Вопросы к Юристу

Правила оформления ДТП по европротоколу в 2019 году

Составить европротокол при ДТП в 2019 году может потребоваться любому автовладельцу. Автомобиль является средством повышенной опасности, поэтому от аварий никто не застрахован. Если происшествие нанесло незначительный ущерб потерпевшей стороне, то оптимальным решением проблемы станет составление европротокола. Это позволит без вызова инспекторов ГИБДД оформить необходимые документы, получить страховые выплаты и разрешить возможные споры мирным путем.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще! Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и в течение часа профильный специалист перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Правила европротокола

При аварийной ситуации можно вызвать ГИБДД или воспользоваться новой возможностью, а именно составлением европротокола. Зафиксировать происшествие по упрощенному варианту стало возможным с 2011 года. Постепенно все большее количество водителей склоняется к последнему варианту, если отсутствуют серьезные повреждения и ущербы. Существующая статистика РСА показывает, что четверть аварий в настоящее время регистрируется без присутствия инспекторов. Поскольку движение становится более интенсивным, мелкие происшествия желательно быстро оформить и не задерживать поток автотранспорта.

Одним из правил по самостоятельному составлению протокола является видео регистрация места происшествия. Наличие стационарной аппаратуры, возможность сфотографировать, снять видео на телефон позволяет грамотно и полноценно зафиксировать событие. Аппаратные подтверждения делают европротокол полностью обоснованным юридическим актом.

  • ущерб менее 50 тыс. рублей,
  • участие двух водителей в происшествии,
  • отсутствие пострадавших лиц,
  • признание вины одним из участников события,
  • наличие полисов ОСАГО у водителей.

Если нарушены установленные законом условия, придется вызывать инспекторов дорожной службы.

Спросить быстрее, чем читать! Задайте вопрос через форму (внизу), и наши специалисты оперативно подготовят оптимальные варианты решения вашей проблемы и перезвонят вам в день подачи заявки. Это бесплатно!

Особенности составления европротокола

Бланк заполняется добровольно при согласии сторон, без присутствия официальных лиц. На заполнение европротокола уходит не более часа, это оптимальный вариант по времени для участников аварийной ситуации. Требования должны выполняться точно, иначе возникнут проблемы со страховым возмещением. Извещение о ДТП должно заполняться без зачеркиваний, поправок, содержать исчерпывающую и точную информацию.

Европротокол стал приниматься страховыми компаниями более лояльно, отклонение встречается в случае грубых нарушений заполнения. Формально отказ возможен при наличии нечитаемых мест, отсутствии подписей автовладельцев или точного указания места аварии. Вторично обратиться за компенсацией будет сложно, обоснованный отказ может быть обжалован в суде. Такой вариант не устраивает большинство водителей, поскольку речь идет о незначительной страховой сумме. Судебные издержки значительны, потребуются время и услуги юристов, поэтому заполнять протокол следует грамотно.

Когда европротокол невозможен

Если участники не сошлись в оценке убытков и виновности, нанесен ущерб окружающим предметам, то составление европротокола становится невозможным. Для достижения согласия по оценке ущерба рекомендуется обратиться к юристу по автомобильной тематике. В настоящее время можно с места происшествия послать снимок или видео в режиме онлайн. Независимый совет снимет напряженность момента и позволит грамотно составить документ.

После прочтения статьи у вас остались вопросы? Задайте вопрос через форму (внизу), и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут, бесплатно проконсультирует.

Общие правила заполнения бланка

Вопросы возникают при первичном заполнении бланка, затем опыт позволяет быстро и качественно записать нужные сведения. Образец заполнения извещения о ДТП по европротоколу можно посмотреть на нашем портале. Необходимо помнить, что поля должны быть заполнены без помарок, необходимо следовать требованиям:

  • лицевая часть заполняется обоими водителями,
  • обратная сторона пишется каждым гражданином на своем экземпляре,
  • незаполненные поля перечеркиваются знаком “Z”,
  • внизу ставится подпись заполнившего бланк водителя.

Многие графы требуют отметки галочкой или прочерком, что упрощает и ускоряет процесс заполнения. Своими словами необходимо записать индивидуальную информацию по характеру повреждений, месту и другим особенностям аварии. Постепенно вариант с упрощенным извещением входит в обиход, становится удобным способом разрешения дорожного конфликта.

Участники подают заполненные экземпляры извещения по европротоколу в страховые компании. Если виновное лицо не подало документы вовремя, погашать нанесенный ущерб придется за свой счет. Спорные ситуации решаются в суде, по иску страховой компании пострадавшего лица или водителя, понесшего ущерб.

Услуги аварийного комиссара

Спорную ситуацию без привлечения сотрудников ГИБДД может разрешить инспектор аварийного комиссариата. Водители стараются не прибегать к помощи комиссара, поскольку он действует в интересах своей страховой компании, занижая размер компенсации. Обращаться к подобной услуге следует в сложных случаях, когда самостоятельно разобраться в случившемся не получается. Существуют независимые компании, предлагающие услуги лицензированных оценщиков. Вызов оплачивается, но стоимость возмещения бывает корректной суммой, с которой согласны оба автовладельца.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще! Задайте вопрос через форму (внизу), и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут, бесплатно проконсультирует.

Размеры платежей по европротоколу

Выплаты по ОСАГО могут зависеть от нескольких условий, в том числе регионе происшествия. По существующим правилам можно рассчитывать на законные размеры возмещения:

  • имея полис ОСАГО, оформленный до 01.09.2014 года, можно получить только 25 тыс. рублей возмещения. Таких страховых договоров практически не осталось, данная сумма была стартовой при открытии упрощенной схемы извещений,
  • при полисах обоих участников ДТП, полученных позднее указанной даты, гарантировано максимальное возмещение в размере 50 тыс. рублей, кроме некоторых регионов,
  • в Москве, Санкт-Петербурге и областях размер повышен до 400 тыс. рублей, в связи с высокой интенсивностью движения. Страховщикам необходимо предоставить неисправимые факты (видео, фото) для расчета обязательной компенсации. К проверки можно предоставить данные видеорегистраторов участников или свидетелей происшествия.

В автошколах стали обучать курсантов правилам заполнения европротокола, что значительно облегчить подачу упрощенного оформления события. Требования объясняются с точки зрения законодательства и практики, проводится обучение составления эскиза места столкновения автомобилей. Подобная практика значительно облегчает гражданам заполнение европротокола в случае необходимости.

В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. Напишите свой вопрос через форму (внизу), и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут, бесплатно проконсультирует.

Неопределенный виновник ДТП

Разработанный в Госдуме проект поправок к закону об ОСАГО предлагает поднять порог выплат до 100 тыс. рублей. Вносятся поправки к заполнению европротокола, решению вопроса о виновности автовладельцев. Предлагается в извещение вносить свое видение события, если разногласия по виновности не удалось разрешить на месте. Использование разрабатываемого программного обеспечения позволит мгновенно передать информацию своему страховщику. Современный способ передачи сведений позволит специалистам точно установить виновного, оценить размер компенсации.

Нововведение снимет большинство проблем по оформлению европротокола. Незначительные аварии можно будет фиксировать с помощью системы ЭРА-ГЛОНАСС, передавать картинку мгновенно по спутниковой связи. Информация станет доступна при нажатии определенной кнопки, участникам не придется спорить о происшествии. Разработка нового подхода и внедрение на дорогах снимет нагрузку на СК и позволит рассчитывать на справедливые решения. Данные будут приниматься судом в случае исков и служить неоспоримым доказательством правоты истца по дорожному столкновению двух автомобилей.

Смотрите видео: Как можно оформить ДТП по европротоколу с 1 июня 2018 года? (June 2020).