Вопросы к Юристу

Трудовой договор с генеральным директором, если он учредитель

С точки зрения Федеральной налоговой службы оформление трудового договора с директором является обязательным условием. При осуществлении деятельности обществом с ограниченной ответственностью налоговые службы проявят интерес, почему директор не имеет договора.

Органы ФНС систематически решают в судебном порядке проблемы неуплаченных налогов с зарплат, так как они должны направляться в средства бюджета.

Если трудовой договор не заключается, работник не имеет права по нему получить возможность пойти на больничный с оформлением листа. Также проработанное время не зачисляется в стаж.

Директор, как и все сотрудники, должен получать заработную плату за свой труд. С нее следует отчисление налогов в бюджет. Однако трудовое соглашение относится к взаимному желанию двух сторон (руководителя и работника) нести определенные обязательства. И, следовательно, при отсутствии какой-либо стороны заключение трудового договора не является возможным.

Все же, согласно трудовому законодательству России, любой труд лица в организациях должен быть оплачен. Если же руководитель нарушает обязательства по выплате зарплаты, то договор как разтаки предусматривает штрафные санкции за неуплату.

Учредитель ООО получает дивиденды как доход от деятельности юридического лица, однако это не относится к средствам за выполнение профессионального труда.

Обратите внимание! Закон не предусматривает запретов на заключение с учредителем трудовых соглашений и даже наоборот рекомендует оформлять их для защиты его интересов.

Как оформить доверенность на право подписи, читайте тут.

Как составить соглашение

Общие требования к оформлению трудового соглашения предусмотрены статьей 57 Трудового кодекса Российской Федерации.

Они содержат следующие позиции:

  • фактическая отметка о принятии гражданина на работу генеральным директором на основании единоличного акта учредителя ООО,
  • число, месяц, год, когда такой сотрудник приступил к осуществлению трудовых функций,
  • данные о том, что трудовая деятельность является единственной,
  • срок действия трудового договора (если предусмотрен),
  • юридический адрес ООО,
  • перечень полномочий руководителя и внутренний распорядок предприятия,
  • процедура и размер выдачи заработной платы согласно локальным актам,
  • гарантии социального вида,
  • часы рабочих дней.

Посмотрите видео. Две точки зрения на трудовой договор руководителя-учредителя:

Кто подписывает

Как следует из положений закона, трудовой договор содержит подписи как работника, так и работодателя. Поэтому ситуация с оформлением принятия на работу учредителя ООО как директора сложная. Как руководителя юридического лица следует указывать одного учредителя, который принимает на работу директора. От имени директора, которого планируется принять на должность, будет выступать тот же гражданин, но уже в виде физического лица, а не представителя организации.

Обратите внимание! В трудовом соглашении будут содержаться идентичные подписи фактически одного человека, но юридически они представлены разными людьми. С одной стороны, как работодатель выступает общество с ограниченной ответственностью, которое проставляет свои реквизиты и закрепляет их подписью своего учредителя. С другой – как работник хоть и будет тот же человек, однако данные в трудовом договоре он укажет как информацию о нанимаемом лице.

Обязательные документы

Принятие на должность генерального директора подходит под общие правила трудоустройства в любых других ситуациях. Соответственно, к нему будут применяться общие требования, установленные Трудовым кодексом РФ.

Для трудоустройства необходимо представить следующие документы:

  • паспортные сведения,
  • военный билет и данные о прохождении воинской службы,
  • трудовая книжка,
  • СНИЛС,
  • диплом об образовании и иные сертификаты о квалификации директора,
  • в случаях, предусмотренных законом, также справка об отсутствии судимости и медицинская справка.

Типичные ошибки

Ошибочное действие: Учредитель ООО, который принял на работу себя самостоятельно на должность гендиректора, написал реквизиты организации в графах обеих сторон.

Объяснение: Учитывая тот факт, что учредитель общества и нанимаемый работник совпадают в одном лице, не стоит забывать о разнице в их статусах. Так в первом случае должны быть отображены данные юридического лица, а во втором – физического.

Ошибочное действие: Учредитель ООО не заключил трудовое соглашение с собой для принятия на должность гендиректора, несмотря на рекомендации трудового законодательства.

Объяснение: Оформить трудовое соглашение с директором общества следует максимум через три дня с момента начала работы организации. Такое начало должно подтверждаться трудовым договором даже для одного лица.

Внимание!Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.Узнайте подробности здесь.

Если учредитель-руководитель не хочет заключать трудовой договор

Иногда случается так, что учредитель принимает на себя функции руководителя и не решается оформить трудовой договор. Обычно так действуют граждане в начале своей бизнес-деятельности, когда действия ООО, направленные на извлечение прибыли, еще ее не приносят.

В таких случаях учредитель принимает положение вещей, решает вкладывать собственные средства в развитие организации и обойти стороной внесение налоговых и страховых взносов, которые платят одновременно с выплатой зарплаты. Также действия подразумевают ведение систематического учета кадрового состояния юридического лица. Учет требует профессиональных знаний, для него обычно требуется пригласить специалиста.

Если пренебречь рекомендациями Министерства финансов и Министерства труда РФ и не заключать трудовой договор между учредителем и генеральным директором, то возникает вопрос о том, как в таком случае будут регулироваться трудовые полномочия директора по управлению обществом.

Данная проблема регулируется законодательством гражданского права, а именно положениями статей 32, 33 и 40 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ. Они содержат информацию о том, что именно директор становится единоличным исполнительным органом ООО и занимается текущим руководством общества.

Дарованные директору полномочия по управлению единоличный учредитель приобретает с момента принятия им на себя полномочий исполняющего органа. В таком случае он имеет право на управление ООО и без оформления трудового соглашения.

Законодательная база при оформлении учредителя ООО на руководящую должность

Составляется трудовое соглашение с генеральным директором, совпадающим в одном лице с учредителем ООО и соответствующим требованиям статьи 273 Трудового кодекса РФ. Соответственно, все положения об условиях труда применяться будут к нему на основании локальных актов организации, а именно – Устава общества.

Согласно статье 275 ТК РФ, трудовой договор между обществом с ограниченной ответственностью и гендиректором в одном лице действует на протяжении срока, установленного в учредительном документе. Можно предусмотреть и отсутствие такого срока.

С учетом положений статьи 182 ГК РФ о том, что соглашение, подписываемое обеими сторонами в виде одного гражданина, не имеет юридического значения, следует сделать исключение в виде трудовых правоотношений. В них трудовой договор между единственным учредителем ООО и генеральным директором будет иметь юридическую силу.

Генеральный директор, осуществляющий образование ООО единолично, будет иметь все права и обязанности по трудовому закону. Следовательно, для принятия его на должность должен быть оформлен приказ, составлен локальный акт и заполнена трудовая книжка.

Решение о зачислении на должность следует оформить на основании решения учредителя общества. Директор ООО получит по общему правилу зарплату, время отдыха, больничный лист.

Посмотрите видео. Трудовой договор с директором — единственным учредителем:

Смотрите видео: Трудовой договор с директором единственный учредителем (November 2020).