Вопросы к Юристу

Законна ли замена электросчетчиков за счет абонентов

Позвонили из Мосэнергосбыта. С их слов, мой электросчетчик, находящийся на лестничной площадке, пора менять. Уверяют, что за мой счёт. Ссылаются на некий недавно принятый закон.

Заглянул в личный кабинет на сайте Мосэнергосбыта и узнал любопытное. Электросчетчик установлен в 1997 году. Срок межповерочного интервала истёк 2 года назад, в 2013 году. Это наводит на мысль, что до сегодняшнего дня Мосэнергосбыт не заботился о поверке прибора, а после принятия закона -- пытается все невыполненные вовремя работы перевести на потребителя. При этом, опять же, на их сайте речь идёт о необходимости поверки, а меня пытяются вынудить произвести полную замену прибора.

Цена работы от 2900 до 4500 рублей, в зависимости от марки. При отказе замены за мой счёт уверяют, что будут считать по каким-то средним показаниям.

Вопрос: законно ли вышеизложенное, можно ли отказаться оплачивать неожиданно навязанную услугу и что за это грозит?

Ответы юристов (12)

-вариантов то не много — если нарушен межповерочный интервал прибора - энергетики могут считать по формулам что выше от показаний счетчика- нужно ли бо поверить счетчик и опломбировать после его поверки — дешевле чем купить новый прибор можно использовать весь срок его службы по паспорту- только соблюдать правила о межповерочном сроке- вовремя его поверять.Либо можно согласиться и покупать новый — но особого смысла в этом нет. Новый счетчик нужно покупать в случае если прибор вышел из строя или не состоит в реестре приборов учета это легко узнать по марке прибора — есть сайты с официальным реестром разрешенных счетчиков. интерсные статьи-http://energovopros.ru/lichnyj-opyt/electrosnabjenie/2320/19873/

Есть вопрос к юристу?

Здравствуйте.
Требования законны. Суть в следующем. Согласно п. 34 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам потребитель обязан в целях учета потребленных коммунальных услуг
использовать коллективные (общедомовые), индивидуальные, общие
(квартирные)
, комнатные приборы учета, распределители утвержденного
типа, соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений и прошедшие поверку

Под этим понимается что прибор должен соответствовать действующим техническим регламентам / в основном это касается класса точности/ и должен быть изготовлен в пределах межповерочного интервала / как правило это 16 лет по электроэнергии/.
Таким образом, так как это обязанность потребителя, соответственно и работы и сам прибор оплачиваются потребителем. Последствия — Ваш прибор не подлежит принятию к коммерческому учету. Электроэнергия для вас будет стоить примерно в 3-4 раза дороже.

Уточнение клиента

Как полагаете, что мешало им самим поверять вовремя?

12 Февраля 2015, 23:40

Есть вопрос к юристу?

Здравствуйте.
Требования законны. Суть в следующем. Согласно п. 34 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам потребитель обязан в целях учета потребленных коммунальных услуг
использовать коллективные (общедомовые), индивидуальные, общие
(квартирные)
, комнатные приборы учета, распределители утвержденного
типа, соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений и прошедшие поверку

Под этим понимается что прибор должен соответствовать действующим техническим регламентам / в основном это касается класса точности/ и должен быть изготовлен в пределах межповерочного интервала / как правило это 16 лет по электроэнергии/.
Таким образом, так как это обязанность потребителя, соответственно и работы и сам прибор оплачиваются потребителем. Последствия — Ваш прибор не подлежит принятию к коммерческому учету. Электроэнергия для вас будет стоить примерно в 3-4 раза дороже.

За чей счет производится замена электросчетчика: закон и порядок

Этот случай аналогичен первому, поскольку дом является в собственности и приборы учета подлежат замене за счет хозяина. Исключение составляют дома муниципального жилого фонда, где контроль за счетчиками установлен за энергоснабжающей или управляющей организацией и оплата замены производится за их счет. Муниципальное жилье. Проживающие там граждане не являются собственниками такого жилья, а пользуются им в рамках договора социального найма. Владеет таким жилым фондом муниципалитет, который заключает соответствующие договора с поставщиками ресурсов и управляющими компаниями.

Замена электросчетчиков

Допустимо проводить процедуру на месте с использованием установленных методов.

Поэтому для проведения такого мероприятия надо позвонить в уполномоченную организацию и вызвать соответствующего специалиста. Собственник самостоятельно выбирает, где ему заказать услугу.

ВАЖНО! Использование счетчика, не прошедшего проверку, не допускается. Следить за данными сроками обязан собственник прибора. При выявлении такого факта наступят неблагоприятные финансовые последствия.

Будет установлено неучтенное потребление электроэнергии, с оплатой по повышенному тарифу.

При введении в эксплуатацию счетчика представителями энергоснабжающей организации на него ставится специальная пломба.

За чей счет меняется электросчетчик в приватизированной или муниципальной квартире, на лестничной клетке

Из-за этого придется переплачивать.

Есть два вида счетчиков – однофазные и трехфазные.

Чтобы выбрать нужный, следует определиться с тем, сколько у вашей сети фаз. Есть несколько способов это сделать:

  • Внимательно изучите табло счетчика, если на нем указано одно значение, например, 220 или 230, то однофазный, а если несколько, к примеру, 220/380, то трехфазный.
  • Посмотреть на кабель, подходящий к счетчику. Если там всего две жилы, то однофазный, а если 4, то трех фазный.

Один из важнейших параметров при выборе данного прибора – максимальный ток.

Изучаем Постановление 442 о замене счетчиков электроэнергии: практические советы

Независимые каналы снабжения представляют собой автоматы-пакетники, распределенные во всему жилому помещению: на розетках, на освещении, на технике (например, стиральной машине), а также по одному для кухни и коридора.

Таким образом, даже при условии выбитых пробок свет в помещении будет сохраняться. Несколько советов: подбирая тот или иной счетчик, лучше делать выбор в пользу отечественных заводских приборов, имеющих сертификат качества. Это позволит легче справляться с возникающими проблемами, например, ремонтом или гарантийной заменой, не стоит искать варианты «подешевле» — можно попасть на некачественный товар, поэтому необходимо обращаться в специализированные торговые точки.

Кроме того, именно там есть возможность получить качественную консультацию, при возможности двухтарифного учета лучше приобретать многотарифный электронный однофазный счетчик.

За чей счет менять электросчетчики?

В случае установки прибора учета в жилом помещении, его сохранность, целостность и обслуживание обеспечивает собственник жилого помещения, если иное не установлено соответствующим договором.» Жилищный кодекс Российской Федерации в ст.30 обязывает собственника жилого помещении нести бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

Многие жилые дома выполнены так, что приборы учета расположены не в квартире, а на лестничной площадке.

За чей счет менять электросчетчики в этом случае?

Юристы в этом случае трактуют пункт 7 Постановления Правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 так: если счетчик электроэнергии квартиры установлен на лестничной площадке, тогда этот прибор уже является общим имуществом дома. И здесь нужно изучать договор, который заключен между жителями и управляющей компанией дома.

Замена старого счетчика электроэнергии на новый

Но за двух-тарифный прибор приходится платить сейчас в 10 раз дороже, чем за одно-тарифный, его стоимость составляет 6000 рублей, тогда как у одно-тарифного цена 600 рублей, с туманной перспективой компенсации затрат. Поэтому населению полезнее старый счетчик менять на одно-тарифный прибор, выполняющий функции:

    Измерение не только количества, но и качества потреблённого ресурса, Удалённый интерфейс для обработки показаний, Длительный интервал времени хранения архива данных, Фиксирование попытки взлома.

Замене подлежат приборы с классом точности 2,5, неисправные, с разбитым смотровым стеклом, с истекшим сроком поверки.

Для замены счетчика, можно обратиться:

Нужно ли менять счетчики электроэнергии: виды приборов учета и порядок замены

Это требование относилось ко всем приборам, чей срок действия по паспорту еще не подошел к концу: они могли «доработать» до конца, а после их необходимо было заменить на новые, выше классом. Для организаций требования к приборам несколько иные:

  1. при максимальной мощности выше 670 кВт необходимо установить счетчик классом точности 0,5S и выше. Он должен обеспечивать хранение данных о почасовой трате электричества за 4 месяца.
  2. при максимальной мощности 670 кВт необходимо установить счетчик классом точности 1,0 и выше,

Примите во внимание: закон не требует обязательной установки электронных моделей счетчиков: потребитель может установить и механический, если он для него удобнее и выгоднее, но сделать это необходимо сразу же после окончания срока службы.

Замена счетчика электроэнергии в квартире: кто платит

В случае порчи, выхода из строя, завершения срока эксплуатации, оплачивает замену УК, который заключает договор на выполнение работ с энергопоставляющей организацией. Так же дело обстоит с муниципальными (не приватизированными) квартирами.

Техническое обслуживание и замена счетчиков электроэнергии происходит за счет управляющей кампании. Есть только один момент: УК платит за замену электросчетчика только если он нерабочий, явно врет или у них плановая замена. Если вам захотелось поменять обычный прибор учета на , оплачивать все — и счетчик и установку — вам.

Если замену счетчика оплачивает УК, они сами заключают договора на проведение работ. Обычно — с энергопоставляющей организацией.

Смотрите видео: Отключение абонентов Горводоканала (December 2020).