Вопросы к Юристу

Особенности автострахования: можно ли оформить ОСАГО не на владельца авто, а на третье лицо?

После окончание этого периода обязательно возникнет вопрос, можно ли продлить полис ОСАГО без собственника. В соответствии с законодательством, для продления срока действия страховки не требуется личное присутствие хозяина, если предыдущий полис был оформлен на имя водителя. Таким образом, лицо, которое не является собственником машины, но заключавшее раньше договор автогражданской ответственности, вправе продлевать его ежегодно. Делать это можно в течение многих лет, неограниченное количество раз. ОСАГО при продаже автомобиля В ситуации, когда хозяин продает машину, а действие страхового полиса еще не закончилось, то часть его стоимости можно вернуть. Такая возможность предоставлена Федеральным законом об обязательном страховании во время расторжения договора.

Можно ли застраховать автомобиль без владельца?

Не является владельцем транспортного средства лицо, управляющее транспортным средством при исполнении своих служебных или трудовых обязанностей, в том числе на основании трудового или гражданско-правового договора с собственником или иным владельцем транспортного средства, » Исходя из этого, Страхователем может быть кто угодно, важно иметь при себе необходимые документы.

А вот по КАСКО — только собственник или лицо с доверенностью на эти действия.
Что такое страховка ОСАГО, и для чего она нужна? ОСАГО нужна для покрытия расходов на ремонт автомобиля в связи с произошедшим ДТП.
Благодаря автостраховке ОСАГО, водитель получает гарантированное возмещение ущерба, который был причинен им в результате дорожно-транспортного происшествия, разумеется, в том случае, если владелец страховки является виновником аварии.

Можно ли застраховать автомобиль в осаго без владельца?

Для того, чтобы подать документы через интернет, гражданину нужно только заполнить форму на веб-сайте, после чего в течение нескольких дней сотрудники страховой обработаю запрос, проверят бумаги и пришлют на электронную почту гражданина вердикт.Процесс оформления страховки может занять от нескольких часов до недели.
Закон никак не регламентирует этот процесс, поэтому здесь всё зависит от скорости работы самой страховой службы.

Можно ли оформить страховку осаго без владельца машины

Кроме места прописки Собственника, на стоимость полиса влияют так же «заработанные» скидки — коэффициент за безаварийную езду, а так же стаж и возраст — повышающий коэффициент при маленьком стаже и молодом возрасте.

Федерального закона № 40 от 25.04.2002 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

, владелец транспортного средства обязан получить полис

ОСАГО не позднее чем через 10 суток после приобретения права на автомобиль.

При этом важно понимать, что 10 суток — это количество календарных дней, в течение которых должен быть приобретен полис, а не рабочих.

Отсчет данного срока начинает вестись с 0 часов суток, следующих за днем приобретения права на автомобиль.

Может ли страховать машину не её собственник?

В связи с этим, приобретая подержанное транспортное средство, водитель должен оформить новый полис ОСАГО, он вступит в силу с момента оформления.

Такое требование вызвано тем, что при заключении нового договора автострахования, покупателю авто придется переоформлять на себя диагностическую карту и техпаспорт. В этих документах указывается имя собственника, поэтому страховка должна быть переоформлена на соответствующее лицо. Иначе при наступлении страхового случая новый владелец не сможет воспользоваться автогражданкой.

Кто может продлить страховку Если автомобилист не является собственником транспортного средства, он может ездить на нем до тех пор, пока у него есть доверенность на управление данным автомобилем.

При этом наличие полиса ОСАГО — обязательное условие. Но срок действия страховки составляет всего год.

На кого оформляется ОСАГО?

Полис страхования гражданской ответственности может быть оформлен как на водителя, так и владельца машины.

При оформлении ОСАГО владельца машины можно не вписывать в договор в качестве водителя. Если полис страхования оформляется не на собственника авто, то данного человека нужно вписывать в полис в качестве водителя.

Можно ли выписать страховку не на владельца?

Страхователем в договоре ОСАГО может быть любое лицо, главное чтобы у данного лица имелась доверенность от владельца на представление его интересов, либо сам собственник со своим паспортом должен присутствовать при оформлении договора. Страхователем по договору автогражданки могут выступать как родственники собственника, так и абсолютно посторонние ему люди (компаньоны, сотрудники и т.д.).

В бланке осаго есть две графы «собственник» и «страхователь», если собственником и страхователем выступает одно лицо, то в данные поля вносятся данные собственника, если же это разные люди, то в графу «собственник» вписывается владелец авто, а в графу «страхователь» лицо приобретающее данный страховой продукт. Поэтому приобретать полис страхования может как сам собственник, так и третьи лица.

Также следует понимать, что именно страхователь может расторгнуть договор ОСАГО. А вот человек, которому принадлежит машина, будет выгодоприобретателем по данному полису, т.к. в случае ДТП деньги за причиненный автомобилю ущерб получит владелец машины, а не страхователь.

Необходимая документация

Для оформления полиса осаго вам потребуется следующий перечень документов:

  1. Паспорт гражданина РФ или же любой заменяющий его документ.
  2. Паспорт самого транспортного средства или же можно предоставить свидетельство о его регистрации.
  3. Диагностическая карта на автомобиль. Такая диагностическая карта требуется лишь для автомобилей, которые выпущены более 3 лет назад, а на новое авто предоставлять ДК не требуется. Если вы приобрели машину с рук, то у нее уже должна быть ДК, которая действительна до того срока который в ней указан.
  4. Если договор обязательного страхования оформляет не собственник автомобиля, то ему понадобится доверенность от владельца авто.
  5. Водительские удостоверения всех лиц, которые допускаются к управлению данным транспортным средством. В случае, если оформляется страховка без ограничения, ВУ допущенных к управлению лиц не требуются.

Диагностическая карта выдается не на собственника авто, а на саму машину.

Пройти техобслуживание вы можете на любой СТО, для этого нужно лишь предоставить все необходимые документы и укомплектовать свое авто по всем правилам.

Как сделать полис, если у вас нет машины?

Если вы не являетесь собственником автомобиля, но вам требуется оформить страховку на себя, то вы можете:

  1. Отправиться в страховую компанию с перечисленными выше документами.
  2. Написать заявление на оформление договора ОСАГО.
  3. Страховой агент проверит наличие всех необходимых документов и выпишет вам полис.
  4. После того как вы оплатите данный страховой продукт, вам на руки выдадут оригинальный бланк полиса и квитанцию о произведенной вами оплате.

Как вариант на сегодняшний день вы можете оформить полис ОСАГО и на сайте страховой. Это очень удобно, так как таким способом можно оформить полис без дополнительных услуг, которые вам могут навязать в офисе СК. Для оформления электронного полиса вам потребуются все те же документы, но только в электронном формате. После того как вы заполните всю необходимую информацию на сайте СК и оплатите оформление данного договора удобным вам способом, вы на свой email получите электронную версию полиса.

Перед тем, как обращаться в какую-либо СК, рекомендуем узнать стоимость ОСАГО онлайн, чтобы выбрать наиболее выгодное предложение.

Если собственник транспортного средства скончался

Самым неприятным моментом в жизни любого человека является тот момент, когда кто-то из близких или знакомых нам людей уходит из жизни. Да, морально тяжело переживать такие моменты, но помимо моральных страданий нас ждет еще и череда бюрократических проволочек. Так, вследствие смерти владельца авто, может получиться неразбериха с полисом страхования.

Если в случае смерти страхователя владелец авто может оформить новую страховку и сам стать страхователем или же доверить эту роль другому лицу, то в случае смерти собственника авто возникает масса вопросов. Например, как продолжать ездить на машине до того, как родственники автовладельца вступят в права наследования?

В случае смерти автовладельца, не просто аннулируется страховой договор, но и теряется вообще владелец авто. До вступления наследников в свои права, у машины фактически отсутствует собственник. В данный период времени машина становится вроде как ничья на пол года, ведь именно спустя такой промежуток времени наследники могут вступить в права наследования.

В таком случае доверенность на управления авто вам выписать по факту некому, такое авто должно просто стоять и все. Конечно, в этот период можно передвигаться на таком авто, ведь в ГИБДД факт смерти владельца авто не фиксируется, так можно протянуть и пол года.

Если наследники имущества не согласны доверить вам в управление данное ТС, то они вправе обратиться к нотариусу затем, чтобы произвести опись и опечатать данное имущество до тех пор, пока не получат права вступить в наследование.

Но если вы сами родственник умершего или же родственники владельца авто согласны, то ездить на такой машине вы можете на свой страх и риск.

Следует учитывать, что такой вариант не желателен, ведь полис автогражданской ответственности является недействительным со дня смерти владельца. И в ГИБДД сейчас проверяют полиса по единой базе, а данные об аннулировании договора как раз и поступают в базу РСА.

При обнаружении факта того, что ваш полис недействителен, сотрудник ГИБДД выпишет штраф, а машину могут отогнать на штраф стоянку.

Вообще оформить договор ОСАГО на авто, собственник которого скончался, можно лишь спустя полгода, когда наследники станут собственниками данного ТС и только с их согласия.

Сроки и расходы

Оформить новую страховку вы сможете не ранее чем через полгода, и то в том случае, если новый собственник будет на это согласен. Но все скидки в страховой компании останутся в данном случае за вами, т.е. скидка за безаварийность и за сотрудничество с компанией. Оформляя договор страхования на данный автомобиль в следующий раз вы затратите столько же денежных средств, как в случае пролонгации.

На самом деле теоретически оформить страховку вы конечно можете если у вас на руках есть доверенность от человека которому принадлежала машина. Но такая страховка будет недействительной и в случае ДТП, факт смерти владельца всплывет и дело признают регрессным. Ведь если вносить в полис поправки имеет право лишь страхователь, то в случае ДТП нужно будет присутствие собственника авто.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 288-16-72 (Москва)
+7 (812) 317-60-07 (Санкт-Петербург)

Могу ли я застраховать машину если собственник не я?

Обязательным условием будет являться только предоставление определенной документации по авто – в том случае, если она будет в наличии у заявителя, то страховка будет выписана. Как застраховать авто? Для получения полиса по машине, владельцем которой вы не являетесь, необходимо учитывать следующие нюансы: Возможность подписания договора без присутствии собственника обусловлена на уровне законодательных актов – сотрудники страховых компаний не могут отказывать в заключении него по таким необоснованным причинам, Оформление не обязательно осуществлять непосредственно в офисе страховой компании – подачу заявки можно выполнить также на официальном сайте любой организации, Для возможности оформления страховки на транспортное средство, владельцем которого по официальным документам вы не являетесь, потребуется наличие официальной доверенности от ее истинного владельца.

Важно знать, можно ли застраховать машину, если вы не являетесь собственником?

Для того чтобы иметь возможность получения денег от СК без присутствия собственника застрахованной машины, человек осуществляющий страхование должен иметь нотариально оформленную доверенность, причем в данной доверенности должно быть указание на то, что именно этот гражданин имеет право на получение денег от СК. Также следует учитывать, что ранее право на ПВУ (т.е.

на прямое возмещение убытков от своей СК) имел только владелец ТС, однако с 14.02.2010 года все изменилось и в данную процедуру были внесены соответствующие поправки. Согласно введенным поправкам на сегодняшний день прямое возмещение убытков имеет право получить любой вписанный в такой страховой договор водитель согласно ст. 14.1 ФЗ №40. Конечно же для этого у него должна быть соответствующе оформлена нотариальная доверенность от собственника ТС.

Оформление ОСАГО не автовладельцем: возможно ли?

В большинстве подобных случаев у водителя есть на руках доверенность от автовладельца. Но даже за неимением такого документа, водитель транспортного средства не лишается предоставленных ему законом прав, включающих и возможность оформления автогражданки на машину, управляемую им.

По большому счету, страховщику все равно, кто оформляет договор ОСАГО, и кто будет оплачивать данную услугу.

Важно! Любое лицо, управляющее транспортным средством, имеет право на свободное заключение договора автогражданки! Увеличены выплаты по полису ОСАГО.

Как было уже сказано ранее, с точки зрения действующих законов, страхователь и автовладелец вовсе не должны являться одним и тем же лицом.

Могу ли я застраховать автомобиль не являясь его владельцем

Возможно ли оформление автогражданки без присутствия хозяина ТС Многих водителей интересует вопрос, можно ли застраховать машину без собственника. Ведь собственник и водитель могут проживать в разных регионах и не встречаться долгое время.

Оформляя ОСАГО, страхователю нужно вписать в документ определенную информацию, в том числе ФИО владельца и данные о других лицах, которые допущены к управлению авто. Эти показатели страховщики используют при расчете стоимости страхования.

Может ли машину застраховать не собственник?

Если собственник будет присутствовать вместе со страхователем, то для получения ОСАГО не требуется никаких доверенностей. Нынешнее законодательство позволяет хозяину автомобиля доверить управление третьему лицу, а страховой полис может быть заключен на второе.

Вывод: Страхователем не обязательно должен быть собственник транспортного средства.

Получить полис имеет право любой человек. Если собственник не может явиться в страховую компанию, то для получения ОСАГО необходимо составить доверенность на страхователя.

Как застраховать машину без собственника?

Достаточно прийти с ней в офис страховой компании, подать соответствующее заявление и все необходимые документы.Страхователем является тот, кто покупает полис. Это же лицо может при необходимости вносить в него изменения и дополнения:

  1. вписывать новых водителей,
  2. менять сроки действия,
  3. запрашивать дубликат.

Законодательство предусматривает, что собственником ТС может быть одно лицо, страхователем – другое, управлять машиной – третье. Собственником и страхователем могут быть разные люди, в связи с этим для них в бланке отведены две отдельные строчки.Основным законодательным актом, определяющим нюансы приобретения ОСАГО, является ФЗ «О страховании», от 25.04.2002 года .

В его первой статье определяется термин непосредственно страхователя – им является гражданин, заключивший со страховой компанией договор ОСАГО.

Как оформить

Если собственник не может явиться в страховую компанию, то для получения ОСАГО необходимо составить доверенность на страхователя. Заверение нотариуса в это случаи не обязательно.

Для оформления страховки клиент должен представить подлинные документы, необходимые для определения стоимости полиса, или их копии, а повторное заключение должно быть один раз в год.

Страхователь автомобиля автоматически получает возможность управлять транспортным средством. С собственником не всё так просто. Для того, что бы владелец ТС имел возможность им управлять он должен быть вписан в страховку. В полис можно вписать неограниченное количество водителей, но если у них нет определенного стажа, то стоимость договора увеличится.

Если же собственник не будет водить ТС, то вписывать его не обязательно.

Цена страховки складывается из нескольких факторов:

  • Водительского стажа,
  • Возраста страхователя,
  • Стажа безаварийной езды,
  • Региона,
  • Коэффициента бонус-малус,
  • Количество лошадиных сил в транспортном средстве.

Если заключением договора будет заниматься доверенное лицо, то данные хозяина ТС учитываться не будут. Принятыми во внимание будут только данные о водителях, которые смогу управлять страхуемым автомобилем.

Для того, что бы оформление полиса не заняло много времени нужно заранее подготовить все необходимые документы. Страхователь должен иметь на руках доверенность от хозяина ТС, а также собрать пакет документов, которые потребует компания.

В перечень документов входят:

  • Заявление на получение ОСАГО,
  • Водительские права всех людей, которые смогу управлять ТС,
  • Документ, удостоверяющий личность владельца автомобиля,
  • Документы на машину. ПТС и СТС,
  • Предыдущий полис ОСАГО (если имеется),

Некоторые компании позволяют представлять только копии документов, но это необходимо уточнить в офисе выбранной компании или по телефону.

Как получить выплаты при ДТП

С процессом оформления мы с вами разобрались, но как быть с выплатами при ДТП, если страхователем не является собственник?

На самом деле тут всё просто. Выплата производится хозяину автомобиля, так как именно он распоряжается собственностью и будет производить ремонт.

В связи с последними изменениями нужно изменить подход к оформлению полиса. Перед тем как обратиться в компанию желательно узнать, насколько качественно выполняют ремонт партнеры СК.

Смотрите видео: Особенности автострахования ОСАГО с октября 2014 - советы юриста (November 2020).