Вопросы к Юристу

Уменьшение кадастровой стоимости земельного участка

Своего пика проблема достигла в 2007 году, когда практически во всех российских регионах прошла государственная оценка земельных участков и ее результаты стали неожиданными для многих. В некоторых областях стоимость земли выросла в десятки раз. Объяснялось все очень просто, с помощью увеличения стоимости объекта местные власти стремились наполнить бюджет, так как большая часть налога на землю остаётся в местных бюджетах. В результате этих действий судебные органы были завалены внушительным количеством исков землевладельцев, требующих пересмотра стоимости, так как многие из них оказались под угрозой разорения. Судебная практика тех лет свидетельствует о том, что защитить свои интересы, выиграть дело и добиться снижения стоимости удавалось немногим. Как правило, суд вставал на сторону государственных оценщиков.

Оспаривание кадастровой стоимости в суде

Все зависит от ситуации. Вообще, по установленным правилам в России нельзя подавать иск о пересмотре государственной оценки имущества, если прошло уже более 5 лет с момента внесения спорных результатов в государственный Реестр. Это правило распространяется и на юридические лица, и на физические, и на муниципальные власти.

Как оспорить кадастровую стоимость, и не переплачивать налог на имущество

  • неправильное указание сведений в перечне объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке,
  • неправильное определение оценщиком условий, влияющих на стоимость объекта недвижимости, в том числе:
    • местоположение объекта оценки,
    • его целевое назначение,
    • разрешенное использование земельного участка,
    • аварийное состояние объекта,
    • нахождение объекта в границах санитарно-защитных зон и других зон с особыми условиями использования территории,
    • иные условия,
  • неправильное применение данных при расчете кадастровой стоимости,
  • неиспользование сведений об аварийном состоянии объекта оценки.

Образец заявления на оспаривание кадастровой стоимости

Законом ограничен срок, в который вы можете оспорить кадастровую стоимость. Оспорить можно в срок начиная с даты внесения в государственный кадастр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости до даты внесения изменений в данный реестр в ходе очередной государственной кадастровой оценки или при оспаривании результатов определения кадастровой стоимости, но не позднее 5-ти лет с даты внесения оспариваемых результатов.

Исковое заявление о снижении кадастровой стоимости земельного участка

Оспорить кадастровую стоимость можно в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или в суде. При этом обращение физического лица в комиссию в порядке досудебного разрешения спора не является обязательным, в связи с чем заявитель вправе сразу обратиться в суд. Однако рекомендуем сначала обратиться именно в комиссию (ч. 3 ст. 24.18 Закона N 135-ФЗ).

Исковое заявление об оспаривании кадастровой стоимости земли

Согласно пункту 10 федерального стандарта оценки «Цель оценки и виды стоимости» (ФСО №2), утвержденного приказом Минэкономразвития России от 20.07.2007 №255 (в редакции, действовавшей на момент проведения оценки), при определении кадастровой стоимости объекта оценки определяется методами массовой оценки рыночная стоимость, установленная и утвержденная в соответствии с законодательством, регулирующим проведение кадастровой оценки.

Оспаривание кадастровой стоимости земельного участка в судебном порядке

Определение кадастровой стоимости земельного участка происходит на основании общих рыночных цен на момент оценки. Соответственно, цена должна быть справедливой. Данное правило задекларировано в целях уменьшения количества споров и взимания с землепользователей разумной платы.

Однако зачастую оказывается, что цена завышена. И субъекты землепользования настаивают на ее снижении и уменьшении объема сбора за участок. Снижение цены и уменьшение налоговых отчислений возможно, только при предъявлении объективных тому доказательств.

Поэтому, единственным инструментом для снижения стоимости и уменьшения суммы сборов, является оспаривание в судебном порядке. Результатом оспаривания стоимости в судебном порядке может стать принятие решения о снижении цены. Это, в свою очередь, станет основанием для перерасчета сбора и уменьшения его суммы.

Порядок уменьшения кадастровой стоимости земельного участка через суд

Как уже было указано, снижение цены и уменьшения суммы сборов должно быть обоснованно объективными фактами. При оспаривании в судебном порядке, такие факты следует доказывать письменными документами. Следовательно, оспаривание в судебном порядке должно начинать с независимой оценки земельного участка.

Данная оценка проводится организациями, имеющими соответствующий допуск. Специалисты организации выезжают на место и оценивают территорию по ее площади, пригодности для той или иной деятельности, наличия коммуникаций и другим параметрам. По результатам оценки, заказчик получает заключение специалиста.

Если указанная в нем сумма будет меньше официальной кадастровой стоимости, это станет главным аргументом в суде. И даст основания для снижения цены и уменьшения суммы сбора.

Когда заключения оценки уже имеется, нужно подготовить иск для оспаривания в судебном порядке. Главным аргументом иска при оспаривании в судебном порядке и станет заключение по оценке земельного участка. Заявление истца подается в суд вместе с копиями документов и квитанцией по оплате пошлины.

Решение суда об уменьшении кадастровой стоимости земельного участка

По результатам рассмотрения требований заявителя, судебный орган примет решение об их удовлетворении или об отказе в удовлетворении. При правильном составлении документа и обосновании письменными доказательствами, суды принимают сторону истца.

Поэтому, при наличии оценки, следует рассчитывать на положительных исход дела. После получения решения, с ним нужно обратиться в кадастровую палату и внести изменения в паспорт. После чего, следует обратиться в налоговую. Специалисты ведомства произведут перерасчет налога. И с этого периода, налог уменьшится.

Оспаривание кадастровой стоимости земельного участка юридическим лицом

При несогласии юридических лиц, действует тот же порядок. Снижение цены и уменьшение размера налога происходит на основании судебного решения. Оспаривание в судебном порядке заключается в получении решения о том, что цена действительно меньше той, которая указана в паспорте на территорию.

Это наиболее удобный и быстрый способ доказать свою правоту и уменьшить налоговые отчисления. Поэтому, юридические лица также должны получить акт оценки и готовить исковое заявление.

Можно ли снизить кадастровую стоимость земельного участка?

Для этих целей в 2019 году следует придерживаться определенного механизма:

  • Далее нужно обратиться к оценщику с целью подтверждения соответствий нормам российского законодательства отчета.
  • Далее необходимо обратиться в Кадастровую палату с целью оформления кадастрового паспорта.
  • На завершающей стадии следует составить заявление относительно пересмотра себестоимости.
  • На следующем этапе копии документов заверяются в нотариальном органе.
  • В территориальном представительстве Росреестра необходимо оформить справку о результатах оценки, которые подлежат обжалованию. Она предоставляется на бесплатной основе.

Полученное заявление подлежит рассмотрению в течении 30 дней. В течении 7 дней комиссия предоставит оповещение о том, когда именно будет рассматриваться полученный ими запрос.

Снижение кадастровой стоимости судебная практика

Кургана в судебное заседание не явились.

земельного участка является основным показателем в расчетной формуле по определению размера арендной платы.

Уменьшение кадастровой стоимости арендуемого земельного участка может существенно повлиять на поступление денежных средств в бюджет города, чем будут нарушены права арендодателя.

Административное исковое заявление об оспаривании кадастровой стоимости земельного участка

N _____ (до 01.01.2017)/выпиской из ЕГРН о земельного участка (с 01.01.2017), а также кадастровым паспортом Земельного участка от «___» ________ _____ г.

(до 01.01.2017)/кадастровой выпиской/выпиской из ГКН от «___» ________ _____ г. N _____, содержащей сведения о кадастровой стоимости Земельного участка (до 01.01.2017)/выпиской из ЕГРН (с 01.01.2017)/письмом Росреестра о кадастровой стоимости Земельного участка от «___» ________ _____ г., выданным Административному истцу/ответом Росреестра о кадастровой стоимости Земельного участка от «___» ________ _____ г./другими документами.Рыночная стоимость Земельного участка по состоянию на «___» ________ _____ г.

составляет ______ (__________) руб., о чем свидетельствует отчет независимого оценщика ________ об оценке рыночной стоимости Земельного участка от «___» ________ _____ г.

Порядок снижения кадастровой стоимости земельного участка в 2019 году

Комиссия может признать жалобу необоснованной, а данные направить в Кадастровую палату Росреестра России. Оспорить кадастровую стоимость вправе:

  1. лицо, которое имеет право .
  2. владелец недвижимости,
  3. арендатор,

Такое право есть и у представителей государственной власти в отношении имущества, что является муниципальной или государственной собственностью.

Для оспаривания не обязательно обращаться в комиссию.

Можно обратиться и в суд (). Основания для обращения в комиссию и суд: Данные о недвижимости Что учитывались при определении кадастровой стоимости, являются недостоверными Определена рыночная цена На момент, когда определяли кадастровые показатели Чтобы оспорить результат оценивания в комиссии, стоит подать заявление и приложить ряд справок: Образец кадастровой справки о кадастровой цене земли В которой есть данные об оспариваемом результате Правоустанавливающие и правоудостоверняющие документы на объект (ксерокопии, что заверены нотариусом), если заявка подана гражданином, которые владеет участком Бумаги о недостоверности данных о недвижимом имуществе Что были использованы при установлении кадастровой стоимости, если заявление предоставляется, основываясь на недостоверные данные Отчет, в котором отражена рыночная цена (в бумажном или электронном формате) Если заявление подается при установлении рыночной цены Положительные заключения экспертов В бумажном или электронном варианте Иные справки — Если подается иск, дополнительно подают:

  1. справки, что подтвердят попутки досудебного урегулирования споров.
  2. ,
  3. уведомление, подтверждающее вручение (или иные справки) копии иска участникам спора,
  4. копию , которая дает полномочия представителю административному истцу,

Заявление на пересмотр кадастровой стоимости

+7(4744)22 33 44 Административный ответчик: Иваненков Никита Степанович Адрес: поселок Привольное Белгородского района Белгородской области, улица Строителей, 26 Госпошлина 300 рублей АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости недвижимости Административный истец на основании договора аренды от 20 октября 2017 года, объект недвижимости – земельный участок, расположенный по адресу: поселок Привольное Белгородского района Белгородской области, улица Строителей, 26 Решением от 24 декабря 2017 г.

№ 24/12-2016 утверждены результаты оценки кадастровой стоимости указанного объекта недвижимости в размере 10 000 000 (десять миллионов) руб.

Однако действительная рыночная стоимость указанного объекта недвижимости составляет 5 000 000 (пять миллионов) руб., что подтверждается отчетом о рыночной стоимости объекта от 25 февраля 2017 г.

Уменьшение кадастровой стоимости земельного участка — судебная практика и исковое заявление

В нем же устанавливается и понижающий коэффициент, который применяется к земельным участкам с обременением, так как они частично теряют свою ценность для правообладателя. Главной причиной превышения этого показателя является кадастровая или техническая ошибка, в результате которой в документы вносятся неверные сведения о виде разрешенного использования или завышается удельный показатель цены для конкретной местности. Например, к земельному участку, предоставленному для ИЖС применяется ставка как для объекта с разрешенным использованием «для размещения офисов», а стоимостная разница может быть колоссальной.

Или проводится обобщающая оценка, которая не учитывает индивидуальные особенности объекта.

Можно ли и как оспорить (уменьшить) кадастровую стоимость земельного участка самостоятельно?

Они могут быть как физическими, так и юридическими лицами.

Если произошло понижение стоимости одного из ЗУ, то другие правообладатели участков на близлежащей местности могут последовать этому же примеру.

Исходя из этого, становится понятно, почему службы ГКН не совсем охотно берутся за обработку заявлений по уменьшению удельных показателей стоимости.

Кто может уменьшить кадастровую стоимость земли

Инициатором неправомерной оценки земельного надела могут быть лица, наделенные:

  • правом собственности на данный участок,
  • правами пользования (бессрочного),
  • правом наследственного владения.

Это могут быть как физические, так и юридические лица. Если право собственности относится к категории коллективного владения, решение об уменьшении величины кадастровой стоимости может быть принято исключительно по согласию всех заинтересованных лиц – заявления от долевых владельцев не будут рассматриваться.

Поскольку кадастровая оценка производится в отношении набора земельных участков, надел, находящийся в пределах такого массива, не может быть оценен по каким-либо другим, особенным критериям.

Иными словами, стоимость определенного участка не может отличаться от стоимости окружающих его наделов. Любые преференции в ее отношении могут быть расценены в качестве прецедента, которым могут воспользоваться другие землевладельцы.

Землевладельцы могут повлиять на показатели, определяющие стоимость земельного участка, если соблюдены следующие условия:

  • категория земли была изменена на бюджетную форму,
  • был изменен вид допустимого использования,
  • у участка изменилась площадь,
  • было получено обременение,
  • при обнаружении порчи земли.

Если при установке кадастровой стоимости в учетные данные не были внесены данные факты (а они имеют место), землевладелец вправе ходатайствовать о корректировке кадастровой стоимости в сторону уменьшения.

Уменьшение кадастровой стоимости земельного участка: исковое заявление

Кадастровая стоимость может быть пересмотрена через обращение в местный арбитражный суд. В исковом заявлении необходимо указать данные собственника земли, выступающего в качестве истца. Ответчиком является глава комиссии, отказавшей в корректировке учетных данных.

Также в заявлении указывается обнаруженная ошибка оценки кадастровой стоимости участка. Обязательно включите в него описание характеристик участка и обоснования для уменьшения его стоимости, подтвержденные независимой экспертизой. Уведомите суд о том, что вы обращались с соответствующим заявлением в Росреестр и получили там отказ. Опишите основания, которыми он был мотивирован комиссией.

Обращение в арбитражный суд должно содержать следующие тезисы:

  • завышенная цена участка должна быть признана недействительной,
  • вместо нее следует признать стоимость, указанную в экспертном отчете,
  • данные изменения должны быть отражены в учетных записях реестра.

В список приложений к заявлению входит экспертное заключение и документы, которые подавались ранее в земельную комиссию. Обязательно предоставьте суду документально подтвержденный и мотивированный отказ комиссии. С примером иска можно ознакомиться здесь.

Если суд удовлетворил ваше исковое ходатайство, комиссия обязуется принять новое решение на его основе. В ином случае, можно обратиться в арбитражный суд высшей инстанции.

Возможные расходы

В процессе решения данного вопроса придется заплатить соответствующие госпошлины:

  • 350 руб. за корректировку данных в учетных записях,
  • 200 руб. (1 тыс. руб. для юрлиц) стоит выписка,
  • 200 руб. (4 тыс. руб. для юрлиц) — подача искового заявления в суд.

Итак, обнаружив, что после проведения учетной проверки кадастровая стоимость участка чрезмерно завышена, его владелец может инициировать исправление ошибки.

Для этого потребуется экспертное заключение, которое подается в земельную комиссию по месту жительства. Получив отказ в комиссии, землевладелец может решить вопрос через судебную инстанцию.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область

+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42
Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )!

Смотрите видео: Как за 300 руб уменьшить кадастровую стоимость земли (June 2020).