Вопросы к Юристу

Испытание при приеме на работу – нужно ли оно и какие его основные задачи?

Испытательный срок, применительно к разным видам договоров, имеет конкретные граничные . Их можно записать так:

  1. Две недели. Время для проверки претендента на вакансию при его трудоустройстве по срочному договору на период более 2 месяцев.
  2. До трех месяцев. Данная продолжительность испытания применяется при заключении бессрочных трудовых договоров или срочных, с временным интервалом более полугода.
  3. До полугода. Такой срок может быть применен к кандидатам на руководящую должность или рабочее место с повышенной ответственностью. При этом заключается бессрочный договор, обязательным условием которого и является время испытания.

Оформление трудовых отношений на интервал времени, меньший 2 недель, не предусматривает проверки квалификации к претенденту на рабочее место.

Приём работников на испытательный срок: что нужно знать руководству

Важно чётко соблюдать все процедуры, связанные с испытательным сроком, – это позволит избежать проблем с увольнением нерадивого новичка.Назначение испытательного срока Приём соискателя на испытательный срок производится исключительно с его согласия. Данное условие должно в обязательном порядке присутствовать в трудовом договоре, иначе работник имеет полное право приступить к своим обязанностям сразу в качестве «полноценного» сотрудника. Согласно букве закона, установление испытательного срока возможно только в момент трудоустройства.

Трудовой договор без испытательного срока: образец договора 2019

В таком случае выиграть дело поможет задокументированное Положение об испытаниях и критериях отбора.Крупные компании в последнее время начали оформлять индивидуальные инструкции прохождения испытаний — при таком подходе становится возможным четко определить критерии работы по какой-либо должности.

Новичок точно знает, что ему делать, чтобы получить рабочее место, а по окончании проверки он сам видит, есть у него способности к продолжению сотрудничества с работодателем, или нет. Нередко к кандидату приставляют наставника, который указывает ему на недочеты в работе и оценивает его потенциал.Трудовым законодательством установлен круг лиц, которым запрещено предлагать прохождение испытательного срока.

В первую очередь речь идет о лицах, не достигших 18-летнего возраста, и беременных. Также прохождение проверок не предусмотрено для сотрудников, нанятых на основании срочного трудового контракта на срок до 2 месяцев.

Оформление на испытательном сроке

Правила внутреннего трудового распорядка – это утвержденный у работодателя локальный акт, устанавливающий порядок заключения и расторжения трудовых договоров, закрепляющий комплекс прав, обязанностей и ответственность как сотрудника предприятия, так и самого работодателя, распорядок рабочего времени и отдыха, указывающий, какие именно результаты труда поощряются и за какие проступки сотрудник может быть дисциплинарно наказан, и т.п.

(). Для работников на испытательном сроке указанные документы каких-либо особенностей по сравнению с другими работниками не содержат. Еще одним документом, с которым работника надлежит ознакомить под роспись до заключения контракта, является коллективный договор ().

Коллективный договор — это акт, заключаемый между сотрудниками предприятия и работодателем, целью которого является урегулирование социально-трудовых условий работы (), в т.

Оформление сотрудника на испытательном сроке

отсутствует сам трудовой договор, 3. не понятно, издавался ли приказ о приеме Вас на работу и расписывались ли Вы в таком приказе, который должен издаваться в обязательном порядке.

При таких обстоятельствах, Вы совершенно справедливо ставите вопрос о каких-либо гарантиях со стороны работодателя. Потребуйте заключения с Вами официального трудоустройства (оформление т/книжки, приказ о приеме на работу, составление т/договора).

пЮАНРЮ — НРДЕК ОН ОПНДБХФЕМХЧ НАПЮГНБЮРЕКЭМШУ СЯКСЦ Х ПЮАНРЕ Я БШОСЯЙМХЙЮЛХ

оПНДНКФХРЕКЭМНЯРЭ ХЯОШРЮРЕКЭМНЦН ЯПНЙЮ. яНЦКЮЯМН ЯРЮРЭЕ 70 рй пт, ЯПНЙ ХЯОШРЮМХЪ ОПХ ОПХЕЛЕ МЮ ПЮАНРС МЕ ЛНФЕР ОПЕБШЬЮРЭ РПЕУ ЛЕЯЪЖЕБ, Ю ДКЪ МЕЙНРНПШУ ЙЮРЕЦНПХИ ЯНРПСДМХЙНБ — ЬЕЯРХ. мЮОПХЛЕП, ПСЙНБНДХРЕКЕИ НПЦЮМХГЮЖХИ Х ХУ ГЮЛЕЯРХРЕКЕИ, ЦКЮБМШУ АСУЦЮКРЕПНБ Х ХУ ГЮЛЕЯРХРЕКЕИ, ПСЙНБНДХРЕКЕИ ТХКХЮКНБ, ОПЕДЯРЮБХРЕКЭЯРБ Х ХМШУ НАНЯНАКЕММШУ ЯРПСЙРСПМШУ ОНДПЮГДЕКЕМХИ НПЦЮМХГЮЖХИ.

Испытательный срок при приеме на работу — все, что нужно знать соискателю

Если испытательный период истекает, а работник продолжает трудиться, считается, что он прошел его успешно.

Соискатели некоторых категорий не подвергаются проверке испытательным сроком:беременные женщины,матери с детьми до 1,5 лет,сотрудники в возрасте до 18 лет,сотрудники с трудовым договором менее 2 месяцев.Не прошел испытательный срок – что делать?Непрохождение испытательного срока – еще не конец света.

В случае, если до его начала были оговорены все вопросы, и «провал» честный со стороны работодателя, стоит двигаться дальше:сначала успокоиться,потом отдохнуть,обновить резюме,приступить к поиску — работа мечты еще впереди!Как уволиться на испытательном сроке?Увольнение во время испытательного срока работает в обе стороны. Закон гласит, что работник вправе расторгнуть трудовой договор во время испытательного периода по своей инициативе:За три дня сообщив о своем решении.

Как не нарушить Трудовой Кодекс РФ при приеме на работу с испытательным сроком

Поэтому, если компания решила оговорить в договоре, что период испытания оплачиваться не будет, то это явное нарушения закона. Более того, многие работодатели намеренно устанавливают испытуемому меньший оклад, обещая увеличить его после испытательного срока.

Так вот новичок с первого дня своей работы должен иметь такой же оклад, как и работник, трудящийся в аналогичной должности несколько лет.

Испытательный срок при приёме на работу

Если работник прошёл испытание, то с ним не нужно заключать новый трудовой договор.

Он продолжает работать на тех условиях, которые указаны в трудовом договоре, заключаемом при приёме.

Если же результаты испытания, по мнению работодателя, отрицательные, то он может расторгнуть трудовой договор с сотрудником ещё до окончания испытательного срока.

Для чего необходим испытательный срок

Испытательный срок при приеме на работу устанавливается по желанию работодателя, чтобы проверить, подходит ли новый сотрудник для занимаемой должности.

Например, в случае, если на предприятие взяли человека с немного не тем образованием или без опыта подобной работы, устанавливается испытание при приеме на работу. Конечно, испытательный срок может быть установлен и если работник полностью соответствует всем требованиям – чтобы проверить, на самом ли деле он такой хороший специалист, как написал о себе в резюме.

Во время испытательного срока и сам работник может принять решение, подходит ли ему эта работа, хочет ли он остаться с этим коллективом и на этом предприятии.

В случае, если, по мнению работодателя, работник в период испытательного срока не справился со своими обязанностями, трудовой договор с ним можно расторгнуть до истечения испытания. Для этого за три дня до увольнения необходимо письменно предупредить работника об этом решении работодателя и обязательно указать причину, по которой работника хотят уволить. Чтобы у работника не было причин обращаться в трудовую комиссию или суд, он должен быть ознакомлен со своими трудовыми обязанностями (должностными инструкциями, правилами внутреннего трудового распорядка и прочими необходимыми документами) под роспись, а его нарушения и случаи, когда он не справился со своими обязанностями, должны быть также зафиксированы письменно.

Нормы законодательства по вопросу испытательного срока

Положения об испытательном сроке содержатся в семидесятой статье Трудового кодекса Российской Федерации «Испытание при приеме на работу». При этом четко оговаривается, что испытательный срок не является обязательной нормой – если человек обладает достаточным опытом и квалификацией, предприниматель или руководитель организации вполне может взять его на работу без каких-либо предварительных проверок.

Длительность испытательного срока

Согласно нормам законодательства, испытательный срок не может длиться дольше трех месяцев.

Для тех, кого принимают на временные работы от двух месяцев до полугода, лучше вообще не устанавливать испытательный срок, но если все же это так уж необходимо, он не должен превышать двух недель.

В отдельных случаях при приеме на работу испытательный срок предусматривается на полгода, для такого круга лиц:

  • руководителей организаций и предприятий,
  • заместителей руководителей организаций и предприятий,
  • главных бухгалтеров организаций и предприятий,
  • заместителей главных бухгалтеров организаций и предприятий,
  • руководителей филиалов, структурных подразделений и обособленных подразделений предприятия или организации.

Если вышеперечисленные лица не подпадают под действие какого-либо Федерального закона, отменяющего испытательный срок при приеме на работу либо устанавливающий иную его длительность, они должны отработать на испытательном сроке полгода.

В длительность испытательного срока не учитываются дни, в которые работник был нетрудоспособный или брал отгулы. То есть, если, например, работник должен был отработать испытательный срок с первого апреля по четырнадцатое апреля, но в этот период уходил на больничный с пятого апреля по восьмое апреля, его испытательный срок продлится до восемнадцатого апреля.

Кому нельзя установить испытательный срок?

В статье семидесятой Трудового кодекса Российской Федерации оговариваются также категории граждан, которым испытание при приеме на работу устанавливать запрещено. К ним относятся:

  • беременные,
  • несовершеннолетние,
  • молодые матери, чьим детям еще не исполнилось полтора года,
  • избранные на выборную оплачиваемую должность,
  • временные работники, заключившие трудовой договор на два месяца и менее,
  • переведенные с другого предприятия или организации по согласованию с работодателями,
  • отучившиеся в каком-либо учебном заведении государственной аккредитации в течение одного года и впервые поступающие после окончания учебы на работу по своей специальности,
  • работники, поступившие по конкурсу.

p>Прочие случаи отсутствия испытания при приеме на работу могут быть предусмотрены Коллективным договором предприятия.

Документальное оформление испытательного срока

Само собой разумеется, что испытательный срок и его продолжительность должны быть указаны в трудовом договоре, и работник должен быть ознакомлен с этим условием до того, как приступит к работе.

Если в трудовом договоре не был обозначен испытательный срок, считается, что работник принят на работу без него.

Если работник булл допущен к выполнению работ, а трудовой договор оформили уже потом, задним числом, испытание при приеме на работу должно быть оформлено дополнительным соглашением, и сделать это необходимо до начала работы. Такой случай подпадает под действие шестьдесят седьмой статьи Трудового кодекса Российской Федерации: если работник был допущен к выполнению работ без предварительного подписания каких-либо документов, он считается принятым на работу.

Ответы юристов (2)

Добрый день, Марина.

Имеет ли право работодатель устанавливать испытательный срок работнику без опыта работы, окончившему СПО по данной специальности? (Не прошло года с окончания колледжа)

Нет, не имеет. Согласно ст. 70 Трудового Кодекса РФ. В таком случае испытание для работника не устанавливается.

Испытание при приеме на работу не устанавливается для:

лиц, получивших среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня,

А также, снижение оклада (по сравнению с суммой, определенной на данную должность штатным расписанием) противоречит Трудовому Кодексу.

В соответствии со ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Одним из локальных нормативных актов, который содержит нормы об оплате труда работников, является как раз штатное расписание.

Итог: требуйте от работодателя устранения данных нарушений. Желаю удачи!

Оплата труда в период испытательного срока

Семидесятая статья Трудового кодекса РФ прямо заявляет, что работник, который проходит испытание при приеме на работу, обладает всеми правами, льготами и обязанностями основных сотрудников. Следовательно, оплата его труда должна быть в том же объеме, что и у всех остальных работников предприятия, включая все премии и иные методы поощрения, принятые на данном предприятии.

Правда, такое положение означает также, что к работнику на испытательном сроке могут быть применены меры взыскания, как и к любому другому сотруднику, поскольку он является полноправным членом рабочего коллектива.

Смотрите видео: За решение этой загадки брали в институт без экзаменов? (November 2020).