Вопросы к Юристу

Можно ли говорить номер банковской карты Сбербанка

Сегодня большинство граждан являются владельцами одной или сразу нескольких банковских кредиток. У всех держателей пластика время от времени возникают ситуации, когда требуется сообщить номер карты Сбербанка для перечисления денег посторонним людям. В статье речь пойдет о том, допускается ли предоставление такой информации чужим лицам и чем грозит владельцу карточки разглашение этих данных.

Для чего может понадобиться информация с банковской карты

Удобство пластиковой карточки заключается в том, что она не только дает своим держателям возможность расплачиваться за товары непосредственно в магазинах, но и совершать оплату покупок в режиме онлайн или, не покидая домашних стен, получать денежные переводы. Однако в некоторых случаях, чтобы выполнить одну из данных операций, владельца пластика просят сообщить данные его банковской карты.

Опасно ли сообщать номер банковской карты посторонним лицам

Как правило, давать номер своей банковской карты чужому человеку для перевода денег неопасно. Ни один аферист не сможет завладеть деньгами с пластиковой карточки, зная лишь ее цифровую комбинацию. Если бы это было так легко, то большинство клиентов Сбербанка уже отказались бы от расчетов посредством пластика.

Для осуществления денежных перечислений и прочих операций по счету постороннему человеку необходимо располагать определенным минимумом информации. К полному же списку данных относятся:

  • Номер пластиковой карточки, состоящий из 16 или 18 цифр на ее лицевой стороне.
  • Фамилия и имя владельца, написанные латинскими буквами.
  • Месяц и год, когда заканчивается срок действия пластика. Эти данные карты сообщать чужому человеку для зачисления на него денег строго запрещено как и данные на оборотной стороне.
  • CVV2 и CVC2 – секретные коды безопасности, обозначенные тремя цифрами на оборотной стороне банковской карточки.
  • Телефонный номер держателя пластика.

Помимо этого, есть еще один нюанс: для защиты денежных средств на карточном счете банки используют систему 3D Secure подтверждения всех операций по карте. На телефонный номер владельца приходит сообщение с секретным кодом, который требуется ввести, чтобы подтвердить выполнение транзакции. Лишь после совершения этих действий производится перевод денег или оплата покупки.

Как обезопасить свои средства

Чтобы оградить свои сбережения от мошеннических действий, следует придерживаться простых рекомендаций:

  • Снимать наличные деньги лучше в банкоматах, расположенных непосредственно в помещениях банковского отделения.
  • Нельзя продолжать использование банкомата при обнаружении на нем следов от клея или скотча. Лучше поискать другое устройство.
  • Отменить дальнейшее выполнение операций по карте, если за спиной замечены лица, вызывающие подозрение.
  • Набирая пин-код, необходимо прикрывать клавиатуру рукой, чтобы посторонние люди не смогли его подсмотреть.
  • Не следует пересчитывать купюры, которые выдал банкомат, не отходя от него. Этим могут воспользоваться мошенники. Риск ошибки терминала минимальный, но даже при ее наличии проблему нельзя решить на месте. Для получения недостающей суммы необходимо личное обращение клиента к сотруднику банка с заявлением и копией чека.
  • При передаче карты продавцу магазина либо официанту, необходимо всегда держать ее в поле своего зрения. Говорить им пин-код не нужно, вводить данные следует самостоятельно.
  • Нужно обязательно сверять сумму, указанную в полученном чеке со стоимостью покупки.
  • Отправляя сообщения посредством электронной почты или SMS, следует указать только номер пластика, не сообщая полных его реквизитов.

Безопасные покупки в интернете

Оплата покупок в интернет-магазинах, выполняемая в режиме онлайн, не требует ввода персонального пин-кода. Особое внимание стоит обратить на сам сайт: когда он был создан, указан ли его адрес и какое место он занимает в рейтинге.

Для совершения расчетов посредством интернета рекомендуется дополнительно защитить свой банковский счет. Для этого владелец пластикового платежного средства может подключить к нему услугу подтверждения операции с помощью одноразового кода 3d-secure, который приходит на телефон владельца пластиковой карточки в SMS.

Оптимальным решением при совершении покупок на интернет-площадках является выпуск отдельного пластика. Им можно воспользоваться для выполнения денежных переводов и оплачивать им покупки. На карту следует перечислять столько денег, сколько требуется для оплаты. Это обеспечит надежную защиту денежных средств даже в том случае, если мошенникам удастся заполучить реквизиты банковской карточки с помощью вирусной программы.

Заключение

Учитывая все сказанное выше, приходим к выводу, что говорить свой номер банковской пластиковой карты Сбербанка для перечисления денег постороннему человеку можно. Чтобы завладеть всеми средствами, находящимися на карточном счете, мошеннику недостаточно лишь ее номера. Он должен знать срок действия пластика, фамилию и имя ее держателя, а также код CVV. Эти данные нельзя сообщать никому, тем более чужим людям, их следует держать в строгой секретности от посторонних лиц!

Опасно ли давать номер постороннему лицу

Итак, рассмотрим, опасно ли давать номер банковской карты постороннему человеку. На самом деле ничего страшного в этом нет, точнее, если кто-то узнает номер вашей банковской карты, он вряд ли может воспользоваться средствами, хранящимися на ней. Чтобы совершить какую-либо операцию по карте нужно знать дополнительные данные: код безопасности, срок действия ФИО владельца. По всем вышеперечисленным сведениям можно оплачивать покупки в интернете.

Узнать код безопасности можно только одним-единственным способом, посмотреть его на оборотной стороне пластика. Код безопасности – это CVC2 для MasterCard, а для Visa – CCV2. Данные цифры обычно нужны для оплаты товаров и услуг в интернете.

Узнать фамилию и имя владельца пластика, зная ее номер, не составит особого труда. Достаточно зайти в аккаунт Сбербанка Онлайн, найти в меню переводы другим клиентам, ввести номер и система автоматически выдаст Ф.И.О. получателя. О сроке действия говорить не приходится, его можно легко «угадать», если учесть, что пластик действует на протяжении трех лет, подойти может одна из 36 комбинаций, то есть месяца и года.

Несмотря на то что никакой опасности нет, не стоит сообщать номер банковской карты лицу, в порядочности которого вы неуверены.

Смотрите видео: Осторожно мошенники просят номер и данные банковской карты! Развод в контакте! (May 2020).