Вопросы к Юристу

Разрешение на нарезное оружие продление документы

Разрешение на оружие относится к документам ограниченного срока действия. Этот документ выдается владельцу на пять лет. После окончания этого срока следует либо продлить разрешение, либо избавиться от оружия, на которое оно было выдано. Как продлить разрешение на хранение, перевозку и использование оружия? Какие документы на продление разрешения на оружие потребуется собрать?

Где можно продлить разрешение?

С заявлением о продлении разрешения на владение, хранение, ношение и использование любых видов оружия потребуется обратиться в Отдел лицензионно-разрешительной работы МВД (предыдущее название «лицензионно-разрешительный отдел»).

Порядок действий для продления разрешения

Независимо от того, каким видом оружия владеет заявитель, процедура продления разрешительных документов производится следующим образом:

• Владелец в положенные сроки обращается в ОЛРР, чтобы написать заявление на продление разрешения.

• После подачи заявления проверяются условия хранения оружия и патронов: это делает участковый, который проводит соответствующий осмотр по месту жительства заявителя. По итогам составляется и выдается на руки владельцу оружия рапорт (акт проверки).

• Гражданин должен в назначенное время предоставить оружие в отделе полиции для проверки исправности.

• Заявитель собирает и предоставляет в ОЛРР необходимые документы на продление разрешения на оружие.

Сроки для подачи заявления и пакета документов

Подать документы для продления разрешения на оружие необходимо не позднее чем за один месяц до дня окончания действия лицензии. Связано это с тем, что рассмотрение и принятие решения специалистами ОЛРР будет произведено в течение тридцатидневного срока. Однако опытные владельцы оружия, уже проходившие процедуру продления лицензии, советуют позаботиться о подаче документов в ОЛРР заблаговременно, хотя бы за 2-3 месяца до того момента, как закончится действующая лицензия. Сроки, в которые следует подать заявление на продление разрешения на гладкоствольное оружие, – это три месяца до завершения срока действующих разрешительных документов. То же касается и разрешения на нарезное оружие.

Как заполнить заявление через портал госуслуги

Сегодня у владельцев любого оружия есть возможность подать заявление и документы для продления разрешения на оружие, а также записаться на прием в местный ОЛРР через Интернет, заполнив соответствующий раздел на Едином портале государственных услуг. Сделать это можно следующим образом:

• Зарегистрироваться на портале госуслуги. Для этого потребуется внести в раздел регистрации сведения о паспорте, СНИЛС, указать номер мобильного телефона и электронную почту. Кроме того, потребуется получить код для активации учетной записи (выдается в центре сервисного обслуживания или высылается письмом).

Важно! Подтвердить учетную запись возможно при помощи ЭП (электронной подписи). Но, если у владельца оружия такой подписи нет, то в дальнейшем, при заполнении заявления, необходимо убрать отметку-галочку в строке «Данная услуга поддерживает ЭП».

• Войти в личный кабинет.

• Выбрать строку «Продление разрешения на хранение и ношение оружия» в разделе «Государственные услуги».

• Подтвердить активной кнопкой «Получить услугу».

• Заполнить обязательные для заполнения поля с внесением личных данных заявителя, сведения об оружии, на которое нужно продлить разрешение и, если имеется, добавить сведения об ином имеющимся у заявителя оружии.

• Прикрепить отсканированные оригиналов документов.

• Подтвердить уведомление о ходе рассмотрения заявления по электронной почте и СМС.

• Записаться на прием в один из ОЛРР (список ближайших отделов по разрешительной работе, свободную дату и время также предложат выбрать на сайте).

• Нажать кнопку «Подать заявление».

Такой способ подачи заявления и пакета документов не только удобен, но и, как показывает практика, намного быстрее. Нередко специалисты ОЛРР сами рекомендуют предварительно подать заявление через госуслуги.

Важно! На портале государственных услуг можно не только подать заявление и пакет документов, но и оплатить государственную пошлину за продление разрешение на оружие.

Медицинское обследование: какие изменения вступают в силу с 2017 года?

Пройти медицинское обследование, подтверждающее отсутствие противопоказаний к владению и, главное, применению любого вида оружия, - обязательное условие для продления разрешительных документов. На какие изменения, вступившие в силу в 2017 году, следует обратить внимание?

С 1 января 2017 года введены в действие новые бланки справок (форма 002 и 003), выдавать медицинское заключение владельцу оружия обязаны только на бланках нового образца.

Кроме того, срок действия медицинского освидетельствования – 12 месяцев. Поэтому выданные до 1 января 2017 года медицинские документы для продления разрешения на оружие 2016 года (справка по форме 046) действительны в 2017 году.

Требуется ли обучение и сдача экзамена при продлении лицензии?

При своевременном обращении с заявлением на продление разрешения, до окончания сроков действующей лицензии, владельцу оружия не потребуется заново проходить курс обучения правилам обращения с оружием. Соответственно, прилагать документ, подтверждающий, что гражданин проходит соответствующую подготовку, как при получении разрешения, не требуется (Решение Верховного Суда РФ № АКПИ12-1427 от 6 декабря 2012). Владелец оружия, подавший заявление на пролонгацию разрешения, будет направлен специалистом ОЛРР на проверку знаний без прохождения дополнительного обучения.

Однако если обратиться за продлением разрешительных документов после окончания срока действия лицензии (разрешения), курс обучения правилам безопасного обращения с оружием нужно будет пройти заново, как для первичного получения разрешения.

Травматическое оружие

Какие документы на продление разрешения на травматическое оружие (ОООП) нужно собрать и представить в ОЛРР?

• Паспорт (оригинал и копия) заявителя.

• Рапорт о проверке условий хранения имеющегося оружия и патронов.

• Фотографии 3 х 4 (матовые, 2 штуки).

• Действующее разрешение и его копия.

• Копия медицинского заключения с приложением справок из наркологии и от психотерапевта.

• Квитанцию, подтверждающую оплату государственной пошлины.

Документы, которые содержит вышеперечисленный перечень, обязательны для продления разрешения на любое имеющееся оружие. В случае если заявление подается на продление разрешение на охотничье ружье, потребуется дополнительно предоставить специализированные документы, подтверждающие право заявителя на хранение и использование оружия для охоты. Какие документы на продление разрешения на оружие, предназначенное для охоты, напрямую зависит от того, какого типа ружье находится в собственности у заявителя.

Гладкоствольное охотничье ружье

Разрешительные документы, позволяющие законно хранить и использовать гладкоствольное оружие для охоты (РСОа, РОХа) также требуется продлевать по истечении пятилетнего срока. Какие документы для продления разрешения на охотничье оружие потребуется предоставить в ОЛРР?

• Паспорт (оригинал и копия) заявителя.

• Фотографии 3 х 4 (матовые, 2 штуки).

• Действующее разрешение и его копия.

• Государственный документ, подтверждающий право на охоту (охотничий билет) и его копия.

• Копия медицинского заключения с приложением справок из наркологии и от психотерапевта.

• Квитанцию, подтверждающую оплату государственной пошлины.

• Рапорт о проверке условий хранения имеющегося оружия и патронов.

Нарезное оружие

Что касается охотничьего нарезного оружия, то перечень документов для продления разрешения на оружие такого типа тот же, что и на продление разрешительного документа на гладкоствольное охотничье ружье:

• Паспорт (оригинал и копия) заявителя.

• Фотографии 3 х 4 (матовые, 2 штуки).

• Действующее, подлежащее продлению разрешение и его копия.

• Документ, подтверждающий право на охоту (охотничий билет) плюс его копия.

• Копия медицинского заключения, справки от нарколога и психотерапевта.

• Квитанция об оплате государственной пошлины.

• Рапорт о проверке условий хранения имеющегося оружия и патронов.

В связи с тем, что право приобретать и использовать оружие с нарезным стволом имеют исключительно лица, занимающиеся трудовой деятельностью, связанной с охотой, продление разрешения на нарезное оружие потребует от заявителя дополнительно представить документ, подтверждающий право владельца данной оружейной единицы заниматься профессиональной деятельностью, так или иначе связанной с охотой. Таким документом будет являться приказ работодателя – руководителя охотничьего хозяйства или иной организации, осуществляющей виды деятельности, связанные с охотой.

Если лицензия просрочена…

Какие последствия могут быть в том случае, если заявление и документы для продления разрешения на оружие не были поданы в ОЛРР в положенные сроки? Следует помнить, что после окончания срока действия разрешения наличие оружия и любые действия с ним становятся незаконными. Ответственность для нарушителя, независимо от причин, по которым он не подал заявление на продление разрешения, наступит в соответствии с нормами Административного кодекса РФ:

• На владельца оружия может быть наложен штраф в сумме от 1000 до 5000 рублей.

• Имеющееся «оружие без документов» будет изъято сотрудниками полиции. Вернуть оружие в этой ситуации можно будет только после продления разрешения.

Не стоит забывать и об уголовной ответственности, которая грозит за незаконное хранение, а также за перевозку, сбыт и прочие действия с огнестрельным оружием. Статья 222 УК РФ предусматривает за подобные правонарушения наказание от исправительных работ до тюремного заключения. Избежать таких тяжелых последствий можно, добровольно сдав «оружие без разрешения» в отдел полиции.

В каких случаях лицензия не продлевается?

Законодательством предусмотрены случаи, когда владельцам оружия может быть отказано в пролонгации «оружейной» лицензии, даже если он вовремя и правильно подал заявление и документы для продления разрешения на оружие:

• Заявление и пакет документов поданы несвоевременно, когда до окончания действия разрешительного документа осталось менее тридцати дней.

• Оружие, на которое получена лицензия, находится в неисправном состоянии.

• У заявителя отсутствует в настоящее время постоянное место жительства.

• В течение одного года, предшествующего подаче заявления, владелец оружия подвергался повторно административной ответственности за общественные правонарушения или связанные с противозаконным оборотом наркотических средств, но только при условии, что срок действия назначенного наказания не закончился.

• Если за период действия разрешения владельцем совершено особо тяжкое (тяжкое) преступление с применением любого оружия.

• Владелец оружия отбывает наказание или имеет непогашенную судимость.

• Выявлены медицинские противопоказания к использованию и владению оружием.

• Обнаружены нарушения каких-либо правил хранения патронов и (или) оружия.

• Выявлены изменения (модернизация) в изначальной конструкции оружия.

Как продлить разрешение на охотничье оружие в 2019 году

лиц требования несколько сложнее.

  1. Патроны с хранится раздельно.
  2. Хранить нужно разряженным, чистым и смазанным, поставленным на предохранитель. Курок должен быть спущен.
  3. Место хранения оружия (сейф, шкаф, ящик, пирамида и т.д.) устанавливаются только в спец. помещениях, которые для этого дополнительно оборудовали.

Документы на продление разрешения на охотничье оружие по новому законодательству

Стоимость продления лицензии на охотничье оружие, как правило, составляет от 3 до 5 тысяч рублей. При повторном получении разрешения курсы по обращению с уже не нужны.

В результате сумма получается намного меньше первоначальной.

Если просрочите лицензию, то платное обучение придется пройти снова.

Порядок продления лицензии на оружие 2019: что нужно?

Если решение оказалось положительным, проследуйте в ЛРО ещё раз – там вам выдадут продлённое разрешение.

Как продлить через «Госуслуги»? Продление лицензии на через «Госуслуги» в 2019 году тоже возможно, однако только в том случае, если пользователь имеет подтверждённый через «Почту России» аккаунт. Как выполнить пролонгирование?

Выберите раздел «Каталог услуг».

Каков порядок продления разрешения (лицензии) на оружие

6. Вы, нарушая требования законодательства, самовольно изменили заводскую конструкцию, и этот факт был выявлен при проведении баллистической экспертизы, 7. В конструкции оружия имеются неисправности.

Как получить разрешение (лицензию) на

Если вы хотите быть юридически грамотными в данном вопросе, изучите следующие законы: Если вы правильно подадите заявление, не нарушая установленных законом сроков, то продлить разрешение на оружие не составит труда.

Охотничье оружие

(В связи с изменениями: документ, подтверждающий изменение сведений, указанных в лицензии, его замену, причины, приведшие к негодности или утрате бланка) без охот. билета. Скачать. + оборотная сторона скачать.

Заявление на продление разрешения на охотничье с охот.

билетом. — скачать. + оборотная сторона скачать.

Заявление на продление разрешения на охотничье без охот.

Правила получения разрешения на нарезное оружие

Кстати, служитель закона будет проверять оные условия раз в год, это тоже следует помнить. Несоблюдение правил хранения огнестрела — это нарушение, хотя это как раз полбеды.

Если выяснится, что оно сопряжено с преступлением — это уже статья 224 Уголовного кодекса РФ. Так что очевидно — покупкой сейфа нужно озаботиться до всех процедур. И только после этого следует посещение лицензионно-разрешительного отдела вашего районного ОВД.

На сколько выдается шоферская справка

Документы для продления разрешений на хранение и ношения оружия — Вы имеете право сдать в ОЛРР за 3 месяца до окончания срока действия разрешения на оружие, но не позднее чем за 1 месяц до его истечения!

  1. Ксерокопия гражданского паспорта (страница с фотографией и пропиской)
  2. Медицинская справка по форме 002-О/у и хим.-токсикологический анализ
  3. Квитанция об оплате единовременных сборов в размере 500 рублей (оплата через портал Госуслуги — 30% скидка)
  4. Фотография 3х4 (2шт.на матовой бумаге, на каждую ед. оружия).
  5. Рапорт участкового инспектора о проверке условий хранения оружия (металлический ящик, сейф для хранения оружия)
  6. Акт проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием.

Продление разрешения на охотничье оружие

Охотничье оружие - это совокупность моделей и марок, предназначенных для добывания дичи в спортивных, промысловых или любительских целях.

Для продления лицензии на охотничье оружие нужны следующие документы:

  • паспорт, ксерокопия действительного на данный момент охотничьего билета,
  • 2 чёрно-белых фотографии,
  • справки из психоневрологического и наркодиспансера,
  • старое разрешение на оружие
  • заявление.

Проверка документов составляет порядка 30 дней. Помимо стандартных процедур многих граждан проверяют на наличие судимостей.

Продление разрешения на гладкоствольное оружие

Оружие с гладкими каналами называется гладкоствольным. Чтобы получить разрешение на его использование, нужно вступить в охотничье общество и получить членский билет. Его оформление занимает неделю.

При получении разрешения сдается экзамен на умение владеть оружием. Когда лицензия истекает, экзамен нужно сдавать снова (каждые 5 лет).

Продление разрешения на нарезное оружие

Данная процедура осуществляется точно так же, как и для прочих видов оружия. Однако есть одна особенность - гражданин, который хочет владеть нарезным оружием, должен иметь минимум пятилетний стаж ношения гладкоствольного.

Напомним, что особенность нарезного оружия в том, что оно имеет винтовые нарезы в канале ствола, что придает пуле вращательное движение. Это обеспечивает устойчивость снаряда на траектории и увеличивает дальность его полета.

Продление разрешения на травматическое оружие

Лицензия на травматическое оружие действует 5 лет, затем нужно ее продлить. Для этого в УВД требуется предоставить:

  • заявление о продлении лицензии,
  • ксерокопию и оригинал паспорта,
  • медсправку формы №046-1 с проставленными печатями из диспансеров,
  • 2 фотографии цветные 3см x 4см.

Все подробности о продлении разрешения на вышеперечисленные виды оружия вы можете узнать по телефону: +7 (812) 616-02-34

Продление разрешения на оружие

Эти ружья универсальны и годятся для любой охоты, но имеют значительный вес, что предъявляет серьезные требования к выносливости и физической подготовке охотника.
Данное оружие бывает и трехствольным, что очень удобно для промысловиков.
Встречаются и четырехствольные конструкции. Устроены они так: два горизонтально расположенных гладких ствола снизу комплектуются стандартным нарезным стволом, имеющим основной калибр — для крупного зверя.

Все они буквально переполнены любыми существующими его разновидностями.

Но, как известно, для владения им требуется разрешение на огнестрельное нарезное оружие. Давайте коснемся данной темы подробнее.

Продление лицензии на нарезное

Охота.гуру Законодательство Продление разрешения на охотничье оружие: необходимые документы, порядок и сроки Закон под номером 150 «Об оружии» регламентирует правила и сроки продления лицензии на травматическое или охотничье оружие.
Это обязательная процедура, которая позволяет в дальнейшем хранить дома охотничье ружье, карабин, нож и т.д.

  • Какие типы оружия разрешается хранить дома
  • Как продлить разрешение
  • Какие документы необходимы для продления разрешения
  • Основные правила продления лицензии
  • Почему могут отказать в продлении разрешения
  • Нюансы получения разрешения на оружие

Какие типы оружия разрешается хранить дома Законодательством нашей страны определены типы травматического или охотничьего оружия, которые допустимо хранить дома.

Как продлить разрешение на охотничье оружие?

В связи с тем, что право приобретать и использовать оружие с нарезным стволом имеют исключительно лица, занимающиеся трудовой деятельностью, связанной с охотой, продление разрешения на нарезное оружие потребует от заявителя дополнительно представить документ, подтверждающий право владельца данной оружейной единицы заниматься профессиональной деятельностью, так или иначе связанной с охотой.

Таким документом будет являться приказ работодателя – руководителя охотничьего хозяйства или иной организации, осуществляющей виды деятельности, связанные с охотой.

Если лицензия просрочена… Какие последствия могут быть в том случае, если заявление и документы для продления разрешения на оружие не были поданы в ОЛРР в положенные сроки? Следует помнить, что после окончания срока действия разрешения наличие оружия и любые действия с ним становятся незаконными.

Смотрите видео: Разрешение на оружиеПродление (November 2020).