Вопросы к Юристу

Зазательна ли регистрация для гражданина рф не из москвы в москве загранпаспорта

Загранпаспорт – это единый документ для выезда из РФ, который удостоверяет личность субъекта за пределами РФ и необходим для оформления визы в соответствии с международными договорами. В соответствии с Конституцией РФ каждый гражданин имеет право на выезд из РФ и обратный въезд. Иногда возникает срочная необходимость в оформлении загранпаспорта. Но при разных жизненных ситуациях граждане могут проживать без прописки и регистрации. Поэтому законодательно разрешается оформить загранпаспорт без прописки и регистрации. Рассмотрим вопрос об особенностях оформления загранпаспорта без прописки и регистрации.

Нормативное регулирование получения загранпаспорта

«Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) Статья 27 пункт 2. предоставляет право гражданам РФ свободного перемещения за пределы РФ.

Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15.08.1996 N 114-ФЗ говорит о необходимости наличия загранпаспорта гражданину РФ для выезда за пределы РФ

Указ Президента РФ от 04.05.1998 N 488 (ред. от 07.12.2016) «О мерах по обеспечению права граждан Российской Федерации на свободный выезд из Российской Федерации» предоставляет право гражданам без прописки и регистрации оформить загранпаспорт

Статья 333.28. Размеры государственной пошлины за совершение действий, связанных с приобретением гражданства Российской Федерации или выходом из гражданства Российской Федерации, а также с въездом в Российскую Федерацию или выездом из Российской Федерации Налоговый кодекс Российской Федерации часть 2 (НК РФ ч.2) от 5 августа 2000 года N 117-ФЗ определяет размер государственной пошлины за выдачу заграничного паспорта и Статья 333.35. Льготы для отдельных категорий физических лиц и организаций пункт 4 предусматривает расчет размера госпошлины с учетом коэффициента 0,7 при оформлении через портал Госуслуги.

Основание для получения загранпаспорта без прописки и регистрации

Отсутствие постоянной или временной регистрации не является препятствием для получения загранпаспорта. Это регулирует Указ Президента РФ от 04.05.1998 N 488 «О мерах по обеспечению права граждан Российской Федерации на свободный выезд из Российской Федерации», который устанавливает, что на территории РФ гражданину РФ, при отсутствии регистрации, а также имеющему место жительства за пределами РФ, оформление и выдача загранпаспорта производится по заявлению этого гражданина территориальным органом МВД РФ по субъекту РФ по месту его фактического проживания.

Виды загранпаспортов

Для пересечения границы РФ в настоящее время действуют 2 вида загранпаспортов: нового образца (биометрический) и старого образца (обычный), которые в равной степени действительны для пересечения границы. При этом предпочтение отдается биометрическому, так как в нем заложена информация о владельце паспорта и нет необходимости снятия отпечатков пальцев на границе, действующее в отдельных странах. Отличительные особенности биометрического и обычного паспортов:

  • Срок действия – 10 и 5 лет соответственно
  • Количество страниц для отметок – 46 и 36
  • Стоимость оформления для граждан до 14 лет – 1500 и 1000 рублей, старше 14 лет – 3500 и 2000 рублей
  • Имеется чип с индивидуальной информацией о владельце (отпечатки пальцев и т.д.) в биометрическом паспорте

В остальном эти паспорта не отличаются: пакет документов и форма заявления (указывается только вид паспорта)

Подача заявления на загранпаспорт без наличия регистрации

Без регистрации места жительства (постоянного и временного), а также проживающих за пределами РФ лиц оформление и выдача паспорта, удостоверяющего его личность за пределами РФ, производится по заявлению такого гражданина территориальным органом Министерства внутренних дел Российской Федерации по субъекту РФ по месту его фактического проживания на территории РФ. Лица посещают подразделение ГУВМ МВД (по месту фактического проживания) в порядке живой очереди (воспользовавшись терминалом электронной очереди) или по предварительной записи через официальный сайт ГУВМ МВД.

Заявление на оформление загранпаспорта

Заявление для оформления загранпаспорта заявителем подается заявление в одном экземпляре на бланке установленной Административным регламентом формы (отличия заявлений — для лиц достигших и не достигших 18 лет), заполненное с помощью технических средств или от руки печатными буквами чернилами черного или синего цвета в полном объеме, разборчиво, без исправлений и ошибок. Все сведения должны быть достоверными, при этом заявитель несет ответственность за достоверность предоставленных сведений.

Заявление на лицо, не достигшее 18 лет, заполняется законным представителем, информация об несовершеннолетнем лице – на странице 1, данные законного представителя – на странице 2.

Пакет документов, прилагаемых к заявлению для получения загранпаспорта

Пакет документов, прилагаемых к заявлению, не зависит от вида загранпаспорта, не предусматривает предоставления информации о месте регистрации, отличается пакет документов в зависимости от возраста заявителя. Основной пакет включает:

  • удостоверение личности (для несовершеннолетних – свидетельство о рождении и для лиц 14-18 лет – паспорт и свидетельство о рождении)
  • загранпаспорт (при наличии и срок действия не истек)
  • фото 35 мм х 45 мм
  • свидетельство о перемене ФИО (при наличии факта смены ФИО)
  • военный билет (мужчин в возрасте от 18 до 27 лет)
  • разрешение командования (для военнослужащих РФ и органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба)

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1: Можно ли использовать старый загранпаспорт, если получен новый?

Ответ: При выдаче нового паспорта (нового поколения) изымается ранее выданный паспорт с не истекшим сроком действия. По желанию паспорт (нового поколения) разрешается оставлять у владельца при условии, что на странице с подписью владельца (паспорта нового поколения), вырезают номер паспорта и проставляется штамп «Аннулировано».

Вопрос №2: Кто может подать заявление на оформление и выдачу загранпаспорта?

Ответ: Заявление подает лично заявитель в МВД РФ, по доверенности подать такое заявление нельзя.

Обязательна ли регистрация в Москве для граждан РФ?

Очень трудно доказать и привлечь к ответственности за факт проживания гражданина по месту пребывания без регистрации. Похожие новости Регистрация на месяц, на два месяца — не делается!Постоянная и временная регистрацияВременная регистрация в Москве для граждан РФ — официально через Центр ГосУслуг.Что такое административный штраф за отсутствие регистрации?Если имеете постоянную регистрацию в городе, то так же можете оформить временную регистрацию в этом же городе по другому адресу Комментарии (2) Цитата: mira 3 ilyulya mne ispolnilos’ 45 let. Pytalas’ pomenyat passport po mestu propiski.

Зазательна ли регистрация для гражданина рф не из москвы в москве загранпаспорта

В Москве можно обратиться по адресу:

Нужно подробно написать информацию о работе и периодах, когда вы были безработным.Для многих самым сложным оказывается загрузка фото.

Электронный способ удобен тем, что отнимает минимум времени. В отделении ФМС те, кто подавал заявку через интернет, идут отдельной очередью, которая, как правило, либо очень мала либо вовсе отсутствует.

Нужна ли регистрация в Москве для граждан России в 2019 году

В частности, речь идет о таких лицах:

  1. официально прописанные в пределах Москвы или Московской области.
  2. приехавших в столицу на срок не больше 90-та дней,

К указанным гражданам даже в отсутствие регистрации никаких штрафных санкций применяться не будет. Когда переезд все-таки состоялся и теперь пора позаботиться о получении прописки, следует воспользоваться существующим алгоритмом и обратиться в управление ФМС с полным пакетом документов и унифицированным заявлением.

Для этой цели, гражданину потребуется иметь с собой:

  • Гражданский паспорт.
  • Стандартное заявление.
  • Документ, являющийся основанием для оформления регистрации.

Именно последний пункт вызывает больше всего сложностей при оформлении. Дело в том, что найти подходящего человека, который согласиться временно прописать у себя в квартире третье лицо, непросто.

Как оформить загранпаспорт без прописки в Москве в МФЦ

Заявитель подает комплект бумаг на оформление загранпаспорта без прописки на общих основаниях с учетом адресных данных.

Необходимо понимать, что в зависимости от места фактического местонахождения следует обращаться в соответствующий отдел МВД.

Согласно российским законам можно оформить или менять загранпаспорт без регистрации, или располагая временной пропиской. В столице и других регионах РФ организовать такую процедуру можно при наличии ряда условий, а именно: соискатель должен иметь российский паспорт или свидетельство о рождении, выданное в России, располагать адресом фактического проживания, не иметь допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, не быть военнослужащим по призыву, не иметь административных обязательств и т.д.

Получать новый, т.е. взамен использованного, или делать впервый раз, общегражданский заграничный паспорт, лучше с помощью профессионалов.

Временная регистрация в Москве для граждан РФ

За нарушение паспортного режима при проживании в другом городе виновнику грозят штрафы, стоимость которых следующая:

  1. гражданину, в течение трех месяцев не зафиксировавшему свое местопребывание, официально придется уплатить штраф в размере 3 тыс. рублей,
  2. хозяину, сдавшему квартиру гражданину Российской Федерации без оформления временной прописки, грозит денежное наказание до 5 тыс. рублей в регионах, и до 7 тыс. рублей в Москве.
  3. для Москвы это же нарушение карается 5 тыс. рублями,

Так что лучше оформить все по закону, спокойно жить, учиться, работать. А для собственников не иметь никаких проблем с законодательством, чтобы не платить лишние деньги из своего кармана за нарушения. Самый простой вариант это прописаться у родственников, так как получить регистрацию в Москве в этом случае не составит особого труда.

Как оформить загранпаспорт в Москве без прописки

Перед тем, как получить загранпаспорт без прописки в Москве, гражданину необходимо собрать и подать в ФМС или МФЦ пакет документов, состоящий из:

  1. фотографии цветные или черно-белые 35 — 45 мм, выполненные на матовой бумаге,
  2. анкету — заявление об оформлении загранпаспорта,
  3. удостоверение личности гражданина РФ – паспорт, свидетельство о рождении,
  4. биометрический паспорт на 10 лет оплачивается в сумме госпошлины 3500 рублей и 1500 рублей.
  5. квитанция, свидетельствующая об оплате государственной пошлины – 2 000 рублей для совершеннолетнего гражданина, 1 000 рублей – для ребенка возрастом до 14 лет. Такие суммы оплачиваются при оформлении загранпаспорта старого образца, имеющего срок действия на 5 лет,

Необходимо обратить внимание, что при оформлении биометрического паспорта всем гражданам придется зафиксировать свой уникальный папиллярный узор двух пальцев рук – сдать отпечатки пальцев.

Где сделать загранпаспорт в Москве иногородним?

В случае подачи заявления по прописке, можно надеяться на ожидание до 30 дней. Если же гражданин подает запрос без учета регистрации, то придется ждать до 4-х месяцев.

Это вполне нормальное явление.Лица, имеющие доступ к государственным тайнам, имеют несколько иные сроки оформления документа.

Им придется ждать 3 месяца.Огромную роль играет размер государственной пошлины. Здесь влияние оказывает даже тип изготавливаемого документа.В 2019 году стоит ориентироваться на следующие значения:

  1. 2 000 рублей — документ для взрослых старого образца,
  2. 3 500 рублей — ,
  3. 1 000 рублей — старый образец «загранника» для детей.

Иногда детей до 14 лет вносят в заграничные паспорта родителей.

Можно ли получить загранпаспорт без прописки и как это сделать

Граждане, которые не работают, освобождаются от этого требования.

А что если нет прописки по месту пребывания? Актуальный вопрос – как получить заграничный паспорт, если гражданин имеет постоянную регистрацию в другом регионе, а по месту фактического пребывания не успел сделать временную прописку?

Она может быть ускорена при наличии определенных условий:

  1. Тяжелой болезни либо смерти близкого родственника, который находится за рубежом.
  2. Если существует документальное подтверждение о необходимости проведения экстренного лечения гражданина.

В данных ситуациях период оформления заграничного документа – 3 дня. Еще одна возможность ускорения процедуры – специализированные негосударственные структуры, оказывающие услуги подобного рода на коммерческой основе.

Возможно ли получить загранпаспорт, не имея прописки?

Сегодня все полномочия по оформлению и выдаче загранпаспортов принадлежат ФМС (Федеральной миграционной службе). Сделать загранпаспорт без прописки можно двумя способами: В случаях, когда в выдаче документов из-за отсутствия прописки отказывают, то нужно жаловаться начальству данной миграционной службы.

Если жалоба не приносит результата, то необходимо обращаться в суд. Отказ правомерен только тогда, когда гражданину вовсе не может быть выдан загранпаспорт.

Загранпаспорт без прописки для граждан РФ

Необходимо будет предоставить справку в военкомате, что от призыва гражданин не уклонялся и не уклоняется.

  1. Граждане, допущенные к работе с гостайной.
  2. Лица, в отношении которых выносился приговор суда.
  3. Мужчины, не имеющие на руках военного билета.
  4. Дети, не достигшие 14 лет.

Если заинтересовало, каким образом можно получить загранпаспорт без постоянной регистрации ускоренно, нужно обратиться к нашим специалистам, которые сэкономят деньги и время, если делать это самостоятельно.

Регистрация в Москве

Приезжие Москву из другой страны в обязательном порядке должны стать на учет в миграционную службу.

Срок регистрации для них равен 3 месяца.

  1. проверка данных проводится более тщательно.
  2. приезжему из другой страны выдается миграционная карта,

При оформлении временной прописки граждане могут проживать:

  • в комнате, доме или квартире, которые не являются местом постоянного проживания,
  • в мед.

Проще говоря, он может проживать в любом месте временного пребывания.

Можно ли вообще получить загранпаспорт только по временной регистрации

д. Для обращения за оформлением выездного документа есть несколько способов:

  1. Самым распространенным и стандартным является обращение в одно из территориальных отделений Федеральной миграционной службы (ФМС) по месту фактического проживания. Подавать документы необходимо в порядке живой очереди.
  2. Но есть и другой способ обращения – это оформление заявки через интернет на официальном сайте ФМС. После ее подтверждения гражданин получает талон-уведомление о приглашении на прием в назначенную дату.
  3. Если он воспользуется терминалом, расположенным прямо в отделении ФМС и оформит себе электронный талончик, то также явиться к специалисту можно будет в назначенное время.
  1. Другим вариантом, где предоставляется около 20 услуг государственного и муниципального значения для граждан являются отделения многофункциональных центров (МФЦ).

    Загранпаспорт в Москве без прописки

    21.3. Административного регламента представления при наличии следующих условий:

    1. тяжелой болезни или смерти близкого родственника, находящегося за границей.
    2. документально подтвержденной необходимости экстренного лечения гражданина,

    В этих ситуациях срок оформления загранпаспорта составляет 3 дня.

    Для ускорения оформления документа можно также обратиться в специализированные коммерческие негосударственные структуры, предоставляющие такие услуги, как возможность сделать загранпаспорт без прописки в Москве в ускоренные сроки. Сроки, в которые состоится получение загранпаспорта не по месту прописки, будут составлять от 3 дней и зависят только от возможностей компании, представляющей услугу и суммы, которую гражданин готов заплатить за срочность.

    Добрый день! Я гражданин РФ но у меня нет не какой регистрации, продал квартиру деньги вложил в дом, в дом не регистрируют, как я могу получить загранпаспорт?