Вопросы к Юристу

Работник предпенсионного возраста: сокращение

Происходящее в организации сокращение численности или штата может затронуть в числе других работников предпенсионного возраста. Реалии рынка труда таковы, что людям старшего возраста сложно заново трудоустроиться, а до пенсии нужно еще дожить.

Рассмотрим, отличается ли процедура сокращения «предпенсионеров» какими-либо особенностями, существуют ли льготы для такой вдвойне не защищенной категории.

Трудовое законодательство о сокращении работников

Трудовой кодекс РФ все вопросы сокращения регулирует в нескольких статьях, находящихся в разных главах:

  • п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ устанавливает в качестве основания увольнения работника по инициативе работодателя сокращение численности/штата работников, проводимое в организации, часть 3 этой же статьи говорит о процедуре сокращения работника,
  • ст. 82 ТК РФ регламентирует порядок учета мнения профсоюзного органа об увольнении сокращаемого работника,
  • ст. ст. 178 – 180 ТК РФ посвящены гарантиям и компенсациям для сокращаемых работников, включая вопросы установления преимущества на оставление на работе при сокращении.

В качестве отдельной категории работников в ТК РФ не упоминаются лица предпенсионного возраста, особенностей процедуры их сокращения не установлено.

Пред- и пенсионный возраст

В настоящее время по общему правилу пенсию по старости гражданам назначают по достижении 55 лет женщиной или 60 лет мужчиной. В отдельных случаях (работы в отклоняющихся от нормальных условиях) она назначается и раньше.

Само понятие «предпенсионный возраст» законодательство не содержит. Традиционно под ним понимают возраст за несколько лет до выхода на заслуженный отдых и назначения пенсии.

Первые этапы сокращения

Начальный этап процедуры – принятие работодателем решения о сокращении численности или штата работников. Оно может иметь вид приказа или решения (протокола) коллегиального исполнительного органа.

После принятия решения о сокращении численности комиссия или ответственное лицо выясняет преимущественное право на оставление на работе сотрудников, чьи штатные единицы попали под сокращение (согласно ст. 179 ТК РФ).

Для этого первоначально устанавливается, у кого из сокращаемых выше производительность труда. Если она одинакова, то ч. 1 ст. 179 ТК РФ оставляет преимущество при сокращении за работником с более высокой квалификацией.

В случаях, когда и производительность, и квалификация сокращаемых одинаковы, применяются правила ч. ч. 2 и 3 ст. 179 ТК РФ о предпочтении в оставлении на работе сотрудникам:

  • имеющим двух и более нетрудоспособных иждивенцев,
  • в семье которых отсутствуют другие работники с самостоятельным заработком,
  • получившим ранее у данного работодателя трудовое увечье или профзаболевание,
  • являющимся инвалидами боевых действий по защите Отечества,
  • повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы,
  • относящимся к категориям, преимущественное право которых на оставление на работе закреплено колдоговором организации.

Такой льготой при сокращении по колдоговору нередко наделяются, например, трудящиеся в организации работники предпенсионного возраста.

Увольнение по сокращению

Если работник признан не имеющим преимущественного права, то начинается процесс его увольнения по сокращению численности или штата работников.

Но сначала ему письменно предлагается перевестись со своей на другую имеющуюся в организации вакантную должность (ч. 3 ст. 81 ТК РФ), которая может как соответствовать его квалификации, так и быть нижестоящей либо нижеоплачиваемой. Условие одно – к этой работе у сотрудника не должно быть медицинских противопоказаний.

Закон обязывает работодателя предлагать такому сотруднику все имеющиеся у него в данной местности вакансии, а в иных местностях – только если подобное положение закреплено в локальных актах организации или трудовом договоре с работником.

Обязательное условие законности сокращения работника – это его письменное персональное предупреждение работодателем о будущем увольнении по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в срок не позднее двух месяцев, осуществляемое под роспись (кроме случаев досрочного сокращения, предусмотренных ч. 3 ст. 180 ТК РФ).

При сокращении работника — члена профсоюза необходимо учитывать мнение профсоюзного комитета (ст. 82 ТК РФ), за которым работодатель должен обратиться письменно в профком.

Дальнейшее оформление увольнения работника в связи с сокращением подчиняется всем правилам ст. 84.1 ТК РФ.

Сокращенному выплачивается выходное пособие в виде его среднемесячного заработка. За ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, не превышающий двух месяцев со дня увольнения. Выходное пособие уплачивается в этой сумме.

Льготы при предпенсионном сокращении

Законодательство иных отраслей предусматривает некоторые льготы сокращенным «предпенсионерам».

Так, законодательство о занятости предусматривает для них увеличение срока выплаты пособия по безработице до 24 месяцев при определенных условиях.

По предложению органов службы занятости в случае отсутствия возможности для трудоустройства этих граждан при наличии необходимого трудового стажа им может быть досрочно (но не ранее чем за два года до наступления пенсионного возраста) назначена пенсия по старости.

Кроме того, некоторые отраслевые соглашения (например, Федеральное отраслевое соглашение по организациям связи и информационных технологий Российской Федерации на 2015 — 2017 годы) предусматривают досрочное назначение пенсии сокращаемым «предпенсионерам» через негосударственные пенсионные фонды.

Возраст повышен

Основной новостью 2018 года является повышение пенсионного возраста. Несмотря на все обещания Президента В. Путина, возраст выхода на пенсию для большинства граждан страны был повышен. Изначально речь шла о нескольких вариантах увеличения возраста. Однако быстро стало ясно, что реальный сценарий, запланированный властями, один: рост возраста выхода на пенсию для работающих граждан на 5 лет.

  • для мужчин – 65 лет,
  • для женщин – 60 лет.

Однако нужно помнить, что в ближайшие несколько лет действует переходный период, в течение которого пенсионный возраст будет поступенно повышаться. С 2023 года он окончится, и будут действовать новые правила.

Плюсы и минусы

У проведенной реформы есть плюсы, а есть и минусы. Основная цель проведения реформы – экономия средств государственного бюджета за счет невыплаты социальных пенсий по старости. Ведь если не платить пенсионерам в течение 5 лет полагающиеся им деньги, можно неплохо сэкономить. Собственно на этом плюсы и кончаются. Зато минусов и негативных последствий у повышения пенсионного возраста хоть отбавляй.

Еще до проведения реформы люди предпенсионного возраста (мужчины в возрасте до 60 и женщины в возрасте до 55 лет) испытывали проблемы с трудоустройством и сохранением за собой рабочего места. Известно, что работодатели без особых симпатий относятся к таким работникам. Вследствие этого в большинстве случаев устроиться на приличную работу в старшем возрасте довольно проблематично, а порой даже невозможно. Страшно предположить, что ожидает предпенсионеров при повышении пенсионного возраста.

Принятые меры

Законодатели знают о негативных последствиях реформы, поэтому в противовес данных факторам были разработаны определенные меры. Например, запрет на увольнение предпенсионеров по возрастному признаку, подкрепленный уголовной ответственностью (ст. 144.1 УК РФ). Каковы же последние новости сокращение работника предпенсионного возраста 2019?

Под предпенсионным возрастом следует понимать пятилетку перед возрастом выхода на пенсию (см., например, ст.144.1 УК РФ)

Действительно, увольнять сотрудника по «старости» стало опасным. Однако порядок сокращения работника предпенсионного возраста в 2018 ничем не отличается от нового постреформенного алгоритма. Особого порядка увольнения сотрудников-предпенсионеров по сокращению штата или численности нет. Для данной категории работников действует та же самая процедура увольнения, что и для других сотрудников компании.

Иными словами, никаких преференций предпенсионному работнику сокращение не предусматривает. После оценки преимущественного права, уведомления работника и заинтересованных органов, а также предложения вакансий, с сотрудником можно расстаться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Законодательство и нормативная база

Предпенсионный возраст включает в себя период в 5 лет до полноценного выхода на пенсию. В настоящее время выход осуществляется в 55 и 60 лет, но с повышением пенсионного возраста сроки сдвинутся. При этом, период предпенсионного характера останется прежним.

При стандартном варианте сокращения работодатель предпочтет оставить на работе более молодого специалиста, но по закону опыт дает значительное преимущество перед другими сотрудниками. По указанной причине приоритет при равной квалификации будет за лицом предпенсионного возраста, которое имеет значительный стаж и рабочий опыт. Нарушение данного правила работодателем может привести к восстановлению сотрудника в должности, если он обратиться в суд или трудовую инспекцию.

В соответствии с регламентом 2018 года сокращение работников предпенсионного года регулируется общими правилами. Единственной полноценной льготой является возможность досрочного выхода на пенсию, но для этого потребуется выполнить много условий:

  • официально быть безработным,
  • не иметь возможности трудоустройства, что подтверждается документами центра занятости,
  • до выхода на пенсию должно оставаться максимум два года,
  • есть 30 баллов по накопительной системе,
  • минимальный стаж 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно.

Стоит учесть, что с повышением пенсионного возраста начнется действие специального положения, которое приведет к повышению государственных гарантий лицам предпенсионного возраста, в том числе относительно трудовых взаимоотношений.

Введение положения ППВ в 2019 году

01.01.2019 года начнет действие пенсионная реформа, которая регламентирует постепенное повышение пенсионного возраста. Вместе с ней вводится положение ППВ (предпенсионного возраста), которое наделяет дополнительными социальными и государственными гарантиями всех лиц, которые имеют возраст в пределах 5 лет от выхода на пенсию.

Вводимые пункты и изменения:

  • установление для работодателя ответственности административного и уголовного типа за увольнение или отказ от приема на работу, то есть сокращать работника ППВ будет нельзя. Исключением будет являться ликвидация, как и для остальных льготных категорий,
  • организации смогут получать дополнительные стимулирующие квоты от государства за прием лиц ППВ на работу,
  • сотрудники ППВ смогут проходить переквалификацию или повышать уровень квалификации за счет государственных программ, которые финансируются из бюджета федерального типа,
  • пособие по безработице для лиц ППВ, если не было найдено новое место работы, будет иметь увеличенный размер (11280 руб./мес против 4900 рублей у остальных безработных).

Все пункты будут вводиться только с 1 января 2019 года. Стоит учесть, что дополнительно будет разработана система льгот лицам предпенсионного возраста, на основе того, что они станут категорией с государственными гарантиями.

Также возможным остается вариант, что ряд пунктов из положения будут видоизменены. Например, будут ли установлены полноценные гарантии в дальнейшем, как для льготной защищенной категории или для лиц ППВ будет использоваться только государственная поддержка в форме установленного положения. На данный момент планируется только введение положения, которое будет осуществлять поддержку лиц на период повышения пенсионного возраста.

Все эти моменты приведут к тому, что уволить сотрудника ППВ можно будет только в нескольких случаях:

  • полноценная ликвидация организации и последующее сокращение,
  • увольнение по собственному желанию сотрудника,
  • увольнение по статье, например, при нарушении правил безопасности или по утрате доверия ввиду многочисленных нарушений,
  • при других установленных законом вариантов. Пример, выход основного сотрудника из декрета.

По сравнению с существующими правилами работники предпенсионного возраста станут более защищенными от увольнения и сокращения после введения положения, то есть сократить их по нынешним правилам (общим) уже не получится.

Процесс сокращения

Процесс сокращения на 2018 год для работника ППВ установлен общими правилами, то есть сокращение работника может быть произведено по стандартным условиям. На данный момент сократить сотрудника можно по нескольким причинам:

  • ликвидация,
  • сокращение штата,
  • сокращение численности.

После издания приказа и уведомления сотрудника должны быть поставлены в известность все контролирующие органы, в том числе профсоюз, от которого необходимо получить разрешение, если работник состоит в профсоюзной организации. Также в обязательном порядке вместе с сотрудником извещается центр занятости.

Стоит учесть, что для сотрудника предпенсионного возраста также доступно досрочное сокращение, как и для остальных работников. При этом должна быть выплачена компенсация, которая равна произведению среднедневного заработка и дней неотработанного типа до фактической даты сокращения.

В зависимости от типа сокращения работник ППВ должен быть уведомлен за 2 или три месяца до даты увольнения. За это время ему требуется предложить все возможные вакансии, которые подходят по квалификации, в том числе по ставке 0.5.

В крайний рабочий день с сотрудником производится полноценный расчет, который является обычным при сокращении для любых работников.

Любое нарушение при сокращении может быть обжаловано в течение 1 месяца после сокращения. При решении суда работник будет восстановлен в своей должности. Наиболее частым случаем нарушений является неправильное рассмотрение преимущественного права по квалификации и опыту. Работодатель должен учитывать, что рассмотрение кандидатур на сокращение и предоставление новых мест не должно зависеть от возраста. Оно зависит только от льгот, а также от общих рабочих характеристик сотрудника, в том числе соответствии квалификации и наличия стажа.

Главным нюансом является возможность выхода сотрудника после сокращения на досрочную пенсию. Если работник ППВ увольняется по собственному желанию, то досрочная пенсия невозможна, но при любом варианте сокращения имеется возможность при выполнении всех условий получить досрочный выход на пенсию. Для этого потребуется выполнить все требования. Среди основных моментов данной процедуры:

  • стаж должен быть не меньше 20 и 25 лет для женщин и мужчин. При этом не важно, было ли прерывание стажа или нет,
  • возможно выйти на пенсию только при оставшемся сроке в два года. Если имеется срок два года и несколько дней, то процедура невозможна,
  • необходимо получить разрешение от центра занятости. Это возможно только при статусе безработного. Также требуется принимать активное участие в поиске работы. Важным моментом является своевременная постановка на учет, которая осуществляется в течение двух недель после даты сокращения, в том числе досрочного,
  • потребуется предоставить все документы в пенсионное отделение по месту регистрации.

В 2018 году лица предпенсионного возраста не имеют особых льгот, которые влияют на процесс сокращения. В 2019 году будут введены новые правила в соответствии с положением. Это положение даст категории работников ППВ дополнительные гарантии трудоустройства и трудовых отношений. Основной момент после сокращения сотрудника ППВ является возможностью получения досрочной пенсии, если трудоустроить его центр занятости не смог.

Смотрите видео: Предпенсионныи возраст - это сколько?! Увольнение работника предпенсионного возраста. ГАРАНТИИ (December 2020).