Вопросы к Юристу

Может ли иностранный гражданин заключить трудовой договор с

Граждане Российской Федерации имеют право привлекать к трудовой деятельности по найму на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, законно находящихся на территории Российской Федерации иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, при наличии у каждого такого иностранного гражданина патента, выданного в соответствии с действующим законодательством РФ.

Кроме общих обязанностей, предусмотренных законодательством для работодателей юридических лиц (оформить в письменной форме трудовой договор, уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи, оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования), работодатель — физическое лицо обязан зарегистрировать трудовой договор в соответствующем органе местного самоуправления.

Для регистрации трудового договора работодатель - физическое лицо обязан представить в регистрирующий орган следующие документы:

2) 2 экземпляра трудового договора,

3) копию трудового договора, которая остается в регистрирующем органе,

4) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность работодателя.

В случае если для регистрации представлены не все требуемые документы, регистрирующий орган письменно уведомляет работодателя о необходимости представить все недостающие документы в 10-дневный срок.

Перед регистрацией регистрирующий орган проводит проверку трудового договора на соответствие действующему законодательству.

Следует иметь ввиду, что работодателю — физическому лицу запрещено оформлять трудовые книжки и вносить в них записи (ст. 309 ТК РФ). Документом, подтверждающим время работы у работодателя — физического лица, является трудовой договор. Трудовой договор может заключаться как на неопределенный, так и на определенный срок. Одним из случаев, когда может быть заключен срочный трудовой договор, ст. 59 ТК РФ называет заключение договора с лицами, поступающими на работу к работодателям — физическим лицам.

Оформление трудового договора физическим лицом с физическим лицом на практике применяется крайне редко в связи с наличием множества нюансов в отношениях с контролирующими органами.

Ответы юристов (7)

Российское трудовое законодательство не ограничивает возможность физических лиц (в том числе иностранных граждан), не являющихся ИП, выступать работодателями по трудовому договору.

Налогообложение в данном случае никак не будет отличаться от найма обычным ИП. Только в данном случае НДФЛ 13% физическое лицо — работник будет уплачивать самостоятельно. Также за него должны уплачиваться страховые взносы.

Исключения составляют лишь некоторые виду услуг, которые не будут облагаться вообще:

Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

70) доходы в виде выплат (вознаграждений), полученных физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, от физических лиц за оказание им следующих услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд:
по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации,
по репетиторству,
по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.

Закон с 2018 года о рождении ребенка военнослужащего контракника мужа

В том случае, когда иностранный гражданин находится на территории Российской Федерации в статусе временно пребывающего, он не является застрахованным лицом в соответствии с положениями ст. 7 Закона N 167-ФЗ, и, следовательно, с выплат в пользу данного физического лица страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не начисляются. Для уплаты страховых взносов работодатель — физическое лицо обязан зарегистрироваться в качестве страхователя в органах Фонда социального страхования РФ и Пенсионного фонда РФ. Согласно п. п. 1, 2, 3 ст. 227.1 НК РФ иностранные граждане, которые осуществляют трудовую деятельность по найму у физических лиц на основании патента, исчисляют и уплачивают налог на доходы, полученные от осуществления такой деятельности. Налог уплачивается в виде фиксированных авансовых платежей в размере 1000 руб. в месяц и подлежит в последующем индексации.

Физ.лицо нанимает иностранца

То есть работодатели обязаны уплачивать страховые взносы только за тех иностранных работников, которые постоянно или временно проживают на территории России (получили вид на жительство или разрешение на проживание). Уплата страховых взносов за таких работников производится в общеустановленном порядке.
Иностранные работники, временно пребывающие на территории России, не являются застрахованными лицами, и, следовательно, работодатели не обязаны уплачивать за них страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Согласно п. 2 ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» страховые взносы должны оплачиваться работодателями за всех без исключения иностранных работников (постоянно, временно проживающих и временно пребывающих в России) в общеустановленном порядке.

Может ли физическое лицо взять на работу иностранца

Для получения патента законно находящийся на территории Российской Федерации иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, представляет в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции: 1) заявление о выдаче патента, 2) документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве, 3) миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию или с отметкой территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты.

Как правильно принять на работу иностранца с патентом?

Форма патента, порядок оформления и выдачи патента, а также форма заявления о выдаче патента утверждается федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции.» За получение патента иностранный гражданин обязан заплатить налог в виде фиксированного авансового платежа за период, в течение которого он планирует использовать патент. Срок действия патента от 1 до 12 месяцев с момента выдачи.

Что должно сделать физлицо, которое взяло на работу иностранца с патентом?

Должно ли физическое лицо принявшее на работу иностранца с патентом, писать уведомления в ФМС, службу занятости и ФНС? Вопрос относится к городу СПБ Добрый день, спасибо за Ваш вопрос. Вам необходимо знать, что до 1 января 2015 года работодатель, нанявший иностранного работника, был обязан в течение 10 дней уведомить об этом налоговые органы.

Может ли физическое лицо брать иностранцев на работу

Для получения патента законно находящийся на территории Российской Федерации иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, представляет в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции: 1) заявление о выдаче патента, 2) документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве, 3) миграционную карту с указанием работы как цели визита в Российскую Федерацию и с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию или с отметкой территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты.
В случае если для регистрации представлены не все требуемые документы, регистрирующий орган письменно уведомляет работодателя о необходимости представить все недостающие документы в 10-дневный срок. Перед регистрацией регистрирующий орган проводит проверку трудового договора на соответствие действующему законодательству.
Следует иметь ввиду, что работодателю — физическому лицу запрещено оформлять трудовые книжки и вносить в них записи (ст. 309 ТК РФ). Документом, подтверждающим время работы у работодателя — физического лица, является трудовой договор.

Трудовой договор может заключаться как на неопределенный, так и на определенный срок. Одним из случаев, когда может быть заключен срочный трудовой договор, ст.

59 ТК РФ называет заключение договора с лицами, поступающими на работу к работодателям — физическим лицам.

В силу действия норм ст. 303 ТК РФ работодатель — физическое лицо обязан оформить трудовой договор с работником в письменной форме, уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размерах, которые определяются федеральными законами, оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые. Работодатель — физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, также обязан в уведомительном порядке зарегистрировать трудовой договор с работником в органе местного самоуправления по месту своего жительства (в соответствии с регистрацией).

Так как на основании ст.
Таким образом, уведомлять о предоставлении иностранному работнику такого отпуска работодателю не потребуется. Также исключена обязанность работодателя направлять такое уведомление органам занятости населения.
Территориальный орган ФМС России сам должен отослать этим органам соответствующую информацию. Рекомендация экспертаТаким образом, Вы уведомляете ФМС, а они уведомляют всех остальных.

Пароль чужой компьютер Забыли пароль? © 1997 — 2018 PPT.RUПолное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании ссылка на ресурс обязательна Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования в рамках Политики в отношении обработки персональных данных. Если вы не согласны, пожалуйста, покиньте сайт. Вопрос юристу Связь с редакцией Поделиться Свернуть Наверх ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас Личный вопрос от частного лица(трудовые споры, соц.

ТК РФ на территории Российской Федерации правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются в том числе на трудовые отношения с участием иностранных граждан, работодатель — физическое лицо обязан соблюдать в рассматриваемом случае нормы гл. 48 ТК РФ. По вопросам уплаты страховых взносов. Согласно п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (ред.

Прием на работу иностранных граждан 2019

Иностранное лицо получило в ФМС разрешение на временное проживание (РВП), которое дается на 3 года. Существуют квоты на получение РВП.

Временно проживающий иностранец не может по своему желанию изменить место жилья в пределах субъекта РФ, где ему оформили разрешение или переехать за его пределы. Значит, работать он может только в том месте РФ, где было оформлено РВП.

Ежегодно нужно проходить перерегистрацию РВП. Величина госпошлины за РВП указана в ст.333.28 НК РФ.

3) Постоянно проживающие. Иностранному лицу выдали вид на жительство (ВНЖ). Его получают в ФМС на 5 лет, продлевается неограниченное количество раз.

Ежегодно необходимо проходить перерегистрацию.

65, ст. 327.3 ТК РФ)

Физическое лицо планирует нанять в качестве работника иностранца

В силу действия нормы п.

В силу действия норм ст. 303 ТК РФ работодатель — физическое лицо обязан оформить трудовой договор с работником в письменной форме, уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размерах, которые определяются федеральными законами, оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые. Работодатель — физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, также обязан в уведомительном порядке зарегистрировать трудовой договор с работником в органе местного самоуправления по месту своего жительства (в соответствии с регистрацией). Так как на основании ст.

Как оформить прием иностранца к физическому лицу?

Перечень стран с указанием установленного для граждан каждого иностранного государства режима въезда в Россию приведен в .

Общий порядок приема В каком порядке происходит прием на работу временно пребывающего иностранца, въехавшего на территорию России без визы Для приема на работу иностранцев, приехавших в безвизовом порядке и имеющих статус , получать разрешение на их привлечение и использование не нужно ().

Индивидуальный предприниматель и иностранные работники

Поскольку в основном ИП в нашей стране специализируется в таких отраслях, как розничная торговля, бытовые услуги, мелкое производство, клининговые услуги, индивидуальное строительство и ремонт, то им обычно требуются именно низкоквалифицированный персонал и разнорабочие, в качестве которых по большей части выступают мигранты из стран СНГ, то есть безвизовые иностранные граждане, которые могут работать на ИП.

Однако работодателю необходимо знать, как правильно принять на работу иностранного гражданина к ИП, чтобы соблюсти закон и все правила миграционного и налогового учета. В противном случае ждите штраф на ИП за нелегального иностранного работника.

Далее в статье приведена пошаговая инструкция, как устроить на работу иностранных граждан к ИП. Для того чтобы принять на работу иностранного гражданина, ИП необходимо в качестве работодателя мигрантов.

Штрафы работодателю за иностранного работника в 2019 году: какие штрафы ждут работодателя за работу иностранных граждан без документов и за нелегальных работников без оформления

  1. Штраф за работу без патента или работника без разрешения на работу

В случае если иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность на территории работодателя без разрешительных документов ( / разрешение на работу), то его деятельность будет считаться нелегальной. В данном случае будет выписан штраф за наем иностранца без разрешения или патента.

  1. Штраф работодателю за иностранца с документами, у которых истек срок действия

Так как миграционное законодательство жестко регламентирует необходимость наличия полного пакета документов у мигранта на протяжении всего периода его работы, работодатель должен тщательно отслеживать сроки действия всех документов, чтобы не получить штраф за мигрантов, в случае если хотя бы один документ перестанет действовать.

Работодатель физ лицо работник иностранный гражданин

12) получивших временное убежище на территории Российской Федерации, — до утраты ими временного убежища или лишения их временного убежища.

(пп. 12 введен Федеральным законом от 05.05.2014 N 127-ФЗ) (п. 4 в ред. Федерального закона от 19.05.2010 N 86-ФЗ) 4.1. Особенности осуществления трудовой деятельности отдельными категориями иностранных граждан определяются статьями 13.2 — 13.5 настоящего Федерального закона.

(в ред. Патент иностранному гражданину не переоформляется в случае отсутствия в территориальном органе федерального органа исполнительной власти в сфере миграции сведений об осуществлении иностранным гражданином трудовой деятельности в период действия патента. 24. Внимание В случае, если иностранному гражданину было отказано в выдаче или переоформлении патента либо ранее выданный ему патент был аннулирован, данный иностранный гражданин вправе повторно подать заявление о выдаче патента не ранее чем через один год со дня отказа в выдаче или переоформлении патента либо аннулирования ранее выданного патента.

Наем иностранного гражданина физическим лицом

Размер фиксированных авансовых платежей, указанный в пункте 2 настоящей статьи, подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год.

4. Внимание Фиксированный авансовый платеж уплачивается налогоплательщиком по месту жительства (месту пребывания) налогоплательщика до дня начала срока, на который выдается патент, либо дня начала срока, на который продлевается срок действия патента.

При этом в расчетном документе налогоплательщиком указывается наименование платежа

«Налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа»

. 5. Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисляется налогоплательщиком с учетом уплаченных в течение налогового периода фиксированных авансовых платежей.

Смотрите видео: Трудовой договор важный документ иностранного гражданина (December 2020).