Вопросы к Юристу

Как написать письмо в роструд

Сотрудник государственного органа подскажет, что при написании жалобы в трудовую инспекцию онлайн или на обычном бумажном носителе заявители в обязательном порядке должны указывать:

  1. дату составления жалобы
  2. наименование государственной инспекции труд, в которую адресован документ,
  3. наименование и место нахождения работодателя, дату заключения трудового договора, а также ФИО руководителя организации, его должность и телефонный номер
  4. контактные данные гражданина, в том числе место жительства, телефонный номер и адрес электронного почтового ящика
  5. сущность жалобы. Важно указать какие именно права и свободы были нарушены, описать обстоятельства совершения противоправных деяний. Следует указать дату и время допущения нарушений, сущность действий работодателя
  6. ФИО гражданина, чьи права нарушены

Жалоба в трудовую инспекцию.

Как составить и подать жалобу в трудовую инспекцию

Более того, если нарушения носят массовый характер, то может понадобиться и коллективная жалоба в трудовую инспекцию. Инспекция в таких случаях проверяет работодателей с удвоенной энергией.

Во главе всей иерархии стоит Федеральная служба по труду и занятости, или сокращенно — Роструд. Ниже по рангу идут инспекции, которые выполняют свои функции в субъектах РФ, еще ниже – в городах и районах.

Чтобы оформить свои претензии, как раз и следует написать жалобу в трудовую инспекцию, в ведении которой находится адрес местонахождения работодателя.

Выше по инстанциям следует обращаться, если результат рассмотрения не удовлетворит заявителя. Адрес местной инспекции можно найти в телефонном справочнике или на сайте Роструда. До недавнего времени подать жалобу в трудовую инспекцию можно было двумя путями:

  1. отправить жалобу по почте заказным письмом, желательно с уведомлением о вручении.
  2. посетить инспекцию лично и отдать документы в секретариат или инспектору,

Печатать документ следует в двух экземплярах.

Как написать жалобу в трудовую инспекцию?

Анонимные обращения не подлежат рассмотрению, а контактные данные необходимы, чтобы с вами можно было связаться в случае необходимости, а также для направления ответа на обращение. Для наглядности приведем пример написания жалобы: Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Государственная инспекция труда г.

Омск, ул. Ленина, д.1 от Иванова Сергея Леонидовича г.

Как подать жалобу на работодателя в трудовую инспекцию?

Обратиться устно возможно только при личном приеме в государственном органе.Жалоба составляется в свободной форме. В ней обязательно нужно указать: — куда подается жалоба (территориальный орган Роструда) — от кого подается жалоба (ФИО), место регистрации, почтовый адрес, телефон — наименование организации работодателя (ООО «Партнер») — юридический, фактический и почтовый адреса, ИНН — ФИО руководителя (директора), телефон — информация о заключенном трудовом договоре и дополнительных соглашениях к нему — доводы о нарушении ваших прав (в чем выразилось нарушение ваших прав, указать конкретную статью Трудового кодекса или трудового договора) — просьба о принятии мер реагирования (привлечь к административной ответственности, привлечь к уголовной ответственности, выплатить зарплату и др.) — предпочтительный способ ответа на жалобу (на почтовый ящик, по электронной почте)

Защищаем права работников и интересы работодателей

Проблема – жизненная ситуация, решение которой возможно в рамках полномочий Федеральной службы по труду и занятости по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Для каждой проблемы предоставляется отдельная веб-страница. 3.3. Портал предоставляет Пользователю правовые и медийные инструменты для решения проблем. 3.4. Вся информация, добавленная Пользователем на его площадку (веб-страницу), предоставляемую Порталом, принадлежит Пользователю.

Пишите письма. в Роструд, Пенсионный фонд и Минздравсоцразвития

Разберемся, куда идти и как писать, чтобы получить разъяснения об интересующем вопросе.

Спросим Пенсионный фонд Пенсионный фонд РФ (далее — ПФР) дает разъяснения о вопросах, отнесенных к его компетенции.

Это вопросы: — организации и ведения индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в соответствии с Федеральным законом

«Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»

, а также организации и ведения государственного банка данных по всем категориям плательщиков страховых взносов в ПФР, — организации работы по взысканию с работодателей и граждан, виновных в причинении вреда здоровью работников и других граждан, сумм государственных пенсий по инвалидности вследствие трудового увечья, профессионального заболевания или по случаю потери кормильца, — контроля за своевременным и полным поступлением в ПФР страховых взносов, а также контроля за правильным и рациональным расходованием его средств.

Образец жалобы в трудовую инспекцию на работодателя.

Коллективные жалобы в Государственную инспекцию труда

К тому же жалоба может быть подана и от целого коллектива сотрудников.Законодательно нет определенных форм самой жалобы. Можно написать письмо в трудовую инспекцию в свободной форме.

Важно, чтобы жалоба содержала основную информацию:

  1. сведения об организации,
  2. суть обращения и жалобы,
  3. сведения о пострадавшем (полные реквизиты, фактический адрес и телефон),
  4. подпись и дата составления.

Описывать правонарушения работодателя нужно четко, придерживаясь деловой этики.

Вся информация должна быть правдивой и легко проверяемой, а также объективно отражать положение вещей. Жалоба не должна содержать личного отношения к обвиняемому лицу.

Лучше всего, если жалоба будет описывать последовательные события. Само письмо можно составить согласно в трудовую инспекцию на работодателя, представленному далее.

Смотрите видео: Обращаемся в трудовую инспекцию (December 2020).