Вопросы к Юристу

Должны ли представители закона предьявлять документы или удостоверение

Особенностью этой нормы является то, что сохраняют юридическую силу только те документы, которые оформлены надлежащим образом и действовали на 1 июля 2002 г. Под надлежаще оформленным документом следует понимать документ, выданный в установленном законодательстве порядке уполномоченным органом государственной власти или органом местного самоуправления (должностным лицом) и содержащий необходимые реквизиты (место и время составления, наименование, подписи, печати и т.п.). Надлежащее оформление документа подразумевает также его состояние, позволяющее идентифицировать информацию, содержащую в нем, а также отсутствие непредусмотренных записей. Например, согласно пункту 6 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утв.

Статья 5. соблюдение и уважение прав и свобод человека и гражданина

Деятельность полиции, ограничивающая права и свободы граждан, немедленно прекращается, если достигнута законная цель или выяснилось, что эта цель не может или не должна достигаться путем ограничения прав и свобод граждан. 3. Сотруднику полиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению.


Сотрудник полиции обязан пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание. 4. При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан: 1) назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения, 2) в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.
5.

403 — доступ запрещён

Не каждый водитель знает, что в случае остановки вашего ТС инспектор обязан предъявить вам свое служебное удостоверение. В том случае, если он этого не сделает, то вы имеете полное право потребовать у сотрудника ГИБДД показать его.


Абзац 3 пункта 2.4 ПДД: Лица, обладающие правом остановки транспортного средства, обязаны предъявлять по требованию водителя служебное удостоверение. (п. 2.4 в ред.

«петровка, 38»

Таким образом, требование сотрудника полиции предъявить документ, удостоверяющий личность, должно согласовываться с положениями пункта 2 части 1 статьи 13 Закона о полиции, в противном случае указанное требование является незаконным. Представим себе ситуацию: полицейский проверил у подозрительного человека документы.

Общение с дпс — 185 приказ гибдд 2017 — читать обновленный, скачать

Основание: статья 41.1 Федерального закона «О прокуратуре РФ» от 17 января 1992 года № 2202-1Документы, удостоверяющих личность иностранных граждан на территории РФ

  1. Паспорт иностранного гражданина (национальный паспорт или национальный заграничный паспорт) или иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина – для иностранных граждан, если они постоянно проживают на территории РФ.
  2. Дипломатический паспорт иностранного гражданина является документом, удостоверяющим личность для иностранных граждан, временно пребывающих и проживающих на территории РФ.

Документы, удостоверяющие личность

Верховные судьи решили уточнить каким образом можно подтвердить получение высшего юридического образования и кто именно это должен делать. Ведь в самом КАС этот вопрос никак не раскрыт. Как считает Верховный суд, законный представитель организации или гражданина в административном процессе должен предоставить в суд подлинник своего документа о получении юридического образования.
Это может быть диплом специалиста, бакалавра, магистра или диплом об окончании аспирантуры либо адъюнктуры по юридической специальности. В силу статьи 60 Федерального закона от 29 декабря 2012 г.
№ 273-

Водительские права, как документ удостоверяющий личность

В соответствии с требованиями нового Кодекса административного судопроизводства для участия в административном судебном процессе необходимо подтверждать наличие полномочий и высшего юридического образования. Верховный суд разъяснил, каким образом это должны делать профессиональные юристы.

Верховный суд Российской Федерации в обзоре судебной практики, утвержденной Президиумом ВС РФ 25 ноября 2015 года разъяснил спорные вопросы о подтверждении полномочий юристов в спорах, которые подлежат рассмотрению в порядке административного судопроизводства. 15 сентября 2015 года вступил в силу Кодекс административного судопроизводства РФ (КАС РФ), в котором предусмотрено, что к участию в судебном процессе в качестве законных представителей по таким спорам могут быть допущены только лица, которые имеют высшее юридическое образование. Такое требование прописано в части 1 статьи 55 КАС РФ.

Надлежащее заверение копий документов

В судебной практике есть примеры случаев, когда суды считали несоблюдение порядка заверения копий документов несущественным и не лишали владельцев таких копий полагающегося им объема прав и гарантий. К примеру, получение налогоплательщиком от своего контрагента копий документов, заверенных с нарушением рекомендованного порядка, без указания того или иного реквизита, не означает его недобросовестность и не лишает права на получение причитающейся ему налоговой выгоды (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 14.09.2015 N Ф06-27279/2015).

Men’s Health. Журнал

Ответ: В описанном случае требование к полицейскому предъявить служебное удостоверение и снять удостоверение на видео незаконно. Дело в том, что закон «О полиции» различает обращение гражданина к сотруднику полиции и, наоборот, обращение полицейского к гражданину.

Так вот, сотрудник полиции в случае обращения к нему гражданина (наш случай) обязан назвать свои должность, звание, фамилию, внимательно его (гражданина) выслушать, принять соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса. Предполагается при этом, что гражданин обращается к полицейскому не из праздного любопытства и не в провокационных целях, а для решения возникшей проблемы.

Уверен, что если гражданин по этому поводу обратится с соответствующей жалобой, например, в ГУВД по г. Москве, то в удовлетворении его жалобы будет отказано. Полагаю нелишним еще напомнить, что если гражданин будет настаивать на предъявлении служебного удостоверения и станет за отказ в предъявлении служебного удостоверения, допустим, угрожать полицейскому насилием (даже не опасным для жизни или здоровья), то это чревато для него, как минимум, привлечением к уголовной ответственности по ст.

318 УК РФ. Иными словами, провокационные действия в отношении сотрудника полиции могут закончиться для провокатора печально.

Другое дело, если полицейский обращается к гражданину.

Предоставление возможности снять удостоверение, к примеру, на мобильный телефон законом не предусмотрено. Допускаю в то же время, что полицейский может предоставить такую возможность гражданину, но уверяю, что ни один сотрудник полиции никогда и ни при каких обстоятельствах не позволит себе выпустить свое служебное удостоверение из рук и передать его в руки гражданина. Это обусловлено тем, что утрата служебного удостоверения несет для полицейского неблагоприятные последствия.

Остались вопросы? Задавай в комментариях.

Обязан ли сотрудник ЧОП предъявлять удостоверение?

АкъярОбщаться в чате На любом охраняемом объекте должна быть должностная инструкция, пропускной режим, и внутриобъектовый режим. На груди обычно бейджик ФИО название охранного предприятия.или это просто сторожа и к ЧОПУ не имеют отношения 22 Ноября 2015, 12:59 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Ответьте пожалуйста, если это сотрудник ЧОП(обычно именно они работают в магазинах) и он находится в магазине то статья о которой вы говорили в предыдущем ответе на него не распространяется так как это не обеспечение «внутриобъектового и пропускного режимов «? или я не прав и охрана магазина это тоже внутриобъектовый режим?

Просто хочу понять как я могу законно проверить кто вообще передо мной(если нет даже бейджика) и узнать где он работает законными способами.

Кто имеет право проверять документы у граждан

В то же время права обладают всеми обязательными реквизитами способными удостоверить личность гражданина.

В установленных законом случаях сотрудники полиции имеют право проводить документов, удостоверяющих личность, например, при рейдах и иных специальных мероприятиях. При этом отсутствие паспорта или иного документа, его заменяющего не является основанием для привлечения к административной ответственности, но может стать причиной для административного задержания сроком до трех суток.

Закон устанавливает перечень ситуаций, при наличии которых предъявление паспорта необходимо, а именно: судопроизводство (предъявляется при входе в суд дежурному и (секретарю заседания), нотариусу при осуществлении нотариальных действий, в органах ЗАГСа при проставлении соответствующих записей, при выполнении действий на основании доверенности, работодателю (в отдел кадров, секретарю, юристу) при трудоустройстве и увольнении, в кредитные учреждения при получении (оформлении) денежных переводов, в почтовые службы при получении отправлений, при оформлении пенсии в пенсионный фонд (территориальное подразделение), при выдаче военного билета, водительских прав, заграничного паспорта и в прочих ситуациях, прямо предусмотренных в действующих нормативных актах.

Какие документы являются удостоверением личности

В большинстве случаев такого документа бывает достаточно для освидетельствования своей личности. Если же Вы находитесь в командировке в другом городе, то лучше взять с собой паспорт, чтобы не было конфликтов с законом.

В отдельных случаях при отсутствии паспорта гражданина РФ его могут заменить следующие документы:

военный билет согласно Приказу Министра обороны РФ № 500 от 19.11.2007 «О мерах по выполнению в Вооруженных Силах Российской Федерации Постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2006 г. N 719» и «Инструкции по обеспечению функционирования системы воинского учета граждан Российской Федерации».

удостоверение личности военнослужащего согласно Постановлению Правительства РФ № 91 от 12.02.2003

«Об удостоверении личности военнослужащего Российской Федерации»

Смотрите видео: Граждане СССР и Представители ГИБДД МВД РФ короткий разговор (November 2020).