Вопросы к Юристу

Срок давности за предоставление поддельного больничного листа

Мужчина подделал больничный лист, но фальшивку довольно быстро выявили.

Это уже не первый подобный случай – недавно за аналогичное преступление мировой судья Заельцовского района приговорил 20-летнюю сибирячку к 2 месяцам исправительных работ и 6 месяцам условно.

Фонд социального страхования обращает внимание, что с началом пилотного проекта изменилась методика выявления поддельных листков нетрудоспособности, которая позволяет отслеживать фальшивые больничные на начальном этапе, до назначения выплаты пособия.

Фальшивый оптимизм Путина Президент Владимир Путин любит хорошие новости об экономике.

За фальшивые больничные курянам грозит уголовная ответственность (видео)

Липовый больничный выписывают сроком от трех дней и более. Стоимость – от тысячи рублей и выше, в зависимости от длительности мнимой болезни. Если Вам приспичило болеть долго – для Вас предусмотрены скидки, так сказать, за опт. Правда, такая легкость получения фиктивного листка нетрудоспособности может обернуться весьма тяжелыми последствиями. Об этом сегодня заявили сотрудники Курского отделения Фонда социального страхования на пресс-конференции, посвященной фальшивым больничным

— Фонд социального страхования перешел к активному контролю за выплатами пособий по листкам временной нетрудоспособности, — утверждает Ирина Орешко, зам.

Какой срок давности привлечения к уголовной ответственности по ст

Данное решение суда мною было обжаловано в районный суд до вступления приговора в силу и в октябре 2011 года по решению районного суда ( по согласию с прокурором-ОН сам это предложил. ) дело было закрыто по истечению срока давности ( адвокат уверял и в интернете написано, что срок привлечения по этой статье 2 года!))). И вот мне позвонили из городского суда и сказали, что прокуратура обжаловала это решение и назначено заседание в конце ноября.

Липовый больничный: вывести «мнимого» больного на чистую воду

Достаточно сотруднику набрать в строке поиск «Куплю больничный», и как минимум 3 дня отдыха у него в кармане. И мой знакомый спрашивал, как можно вывести «мнимого» больного на чистую воду.

Когда-то на заре своего трудового опыта мне пришлось столкнуться с одним таким прогульщиком. Сотрудник, назовем его Иван Иванович, время от времени пропускал несколько дней якобы по причине самых разных болезней.

Может ли работодатель привлечь работника к ответственности при выявлении поддельного больничного листа?

Возможно ли наложение на работника дисциплинарного взыскания?

В большинстве случаев материальная ответственность работника ограничивается его месячным средним заработком (ст. 241 ТК РФ). Этот порядок применяется во всех случаях, кроме тех, в отношении которых трудовым законодательством или иным федеральным законом прямо установлена полная материальная ответственность (ч. 2 ст. 242 ТК РФ).

Основания для увольнения по инициативе компании

Соблюдение законного и нормативно правильного порядка оформления документов в соответствии с нормами трудового права позволяет избежать негативных правовых проблем в последующем. В случае, если трудовая дисциплина не соблюдается, правила охраны труда нарушаются, а так же неоднократно не выполняются трудовые обязанности, возникает возможность и право работодателя применить дисциплинарное взыскание.

Ответственность за поддельный больничный лист

Таким образом, возможность подделать больничный лист сведена к минимуму.

Того, кто предоставит поддельный больничный, ждет уголовная ответственность. Сотрудники Фонда социального страхования тщательно проверяют подлинность больничного листа, как и факт начисления выплаты, полагающейся по нему.

В том случае, если будет выявлен факт подделки больничного, работника ждет штраф до 80 000 рублей, а также он может быть арестован на срок до 6 месяцев.

Уважаемые специалисты, помогите избежать ответственности за фальшивый больничный лист

Я позвонила по номеру, взял трубку мужчина (телефон его не сохранился), я объяснила ситуацию, он меня внимательно выслушал и согласился мне помочь. При этом, я объяснила ему, что у меня серьезная организация и все официально.

Он меня убедил, что больничный официальный, что на меня заведут больничный лист, я передала ему все свои данные, вплоть до страхового полиса и копий, где есть результаты анализов, несколько раз переспросила настоящий ли это будет больничный? Он меня в очередной раз успокоил и убедил, что все будет хорошо.

Могут ли привлечь к ответственности за поддельный больничный, спустя год?

Либо обязательные работы — до 480 часов, либо исправительные работы — до 2 лет, либо принудительные работы — до 4 лет, либо арестом — до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 4 лет. Получение взятки Лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера ч.1 ст.290 УК РФ От двадцати пятикратной до пятидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Либо принудительные работы — до 5 лет с лишением права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо лишением свободы — до 3 лет со штрафом в размере двадцатикратной суммы взятки.

Распознание и ответственность за подделку больничного листа

Подделки часто бывают зеленого или синего цвета.

  • Заполняться документ может только гелиевой пастой черного цвета. Чернила другого цвета – признак подделки.
  • Вверху документа в правом углу должен быть штрих-код с номерным значением.


Другой вариант – позвонить в медучреждение, которое этот документ выдало. Штрих-код не должен выделяться на обороте документа.

    Вверху документа в левом углу обязательно располагается белый квадрат.

    Он предназначен для матричного кода, но его отсутствие значения не имеет – не все организации его ставят. О подлинности документа говорит другой фактор – водяной знак на белом квадрате.

Фальшивый больничный лист: как отличить, и какая грозит ответственность?

Они обеспечивают обоснование отсутствия работника, необходимы для начисления ему пособия и обязательны в строгой финансовой отчетности. За подделку листка нетрудоспособности сотрудник несет несколько видов ответственности, в соответствии с которыми полагается определенное наказание: Дисциплинарная ответственность.
Этот момент регулируется Трудовым кодексом:

  • По статье 81 (ч. 1, п. 6а) отсутствие работника по неуважительным причинам более 4 часов считается прогулом.
  • В соответствии со статьей 192 у работодателя есть право на дисциплинарное взыскание, включая и увольнение сотрудника.
  • По статье 77 (п. 4) договор будет расторгнут по инициативе работодателя, что отражается в трудовой книжке.

Материальная ответственность. Она наступает, если сотрудник получил по поддельному бланку пособие. Работодатель вправе требовать возврат этой суммы.

Фсс предупреждает: подделка «больничного» карается законом

Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков[Уголовный кодекс РФ] [Глава 32] [Статья 327]3. Использование заведомо подложного документа — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Данное преступление относиться к категории небольшой тяжести и срок давности привлечения к ответственности по нему составляет 2 года, поэтому привлечение к уголовной ответственности в настоящее время возможно. Все услуги юристов в Москве Представительство в суде апелляционной инстанции Москва от 40000 руб. Защита подсудимого Москва от 60000 руб. Доброе утро.

Что грозит за представление поддельного больничного

Если сотрудник подделал больничный, а организация приняла его к учету и выплатила работнику средства по нему, то ФСС их возмещать не будет. Если факт подделки документа был выявлен после возмещения средств, то работодатель должен вернуть их ФСС. Подробно о проверке подлинности больничного листа читайте здесь. Если работодатель не смог удержать у работника незаконно выплаченные суммы, например, из-за увольнения последнего по собственному желанию до выявления подделки, то возместить средства ФСС он обязан в установленные сроки.

О том, сколько можно находиться на больничном читайте по ссылке https://otdelkadrov.online/6957-na-kakoi-maksimalnyi-srok-bolnichnogo-lista-mozhet-rasschityvat-rabotnik Как распознается подделка Больничный лист является официальным документом, который оформляется в медицинском учреждении для подтверждения временной нетрудоспособности работника. Данный документ также служит основанием для начисления и выплаты лицу пособия по временной нетрудоспособности.Подложные больничные листы используются не столько для получения этих денег, сколько для оправдания отсутствия на работе.

Но именно страховщик, осуществляющий денежные выплаты – Фонд социального страхования – чаще всего выявляет подлог. Важно: каждому бланку больничного листа присваивается индивидуальный номер.

Срок давности за предоставление поддельного больничного листа

Важно! Следует помнить, что ответственность предусмотрена не только для того, кто изготовил больничный лист, но и для того, кто им воспользовался. Ч.3 ст.327 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за использование заведомо подложного документа. За совершение данного преступления предусмотрено 4 альтернативных вида наказания:

  • штраф,
  • обязательные работы,
  • исправительные работы,
  • арест.

Если по фиктивному больничному листу были произведены все выплаты, то виновный также может быть привлечен по ст.159.2 УК РФ за «мошенничество при получении выплат». Ч.1 указанной статьи предусматривает ответственность в виде штрафа, обязательных работ, исправительных работ, принудительных работ, либо ареста.
В общем, я предоставляю дубликат больничного на работу. Осенью 2013 года приходят из полиции и интересуются мной.

Работодатель сообщает, что меня нет. Насколько я поняла полиция даже выезжала по адресу моей временной регистрации, но там я уже давно не живу. Еще на работе сказали, что вроде они пока приостановили дело до момента моего появления на работе.

Что говорить и делать я не знаю. У меня паника! Я же действительно думала, что больничный настоящий. Я действительно была беременна, поэтому умысла обмануть руководство, не было, я даже проработала почти на месяц дольше. Помогите пожалуйста. Как избежать уголовной ответственности? Либо так лучше объяснить? в ноябре 2011 года я получила больничный лист по беременности и родам, но в связи с тяжелым материальным положением семьи (ипотека по ДДУ+ съемное жилье в Москве) была необходимость продолжать работать.

Поддельный больничный лист какие последствия? Какая ответственность грозит?

15 Октября 2013, 17:26 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Адвокат, г. ОренбургОбщаться в чате Татьяна, здравствуйте! Действительно, формально состав или 327 УК РФ или, при желании следователя, 324 УК РФ имеется Незаконные приобретение или сбыт официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, а также государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССРПосоветовать можно не нервничать!

Увольняться по собственном с работы в 1ю очередь Когда вызовут в прокуратуру говорите что ничего не приобретали, не знаете что он поддельный и почему так получилось не знаетеВ общем будьте в полном отказе и все.

15 Октября 2013, 17:26 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть получен гонорар 33%Юрист, г.

Ответственность по истечению срока давности за использован е больничного в беларуссии

При обнаружении поддельного больничного листа следует немедленно сообщить об этом в полицию.

Кто может обратиться в правоохранительные органы при обнаружении факта подделки:

  1. медицинское учреждение.
  2. работодатель,
  3. федеральная служба социального страхования,

Согласно статистике, наибольшее количество подделок выявляется ФСС, которые проверяют все документы перед тем, как произвести выплаты.

Работодателю или иному лицу не составляет труда обратиться в территориальное подразделение ФСС либо на его горячую линию и по номеру проверить подлинность бланка.

Существует около десятка других признаков, по которым определяется подделка. Если работодатель не всегда проверяет подлинность больничных, то сотрудники ФСС обязаны это делать.

Выявив подлог, они ставят в известность работодателя.

Подделка больничного листа

Предусмотрено два вида ответственности: уголовная и гражданско-правовая. Первая подразумевает санкцию в виде условного или реального срока, работ, ареста или штрафа, а вторая — возмещение причиненного вреда.

Если гражданин изготовил фальшивый документ, который предоставляет какое-либо право или избавляет от обязанностей, может быть назначена одна из следующих мер ответственности за поддельный больничный лист:

  1. условный или реальный срок до 2 лет,
  2. арест до полугода.
  3. принудительные работы на тот же период,

Если документ был изготовлен с целью скрыть другое преступление, ответственность за подделку больничного листа будет строже.

Опасная ситуация: работник представил поддельный больничный

Назначает и выплачивает пособие по временной нетрудоспособности работодатель по месту работы застрахованного лица (п.

В настоящее время больничный оформляется в соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспособности, утвержденным .

Отметим, что этот документ применяется в редакции приказа Минздравсоцразвития России от 24.01.2012 № 31н с изменениями, внесенными решениями Верховного суда РФ от 17.04.2013 № АКПИ13-178, от 25.04.2014 № АКПИ14-105. Если в ходе проверки выяснится, что страхователь оплатил поддельный больничный, споры могут возникнуть как с ФСС России, так и с Пенсионным фондом.

Действия работодателя с поддельным больничным листом

Если же возмещение уже произошло, то работодатель, допустивший прием фальшивого документа, обязан вернуть ФСС средства, полученные работником незаконно. В том случае если работник на момент выявления подделки продолжает работать в организации, последняя может удержать средства, незаконно полученные работником из его заработной платы.

Если же недобросовестный работник успел уволиться, то предприятию придется выплатить средства Фонду социального страхования, а с работником разбираться через суд.

То есть в любом случае организация возвращает средства, полученные по фальшивому больничному листу, Фонду соцстраха. Если обстоятельства дела протекают в регионе, включенном в эксперимент, то ФСС напрямую выплачивает работнику средства по листам нетрудоспособности.

Смотрите видео: Изменения в законодательстве вступившие с 1 января 2017 года (December 2020).