Вопросы к Юристу

МВД увеличит предельный возраст для своих сотрудников на пять лет

В документе указано, что «увеличение минимального 20-летнего стажа службы для получения права на пенсию за выслугу лет не прорабатывается и не планируется». Как и ранее, сотрудникам МВД пенсии будут выплачиваться с момента их назначения, отмечается в бумаге. Вместе с тем МВД РФ подготовило законопроект об увеличении предельного возраста поступления на службу на пять лет для замещения должностей среднего, старшего и высшего начальствующего состава. По мнению авторов, это позволит «сохранить профессиональное кадровое ядро».

Копия разъясняющего документа опубликована в telegram-канале «Силовики». Появление комментария объясняют тем, что в соцсетях и в органах МВД активно обсуждают слухи о законопроекте, предусматривающем изменение порядка и условий пенсионного обеспечения для сотрудников ведомства.

Силовиков пугают новыми правилами выхода на пенсию и призывают увольняться

Полицейские в России массово пишут заявления о выходе на пенсию. Силовики боятся, что срок выслуги лет в МВД повысят с 20 до 25 лет уже с 1 января, и призывают коллег увольняться до Нового года. Тема активно обсуждается в группе «Омбудсмен полиции» в соцсети «ВКонтакте». Это одно из самых популярных сообществ силовиков, которое насчитывает более 189 тыс. участников.

«Ребята, у кого есть пенсия — бегите, зачем вам эти заячьи пляски? Говорят, жадность фраера погубила, вы даже не представляете, как на пенсии хорошо», — пишет один из подписчиков группы.

Паника не обошла стороной и регионы «матрешки». Участник группы из Ямала рассказывает: «Люди пачками уходят, сам собираюсь в ноябре писать рапорт». «В одном из отделов Ханты-Мансийска за неделю написали рапорты четыре человека из 10 „живых“, хотя по штату положено 30 сотрудников», — сообщает другой. Один из тюменцев уверяет, что в Тобольске наблюдается массовая нехватка участковых.

«На Ямале знают о проблеме, но не слышали, чтобы по этой причине кто-то увольнялся. Ждут», — на правах анонимности заявил «URA.RU» один из руководителей местного отделения полиции в ЯНАО. Источник агентства в полиции ХМАО отметил, что слухи об изменении условий выхода на пенсию ходят еще с июня. «Действительно, люди боятся и увольняются с должности по принципу — всегда можно будет вернуться, а вот сохранить льготы — нет. Это усиливает внутренний кадровый голод. Однако каких-либо официальных подтверждений этому нет», — говорит собеседник. Источник в Тюменской области, наоборот, отмечает, что после принятия пенсионной реформы (которая не коснулась силовых ведомств), полицейские здесь успокоились. «Это чушь полная, если сейчас власть повысит срок выслуги, кто останется служить? Это слухи», — говорит он.

Официально данные о массовых увольнениях также не подтверждаются. В управлениях МВД по Тюменской области и ХМАО сообщили, что ситуация спокойная, текучка кадров в органах обычная. Пресс-секретари ведомств подчеркивают, что речь идет о слухах, на которые они не реагируют. В ямальском ведомстве получить комментарий по телефону не удалось — там попросили направить официальный запрос. Добавим, на сайте Государственной думы РФ не обнаружено ни одного внесенного законопроекта, касающегося изменений срока выслуги лет сотрудникам силовых структур.

ЗАЧЕМ УВЕЛИЧИВАТЬ ВЫСЛУГУ?

МВД дает множество рабочих мест, примерно 15 миллионам людей, кроме того стабильно увеличивается актуальность службы в министерстве. Тому есть простое объяснение: для полиции предусмотрены льготы, приятная финансовая поддержка, досрочная пенсия, иные бонусы, которые обязательно привлекают. Не считая всего сказанного, никто не забывает о престижности профессии. Естественно, параллельно с этим у МВД, как и всюду, имеется некий финансовый лимит, который можно тратить исключительно на нужды трудящихся специалистов, а еще лиц, оформивших пенсию. Увеличение численности работающих граждан приводит к тому, что становится больше пенсионеров. Собственно, сам бюджет МВД станут рассчитывать исключительно на пенсии и зарплаты для сотрудников.

Если игнорировать ситуацию в целом, то бюджет не даст возможности покупать нужную технику, привлекать новых специалистов, предоставлять своевременную защиту для населения. В виду таких причин, поднятие выслуги в 2019 году становится крайней необходимостью. Еще часто звучит вопрос о максимальном объеме бумажных хлопот представителей МВД, в итоге важна автоматизация. То есть, постепенно станет сокращаться численность коллективов, ведь те, кто просто перебирает бумаги, не могут в полной мере отработать личную зарплату. Данные меры дают шанс быстро минимизировать растраты, не снижая доходы пенсионеров.

КОГДА ЗАКОН МОЖЕТ ВСТУПИТЬ В СИЛУ?

Ныне о четкой дате нет никакой стоящей информации, все детали держатся в секрете. Некая вероятность игнорирования плана поднятия выслуги до пенсии явно не способствует появлению надежд. Бюджет просто не способен покрыть обязательства по поддержке колоссального количества пенсионеров. Если продлить службу благодаря большей выслуге лет, удастся снизить количество специалистов, что выходят на пенсию. По новому закону предлагают поднять срок службы на 5 лет.

Конечно, предусмотрено и иное развитие текущих обстоятельств. Некоторое время назад специалисты подготовили план, что способен поэтапно поднять выслугу лет до уровня 30 лет. Ныне о нем почти никто не говорит, ведь первоначально следует убедиться, что тактика себя в полной мере оправдает. Также не исключено, что продление периода работы еще на 5 лет до полноценной пенсии разрешит вопрос, касающийся бюджетных проблем в данной сфере.

На всю страну заявления временно не звучат, пока это лишь непроверенная информация, представленная приближенными лицами к законодательной власти. Более того, прямой связи с увеличением возраста пенсионеров тоже нет, хотя в действительности сфера государственной службы давно нуждается в изменениях. Ориентировочно хотят реализовать проект после того, как пройдут выборы Президента. Четкий механизм интерпретации сроков выслуги временно не разглашают, но источник не скрывает, будто сотрудники, что в 2018 году планировали пойти на пенсии, просто не воспользуются данным шансом.

КОМУ ПОЛОЖЕНА УВЕЛИЧЕННАЯ ПЕНСИЯ?

В виду имеются выплаты пенсий для военных, которые просчитываются по некому алгоритму. В основании находятся должностные оклады, прибавки за звание, а еще деньги за стаж, выслугу лет и прочее. С учетом всего перечисленного формируют потенциальный размер пенсии. Благодаря статистике можно выделить, что военные обычно получают порядка 23 тысяч, а работники органов безопасности – 30 тысяч. Для правоохранительных органов сумма значительно меньше – всего 17 тысяч в национальной валюте.

Не считая обозначенных аспектов, лица, получающие военную пенсию, могут рассчитывать и на социальные выплаты. Это касается гражданской пенсии. Те, кто ныне в запасе, и располагают достаточным стажем, могут получить пенсию, положенную за гражданскую работу, когда достигнут соответствующего возраста. Ныне это 55 лет для слабой половины общества и 60 лет для мужчин.

В пределах роста выслуги в МВД до 25 лет, с 2019 года, 2-я пенсия способна вовсе потерять актуальность. К моменту наступления возраста пенсионера по гражданским меркам, большинство сотрудников МВД еще не наработают должный стаж, чтобы получить гражданскую выплату. Благодаря проведению реформы, они могут не использовать право получения возрастной пенсии, когда достигнут возрастного пика по гражданской профессии.

В сети появилось опровержение от МВД о планах повысить пенсионный возраст силовикам

Телеграм-канал «Силовики» опубликовал копию документа, адресованного руководителям подразделений МВД России в регионах, в котором говорится, что повышение пенсионного возраста для сотрудников ведомства не планируется. Документ подписан статс-секретарем — заместителем министра Игорем Зубовым, однако на нем нет даты.

«Увеличение минимального 20-летнего стажа службы для получения права на пенсию за выслугу лет на прорабатывается и не планируется. Пенсии сотрудникам, как и ранее, будут выплачиваться с момента их назначения», — говорится в документе.

Уточняется, что МВД России в целях сохранения профессионального кадрового ядра» подготовило законопроект, который предлагает увеличить на пять лет предельный возраст поступления на службу для замещения должностей среднего, старшего и высшего начальствующего состава и пребывания на службе в этих же должностях. При этом отмечается, что порядок исчисления и выплаты пенсий для сотрудников МВД не меняется. Подлинность документа официально не подтверждена.

Насколько могут увеличить предельный возраст пребывания на военной службе

Сотрудники других силовых ведомств, так же как и ряд других категорий, не попадают под действие этой реформы. Такое решение было логичным с точки зрения бюджетной политики — одной из причин повышения пенсионного возраста был растущий трансферт из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда, необходимый для поддержания прежнего размера пенсий при увеличении числа пенсионеров. Пенсии силовиков, напротив, финансируются не из бюджета Пенсионного фонда, как выплаты большинству работающих, а из собственного бюджета МВД. Однако отказ правительства повысить пенсионный возраст этой категории одновременно с остальными из солидарности критиковался как экспертами, так и представителями бизнеса и профсоюзов.

Впрочем, как показывает исследование, выполненное экспертами Института социальной политики Норвегии, сравнившими данные о 134 странах, в государствах с более жесткими политическими режимами пенсионные системы в большинстве случаев не универсальны и имеют группы привилегированных получателей пенсий. Можно предположить, что нынешнее положение выходящих на пенсию сотрудников МВД является скорее нормой, а вот в случае роста пенсионного возраста и для них — станет исключением из правил.

Смотрите видео: Военным хотят добавить 5 лет к установленному сроку выслуги (May 2020).