Вопросы к Юристу

Наложение ареста на - имущество судебными приставами

Судебные приставы являются официальным государственным органом, который осуществляет контролирующую деятельность по выполнению предписаний судебных инстанций об аресте недвижимого имущества. Можно ли проверить квартиру арест судебных приставов, не прибегая к варианту посещения ФССП по месту ареста имущества.

Такой вариант предусмотрен законом, и выписка ЕГРН является основным документом, который позволяет узнать правомочность действий судебных приставов. Здесь вы можете заказать выписку ЕГРН для проверки ареста квартиры судебными приставами.

Основания для наложения ареста на имущество

Наложить запрет на продажу собственности может только суд, причем он обязательно должен вынести об этом решение. Без исполнительного листа любое ограничение будет незаконным.

Суд выносит решение о наложении ареста после поступления заявления от человека или организации, делающей кредит с подачей документов, показывающих возможность у должника нарушить свое обязательство посредством реализации любых вещей, находящегося в собственности до окончательного вынесения решения по иску. Направлено подобное воздействие на возможность предотвращения нарушения прав кредиторов.

К таким ситуациям относятся:

  1. Длительные задержки или полное отсутствие выплат по кредитам перед финансовыми организациями,
  2. Если при взятии крупного кредита под залог банки берут жилье. Самые известные примеры — ипотечные кредиты, поскольку на весь срок выплаты денег под залог поступает купленное жилье. На него автоматически до конца кредитного периода налагается арест,
  3. На наследство часто накладывается арест в случае отсутствия конкретных распоряжений на время принятия решения о разделе получаемого в порядке наследования вещей.

Каковы полномочия судебных приставов?

Судебные приставы по решению суда имеют возможность наложить арест на собственность в обременение, чтобы предотвратить его от быстрой продажи владельцем. Это помогает обеспечить интересы лиц, которые могут иметь права на данные вещи.

После решения инстанции пристав-исполнитель создает особое производство по факту ареста. Информация о нем обязательно заносится в специальную базу данных и в Росреестр отправляется уведомление. Уже сотрудник регистрации вносит в другую базу данные с указанным номером документа, по которому имущество подвергается ограничению.

При этом пристав имеет право:

  • увеличить размеры выплат при наличии такой возможности,
  • назначить принудительные работы для должника,
  • при помощи работодателя изъять часть зарплаты или пенсии,
  • наложить запрет на выезд за пределы страны,
  • лишить водительских прав,
  • арестовать имущество другого плана.

Эти вещи передаются на хранение самому должнику или его членам семьи. В редких случает оно отходит ряду лиц, которые заключили особый договор со службой.

Нормативная база

В целом все обременения на имущество судебными приставами в обязательном порядке регулируются Гражданско-процессуальным кодексом. Все действия должны соответствовать ему. Помощь в этом приставам оказывает 2 федеральных закона:

  • № 118-ФЗ «О судебных приставах»,
  • № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

А если это не судебные приставы: как работают коллекторы агенства «Кредитэкспресс», и что говорят о их действиях должники.

Дополнительный доход на Ютубе: как стать блогером, и сколько можно заработать?

Смотрите видео: Как одним действием спасти все имущество в квартире от ареста судебными приставами (November 2020).