Вопросы к Юристу

Закон и его позиция о временной регистрации

Стоит также отметить, что с 24 марта 2017 года все льготы для жителей оккупированных территорий (Луганска и Донецка) отменены. обязаны пройти данную процедуру на протяжении первых 30 суток нахождения в РФ.

обязаны зарегистрироваться в первые 30 суток пребывания.

имеют право пройти регистрацию в течение первых 30 суток нахождения в стране.Граждане Киргизии обязаны встать на миграционный учет в течение первых 30 суток.

имеют право получить временную прописку без штрафов в первые 15 суток нахождения в государстве. и Узбекистана обязаны пройти процедуру регистрации на протяжении первых 7 суток.Резидентам других государств следует зарегистрироваться и оформить временную прописку в течение первой недели нахождения в России.

Если иностранец не оформит вовремя временную регистрацию для иностранных граждан, то это будет считаться нарушением, за которое резиденту иностранной страны придется понести наказание.7 дней отсчитываются со дня пересечения российской границы.

Продление регистрации иностранных граждан в 2019 году

Причина – нахождение в РФ свыше срока действия разрешающего документа.

Обычно власти идут навстречу и продлевают регистрацию.Особые привилегии распространяются на беженцев и временных переселенцев в нашу страну.

Они имели право на выдачу регистрации по упрощенной схеме.Отметим, что продление срока временного пребывания иностранного гражданина возможно при подаче заявления не позднее месяца до окончания предыдущей регистрации в стране. Собранные единым пакетом документы подаются в УВМ УМВД, где выдали первоначальное разрешение.Миграционный учёт иностранцев производится в соответствии с положениями (с последними дополнениями).

Требования к регистрации иностранного гражданина в своей квартире

Для этого сам иностранец или собственник помещения, где планирует проживание приезжий, должен прийти в МФЦ или отдел ФМС с нужными документами для уведомления миграционной службы.

Образец миграционной карты Для прописки иностранца в собственной квартире необходимо подготовить владельцу жилья определенный пакет документов. Он может подготавливаться самим иностранным гражданином. К основным документам относится: паспорт владельца квартиры или дома, где будет жить иностранец, удостоверение личности приезжего, документ, который дает право человеку находиться на территории России, а именно виза, миграционная карта или вид на жительство, документы на жилую недвижимость, которая будет использоваться для жизни приезжим человеком, причем допускается представлять св-во о собственности или договор социального найма, заявление на регистрацию, которое непременно составляется иностранцем, а также вносятся в него исключительно достоверные сведения, причем бланк можно взять непосредственно в отделении ФМС или в МФЦ.

Первичная постановка на миграционный учет иностранных граждан в РФ в 2019 году: пошаговая инструкция, правила и порядок временной регистрации иностранцев, образец бланка уведомления о прибытии иностранца, срок постановки, вопросы и ответы об учете ИГ в РФ

Помимо ФЗ 109 Федерального закона о миграционном учете иностранных граждан в РФ, правила миграционного учета также регулирует приложение к этому закону – «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации». Также в 2019 году действует Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 23.11.2017 № 881

«Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по осуществлению миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, форм заявления о регистрации иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства, уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания, отметки о регистрации иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства, отметок о подтверждении выполнения принимающей стороной и иностранным гражданином действий, необходимых для его постановки на учет по месту пребывания»

(Зарегистрирован 19.12.2017 № 49311).

Оформление временной регистрации на 1 год

Если у иностранца есть возможность снимать номер в отеле, то его регистрацией должна заняться администрация.

Но бывает и так, что проживающим в гостинице приходится заниматься этим самостоятельно. В качестве принимающей стороны может выступать как физическое лицо, так и юридическое, или иностранец, имеющий ВНЖ. Принимающая сторона отвечает за лицо, зарегистрированное на своей площади.

Смотрите в видео: способы получить гражданство России.За время нахождения в России адрес временной прописки обладателя иностранного гражданства может меняться несколько раз, а это значит, что принимающих лиц может быть несколько. Регистрация иностранцев проходит в присутствии принимающего лица. Это обязательное правило. А вот сам гость может и не являться на процедуру.

Оформление и документы

По Конституции РФ любой гражданин имеет право свободно перемещаться, учиться и работать на территории России, но, чтобы не подвергнуться штрафным санкциям со стороны полиции, нужно по истечении 3 месяцев осуществить временную регистрацию на новом месте проживания.

Она даёт ряд возможностей:

  • оформлять документы на недвижимость,
  • брать займы и кредиты,
  • устраивать детей на учебу,
  • свободно устраиваться на работу,
  • получать медицинскую и социальную помощь.

У собственника жилья может возникнуть вопрос, связанный с тем, что временно прописываемый им гражданин может претендовать на его жилплощадь.

По закону это исключается, потому что временная регистрация происходит без записи в паспорте и после истечения ее можно продлить или же прописываемый человек должен покинуть место проживания.

Для оформления в ФМС временной регистрации необходимо собрать ряд документов:

  • паспорт или другой документ, устанавливающий личность гражданина,
  • заявление о регистрации с указанием срока,
  • свидетельство о рождении для ребенка, если ему меньше 14 лет,
  • разрешение от владельца жилища на предоставление помещения,
  • документ, удостоверяющий право собственника жилища,
  • адресный лист о прибытии.

В итоге нужно посетить Единый расчетный центр для перерасчета коммунальных услуг в соответствии с числом проживающих граждан. По закону временная регистрация должна делаться бесплатно.

Образец заявления на временную регистрацию

Возникающая ответственность

Согласно Федерального закона, любой житель РФ, находящийся на территории отдалённой от своего места жительства, обязан провести временную регистрацию, если он будет проживать там более 3 месяцев.

Если по окончании этого срока регистрация не будет оформлена, то гражданин подвергнется штрафным санкциям со стороны правоохранительных органов. Это делается для того, чтобы вести учет и защитить население от нелегально проживающих граждан.

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (КоАП), гражданин, не зарегистрировавшийся в указанный срок, будет оштрафован. Штрафу подвергаются как нарушитель, так и владелец жилья, у которого он будет проживать: арендодатель, работодатель или организация.

Сумма штрафа будет зависеть от региона проживания граждан и в среднем варьируется в пределах:

В столичных городах сумма штрафа будет для обычных граждан и иностранцев 3-5 тыс. руб. Для граждан, постоянно нарушающих закон, возможна высылка из страны с запретом на дальнейший въезд в течение 5 лет.

Как проходит временная регистрация по месту пребывания в МФЦ — читайте в нашей публикации.

Снятие с учёта

В соответствии с Федеральным законом, который был введен в 1993 году, любой гражданин РФ должен пройти временную регистрацию по месту нахождения. Он отменил закон о прописке, который существовал ранее и был обязателен для всех граждан.

После подготовки всех документов обычно выписка и регистрация делаются в течение 3 дней. Чтобы оформить выписку, необходимо написать заявление о снятии с учета в ФМС и предоставить паспорт. Через 3 дня можно будет прийти и забрать паспорт с выпиской.

В настоящее время существует возможность отправить заявление о снятии с учета на сайт ФМС в электронном виде, а потом принести паспорт и поставить штамп с выпиской.

Фиктивная регистрация

В связи с постоянными правонарушениями регистрации со стороны граждан, приезжающих из ближнего зарубежья, Госдума выдвинула поправки к закону об учете граждан по месту пребывания.

По новым поправкам уголовная и административная ответственность назначается за фиктивную регистрацию:

  • при подаче недостоверных документов в органы ФМС,
  • за сокрытие на своей жилплощади лиц без регистрации либо с фиктивной регистрацией,
  • при регистрации без дальнейшего намерения к проживанию в жилище,
  • при проживании без временной регистрации по фиктивным документам.

Содержание закона о временной регистрации

В 5 статье Федерального закона говорится об осуществлении регистрации жителей РФ по месту пребывания в срок не превышающий 3 месяцев со дня прибытия в жилище. Регистрация производится без снятия гражданина с учета по месту проживания.

Житель РФ вправе не выполнять временную регистрацию по месту пребывания, если оно расположено в том же регионе или населенном пункте, где проживает он.

При обнаружении факта фиктивной прописки гражданина РФ происходит его снятие с регистрационного учета по месту пребывания госучреждениями по контролю и надзору в области миграции.

В 6 статье Федерального закона подчёркивается, что житель РФ, изменивший место жительства, обязан обратиться к должностному лицу ответственному за снятие и постановку на учет не позднее 7 дневного срока со дня своего прибытия на новое место проживания с заявлением о постановке на учёт.

Он обязан предъявить паспорт и документ от владельца жилища, который будет являться основанием для вселения его в жилплощадь. Заявление и другие документы могут быть предъявлены в электронном виде. Регистрирующая организация обязана провести его регистрацию по месту проживания не позднее 3 дней.

Главные пункты

Ранее законодательство РФ обязывало иностранных граждан сделать прописку на постоянной основе. С 2018 года такая необходимость отпала и при смене места проживания достаточно временной регистрации.

Граждане, прибывшие на новое место проживания, могут найти работу только в том регионе, где они имеют временную регистрацию. Фиктивной может быть признана регистрация в том случае, если житель имеет временную регистрацию в одном месте, а работает в другом.

После внесения поправок стало невозможным проживания с временной регистрацией в нежилом помещении. Органы ФМС свободно предоставляют сведения о помещениях, в которых можно спокойно проживать с временной регистрацией.

Образец свидетельства о регистрации по месту пребывания

Последние обновления

Последние поправки закона о временной регистрации в 2018 году затронули вопрос прописки граждан в апартаментах и на дачах. В них говорится, что регистрация граждан должна осуществляться в помещениях, которые имеют статус жилой площади, к которым нельзя отнести апартаменты.

Хотя осуществление регистрации граждан в дачных домиках не противоречит Конституции РФ, но на деле многие владельцы дач сталкиваются с рядом трудностей.

Трудность заключается в том, что гражданин может прописаться в дачном домике только в соответствии с установленными законодательством требованиями. Дача должна быть пригодной для проживания в результате проведение независимой экспертизы, а это процесс затратный и долгосрочный.

Возможные нюансы

Граждане, которые собираются переехать в другую местность для проживания и постоянно там жить должны зарегистрироваться в 7 дневный срок. Это было зафиксировано в постановлении правительства, опубликованном в 1995 году.

Регистрация в муниципальной квартире регулируется Жилищным кодексом. Муниципальным считается жилье, в котором проживают граждане по договору социального найма.

По Жилищному кодексу регистрация гражданина в такой квартире происходит с согласия тех лиц, которые в ней прописаны. Если его не будет, то прописка не состоится.

Что ужесточится

Новый законопроект Госдумы 2013 года ужесточил штрафные санкции за неимение временной регистрации. Он гласит о том, что гражданин РФ может работать только по месту проживания, если не имеет временной регистрации при работе в другом городе.

Для лиц, проживающих в Санкт-петербурге или в Москве без регистрации, а также для собственников жилья, сдающих его в аренду, сумма штрафа будет 3000-5000 руб. Фиктивной признается регистрация по поддельным документам или в месте, где гражданин не собирается проживать.

Для иностранцев временная регистрация должна быть проведена в течение 120 дневного срока после прибытия в Россию, иначе они будут оштрафованы с дальнейшей депортацией из страны.

Арендодатели должны будут составить договор с квартиросъемщиками, а также уплатить налоги, что приведет к увеличению квартплата со стороны собственников жилья. Проблема есть также у граждан, работающих в другом городе и не имеющих там постоянного жилья.

Уточнения для иностранцев

По новым законам иностранцы, приехавшие в Россию на длительное время работать, обязаны сообщить госучреждению ФМС о своём приезде в течение 120 суток. При несоблюдении этого правила их ждет штраф и депортация из страны.

Для иностранцев первостепенным документом для временного проживания является виза, которая обычно выдается сроком на 3-4 месяца. Если иностранные граждане уже оформили ВНЖ, то они обязаны осуществить регистрацию по месту проживания в продолжении 7 суток, иначе им грозит штраф.

Если иностранные граждане не имеют документов, подтверждающих их личность, то они не вправе получить временную регистрацию. Им выписывается специальный лист на 10 дней и по окончании этого срока они должны покинуть пределы страны.

Можно ли оформить временную регистрацию в МФЦ — узнайте из нашей публикации.

Читайте далее, где можно оформить временную регистрацию.

Смотрите видео: Виды регистрации. Что следует знать о регистрации по месту проживания (December 2020).