Вопросы к Юристу

Поставить машину на учёт с электронным полисом ОСАГО: можно ли и как это сделать? Основные моменты

При постановке ТС на учетную регистрацию обязательно необходимо предоставлять установленный перечень документов:

  • СТС (обязательное условие только для б/у транспорта),
  • ПТС,
  • личный паспорт,
  • договор купли-продажи,
  • автостраховка.
  1. Правила ОСАГО.
  2. Приказ МВД №1001 от 2008 года.
  3. ФЗ «Об ОСАГО».

Несмотря на обилие поправок, вносимых в законодательство, регулирующее порядок регистрации, не существует даже в проекте такого закона, который бы отменял необходимость автостраховки. Если вы решили воспользоваться именно таким вариантом, необходимо посетить офис страховой фирмы с пакетом документов на ТС и личными паспортами.

В сам полис будут внесены изменения в графу «Страхователь», а также «Лица, допущенные к управлению».

Какие документы требуются при постановке на учет автомобиля и нужен ли полис ОСАГО для этой цели?

Существует несколько вариантов оформления ОСАГО:

  1. на 3 месяца – самый маленький срок, но его нужно будет продлевать, поэтому выгодно не для всех случаев,
  2. на 12 месяцев – классический срок, на который оформляется полис.
  3. на 6 месяцев – подходит для сезонного трансорта мотоциклов, кабриолетов и т.д.,

Стоит учитывать все факторы, которые будут влиять на эксплуатацию и хранение автомобиля при оформлении автограждансткого страхования.

Обязательно ли надо оформлять страховку при регистрации транспортного средства

Выплата денег производится в течение 14 дней с момента расторжения договора. Следует отметить, что досрочное прекращение действия ОСАГО возможно только, если таковой аспект прямо предусмотрен заключенным договором. Многие страховые компании ограничивают возможность расторжения договора определенным сроком (например, 6 месяцев после заключения договора) или иными факторами.

Однако законодательством прямо предусмотрены ситуации, когда неиспользованная часть страховки должна быть возвращена.

К ним относятся (перечень основан на существующих правилах оформления ОСАГО с внесенными в документ изменениями на 2019 год): О порядке регистрации транспортных средств в 2019 году читайте здесь. Второй способ переоформления ОСАГО при продаже автомобиля – это внесение изменений в уже существующий страховой полис.

Можно ли без страховки поставить машину на учет в ГИБДД

Регистрация машины в инспекции без предварительного его страхования невозможна.

Не имеет значения: с рук она куплена либо в автосалоне.

Если перед регистрацией машины новый владелец не позаботился о страховании, ему ждут такие неприятности:

  • Отказ в регистрации ТС. Страховой полис входит в перечень обязательной документации при постановке машины на учёт в инспекцию.
  • Размер административной ответственности составляет 800 рублей. И даже после оплаты штрафа, необходимо оформить страховку ОСАГО.

Процедура страховки и постановки на учет в

Нарушение влечет за собой штраф.

Видео по теме Выводы Слово закона однозначно говорит о необходимости оформлять ОСАГО в обязательном порядке.

Владельцев автомобилей часто интересует вопрос, есть ли необходимость в оформлении страховки при регистрации автомобиля в ГИБДД. Осаго является обязательным автогражданским страхованием и без этого полиса оформить постановить на учет машину нельзя.

Но, существует только один вариант – бывший владелец пишет доверенность на Вас, и вписывает вас в полис своей автогражданки.

Постановка автомобиля на учет в ГИБДД

Например, пройти осмотр с тонировкой передних стекол и осветительных приборов будет практически нереально.

При этом вам выдаются:

  1. Два номерных знака.
  2. Свидетельство о гос. регистрации транспортного средства.
  3. Весь пакет документов, прилагаемых к заявлению о постановке на учет.

Особое внимание следует обратить на правильность оформления паспорта транспортного средства, а именно проверить наличие в нем данных о новом владельце и их корректность.

Как поставить машину на учет – пошаговая инструкция

Однако стоит заметить, что, если вы получаете новые регистрационные знаки на автомобиль, то вам выдадут номера с тем номером региона, где осуществляется данная процедура. Таким образом, если вы, например, прописаны в г. Санкт-Петербург, а осуществляете регистрацию транспортного средства в г.

Москве, то номера выдадут московские, а не питерские. Это и все отличие постановки машины на учет в другом регионе.

Рассмотрим по шагам порядок действий. Шаг.5 Подаем документы инспектору, при смене владельца (и если вы не меняете номера на машине) это будет: Подробнее о необходимых документах можно почитать ниже. Между двумя одинаковыми процессами: постановки нового и подержанного авто нет практически никаких отличий, так как основная разница заключается в стоимости такой процедуры.

Дороже ставить новую машину, так как при работе с новой машиной необходимо дополнительно регистрировать регистрационные государственные автомобильные номера, а это тоже стоит денег.

Что это за страховка?

Это документ, аналогичный бумажному – тому розовому бланку, который выдается в офисе того или иного страховщика. У него есть уникальные серия и номер. Бланк вносится в АИС ОСАГО. Основная разница в том, что подписывается Е-ОСАГО электронной подписью страховщика.

Причина этому именно в том, что данные о заключении договора между владельцем авто и страховой компанией заносятся в упомянутую выше автоматизированную информационную систему.

Что такое регистрация машины в ГИБДД?

Это регистрация транспортного средства в органах ГИБДД за определенным собственником. При приобретении автомобиля человек обязан в течение 10 дней поставить его на учет на свое имя. В результате, в ПТС вносятся данные о новом владельце, выдается свидетельство о регистрации транспортного средства (СоРТС).

Зачем это нужно?

Следует учесть, что автомобиль – это:

  • источник повышенной опасности,
  • дорогостоящее движимое имущество.

В первую очередь, регистрация необходима для того, чтобы в компетентных органах могли быстро установить, кому принадлежит транспортное средство.

Регистрация требуется для того, чтобы:

  • своевременно и неотвратимо наказывать нарушителей,
  • быстро обнаруживать угонщиков,
  • в иных случаях.

В целом, очень удобно, когда известно, кому именно принадлежит тот или иной транспорт. Снимется целый ряд вопросом моментально.

Можно ли поставить на оформление машину с такой страховкой?

Да, бумажный бланк страховки и полис Е-ОСАГО равны по своей юридической силе.

Более того, в 2017 году Министерство внутренних дел издало приказ, согласно которому водитель сам вправе выбирать:

  • предоставлять при регистрации ТС полис ОСАГО,
  • или не показывать документ сотрудникам ГИБДД.

В чем причина узаконивания такой «вседозволенности»?

Как отмечалось, существует АИС ОСАГО, обратившись к которой можно получить информацию, имеется ли страховка на определенную машину, или её нет. Именно так должны проверять сотрудники ГИБДД наличие или отсутствие полиса. Конечно, можно распечатать документ или показать его на экране смартфона.

Но что это даст?! Ничего. Бумажку, как и электронную картинку, можно подделать. Если информации о ней нет в упомянутой базе данных, следовательно, страхование не осуществлялось.

Как это сделать?

Процедура – стандартная. Но есть некоторые особенности. По общему правилу, необходимо:

  1. Подготовить заявление о постановке авто на учет на портале госуслуг и записаться на прием. Вариант: заполнить бумажное заявление и взять талончик в терминале, находящемся в регистрирующем органе.
  2. Оплатить госпошлину. Размер её будет зависеть от того, будут ли выдаваться гос. регистрационные знаки, будет ли меняться ПТС и так далее. Это тема другой статьи.
  3. Приехать на 2площадку», где осуществляется осмотр автомобиля.
  4. По записи или по очереди пройти к окошку, где принимают документы, и сдать туда: паспорт, ПТС, СоРТС, если оно имеется.

Водительское удостоверение для реализации процедуры не потребуется, как и распечатка электронного полиса ОСАГО. Как отмечалось выше, согласно одному из приказов МВД, сотрудник, занимающийся вопросами регистрации ТС, должен самостоятельно проверить, была ли куплена страховка.

Возможные проблемы и их решения

Сложности бывают. Куда же без них?!

  1. Сотрудник в окошке упорно требует представить полис ОСАГО. Возможно, он новенький или просто не знает положений действующего законодательства. Для начала, можно сослаться на Приказ МВД России от 20.03.2017 N 139 (п.2.2.5.3). Если не поможет – необходимо будет обратиться к руководству регистрационного органа. Скорее всего, начальник знает, что полис, для осуществления постановки автомобиля на учет, предъявлять не нужно.
  2. Сведений о страховке нет в базе. Паниковать сразу не стоит. Бывает так, что информация появляется там не сразу. Придется подождать. Не исключен вариант, что полис – недействительный, продажу осуществляли мошенники. В таком случае, придется застраховаться заново.
  3. База не работает. Сбои случаются. И здесь тоже остается всего один вариант: ждать. К сожалению, высокие технологии в России не такие уж и высокие.

Таким образом, чтобы поставить машину на учет с Е-ОСАГО, можно даже не распечатывать полис. Главное – чтобы сведения о нем имелись в базе. Кстати, рекомендуется еще перед обращением в ГИБДД убедиться, что данные о заключении договора между автовладельцем и страховщиком имеются в АИС ОСАГО.

Нужен ли полис Осаго при регистрации автомобиля в ГИБДД

Для этого можно обратиться в специальные тех.центры, где специалисты проведут диагностику и проверят исправность всех узлов и деталей транспортного средства. Все сведения заносятся в диагностическую карту и передаются автовладельцу.

  • Оформление ОСАГО (не важно, новый автомобиль или приобретенный на вторичном рынке).
  • .
  • Сбор и сдача необходимого пакета документов в государственную инспекцию.

    • В назначенное время вам следует приехать в автоинспекцию на своем автомобиле с необходимым пакетом документов и пройти завершающий этап регистрации.
    • Для этого вы должны иметь там аккаунт.
    • Выберите услугу регистрации ТС и внесите все необходимые данные о собственнике и автомобиле.
    • На завершающем этапе выберите для себя удобное время и день, в который вы планируете посетить ГИБДД.

    Важно знать каждому автовладельцу: нужно ли оформлять полис ОСАГО для постановки машины на учет?

    Автомобиль – это довольно интересный объект:

    1. дорогостоящая движимая вещь,
    2. источник повышенной опасности.

    Связка «владелец – автомобиль», полезна и важна:

    1. в области профилактики и выявления правонарушений и так далее.
    2. в налоговой сфере,

    Нормативные акты, регулирующие вопрос постановки ТС на учет:

    1. Постановление Правительства РФ от 12.08.1994 г. No 938.
    2. Приказ МВД России No 1001 от 24.11.2008 г.
    3. Приказ МВД России No 605 от 07.08.2013 г.

    Документы регулярно дополняются и изменяются. Что самое важное, в рамках рассматриваемого вопроса, содержится в этих бумагах или в части из них?

    Как можно поставить машину на учет без оформления страховки?

    Не имея при себе бланка полиса, могут осуществить регистрацию только владельцы электронного ОСАГО.

    Необходимо сформировать пакет документов.

    Приобщите оформленный полис ОСАГО. Явитесь в отделение ГИБДД. Сотрудник отделения рассмотрит поданный вами пакет документов. Заполняется заявление о постановке автомобиля на учет.

    Сотрудниками ГИБДД осуществляется осмотр транспортного средства. Инспектор ставит отметку о прохождении осмотра.

    Оплачивается государственная пошлина. Сотрудник МРЭО принимает документы.

    Их можно передать как через портал государственных услуг, так и при личной явке.

    Нужен ли полис ОСАГО для регистрации авто

    Причем данное правило распространяется и на тех собственников, которые только стали обладателями заветного автомобиля.

    Существует несколько вариантов возникновения у автомобилиста права владения транспортным средством:

    • Получение в оперативное управление (оформление генеральной доверенности или отдельной доверенности, дающей право на управление транспортным средством).
    • Получение машины в хозяйственное ведение (аренда автомобиля).
    • Приобретение автомобиля по праву собственности.

    Автолюбитель становится полноправным собственником транспортного средства только при условии оформления договора купли-продажи авто или с момента вступления в наследство. Однако оформление полиса ОСАГО предусмотрено во всех вышеперечисленных случаях, ведь любое из вышеперечисленных прав должно быть в ГИБДД.

    Как поставить автомобиль на учёт в 2019 году?

    От прошлого собственника ничего не требуется, сейчас нет нужды снимать машину с официальной регистрации перед проведением продажи.

    Оформить регистрацию разрешается в отделении ГИБДД.

    Обладатели машин никак не привязаны к адресу прописки. Регистрация проводится в любом городе.

    Новый обладатель авто самостоятельно распоряжается полученными государственными номерами – может оставить прежние или заменить на обновлённые. При регистрационном процессе проверяются номер автомобильного кузова, категория VIN и цифровой показатель на шасси. Чтобы значительно ускорить операцию, водителям предлагается воспользоваться электронной очередью.

    Смотрите видео: Электронный полис ОСАГО и переоформление авто (December 2020).