Вопросы к Юристу

Возврат товара от покупателей

Если покупатель обнаружил в товаре брак, он может попросить:

  • Заменить его на товар этой же или другой марки. Если цена товаров разная, то он доплачивает или вы возвращаете ему разницу.
  • Уменьшить цену, за которую он купил товар.
  • Бесплатно устранить недостатки товара или возместить расходы на их исправление покупателем.
  • Вернуть деньги за товар — встречается чаще всего.

Если при покупке клиент знал о браке, вы не обязаны принимать товар и возвращать деньги. Например, в некоторых магазинах продают уценённый товар и сразу говорят о его недостатках. Тогда они не могут быть поводом для возврата.

Чтобы выяснить причину брака, вы можете провести экспертизу за свой счёт. Если окажется, что товар испортил сам покупатель, не принимайте его назад и просите возместить стоимости экспертизы. Покупатель обязан это сделать.

Возврат качественного товара

Если качественный товар не подошёл покупателю по цвету или размеру, он может попросить обменять его на подходящий товар. У вас может быть три причины для отказа:

  • Прошло больше 14 дней с даты покупки.
  • Товар потерял вид. Например, покупатель принёс обувь с потёртой подошвой или рубашку без пуговицы.
  • Товар не подлежит обмену или возврату по закону. Например, косметика, нижнее бельё или ювелирные изделия. Помните, что отказать по этой причине вы можете, только если товар качественный.
    Перечень товаров, которые не подлежат возврату

Если причин для отказа нет, вы должны обменять товар на подходящий покупателю. А при его отсутствии — вернуть деньги.

Как оформить документы на возврат товара

Попросите у покупателя заявление и кассовый чек.

В заявлении он указывает свои паспортные данные, называет причину возврата и сумму, которую хочет вернуть. Если покупатель потерял кассовый чек, он может доказать факт покупки другим способом, например, сослаться на показания свидетелей.

При приёме товара от покупателя, составьте накладную на возврат товара. Её можно оформить в произвольной форме. Главное, чтобы накладная содержала данные покупателя и всю информацию о товаре: его название, количество, стоимость.

Как учесть возврат в налоге УСН

Когда покупатель заплатил за товар, вы учли эти деньги в доходах УСН. А если у вас УСН«Доходы минус расходы», вы списали себестоимость товара в затраты. Из-за возврата товара и денег за него придётся корректировать налоговый учёт.

В день возврата денег покупателю скорректируйте доходы. Для этого в столбце «Доходы» в КУДиР укажите сумму возврата со знаком «минус». В Эльбе для этого создайте поступление с видом «Прочее», тип операции «Не указан».

На УСН «Доходы минус расходы» cебестоимость товара, которую вы учли в расходах, исправьте таким же способом. Сделайте это в день возврата товара. Укажите себестоимость товара со знаком «минус» в столбце «Расходы» КУДиР.

Смотрите видео: Возврат товаров от покупателя в 1С (December 2020).