Вопросы к Юристу

Получить выписку из егрюл по простой доверенности

1. Пунктом 1 ст. 185.1 ГК РФ предусмотрено, что доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом. К нотариально удостоверенным приравниваются доверенности, перечисленные в п. 2 той же статьи. По смыслу ст.ст. 185, 185.1 ГК РФ все доверенности, не требующие нотариального удостоверения, могут быть составлены в простой письменной форме.

Обращение заявителя за предоставлением выписки из ЕГРИП к указанным в п. 1 ст. 185.1 ГК РФ случаям не относится, соответственно, для получения указанной выписки предоставление нотариально удостоверенной доверенности не требуется. Более того, в силу положений п. 1 ст. 6 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ) содержащиеся в государственных реестрах сведения и документы являются открытыми и общедоступными, за исключением сведений, доступ к которым ограничен в соответствии с абзацем вторым данного пункта. Иными словами, получить выписку из ЕГРИП может не только представитель индивидуального предпринимателя, но и любое заинтересованное лицо за плату (ст. 7 Закона N 129-ФЗ, п. 7, п. 8, п. 15 Порядка ведения Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и предоставления содержащихся в нем сведений и документов, утвержденного приказом Минфина РФ от 23.11.2011 N 157н).

2. Согласно пп. 10 п. 1 ст. 32 НК РФ налоговые органы обязаны представлять налогоплательщику, плательщику сбора или налоговому агенту по его запросу справки о состоянии расчетов указанного лица по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам и справки об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов на основании данных налогового органа. Справка о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам передается (направляется) указанному лицу (его представителю) в течение пяти дней, справка об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов - в течение десяти дней со дня поступления в налоговый орган соответствующего запроса.

В соответствии со ст. 26 НК РФ налогоплательщик может участвовать в налоговых правоотношениях через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено НК РФ. Личное участие налогоплательщика в таких отношениях не лишает его права иметь представителя. При этом, как следует из п. 3 ст. 29 НК РФ, уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации. Сказанное относится и к уполномоченным представителям индивидуальных предпринимателей (смотрите, например, письмо Минфина России от 01.08.2013 N 03-02-08/30900, письмо Минфина России от 15.11.2012 N 03-02-08/99, письмо Минфина России от 09.10.2009 N 03-02-07/2-166, п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации").

Таким образом, предоставление уполномоченному представителю индивидуального предпринимателя справок о состоянии расчетов последнего по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам или об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов возможно при наличии нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной. Косвенно сказанное подтверждает позиция, изложенная в письме Минфина России от 03.09.2013 N 03-11-06/2/36243.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

1 октября 2014 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Пример доверенности на получение выписки из егрюл в налоговой

Также обязательно следует указать место составления доверенности и дату ее оформления. Далее необходимо прописать перечень тех полномочий, которые передаются доверенному лицу: подача заявления на получение выписки из ЕГРЮЛ, оплата сборов, получение готовой выписки, подписание необходимых документов и другие необходимые действия. Срок действия доверенности может быть прописан в бланке, но он не является обязательным реквизитом. Прежде чем оплатить этот счет я решила проверить фирму в едином государственном реестре юридических лиц и оказалось, что предприятие в этом месяце было признано банкротом и наши деньги бы попали на замороженный счет.

Я не юрист и не знаю вернули бы их нам или нет, но в любом случае проблем связанных с такими вопросами нам удалось избежать.

Получение выписки из ЕГРЮЛ

Для этого используются официальные онлайн ресурсы Налоговой службы. Процедура получения бумажной либо электронной версии выписки бесплатна.

Получение бумажной версии документа – это пошаговая процедура, требующая сбора документов и личного присутствия в Налоговой инспекции. Рассмотрим алгоритм действий:

  • По истечении установленного срока забрать готовую выписку с печатью Налоговой службы.
  • Прийти непосредственно в орган Налоговой инспекции. При этом важно иметь при себе документ, удостоверяющий личность (рекомендуется использовать паспорт).
  • Заполнить заявление для получения документации из ЕГРЮЛ. На сегодняшний день существует установленная форма данного заявления, поэтому его нельзя создать в свободной форме. При этом обязательно нужно указать максимальный объем данных о своей фирме и её руководителях.

Выписка из ЕГРЮЛ: способы получения + образцы необходимых документов

Документ, содержащий сведения из ЕГРЮЛ называются выпиской из единого государственного реестра юридических лиц.

Также не всегда требуется ее бумажный вид.

Внимание! C 18.08.2015г. предоставление сведений юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю о нем самом перестало быть бесплатным, теперь стоимость составляет также 200 рублей, срок исполнения 5 рабочих дней (Постановление Правительства РФ от 06.08.2015 N 809).

Госпошлина за выписку из ЕГРЮЛ / ЕГРИП Бланк квитанции и реквизиты налоговой искать больше не нужно. В формировании квитанции на оплату государственной пошлины за выписку из ЕГРЮЛ / ЕГРИП Вам поможет сервис ФНС по уплате госпошлины, распечатываем и оплачиваем без комиссии в любом банке.

Как получить выписку из егрюл по доверенности

Скачайте и распечатайте специальный бланк с официального ресурса налоговой инспекции, чтобы избежать недочетов и указать всю нужную информацию.

  • Информация о Налоговой инспекции, в которой была зарегистрирована организация: юридический адрес, имеющиеся реквизиты.
  • Данные о лице, которое запрашивает выписку, включая его реквизиты. Если получением документа занимается физическое лицо, ему нужно будет указать личную информацию (ФИО, паспортные данные, физический адрес, соответствующий указанному в паспорте).

Например, пункт срока действия доверенности не является обязательным, но его также допускается включить в перечень документа, чтобы расширить или сократить полномочия доверенного лица.

Доверенность на получение в налоговой выписки из ЕГРЮЛ

Скачать образец доверенности на получение выписки из ЕГРЮЛ в налоговой можно ниже. Также предлагаем ознакомиться особенностями оформления доверенности на представление интересов в ИФНС . Другие образцы доверенности на представление интересов:

  1. заключении договоров — ,
  2. в ФСС — ,
  3. в суд — .

Доверенность выписывается на фирменном бланке.

Доверителем выступает юридическое лицо в лице ее руководителя, согласно уставным документам. В тексте доверенности должны быть прописаны основные сведения о доверителе (об организации и ее руководителе).

Доверенное лицо — чаще всего это сотрудник организации, например, работник бухгалтерии, которому предстоит подготовить документы для получения выписки из ЕГРЮЛ в налоговой, подать запрос и получить готовую выписку. При необходимости также уплачивается государственная пошлина.

Образец оформления

Инструкция по оформлению:

Доверенность должна содержать информацию о заявителе: от кого подается заявление на получение выписки из ЕГРЮЛ. Указываются реквизиты физического или юридического лица, в зависимости от того, кто подает запрос.

Также бланк доверенности в обязательном порядке должен иметь дату и указанием на место оформления.

В тексте прописывается сведения о лице, выписывающем доверенность — доверителе, сведения о лице, получающем право подать запрос на выписку и получить ее затем – доверенном лице.

Наименовании ФНС, в которое необходимо подать заявление и в котором в дальнейшем нужно будет забрать готовую выписку из ЕГРЮЛ.

Также бланк должен содержать полномочия, которыми наделяется доверенное лицо: подавать заявление, получать готовую выписку, подписывать необходимые документы.

Срок действия доверенности указывается в зависимости от нужд доверителя. Если срок не указать, то доверенность будет действительна в течение года.

Доверитель должен подписать составленную доверенность. Организации ставят печать.

Новыеформы.рф

 Стоимость и срок выписки из ЕГРЮЛ / ЕГРИП — предоставление сведений о конкретном юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе — 200 рублей, 5 рабочих дней, — срочное предоставление сведений о конкретном юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе — 400 рублей, 1 рабочий день. Внимание! C 18.08.2015г. предоставление сведений юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю о нем самом перестало быть бесплатным, теперь стоимость составляет также 200 рублей, срок исполнения 5 рабочих дней (Постановление Правительства РФ от 06.08.2015 N 809).

Госпошлина за выписку из ЕГРЮЛ / ЕГРИП Бланк квитанции и реквизиты налоговой искать больше не нужно.

В формировании квитанции на оплату государственной пошлины за выписку из ЕГРЮЛ / ЕГРИП Вам поможет сервис ФНС по уплате госпошлины, распечатываем и оплачиваем без комиссии в любом банке.

Как составить доверенность на получение выписки из ЕГРЮЛ, ЕГРН, ЕГРП или домовой книги? Правила и нюансы оформления

От имени юридического лица доверенность удостоверяется по месту её составления – главой компании в лице генерального директора, директора филиала и т.п.

Физическое лицо такой документ может составить непосредственно в организации, куда он будет предъявляться. Однако, такой документ, предназначенный для ИФНС, во многих регионах не удостоверяется в Инспекции.

Это требует обращения к нотариусу.

Индивидуальным предпринимателям нужно удостоверять документ нотариально. Однако если речь идёт о получении выписки из Единого государственного реестра недвижимости, нотариальное удостоверение обязательно, что продиктовано существенной важностью этого право устанавливающего документа.

Порядок подачи запросов: пошаговая инструкция

ЕГРЮЛ содержит сведения, представленные в п.1 ст.5 , а именно: полное наименование юридического лица, дата регистрации, юридический адрес, сумму уставного капитала, доли учредителей, перечень учредителей, Ф.И.О.

Доверенность на получение выписки из ЕГРЮЛ

составляется с целью передать право подать необходимые документы на получение выписки, а также получить готовую выписку из ЕГРЮЛ.

Бланк доверенности на получение выписки – . Выписку из единого реестра на любую организацию может получить любое физическое или юридическое лицо.

при заказе обычной выписки (не срочной) или 400 руб. при запросе срочной выписки. Срок изготовления срочной выписки составляет 1 рабочий день, обычной – 5 рабочих дней.

При подаче документов на получение выписки необходимо предъявить доверенность, выписанное на имя лица, подающего заявление, а также содержащее поручение, дающее право подать документы в ФНС. В этой же доверенности прописывается поручение получить уже готовую выписки из ЕГРЮЛ в ФНС. Как правило, достаточно оформить один бланк доверенности, но в ряде случаев ФНС может забрать доверенность при подаче документов, в этом случае на получение готовой выписки придется оформить доверенность еще раз.

На заметку! Предлагаем также скачать образцы других доверенностей:

  • на получение почты —,
  • на право подписи —,
  • на получение ТМЦ —,
  • на получение денег — .

Инструкция по оформлению: Доверенность должна содержать информацию о заявителе: от кого подается . Указываются реквизиты физического или юридического лица, в зависимости от того, кто подает запрос. Также бланк доверенности в обязательном порядке должен иметь дату и указанием на место оформления.

В тексте прописывается сведения о лице, выписывающем доверенность — доверителе, сведения о лице, получающем право подать запрос на выписку и получить ее затем – доверенном лице.

Доверитель должен подписать составленную доверенность. Организации ставят печать. Скачать образец доверенности на получение выписки из ЕГРЮЛ – . Ваш e-mail не будет опубликован.

Обязательные поля помечены *Комментарий Имя * E-mail * Сайт

Как составить доверенность в налоговую на получение выписки из ЕГРЮЛ, образец заполнения и нюансы

Однако родство с доверителем не является обязательным условием для получения выписки из ФНС от его имени.

Но это должен быть гражданин, на которого человек, не имеющий возможности посетить налоговую службу самостоятельно, может полностью положиться.

Стоит отметить, что в любом случае человек, являющийся представителем, должен иметь при себе доверенность, особенно когда будет выполнять необходимые операции, требующие её наличия.

Этот документ должен содержать подписи обеих сторон.

Не стоит забывать, что представитель должен являться дееспособным и быть совершеннолетним. Если гражданину, желающему представлять интересы доверителя, нет 18 лет, то он должен быть официально трудоустроен и выполнять свои рабочие обязанности в рамках трудового договора.

Как и где получить и заказать выписку из ЕГРЮЛ в 2017 году

не содержащей конфиденциальной и коммерческой информации (паспортных данных учредителей фирмы, действующих банковских счетов и т.д.) В большинстве случаев такой документ запрашивается третьими лицами, желающими навести справки о предприятии.

Расширенной. Такие выписки предоставляются лишь самим налогоплательщикам, их доверенным лицам, правоохранительным, судебным и прочим государственным органам.

Они содержат исчерпывающую информацию о предприятии и его учредителях. Также выписка может быть платной или бесплатной, срочной либо несрочной.

1. Доверенность в налоговую: оформление

Для того, что сотрудник юридического лица смог заказать и получить выписку из ЕГРЮЛ, ему необходимо оформить доверенность. При этом неважно, запрашиваются ли сведения по контрагенту или по собственной организации — доверенность необходима во всех случаях. Однако, есть и исключение: если выписку заказывает и получает сам директор, т.е. руководитель, уполномоченный осуществлять любые действия без доверенности.

2. Удостоверение доверенности для ИФНС

Чтобы оформить доверенность в ИФНС от имени ООО или АО, не требуется обращение к нотариусу. Достаточно просто скачать образец и распечатать этот документ на фирменном бланке компании, предварительно заполнив все необходимые графы, а затем поставить подпись директора или другого лица, которое имеет подобные полномочия. Нельзя забывать и про печать — это обязательный атрибут любого официального документа, представляемого в налоговую службу.

Если же выписка из ЕГРЮЛ заказывается от имени индивидуального предпринимателя (ИП), то необходимо посетить нотариуса и удостоверить соответствующую доверенность. Принятие такого документа в простой письменной форме недопустимо. Это связано с тем, что ИП обычным является физическим лицом, который осуществляет регулярную экономическую деятельность, поэтому подлинность документов от его имени весьма сложно проверить. Кроме этого, зачастую ИП даже не имеют собственной печати, поэтому доверенность может содержать лишь подпись доверителя.
Между тем, налоговые органы в некоторых регионах России принимали документы от физических лиц-налогоплательщиков в простой письменной форме, ведь согласно нормам Гражданского кодекс ИП приравнены к юридическим лицам.
Чтобы устранить противоречия и внести ясность в эту ситуацию, в 2013 году Высший арбитражный суд принял особое Постановление под №57, в котором говорится о том, что все представители налогоплательщиков-физ. лиц, являющихся ИП, должны осуществлять свои полномочия лишь на основании доверенности, удостоверенной нотариальным образом или способом, приравненному к нему.

3. Срок действия доверенности

Доверенность в ИФНС может быть выдана на любой срок (даже на 10 лет и более). С 2013 года положения Гражданского кодекса о том, что максимальный срок доверенности составляет всего 3 года, утратили свою силу (ст. 186 ГК РФ в редакции Федерального закона под №100-ФЗ).
Если же доверитель забыл или сознательно не указал срок, в течение которого доверенность в ИФНС сохраняет свое действие, то считается, что она может быть использована в течение одного года. По истечении этого периода возникнет необходимость в оформлении нового документа.

4. Образец доверенности в налоговую инспекцию (ИФНС) для получения выписки

На фирменном бланке

ДОВЕРЕННОСТЬ №______
г. _____________________
_______________ (дата выдачи прописью)
Настоящей доверенностью Общество с ограниченной ответственностью «_________________» (ОГРН _______________, ИНН _______________, КПП _______________, юридический адрес: _______________), в лице директора _______________, действующего на основании Устава, уполномочивает
(ФИО полностью)_______________, паспорт гражданина РФ _______________(серия, номер) выдан _______________ (кем) _______________ (дата) г., состоящую (его) на регистрационном учете по месту жительства по адресу: _______________,
представлять интересы ООО «_______________» в Инспекции федеральной налоговой службы _______________ (указать наименование),
для чего ей (ему) предоставляется право подписывать и подавать запросы, заявления, получать все необходимые документы (в том числе, но не исключительно: выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, справки об отсутствии задолженности по налогам и сборам), расписываться и совершать иные юридические действия, вытекающие из данного поручения.

Настоящая доверенность выдана без права передоверия сроком до _________________ года.

Подпись (фамилия, инициалы) ______________________ удостоверяю

Директор
ООО «_______________» _______________
МП

Смотрите видео: ОТВЕТ ФССП НА ЗАПРОС ДОКУМЕНТОВ (December 2020).