлены _______________ и репер с надписью ____________________________________________________________.

5. Из скважины демонтировано и извлечено следующее оборудование:

- фонтанная арматура и колонная головка ______________________

- ПКТ _______________ в количестве ________________________ тн

- комплекс внутрискважинного оборудования ____________________

- обсадные трубы ______________ в количестве ______________ тн

6. Все материалы по ликвидированной скважине No. _______ сброшюрованы, заверены печатью, подписями и переданы на хранение _____ ________________________.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: пункт 2 в Инструкции отсутствует. По-видимому, имеется в виду пункт 2.1.

Как закрыть скважину: технология ликвидации и консервации водозаборных сооружений

Эксплуатация скважины накладывает на ее владельца некоторые обязательства.В процессе бурения грунта для водоснабжения участка оголяется один или несколько водоносных горизонтов. При длительном использовании конструкция подвергается естественному старению, в результате чего возникает вероятность разгерметизации обсадной трубы и загрязнения водоноса.

Чтобы этого не допустить, выполняется ликвидация или консервация скважины – технологический тампонаж с применением специального раствора, который служит для изоляции водоносного слоя.

Консервация и ликвидация скважин: порядок работы

Деформациям земной поверхности, сооружений, зданий, расположенных в районе добычи. Такие последствия обуславливаются протекающими в массиве пород геомеханическими процессами.

Загрязнению водного бассейна. Это связано со смешиванием поверхностных и карьерных (шахтных) вод. Загрязнению воздуха. Негативное влияние на атмосферу обуславливается выделением рудничных газов и эрозивными процессами, протекающими на поверхности бортов и уступов, отвалов.

Ликвидация скважин

После окончания непосредственно процесса ликвидационного тампонажа все циркуляционные и водоотводящие системы должны быть ликвидированы. Рабочая площадка должна быть рекультивирована. Когда работы завершены (кроме инженерно-геологических), составляется акт проведенного тампонажа в четырех экземплярах.Один из которых остается у Заказчика, второй у подрядной организации, третий передается в ГВК (Государственный водный кадастр) для снятия скважины с учета, четвертым Заказчик уведомляет МЧС о том, что была произведена ликвидация.

Акт ликвидации скважины

Сущность «ликвидации скважин» сводится к санитарно-технической заделке (тампонажу), согласно инструкции «О порядке ликвидации, консервации скважин и оборудования их устьев и стволов», (постановление Госгортехнадзора РФ от 22.05.2002 №22 (РД 08-492-02)).

Этапы ликвидационного тампонажа: Применяются геофизические методы обследования, чтобы установить реальную глубину скважины, диаметры обсадных труб и фильтровой части, присутствие в стволе инородных предметов.

Из демонтировано и извлечено следующее оборудование: — фонтанная арматура и колонная головка ______________________ — ПКТ _______________ в количестве ________________________ тн — комплекс внутрискважинного оборудования ____________________ — обсадные трубы ______________ в количестве ______________ тн 6.

При проверке правильности документального оформления операции по ликвидации объекта основных средств необходимо учитывать, что в этом периоде обязательным было применение унифицированных форм первичных документов.

Акт о консервации скважины

Водозаборные скважины с течением срока эксплуатации часто теряют свои технические характеристики и становятся непригодными к использованию. В этот период и происходит чаще всего законная ликвидация.

Выход и строя внутренней трубы источника и возможность заражения воды химическими вбросами в жидкость (для определения качества воды берется образец из источника), Не по правилам проведенное геологическое исследование грунта, Отклонения от технологии в момент монтажа колодца, Расположение водозаборного канала в запрещенной контролирующими органами зоне.

Инструкция о порядке ликвидации, консервации скважин и оборудования их устьев и стволов (рд 08-492-02)

Госгортехнадзор России постановляет: 1.

Утвердить Инструкцию о порядке ликвидации, консервации и оборудования их устьев и стволов. 2. Направить Инструкцию о порядке ликвидации, консервации скважин и оборудования их устьев и стволов на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

3.2.1. Консервация скважин в процессе строительства производится в случаях: 3.2.1.1.

Акт выполненных работ по ликвидации артезианской скважины (приложение к договору на проведение работ по ликвидации артезианской скважины)

Приложение N ____ к Договору N ____ на проведение работ по ликвидации артезианской от «___»_________ ____ г.

В соответствии с Договором на проведение работ по ликвидации артезианской скважины N ______ от «___»__________ ____ г. Подрядчик выполнил следующие работы по ликвидации артезианской на земельном участке с кадастровым номером ___________________ по адресу (месту положения): _____________________________:

— демонтаж и извлечение из скважины оборудования,

— ликвидация артезианской скважины в соответствии со Спецификацией и в зависимости от категории,

— восстановление (рекультивация) земельного участка.

Работы выполнены в соответствии с установленными Договором на проведение работ по ликвидации артезианской N ______ от «___»__________ ____ г. сроками.

3. Качество выполненных работ соответствует согласованным Сторонами требованиям.

В результате осмотра результата работ выявлены следующие недостатки: _______________________. Сроки устранения — к «___»__________ ____ г.

Стоимость выполненных работ составила _______ (____________) рублей, в том числе НДС — _______ (____________) рублей.

  1. В процессе возведения внутреннего канала,
  2. Или в течение срока её эксплуатации.
  3. В период бурения канала (если образец воды подтвердил её непригодность к использованию или случились технические неполадки с оборудованием горизонта),

Ликвидировать или законсервировать: в чём разница

    Ликвидация — это мера, цель которой полное и безвозвратное прекращение деятельности водозаборного канала методом тампонажа по специальной технологии.

В качестве сырья для формирования долговечного тампона используется крепкий бетонный раствор, не поддающийся разрушению с течением времени.

Как проводится консервация артезианских скважин?

Чтобы изучить состояние ствола и горизонта, специалист должен просмотреть акт на открытие гидротехнического сооружения и прочие документы, позволяющие провести бурение скважины. При выявленной негерметичности объекта специалист составляет акт о закрытии. Образец акта предоставляется владельцу гидротехнического сооружения.

Постановление Госгортехнадзора РФ от 22.05.2002 N 22 «Об утверждении нормативного правового акта» (вместе с «Инструкцией о порядке ликвидации, консервации скважин и оборудования их устьев и стволов») (Зарегистрировано в Минюсте РФ 30.08.2002 N 3759)

Консервация, ликвидация скважин осуществляется в соответствии с проектной документацией в сроки, согласованные с территориальными органами Госгортехнадзора России.1.5. Проектная документация на консервацию и ликвидацию скважин может разрабатываться:1.5.1.

В составе проектов разведки и разработки месторождений, рабочих проектов на строительство скважин, проектов на создание подземных хранилищ нефти и газа, мощностей по использованию теплоэнергетических ресурсов термальных вод,1.5.2. В качестве типовых проектов на консервацию и ликвидацию скважин для регионов с однотипными горно-геологическими и экологическими условиями,1.5.3.

В качестве индивидуальных, групповых (группа скважин на одном месторождении) и зональных (группа скважин на нескольких площадях с идентичными горно-геологическими и экологическими характеристиками) проектов на ликвидацию и консервацию скважин.

I. Общие положения

Требования настоящей Инструкции являются обязательными для всех предприятий и организаций, осуществляющих проектирование, эксплуатацию, консервацию и ликвидацию скважин и подконтрольных Госгортехнадзору России.

1.2. Целью настоящей Инструкции является установление порядка и технических требований по переводу консервируемых и ликвидируемых скважин в состояние, обеспечивающее сохранность месторождений, безопасность жизни и здоровья населения, охрану окружающей природной среды, зданий и сооружений в зоне влияния консервируемых (ликвидируемых) объектов, а при консервации — также сохранность скважин на все время консервации. 1.3. Пользователь недр обязан обеспечить ликвидацию в установленном порядке буровых скважин, не подлежащих использованию, а также обеспечить сохранность скважин, которые могут быть использованы при разработке месторождения и (или) в иных хозяйственных целях (статья 22 Закона от 21 февраля 1992 г.

Вниманию руководителей предприятий и организаций. Если артезианская скважина досталась в наследство.

Это обеспечи­вает артезианским водам высокую защищенность от химического и микробиологического загрязнения.

Такие воды имеют высокие сани­тарно-эпидемиологические досто­инства, которые на большинстве территорий позволяют пить их без предварительной обработки: вода обладает природной чистотой в бактериальном отношении, имеет постоянный химический состав. Подземные воды нескольких водоносных слоев, гидравлически связанных между собой, образуют горизонты, которые распростра­няются на большие площади, фор­мируя водоносный комплекс (под­земный водный объект). На территории области выделяются 29 основных водоносных горизонтов.

Смотрите видео: Самоизлив скважины (December 2020).