Вопросы к Юристу

Законодательство тверской области мытье машины во дворе

Применительно к настоящему Закону используются следующие основные понятия: Мусор — любые отходы, включая твердые остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий и продуктов, утратившие свои потребительские свойства товары (продукция). Бункер-накопитель — стандартная емкость для сбора крупногабаритного и другого мусора объемом более 2 кубических метров. Контейнер — стандартная емкость для сбора мусора объемом до 2 кубических метров включительно. Контейнерная площадка — специально оборудованная площадка для сбора и временного хранения отходов производства и потребления с установкой необходимого количества контейнеров и бункеров-накопителей.

Утилизация (обезвреживание) мусора — обработка мусора различными технологическими методами на специализированных установках с целью предотвращения вредного воздействия на здоровье человека и окружающую среду.

Где можно мыть машину по закону

Однако данный нормативный правовой акт содержит косвенное указание на недопустимость таких действий, так совершая их, автовладелец причиняет вред окружающей среде. Такой запрет связан с несколькими причинами: Действия владельца авто ставят под угрозу целостность окружающей среды и природопользования в целом.

На данный момент программы по охране окружающей среде в приоритете о государства.

За нарушение любых санитарных правил водитель также привлекается к ответственности.

Штраф за мытье машины

Здесь суть понятна.

Ищем документ (КоАП) местного управления и смотрим, какой могут выписать штраф за мойку. Можно ли заплатить штраф за мойку со скидкой Многие из автомобилистов уже привыкли, что с 2017 года некоторые из штрафов по КоАП РФ связанные с автомобилями можно оплатить со скидкой согласно статье 32.2 КоАП РФ.

Любителям авто и окружающим людям приятно видеть чистые автомобили на дорогах.

Инфо Где можно привести в порядок машину, не нарушая закона? Оглавление

  1. 2 Штрафы за мойку машины в неположенном месте
  2. 3 Почему нельзя мыть машину во дворах?
  3. 1 Региональное законодательство
  4. 4 В каком месте можно мыть машину?

Региональное законодательство Федеральным законодательством запрещено мыть машины в местах, неотведенных под мойку.

Наказание за мойку машины во дворе

В таких регионах водители, которые осмелятся нарушить установленные ограничения, вынуждены будут заплатить штраф.

Что касается всероссийских правил для автомобилистов, следящих за чистотой своих машин, то к ним относится запрет на попытку мыть любимое авто в непосредственной близости от водоема или природоохранной зоны. Видео: Таким образом, для того чтобы выяснить запрещена ли мойка авто в определенном месте и дворе жилого дома в частности, необходимо обратиться к законодательной базе конкретного региона.

Если рассмотреть ситуацию с помывкой машины в Москве и области, то при водных процедурах на территории, не предназначенной для чистки автомобиля, владелец транспортного средства может получить штраф от 3 до 5 тыс.

Можно ли мыть машину во дворе дома в России?

Таким образом, наказание за подобный проступок, в частности в виде штрафной санкции, может в разы превысить сэкономленную на автомойке сумму.

О том, какое наказание какие штрафы предусмотрены по закону за мытье машины во дворе, расскажем ниже.

О том, как надо мыть машину, расскажет данный видеосюжет: В административном законе – кодексе этот момент регламентирует ст.

18.3. В этой статье, конечно, прямого указания на факт мытья машин во дворах, нет, но, она вполне применима, так как говорит она о нарушениях водоохранных режимов, способных повлечь загрязнения водосборных объектов. Если вы решитесь мыть машину во дворе, то эта статья предусматривает :

  1. для частных граждан – до тысячи рублей,
  2. для должностных лиц – до двух тысяч,
  3. для организаций – до двадцати тысяч.

Вопрос о том, какое отношение эта статья имеет к мытью машин во дворах, лишь на первый взгляд кажется закономерным.

Где разрешено мыть свое авто

Одни делают это для экономии денег, другим не хочется тратить свое время на простаивание в очереди, третьи не доверяют работникам автомоек, боясь, что те повредят лакокрасочное покрытие или радиаторную решетку.

Есть и такие водители, которым процесс мытья доставляет удовольствие и позволяет расслабиться после напряженного дня. Понять мотивацию каждого автолюбителя из этой категории можно, однако закон суров.

Точно так же, как владелец машины беспокоится о сохранности покрытия кузова, закон защищает чистоту окружающей среды и требует соблюдения определенных правил. Нарушение этих правил влечет за собой наказание — штраф.

Видео о незаконной мойке: По всей территории России закон запрещает мытье машин рядом с водоемами либо в природоохранных зонах.

Это действие подпадает под гл. 8 КоАП, которая квалифицирует его как административное правонарушение в сфере охраны окружающей среды.

Где можно и нельзя мыть машину по закону

Если говорить о КоАП, то в Кодексе прямого запрета на действия, указанные выше, не содержится.

Но есть косвенные указания о том, что транспортные средства запрещено мыть, поскольку такими действиями автовладельцы оказывают негативное влияние на окружающую среду.

Кроме того, самостоятельное мытье машины становятся причиной негативного влияния на среду. А это отрицательно влияет на здоровье людей. Строго запрещено мыть машину в природоохранных зонах.

Кроме того, существует запрет производить такие действия вблизи водоемов. Запрет объясняется очень просто.

Достаточно вспомнить то, что автомобильная химия, впитываясь в почву или попадая в воду, наносит вред природе и людям. Кроме того, в смываемой с машины грязи содержатся остатки нефтепродуктов. Попадая в канализацию, водоемы или почву, они накапливаются, нанося вред природной среде и человеку.

Законодательство тверской области мытье машины во дворе

Грязь и ГСМ, смешанные с автохимией, смываемые с автомобиля, вместе со сточными потоками поступают в городские коллекторы, а оттуда в резервуары водосборных объектов, соответственно, способны привести к их загрязнению. О том, какие акты помимо законов, запрещающие мыть машину во дворе, действуют, расскажем ниже. Сегодня об их существовании знают практически все жильцы многоэтажек.

Двор в них определяется в качестве места совместного использования жильцами для прогулок, отдыха и игр с детьми. Таким образом, мойка автомобиля нарушит правила благоустройства территории, а также доставит дискомфорт соседям, ну и, конечно, нанесет вред окружающей среде. О том, что делать и куда жаловаться, если сосед моет машину во дворе, расскажем ниже: Нередко пробелы или неточные формулировки в федеральном законодательстве восполняются при помощи нормативных актов органов местной власти.

Что делать, если соседи моют машину во дворе?

Приложение к Постановлению Администрации города Екатеринбурга от 02.11.2011 № 4625ПЕРЕЧЕНЬ мест на территории муниципального образования «город Екатеринбург», в которых запрещается мойка автотранспортных средств1.

Территория, прилегающая к источнику не централизованного водоснабжения (родник, колодец) в радиусе не менее 50 метров 7. Санитарная зона охраны 1 -го пояса водозаборных сооружений: радиусом 30 — 50 метров от водозаборных скважин, протяженностью 200 метров вверх по течению реки и 100 метров вниз по течению реки от места забора воды8.

Запрет мытья машины во дворах жилых домов

Кроме того, сумма варьируется и в зависимости от региона:

  1. Санкт-Петербург – от 3 до 5 тыс. рублей
  2. Москва и Московская область – от 3 до 5 тыс. рублей
  3. Свердловская область – до 3 тыс. рублей
  4. Нижегородская область – до 2 тыс. рублей

Как избежать штрафов Невозможно зафиксировать нарушение законодательства и получить штраф за мытье автомобиля во дворе, если:

  1. производится уборка салона при помощи автомобильного пылесоса
  2. выполняется натирание автомобиля полиролью или другими средствами
  3. владелец протирает влажной салфеткой наружные поверхности автомобиля

Главное, чтобы в результате такой уборки не осталось потеков грязной воды, что может стать поводом для жалобы.

Где можно мыть машину по федеральному законодательству Запрет на мойку машин в неположенных местах содержится в федеральном законодательстве.

Какой штраф грозит за мытье машины во дворе?

К ним относятся:

  1. Вблизи водных источников (рек, водоемов, прудов),
  2. В охраняемых законом зонах,

Что касается регионального урегулирования вопроса, то местные власти субъектов Российской Федерации регулярно занимаются утверждением законов, защищающих окружающую среду от городских источников загрязнения.

В утвержденных законах оговариваются многие вопросы, включая специальные места для мытья машин, а также приводится список мест, где мытье разрешается и воспрещается. В региональных законах, направленных на защиту окружающей среды, оговариваются следующие вопросы:

  1. Перечень мест, в которых транспортные средства мыть можно,
  2. Меры наказания за несоблюдение установленных норм и правил,
  3. Необходимое оснащение для специализированных автомоек,

В большинстве региональных законов разрешенными для мытья машин местами считаются автомойки и частные земельные участки.

Штраф за мойку машины во дворе (гаражах, на улице) (статья 6.3 КоАП РФ)

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Из него можно почерпнуть:

Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения — состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности, То есть номинально если будет доказано, что при мойке автомобиля было нанесено вредное воздействие, то само собой будет выписан штраф. А в дополнение к аргументации вреда необходимо обратится к СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03

«Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»

. Именно по нему устанавливаются санитарные зоны, которые как раз и призваны отделять вредное воздействие и ограничивать его влияние.

Особенности штрафов за мытье машины во дворе

Встречались случаи, когда сумма доходила и до 40 000 рублей при тяжёлом нарушении.Непосредственно за мытьё автомобиля во дворе жилого дома могут взыскать с человека примерно 2 – 5 тысяч рублей. Особенно не рекомендуется проводить процедуру возле детских и спортивных площадок, потому как в этом случае наиболее велика вероятность заплатить крупный штраф.Некоторые люди нарушают закон, надеясь на то, что никто не сообщит в органы о неправомерных действиях. Быть может, действительно, повезёт, и человека не оштрафуют.

Общегосударственное регулирование

Существует федеральное законодательство, являющееся обязательным для субъектов Российской Федерации. Именно оно запрещает мытьё машин в неположенных местах. В КоАП РФ нет статей, прямо указывающих на запреты вышеописанных действий.

Косвенно, все виды мытья транспортных средств там, где нельзя являются административными правонарушениями, поскольку они:

  1. Покушаются на целостность окружающей среды и природопользования.
  2. Посягают на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие и нравственность общественности.

По всей территории страны закон запрещает мытье средств передвижения рядом с водоёмами либо в природоохранных зонах. Объясняется это тем, что автомобильная химия, а также остатки нефтепродуктов, содержащиеся в смываемой грязи, попадают в речные воды, впитываются в почву и даже стекают в канализацию, тем самым нанося вред природным объектам и человечеству.

Региональное законодательство

Местными органами власти определяется перечень разрешённых и запрещённых мест для мойки автотранспортных средств. Практически в каждом регионе страны есть конкретный закон либо другой НПА, регламентирующий процессы мойки или чистки автотранспорта в местах общего использования.

В этих же нормативных актах обычно конкретизируются ответы на вопросы где нельзя мыть машину по закону, какие объекты считаются специально отведёнными для мытья транспорта местами, а также чем они должны быть оборудованы, чтобы соответствовать стандартам.

Практически во всех городах мытьё автомобилей категорически запрещено в таких общественных местах:

  • на улице,
  • во дворах многоэтажек,
  • на придомовой территории жилищных комплексов,
  • в парках и скверах.

Помимо этого, муниципальными нормативными актами могут конкретно перечисляться дополнительные запрещённые места. Чаще всего — это аллейки, детские площадки, места для занятия спортом, другие жилые зоны, а также местность, прилегающая к водозаборным сооружениям.

Почему же нельзя мыть машину во дворе многоквартирного дома?

Мойка автомобиля на улице, в том числе, во дворе жилого дома относится к нарушениям правил благоустройства территории. Объяснением служит не только нанесение вреда окружающей среде, но и определённый дискомфорт, испытываемый проживающими рядом соседями.

Любой автомобиль носит на себе грязь дорог, частицы различных нефтепродуктов, таких как бензин, масло. Кроме того, для тщательной мойки используются чистящие средства. И все это смывается на асфальт и газоны, по которым ходят люди или бегают дети, а также испаряется в воздух, портя атмосферу и источая неприятные запахи.

В то же время никем и ничем не запрещено протирать фары или лобовое стекло автомобиля. Это можно осуществить при помощи небольшой бутылки с водой и тряпки, о которых закон умалчивает, а, значит, разрешает.

Можно ли мыть машину на речке?

Нормы законодательства предусматривают ответственность в случае оказания пагубного влияния на водные объекты, в том числе на реки и озёра, которое может произойти в результате человеческих действий.

КоАП РФ считает мойку автомобиля именно таким действием, которое может нанести непоправимый урон окружающей среде, в частности, любому водоёму. Поэтому мыть транспортное средство в речке нельзя!

Можно ли мыть машину возле частного дома?

В некотором роде спокойно (ночью, чтобы соседи не видели) и без дополнительных затрат можно помыть автомобиль возле собственного частного дома или на своём садовом участке.

Но в таком случае не нужно увлекаться автомобильной химией, которая содержит вредные для людей и почвы вещества, и учитывать близость соседского участка, а также наличие природоохранных объектов, ведь они могут быть загрязнены стекающими с автомобиля нечистотами.

Последствия мойки транспортных средств в неразрешенных местах

Размер штрафов, положенных за подобные неправомерные действия, зависит от квалификации нарушения и территориального фактора. Мытье машин в водоохранной зоне, к которой относятся территории, примыкающие к береговой линии рек, озёр, считается административным правонарушением в сфере окружающей среды. Ответственность за такие действия установлена Кодексом РФ об административных правонарушениях и составляет от 500 до 1000 рублей (а в отдельных случаях и до 40 тысяч рублей).

Если же мойка транспортного средства происходит в неположенных местах, установленных региональными органами власти для подведомственного им региона, то и размер штрафа варьируется в зависимости от населённого пункта, за мытье машины во дворе можно получить штраф до 5 тысяч рублей.

Где же можно мыть машину по закону?

Согласно законодательству мойка транспортных средств разрешается:

  1. На специально отведённых территориях, к которым относятся автомойки и асфальтированные площадки на промзоне.
  2. На территории индивидуальных владений — в гаражных комплексах и садовых участках, но при соблюдении определённых правил.

Основным требованием для всех специально предназначенных мест является наличие канализационного стока с системой фильтрации и подвода проточной воды, т. е. использованная вода не должна попадать в почву и общие водостоки неочищенной.

Одним из наиболее приемлемых вариантов считается автомойка, хозяин которой предоставляет оборудование и обеспечивает подачу воды. Аналогичными по своей сути являются асфальтированные площадки на промзоне, которые, как правило, оборудованы системой стоков и водопроводом с проточной водой. Оба эти варианты являются идеальными, но немногочисленными.

Место у гаража также может использоваться в качестве законного места для мойки, но только при условии наличия оборудованной по всем правилам площадки. В противном случае даже, если организовать какой-нибудь отдельный уголок, где все владельцы будут мыть свои авто, но при этом будет отсутствовать требуемый сток с системой фильтров, остаётся вероятность нарушения закона.

Как избежать ответственности?

Избежать наказания за мытьё машины в неположенном месте можно, только если никто этот процесс никто не увидит и не пожалуется, что маловероятно, поскольку люди сейчас знают о своих правах и о способах их защиты.

Хорошо зная нормы права, можно минимизировать взыскание путём написания в объяснении конкретных фактов, указывающих на то, что, к примеру, авто обследовалось на предмет выявления скрытых под грязью повреждений, а не мылось. В этом случае важно, чтобы мойка проводилась без использования химических средств.

Существует ещё один заслуживающий внимания способ, который рассмотреть лучше на примере. Один гражданин, оштрафованный за мойку авто в неположенном месте, не оставил это дело, а инициировал судебное разбирательство как истец, права которого нарушены тем, что в его городе отсутствуют места где бы он мог самостоятельно мыть свою машину бесплатно. Суд вынес решение в пользу этого гражданина, поскольку действительно, органы местной власти обязаны создавать бесплатные места для мойки авто, ввиду отсутствия альтернативы (наличие только платных сервисов), которая ограничивает законные права граждан.

Что же таки посоветовать автовладельцам?

Если всё-таки проблематично найти место, специально предназначенное для самостоятельной мойки автомобиля, лучше ограничиться малым — вытереть фары и лобовое стекло. Рискнув вымыть машину целиком, можно нарваться на достаточно большой штраф, минимальная величина которого в 2019 увеличена во всех регионах и измеряется тысячами рублей притом, что стоимость мытья авто на мойках самообслуживания начинается от 100 рублей.

Смотрите видео: Охота за золотом. Где и как искать золотые самородки. Добыча золота своими силами. (May 2020).