Вопросы к Юристу

Компенсация за неиспользованный отпуск

Остальные случаи — это возмещение основного периода отпускных дней. Такая замена не допустима для некоторых видов трудящихся:

    беременные, несовершеннолетние, работники на опасном или вредном для здоровья производстве.

Особенности отпускных выплат при увольнении по собственному желанию При оформлении таких выплат стоит учесть:

компенсация насчитывается за неотгулянные дни, при этом не имеет значения их число и личный рабочий год, на протяжении которого человек заслужил отдых. Неотгулянное время человек может взять непосредственно перед днем ухода.

Выплаты при увольнении

124 ТК РФ запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд.

В случае если увольняющийся работник не отработал период, предоставляющий право на полную компенсацию неиспользованного отпуска, компенсация выплачивается пропорционально дням отпуска за отработанные месяцы. При этом не полностью отработанный месяц не учитывается, если количество отработанных дней составляет менее половины месяца.

Неотгуленный отпуск. Компенсация за неотгуленный отпуск

Им кто-то сказал, что неотгуленные отпуска сгорают.

И бедные люди с упорством пытаются вытребовать у начальства свои выходные.

Хорошо, когда оно идет навстречу. А что же делать в иной ситуации?

Законодательство составлено таким образом, чтобы работодатели не смогли эксплуатировать людей. Вообще-то существуют специальные органы, контролирующие этот процесс. Однако на все предприятия их внимания не хватает.

Но работодатель обязан следить, чтобы все сотрудники вовремя отдыхали.

Положена ли компенсация при увольнении?

При этом, в случае, если такое пособие не будет указано в коллективном договоре трудовых отношений — то работодателю придется заплатить с него НДФЛ. При размер компенсаций не меняется и схож с теми, что будут при оплате сотруднику при увольнении по собственному желанию.

Дополнительно к ним в выплаты включаются выходные пособия в размере среднемесячного оклада. Причем выплачиваются такие пособия, в отличие от компенсаций, не единоразово, а в течение двух, в некоторых случаях и трех месяцев.

Порядок возмещения компенсации за неиспользованный отпуск

В соответствии с действующими нормами закона, компенсация за неиспользованный отпуск в полном размере положена всем, кто трудился на предприятии не менее 11 мес. Расчет компенсации сотрудникам, проработавшим менее этого срока, производится

пропорционально отработанному сроку (п.

28 Правил об очередных и дополнительных отпусках). Существуют и исключения: закон предусматривает компенсацию неиспользованного отпуска в полном размере тем, чей рабочий стаж на данном предприятии меньше 11 месяцев (но больше 5,5), при: увольнении в связи или ликвидацией фирмы, реорганизацией деятельности компании, направлением сотрудника в расположение ВС РФ.

Как оплачивается неотгуленный отпуск при увольнении

Если у сотрудника заработной платы не было в месяц ухода с работы, то средняя зарплата в день будет подсчитана при делении его оклада на 29,3. Число дней отпуска, оказавшегося невостребованным, на момент увольнения сотрудника высчитывается при сравнении количества дней ежегодного отпуска, которые заработал сотрудник, с числом использованных им дней. В некоторых ситуациях сотрудники вправе получить полную или пропорциональную выплаты.

На полную компенсацию при увольнении могут рассчитывать категории сотрудников: Которые работают в одной компании на протяжении 11 месяцев, Которые проработали в одной компании от 5,5 до 11 месяцев и были уволены по причинам ликвидации или реорганизации предприятия, сокращения штата или уменьшения объёма работ, поступления на военную службу, выявившейся непригодности к работе.

Расчет компенсаций за неиспользованный отпуск в 2019 году с примерами

Важно, чтобы перевод заключался в увольнении с одной должности и в последующем оформлении на новое место.

  • Ликвидация компании, сокращение.
  • При заключении краткосрочного договора сотрудник может рассчитывать на получение материальных средств за неиспользованные дни. Право на компенсацию имеют и те, кто помимо основного отпуска продолжительностью 28 календарных дней имеет дополнительный.

    Нюанс! При расторжении трудового договора для получения денежных средств за оставшиеся дни отдыха необходимо подать заявление в свободной форме.

    Когда вместо компенсации отправляют на отдых?

    компенсация за неотгуленный отпуск при увольнении

    к примеру, материальная помощь.расчёт положенного периода отдыха за все время труда в компании. накопление дней идет с момента приема на работу за полные месяцы работы.

    также в расчёт рабочего стажа включаются периоды:

    1. отдыха за свой счёт менее четырнадцати дней,
    2. больничного листа,
    3. командировки,
    4. простоя.
    5. по беременности и родам,
    6. оплачиваемого отдыха,

    нельзя включать в рабочий стаж периоды:

    1. по уходу за ребенком,
    2. прогулы,
    3. отдыха за свой счёт больше 14 дней,
    4. отстранение от работы без начисления зарплаты.

    к примеру, если женщина находится в отпуске по уходу за малышом, в этот период очередной и дополнительный отпуска ей не положены.

    1. выявление количества неиспользованных периодов.
    2. расчёт.

    меняем отпуск на деньги — выплата денежной компенсации за неиспользованный отпуск

    такими специалистами являются:

    • работники с инвалидностью,
    • работники медицинской сферы,
    • работники, выполняющие научно-исследовательские работы.
    • работники педагогической сферы,
    • научные работники высших учебных заведений,
    • государственный служащие государственной гражданской службы,

    каждый из сотрудников этой сферы имеет право отдохнуть 28 календарных дней в году за счет работодателя, а за остальные дни получить компенсацию в денежном эквиваленте.

    работодатель в свою очередь вправе отказать в выплате, настояв на полноценном отдыхе работника.

    поскольку работодатель вправе отказать в замене ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией, сотрудник обязан знать, как именно ему получить причитающиеся средства.

    class=»aligncenter size-full wp-image-2146″ src>

    Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск

    Первое, что нужно сделать при расчете компенсации за неиспользованный отпуск, это определить отпускной стаж работника.

    За каждый полностью отработанный год сотруднику положена компенсация за полный ежегодный оплачиваемый отпуск – по общему правилу 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). За не полностью отработанный год число неиспользованных дней отпуска, за которые надо выплатить компенсацию, определяется пропорционально отработанному времени.

    Так как посчитать дни для компенсации за неиспользованный отпуск? Если работник трудился без отпуска на своем последнем месте работы менее 11 месяцев, и отпуск ему был положен в календарных днях, то количество неиспользованных им дней отпуска определяется так:

    При этом показатель «Число месяцев работы у данного работодателя» считается с учетом следующего правила (п. 35 Правил, утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169):

    • если отработано полмесяца или более, этот месяц учитывается в расчете как целый,
    • если отработано менее половины месяца, то этот месяц не учитывается.

    Таким образом, компенсация за неиспользуемый отпуск при увольнении 2019 не выплачивается, если сотрудник проработал на последнем месте работы менее половины месяца, либо если на дату увольнения все отпуска у него отгуляны.

    Конечно, в результате вычислений по данной формуле может получиться не целое число. Тогда значение можно округлить, но не по правилам математики, а всегда в бОльшую сторону, т. е. в пользу работника (Письмо Минздравсоцразвития РФ от 07.12.2005 N 4334-17 ).

    Когда количество неиспользованных дней отпуска установлено, можно переходить к подсчету самой компенсации за неотгулянный отпуск при увольнении.

    В свою очередь средний дневной заработок работника определяется так же, как при расчете отпускных (п. 4 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922).

    Обычно компенсация отпуска при увольнении считается по формулам, приведенным выше. Но для ряда случаев предусмотрены свои правила определения компенсации за неотгулянный отпуск.

    Как рассчитать компенсацию за отпуск в рабочих днях

    Некоторым работникам в соответствии с требованиями ТК РФ отпуск предоставляется в рабочих днях. Это работники, с которыми заключены трудовые договоры на срок до 2-х месяцев (ст. 291 ТК РФ), а также сезонные работники (ст. 295 ТК РФ). Как рассчитывается компенсация за отпуск при увольнении для них? Сама компенсация так же, как и при расчете компенсации за календарные дни. То есть как произведение количества неиспользованных дней отпуска на средний дневной заработок. Но число дней неиспользованного отпуска определяется по другой формуле:

    Особые правила расчета компенсации отпуска при увольнении

    Правило 1. Если сотрудник отработал в организации от 11 до 12 месяцев, то компенсацию он должен получить за полный рабочий год, т. е. за весь ежегодный оплачиваемый отпуск (п. 28 Правил, утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169, Письмо Роструда от 18.12.2012 N 1519-6-1 ). Исключение составляет случай, когда отпускной стаж работника оказался равен 11 месяцам в результате округления.

    Правило 2. Сотруднику, отработавшему в организации от 5,5 до 11 месяцев, выплачивается компенсация за весь ежегодный отпуск, если уволен он был (п. 28 Правил, утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169, Письмо Роструда от 09.08.2011 N 2368-6-1 ):

    • в связи с ликвидацией организации-работодателя,
    • по сокращению штата,
    • в связи с некоторыми другими обстоятельствами (к примеру, по причине призыва на военную службу).

    Данное правило применяется, только если работник трудился у данного работодателя менее года. Иначе при расчете компенсации за отпуск применяются формулы, указанные в предыдущих разделах (Письма Роструда от 04.03.2013 N 164-6-1 , от 09.08.2011 N 2368-6-1 ).

    Итак, с учетом приведенных выше требований определяется сумма компенсации отпуска при увольнении в 2019 году, несмотря на то, что «Правила об очередных и дополнительных отпусках», на которые мы не раз уже ссылались, были утверждены еще в 1930 году (хотя, конечно, с тех пор они пережили уже несколько редакций).

    Ниже представлен расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении (пример).

    Компенсация за неиспользованный отпуск в 2019 г.: расчет

    Инженер Красильщиков А.Н. увольняется из ООО «Калейдоскоп» 31 мая 2019 года. В этой организации он работает с 12 февраля 2018 года. В 2018 году ему был предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 14 календарных дней. В соответствии с Положением об оплате отпусков ООО «Калейдоскоп» количество дней неиспользованного отпуска при подсчете округляется в бОльшую сторону до целого.

    Средний дневной заработок работника равен 1622 руб.

    За период начиная с 12 февраля 2018 года Красильщиков А.Н. отработал в организации 1 год (12.02.2018 – 11.02.2019), 3 месяца (12.02.2019 – 11.05.2019) и 20 дней (12.05.2019 – 31.05.2019). Поскольку его последний рабочий месяц отработан более чем на половину, в расчете он принимается за целый месяц. То есть период работы инженера в ООО «Калейдоскоп»для целей расчета компенсации – 1 год и 4 месяца.

    Количество неиспользованных им дней отпуска составит: 23,3 дн. (28 дн. + 28 дн./12 мес. х 4 мес. – 14 дн.). С учетом округлений: 24 дн.

    Компенсация за не отгулянный отпуск при увольнении 2019 равна: 38 928 руб. (24 дн. х 1622 руб.)

    Компенсация за неиспользованный отпуск: когда выплачивается

    Полностью рассчитаться с работником работодатель должен в день его увольнения, т. е. в последний день его работы (ст. 140 ТК РФ). В этот срок работнику должны быть выплачены причитающиеся ему зарплата и премии, компенсация за неиспользованный отпуск, а также иные компенсации, предусмотренные законодательством, трудовым или коллективным договором, локальным нормативным актом.

    Денежная компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения

    В нынешней непростой экономической ситуации многих интересует, как получить компенсацию за неиспользованный отпуск, если увольняться работник не собирается. Но прежде чем отвечать на вопрос – как, надо понять – а можно ли получить компенсацию за неиспользованный отпуск без увольнения.

    Замена отпуска денежной компенсацией допускается в случае, когда работнику положен отпуск продолжительностью более 28 календарных дней, и он сам изъявил желание получить компенсацию вместо отпуска, предоставляемого сверх этих 28 дней (ст. 126 ТК РФ). Для этого он должен написать заявление. Однако последнее слово все равно остается за работодателем: именно он решает – отправить работника в отпуск или выплатить ему денежную компенсацию за неиспользованный отпуск. Есть и суды, которые поддерживают данную позицию (Определение Верховного суда Республики Коми от 15.08.2011 N 33-4410/2011 ).

    С учетом сказанного выше, положенный работнику дополнительный отпуск, может быть заменен компенсацией (ст. 126 ТК РФ). Поскольку он предоставляется сверх основного отпуска продолжительностью 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ).

    А вот неиспользованный учебный отпуск работника заменить денежной компенсацией нельзя.

    Можно ли взять компенсацию за неиспользованный отпуск, если дополнительные дни отпуска, сверх стандартных 28 календарных дней, установлены локальным нормативным актом или коллективным договором? К примеру, плюс три календарных дня к ежегодному оплачиваемому отпуску. Можно. Главное, чтобы эти дни предоставлялись помимо законодательно установленного 28-днев ного отпуска.

    Возможна ли замена прошлогодних отпусков компенсацией

    Можно ли заменить отпуск денежной компенсацией в 2019 году, если общая его продолжительность превысила 28 календарных дней за счет перенесенных с прошлых лет неиспользованных отпусков? Поясним на примере, о чем речь. Допустим, работник за прошлый рабочий год использовал только 15 дней отпуска. Оставшиеся 13 дней «перешли» на следующий год (ст. 124 ТК РФ). Соответственно, в текущем рабочем году сотрудник может отдыхать 41 (28 +13) календарный день. Однако в такой ситуации в соответствии с ТК РФ компенсация за неиспользованный отпуск – те самые 13 дней, работнику не положена. Ведь его отпуск за каждый год не превышает минимального в 28 календарных дней (ст. 126 ТК РФ). То есть компенсацию он может получить, только если уволится.

    Замена отпуска денежной компенсацией 2019: кому не положена

    Некоторым категориям работников нельзя выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск без увольнения (взамен отпуска) ни при каких обстоятельствах. К ним относятся:

    • беременные женщины,
    • работники в возрасте до 18 лет.

    Также недопустима замена компенсацией ежегодного оплачиваемого дополнительного отпуска работникам, занятым на работах с вредными и/или опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (ст. 126 ТК РФ). На компенсацию за дополнительный отпуск при увольнении данная норма не распространяется.

    Компенсация вместо отпуска в кадровых документах

    Если вы решили выплатить работнику по его заявлению компенсацию за часть неиспользованного им отпуска, то данный факт нужно отразить в личной карточке работника. В форме N Т-2 (утв. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1) в раздел VIII «Отпуск» указывается:

    • в графе 4 «Количество календарных дней отпуска» – число дней, замененных компенсацией,
    • в графах 5-6 «Дата начала» и «Дата окончания» – комментарий о том, что дни отпуска заменены компенсацией,
    • в графе 7 «Основание» – приказ (с реквизитами) о замене отпуска компенсацией.

    В графике отпусков по форме N Т-7 (утв. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1) в графе 10 «Примечание» нужно отметить, что часть отпуска заменена денежной компенсацией с указанием конкретного количества дней. Здесь же отражаются реквизиты приказа о замене отпуска компенсацией.

    Налогообложение компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

    Компенсация за неиспользованный отпуск учитывается как расходы на оплату труда:

    • для целей налога на прибыль (п. 8 ст. 255 НК РФ, Письмо Минфина России от 05.05.2016 N 03-03-06/1/25976 ) на дату начисления (п. 4 ст. 272 НК РФ). При этом сумма компенсации включается в расходы, даже если организация в налоговом учете создает резерв на оплату отпусков (Письмо Минфина России от 03.05.2012 N 03-03-06/4/29 ),
    • для целей расчета налога при УСН с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов» (пп. 6 п. 1, п. 2 ст. 346.16 НК РФ) на дату выплаты работнику (пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

    Денежная компенсация за отпуск подлежит обложению НДФЛ в общем порядке независимо от того, по какой причине она выплачена работнику – в связи с увольнением или вместо отпуска. Поскольку является его доходом (п. 1 ст. 210, п. 3 ст. 217, п. 2 ст. 223, п. 1 ст. 226 НК РФ). Удержанный НДФЛ должен быть перечислен в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты компенсации (п. 2 ст. 223, п. 6 ст. 226 НК РФ).

    Страховые взносы с компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

    Компенсация за неиспользованный отпуск облагается страховыми взносами (включая взносы на травматизм) в полной сумме (пп.2 п.1 ст.422 НК РФ, пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ ). Это относится и к компенсации за неиспользованный отпуск без увольнения 2019, и к «увольнительной» компенсации.

    Смотрите видео: Компенсации за неиспользованный отпуск (June 2020).