Вопросы к Юристу

Как осуществить возврат налога на имущество

Пожалуй, каждого работающего человека интересует процедура возврата подоходного налога. Ведь это можно сделать на вполне законных основаниях.

Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрена возможность вернуть 13%, которые отчисляются с доходов работника как подоходный налог. Существуют различные ситуации, позволяющие получить обратно свои деньги. Все они имеют особенности и нюансы, поэтому изучение подобных сведений является крайне рекомендуемым.

С чего можно вернуть 13 процентов: перечень ситуаций

Подоходный налог взимается с доходов каждого работающего человека и равняется 13%. На протяжении года работник осуществляет траты на определенные нужды, которые позволяют ему получить возврат части израсходованных денежных средств.

Можно выделить следующие разновидности налогового вычета:

  1. Имущественный. Если было приобретено жилье или земля.
  2. Социальный. Если ресурсы пошли на оплату обучения, лечения.
  3. Благотворительность. Если расходы связаны с добровольными пожертвованиями.

Возврат 13% проходит при участии Федеральной налоговой службы – она проверяет налогоплательщика по некоторым показателям и определяет его право на вычет. Получить его можно как на текущем месте работы, так и непосредственно в налоговой инспекции.

Чтобы установить, сколько раз можно вернуть 13 процентов, необходимо обратиться к Налоговому кодексу: он гласит, что каждый тип вычета можно получить лишь однократно.

С каких покупок можно вернуть 13 процентов: приобретение жилья

Любой работающий человек, приобретая жилье или участок земли, может впоследствии претендовать на возврат некоторой суммы. Такой вычет отражен в Налоговом кодексе страны и выполняет функцию стимулирования, позволяя гражданам не только покупать собственное жилье, но и улучшать его.

Итак, имущественный вычет позволяет возвратить часть затрат в следующих ситуациях:

  1. Покупка или строительство жилья.
  2. Приобретение участка земли.
  3. Уплата процентов по ипотечному кредитованию.
  4. Траты на отделочную или ремонтную деятельность. Но стоит учитывать также ряд моментов, которые не являются достаточными для возврата:
  • если квартира была приобретена у взаимозависимых лиц. К примеру, такими являются: близкие родственники или работодатель,
  • если гражданин уже использовал право на имущественный вычет. Это обуславливается его свойством – однократность. Иначе говоря, только единожды можно вернуть часть денежных средств.

Если рассматривать величину выплат, то они определяются расходами на приобретение жилья и размером уплаченного налога:

  1. Вернуть можно в пределах 13% от величины затраченных средств на покупку квартиры. Предел возврата ограничивается суммой в 260 тысяч рублей. Если дом был приобретен до 2008 года, то размер вычета снижается до 130 тысяч рублей.
  2. За год возможно получить не более того, что было перечислено за этот период в бюджет. То есть 13% от годового дохода. Оставшуюся сумму переносят на следующий год.
  3. Что касается вопроса «Можно ли вернуть 13 процентов с кредита по ипотеке?», то для начала необходимо рассмотреть его основные условия. Если жилье было куплено до 1 января 2014 года, то вычет рассчитывается без каких-либо ограничений. Если покупка была осуществлена после этой даты, то сумма выплат не превышает 390 тысяч рублей.

Именно данная разновидность вычета является наиболее известной и часто используемой, так как вернуть можно значительную часть затраченных денежных средств.

Вычет на лечение

Каждый официально работающий гражданин страны имеет право на возврат определенной части от суммы, которая была потрачена на оплату собственного лечения или же лечение близких родных.

Итак, воспользоваться данной разновидностью вычета и вернуть некоторую часть затрат можно в следующих случаях.

При оплате услуг медицинского характера:

  • если траты связаны с обеспечением лечения личного или родственников: жена/муж, мать/отец и дети, не достигшие совершеннолетия.,
  • оплаченные услуги являются составляющими в списке тех медицинских услуг, к которым применяется вычет. Они определяются правительством,
  • медицинское учреждение, предоставляющее услуги, должно обладать лицензией на проведение соответствующей деятельности.

При оплате лекарственных средств:

  • если были потрачены собственные денежные средства на назначенные врачом препараты,
  • если приобретенные медикаменты являются элементами нормативного перечня.

При оплате ДМС:

  • если были оплачены страховые платежи по соглашению ДМС,
  • заключенное страховое соглашение предусматривает лишь оплату за лечение,
  • страховщик имеет официальную лицензию на предоставление определенных услуг.

Величина выплат со стороны государства устанавливается на конкретный период/год и рассчитывается в согласовании с такими факторами:

  1. Возврат можно оформить не более суммы, перечисленной в бюджет НДФЛ.
  2. В общем можно получить не более 15 600 рублей.
  3. Существует конкретный перечень услуг, с которых можно получить полную стоимость. Список составляется с участием специалистов и правительства государства.

Налоговый вычет, предназначенный при затратах на медикаменты и лечение – это достаточно приятная возможность вернуть часть денежных средств, что способствует улучшению социальной деятельности со стороны государства.

Вычет на благотворительность

Если человек понес затраты на благотворительность, то в соответствии с Налоговым кодексом он имеет право на возврат определенной части пожертвованных денежных средств.

Официально работающее лицо имеет право на вычет по благотворительности, если он оказал помощь следующим компаниям:

  1. Фирмы, осуществляющие благотворительную деятельность.
  2. Организации религиозного характера. При этом вернуть часть средств возможно только в том случае, если пожертвования были направлены для обеспечения уставной деятельности.
  3. Некоммерческие компании, которые ориентированы на социальную составляющую.
  4. Фирмы некоммерческого типа, деятельность которых связана с научной сферой, культурной и образовательной. Кроме того, среди них можно выделить организации, осуществляющие защиту окружающей среды, а также прав и свобод человека.
  5. Некоммерческие компании. При этом налоговый вычет предусматривается лишь в том случае, если пожертвования были направлены на развитие или образование целевого капитала.

Размер возврата средств, потраченных на благотворительность, рассчитываются с учетом следующих факторов:

  1. Сумма вычета не может превышать величину уплаченных в бюджет средств.
  2. Возможно вернуть не более 13% от пожертвований. Также необходимо учитывать момент, согласно которому максимальная сумма для вычета ограничивается четверть годового дохода.
  3. Подобное ограничение действует на общую совокупность пожертвований за год.

Подобный вычет позволяет осуществлять благотворительную деятельность с дополнительной эффективностью.

Как можно заметить, разнообразие форм налогового вычета позволяет работающему налогоплательщику получать дополнительную выгоду от своих затрат. Такая система позволяет государству помогать своим гражданам и стимулировать их на определенные виды деятельности.

Поэтому структура налоговых вычетов является крайне рекомендуемой к изучению, так как знание основных нюансов и особенностей позволит с большей эффективностью распределить свои доходы.

Размер вычета

Вычет на покупку недвижимости предоставляется:

  • на покупку земли,
  • на строительство жилого дома,
  • на приобретение жилой недвижимости или же части/доли в ней.

Кроме того, можно вернуть деньги за погашение процентов по кредитам, взятым на строительство или покупку жилья, или процентов по кредитам, взятым для рефинансирования аналогичного займа.

Возврат имущественного налога имеет свои пределы. Они установлены на законодательном уровне, закреплены в НК.

Максимальный размер возмещения равен стоимости приобретенного объекта, однако не может быть более двух миллионов рублей.

Деньги назад имеет право получить только собственник. Таким образом, заключив договор долевого строительства и заплатив деньги застройщику, нельзя сразу идти в территориальный отдел налоговой инспекции и требовать вычет.

Существенное преимущество граждане получили, начиная с 1 января прошлого года. Если ранее правом на возврат денег можно было воспользоваться лишь единожды, то теперь им можно пользоваться неограниченное количество раз, пока сумма покупки не достигнет предельных двух миллионов.

К примеру, в 2014 году была приобретена квартира за 1 500 000 рублей, и по ней налоговый вычет уже проведен, а в 2015 году куплен жилой дом за 3000 000 рублей: в этой ситуации собственник имеет право вновь прийти в налоговую с требованием вычета, но сумма покупки будет учитываться как 500 000 рублей. То есть, заполняя декларацию 3- НДФЛ в 2015 году, собственник укажет сумму не три миллиона, а только пятьсот тысяч (как бы «добирая» до 2 миллионов).

Если же аналогичная ситуация происходила до 1 января 2014 года, то обратиться с заявлением можно только по одному объекту.

Если недвижимость была приобретена с помощью кредитных средств, помимо прочего граждане могут обратиться за возвратом части уплаченных процентов. Вычет по ним равен сумме всех уплаченных банку процентов. Так было до 2014 года.

Теперь введено ограничение: максимальная сумма расходов для погашения процентов равна трем миллионам. Ограничение распространяется исключительно на кредиты, выданные после 2014 года. Если заем получен ранее, а обращаетесь в налоговую вы сейчас, то на вас ограничения распространяться не должны: сколько уплатили в банк процентов, столько и пишите к возмещению.

Ограничения по выплате

Зачастую вычет в полном размере получить невозможно в связи с тем, что он ограничен суммой вашей зарплаты. То есть, уплатив в бюджет 100 000 рублей налога, вы не сможете вернуть себе 150 000 рублей в качестве вычета. Для таких случаев предусмотрен переход выплат на следующие годы, пока все не будет учтено.

Существуют случаи, когда вообще нельзя обратиться в инспекцию с заявлением о возмещении. Среди них следующие:

  • когда оплата строительства или покупки жилья была совершена не за счет собственных средств, а за счет финансов работодателя или других лиц,
  • когда на оплату потрачен материнский капитал,
  • когда были использованы бюджетные деньги,
  • если сделка совершена с взаимозависимым лицом. По закону такими лицами признаются жена/муж, родители, усыновители, дети, опекуны, попечители,

Долевая собственность с 2014 года

Ранее (до 01.01.2014г.) при покупке недвижимости в общую (совместную) долевую собственность налоговый вычет распределялся соответственно долям между всеми владельцами. Сейчас это положение не действует. Деньги предоставляются согласно тому, какие расходы были осуществлены каждым из владельцев в пределах совместного установленного ограничения в 2 миллиона.

Если дом, квартира и т. п. приобретены супругами, находящимися в законном браке, жилье автоматически считается их общей собственностью, и оба супруга получают право на вычет.

Таким образом, за возмещением лучше обратиться и тому и другому, ведь сумма дохода на двоих будет очевидно выше, а значит, и денег можно получить больше.

Покупка в кредит

Если недвижимость приобретена на заемные средства (на кредитные средства банка), право на возмещение не теряется. То, что деньги потрачены не собственные, а заемные, не будет влиять на налогообложение и положение о возврате части денег. Это связано с тем, что гражданин в итоге потратит собственные средства, ведь банку надо будет все вернуть.

Здесь еще хорошо не забыть про проценты, уплаченные в банк. Ведь с них тоже можно вернуть 13 процентов в свой бюджет. Для этого гражданину нужно верно заполнить декларацию по форме 3–НДФЛ и собрать все подтверждающие документы. Какие именно, рассмотрим далее. Лучше, покупая недвижимость, сохранять все чеки и имеющиеся документы.

Достройка и отделка жилья

Помимо расходов на приобретение имущества, существует возможность вернуть суммы, потраченные на отделку или достройку жилья.

При покупке дома главное условие – то, что он не завершен капитальным строительством. В свидетельстве о регистрации права собственности должно быть написано: «объект незавершенного строительства».

Что касается квартиры, то средства, потраченные на отделку, можно частично вернуть, если она была куплена в новом доме (например, по договору долевого участия). В договоре инвестирования строительства, как правило, указывается, что внутренней отделки не предусмотрено.

Если ваше жилье подпадает под указанные категории, то следует собирать все квитанции и чеки на стройматериалы, использованные для отделки.

Документы для обращения в ФНС

Среди необходимых для подачи в налоговую документов можно выделить следующие (для случая покупки квартиры в новостройке):

  • договор о приобретении жилого помещения,
  • акт о передачи собственнику помещения,
  • квитанции, платежки и иные документы, подтверждающие факт оплаты,
  • декларация 3-НДФЛ, заполненная надлежащим образом,
  • справка от работодателя по форме 2-НДФЛ,
  • паспорт (копия всех страниц),
  • кредитный договор (при наличии)
  • свидетельство о присвоении ИНН,
  • справку от кредитного учреждения о сумме всех заплаченных процентов.

Примерный список документов, в случае приобретения «вторичной» недвижимости:

  • паспорт (копия всех страниц),
  • ИНН,
  • договор с банком о займе и справка о сумме всех заплаченных процентов,
  • свидетельство, подтверждающее право собственности,
  • декларация 3-НДФЛ,
  • справка по форме 2-НДФЛ,
  • расписка в получении денежных средств, квитанции и т. п., подтверждающие передачу денег.

Примерный список документов, если был куплен участок земли под строительство:

  • копия всех страниц паспорта,
  • свидетельство о присвоении ИНН,
  • справка 2-НДФЛ,
  • декларация 3-НДФЛ,
  • свидетельство, подтверждающее право на землю и на имеющийся на ней объект,
  • расписка о получении денег, квитанции или другие документы в подтверждение передачи денег продавцу.

Все документы вы имеете право принести и подать в копиях. Если в каких-либо документах или положениях вы сомневаетесь, то всегда можно обратиться к специалистам за консультацией.

Обычно возле каждой налоговой инспекции открываются различные конторы, специализирующиеся на оказании услуг по консультациям в подобных вопросах, за отдельную оплату там могут заполнить за вас декларации и проверить все имеющиеся документы.

Можно, конечно, подать все бумаги в инспекцию самостоятельно, ведь на приеме документов сотрудник службы обычно проверяет то, что вы отдаете, и может помочь вам советом, если что-то будет неверно. Хотя это больше право инспектора, нежели прямая обязанность.

Смотрите видео: Документы для возврата налога при покупке квартиры (June 2020).