Вопросы к Юристу

Выплата страховки при банкротстве страховой компании

Напомним, что обязательными видами страхования считаются: ОСАГО, ОС ОПО, ОСП и другие. По указанным видам страхования в случае отзыва лицензии или начала в отношении СК процедуры банкротства потерпевшие лица могут предъявить требования о компенсационных выплатах в профессиональное объединение СК. По полисам ОСАГО — это РСА, а по договорам ОСП и ОС ОПО таковым является НССО.

Как получить возмещение при банкротстве страховой компании

В последние годы наибольшую популярность приобрело автострахование.Каждый автовладелец, согласно закону об ОСАГО, обязан получить полис автогражданской ответственности.

Внимание Одни не справились с последствиями финансового кризиса 2008 года, другие не смогли приспособиться к изменениям страхового рынка, третьи ушли с рынка из-за тяжелой внутренней финансовой ситуации.

При этом не редкость, когда компании под любыми мыслимыми и немыслимыми предлогами отказывают в выплатах своим клиентам. Так как в России процедура банкротства непрозрачна, недобросовестным владельцам страховых компаний не представляет больших трудностей вывести активы из структур, покидающих рынок страхования. После таких компаний-банкротов остаются тысячи обманутых клиентов, не имеющих возможности получить страхового возмещения.

Центр правовой помощи

Инфо Куда обращаться для получения страховой выплаты по ОСАГО через Арбитражный суд?

Страховщика, Ф.И.О. Страхователя, телефон представительства страховой компании). Далее собираем документы для получения страхового возмещения:

  • Информация о полисе ОСАГО виновника (номер полиса и дата его выдачи, название страховой компании, телефон представительства страховой компании).
  • Копии протокола об административном правонарушении, постановление по делу об административном правонарушении или определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, если Вам их выдали в ГИБДД,
  • Страховое извещение о ДТП, которое должно было быть заполнено на месте аварии,
  • Справка ГИБДД по форме №748,

Когда документы для компенсационной выплаты на руках, обращаемся в РСА по адресу г.

Как получить выплату по страховке если компания банкрот

Довольно часто РСА объясняет свой отказ тем, что лопнувший страховщик не передал реестры проданных страховок по ОСАГО. Это неправомерно. Представители этих структур избавят вас от судебных тяжб и займутся получением выплаты от компании-страховщика, РСА или виновника ДТП.

В заключение небольшое послесловие. Чтобы не оказаться клиентом обанкротившейся страховой компании, необходимо перед оформлением страхового полиса внимательно изучить отзывы о страховщике, получить сведения о репутации и о рейтинге структуры.

Что делать, если страховая компания обанкротилась?

Поэтому, при возникновении страхового случая можно попробовать взыскать денежные средства с самого виновника аварии.

О том, как это сделать, можно прочитать в статье ««.

Чтобы получить выплату от РСА, нужно, чтобы страховой случай соответствовал одному из следующих условий:

  1. Если дорожно-транспортное происшествие случилось прежде, чем компания обанкротилась,
  2. Если у страховой, которая продала полис виновнику аварии, отозвали лицензию,
  3. Если у водителя есть соответствующее решение суда.
  4. Если у водителя есть действующий полис ОСАГО,

Обращаем ваше внимание, что обращаться в РСА необходимо только после того, как у страховой компании изъяли лицензию. Пока лицензия у компании не отозвана, нужно обращаться с иском в суд.

Как получить выплаты, если страховая компания обанкротилась?

Он пытается взыскать причитающуюся компенсацию, но получает отказ.

Тут есть два варианта развития событий.

Первый, оплачивать ремонт транспортного средства самостоятельно. Второй – пытаться истребовать деньги любыми способами, устраивая скандалы, обращаясь в суд и СМИ.

Однако бывают случаи, что предъявить претензии не к кому – страховой организации уже не существует. Чаще всего застрахованные клиенты узнают о том, что у компании возникли проблемы с выплатами только из СМИ или при личном обращении. Хотя закон обязывает страховщика сообщать о своем банкротстве в средствах массовой информации, но не каждый автолюбитель постоянно просматривает печатные издания.

Поэтому и узнает об отозванной лицензии или банкротстве только при обращении за компенсацией.

В соответствии с действующим законодательством, страховщик обязан уведомить застрахованных лиц в срок не позднее одного месяца, что действие договоров о страхования прекращено.

Что делать в случае банкротства страховой компании?

Нововведение даст возможность обеспечить более эффективную и оперативную защиту интересов страхователей. Но пока АСВ окончательно не взяло на себя обязанности регулирования процесса банкротства страховых фирм, клиенты должны своими силами решать проблемы по выплатам со страховщиками.

Страховые компании-банкроты

Означает ли это, что страхователи остаются без защиты при банкротстве страховщика? Для получения страховой компенсации потерпевшему придется приложить усилия. Рассмотрим довольно распространенную проблему: что делать, если страховая компания обанкротилась, как получить страховую выплату в 2018 году? Прекращение деятельности страховщика Со страховщиком, который страхует автогражданскую ответственность водителя, может произойти несколько неприятных вещей:

  • суд может признать его банкротом,
  • у компании могут отозвать лицензию,
  • страховщика могут исключить из соглашения о прямом возмещении убытков.

В первых двух случаях страховщик закрывается, а алгоритм действий для получения положенной компенсации по ОСАГО практически не отличается.

Особенности банкротства страховых компаний

Как получить выплаты, если страховая компания обанкротилась? Внимание Получить компенсацию с компании банкрота более чем проблематично. Однако клиентам обанкротившейся страховой компании расстраиваться не стоит. Если произойдет ДТП, в котором вы будете признаны виновным, необходимо передать другому участнику аварии такую копию полиса для его дальнейшего обращения в РСА за выплатой. Если вы окажетесь пострадавшей стороной, а у вашего визави полис обанкротившейся компании, то вам следует получить от него заверенную копию и вместе с другими документами обращаться в РСА. К сожалению, Российский союз автостраховщиков имеет ограниченный фонд для выплат, поэтому у многих возникнут серьезные проблемы с получением денег от данной структуры.

Выплата страховки при банкротстве страховой компании

ОСАГО, КАСКО, недвижимости, личной ответственности и др.,Получение выплат от РСА Получить выплаты от РСА возможно в следующих случаях:

  • Страховой случай наступил до официального заявления о банкротстве компании,
  • Дорожно-транспортное происшествие зафиксировано до объявления о статусе банкрота,
  • Если у застрахованного лица имеется действующий полис ОСАГО,
  • Если виновник дорожно-транспортного происшествия имеет страховой полис обанкротившейся или потерявшей лицензию компании,

При удовлетворении одного из вышеперечисленных условий страхователь может получить положенные выплаты от Российского союза автостраховщиков, подготовив следующий перечень документов:

  • Ксерокопия документа, удостоверяющего личность заявителя (паспорт),

Ксерокопия должны быть заверена в учреждении, котором выдавался сам паспорт.
Грамотный юрист не только подскажет какие документы необходимы, но и поможет правильно сформировать пакет, распределить во времени обращения по инстанциям, чтобы пройти путь в оптимально короткие сроки. Конечно, можно попробовать решить разногласия со страховой в частном порядке, мирно, обратившись за выплатой по произошедшему страховому событию и возвратом страховой премии.

Однако в большинстве случаев страхователи получают отказ, потому стоит всерьез подумать о судебном разбирательстве. Кстати, госпошлину не придется платить, если только цена иска не выходит за рамки 1000000 рублей, то есть клиент понесет лишь расходы на юриста.

Если иск удовлетворен, нужно получить исполнительный листок, потом отдать его судебным приставам или в кредитную организацию, в которой у СК есть счет.

Страховая компания банкрот. как получить страховку?

Страхование в нашей стране – бизнес, приносящий стабильную прибыль. Но, как и в любом другом виде бизнеса, всегда существует риск оказаться разоренным.

Страховые компании по разным причинам могут лишиться лицензии и уйти с рынка страхования России. И тут остро встает вопрос, что делать лицам, имеющим на руках полисы компании-банкрота? Содержание статьи:

  1. Причины банкротства страховых компаний
  2. Как получить выплаты от компании-банкрота

Банкротство страховых компаний — где кроются причины банкротства? Сегодня можно застраховать все что угодно: здоровье, жизнь, определенную часть тела, имущество, недвижимость и многое другое.

В последние годы наибольшую популярность приобрело автострахование.Каждый автовладелец, согласно закону об ОСАГО, обязан получить полис автогражданской ответственности.

Выплаты при банкротстве страховой компании

Заявление с требованием признать страховщика банкротом принимает арбитражный суд, если есть хотя бы один из признаков банкротства. Процедура банкротства — крайняя мера в процессе ликвидации страховой компании.

Для предотвращения таких последствий законом №127-ФЗ от 26.10.2002 г. предусматривается определенная процедура. Сроки проведения процедур для восстановления платежеспособности не превышают полугода с момента возникновения оснований для подобных мер.

Также для принятия мер по предотвращению банкротства должны быть основания. Контрольный орган в тридцатидневный срок (учитываются рабочие дни) принимает решение о назначении временной администрации. Проводится выездная проверка, по результатам которой подается заявление о признании страховщика банкротом, если есть признаки банкротства.

Смотрите видео: 14. Страховая компания - банкрот. Что делать? (June 2020).