Вопросы к Юристу

Постановление судебного пристава исполнителя по краснооктябрьскому району

Судья Краснооктябрьского районного суда г. Волгограда Ненад *.*. ,

при секретаре Абумуслимовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании заявление товарищества собственников жилья «Возрождение» о признании незаконным постановления судебного пристава- исполнителя Краснооктябрьского УФССП по Волгоградской области от ДД.ММ.ГГГГ,

Заявитель ТСЖ «Возрождение» обратилось в суд Краснооктябрьского района г. Волгограда с заявлением об оспаривании постановления судебного пристава- исполнителя Краснооктябрьского районного отдела УФССП по Волгоградской области. В обоснование заявления представитель поясняет, что ДД.ММ.ГГГГ на основании решения Краснооктябрьского районного суда г. Волгограда от ДД.ММ.ГГГГ по делу №, судебным приставом-исполнителем Краснооктябрьского РО СП УФССП по Волгоградской области ФИО2 было возбуждено исполнительное производство № об обязании ТСЖ «Возрождение» произвести корректировку платы за отопление и горячее водоснабжение за период ДД.ММ.ГГГГ в отношении Абрамович *.*. . ДД.ММ.ГГГГ в адрес судебного пристава-исполнителя ФИО2 было направлено уведомление, в котором судебному приставу-исполнителю сообщалось, что в соответствии с уставом ТСЖ «Возрождение» перерасчет платы за коммунальные платежи относится к исключительной компетенции общего собрания членов ТСЖ. С целью своевременного и надлежащего исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе были проведены два внеочередных собрания членов ТСЖ «Возрождение» с целью заключения договора на производство корректировки платы за отопление и горячее водоснабжение, в том числе в отношении Абрамович *.*. По данному факту судебный пристав-исполнитель ФИО2 был своевременно информирован, а именно ДД.ММ.ГГГГ в адрес ФИО2 посредством заказного письма было направлено уведомление, в котором сообщалось, что ТСЖ «Возрождение» проводятся все необходимые мероприятия для скорейшего исполнения требований. ДД.ММ.ГГГГ работникам ТСЖ «Возрождение» в банке стало известно, что с двух расчетных счетов ТСЖ «Возрождение» были списаны денежные средства в общей сумме При этом Постановление о взыскании исполнительского сбора в адрес ТСЖ“Возрождение“ не направлялось. ДД.ММ.ГГГГ Краснооктябрьским районным судом удовлетворена жалоба ТСЖ «Возрождение» на действия судебного пристава- исполнителя связанные с не направлением в адрес «Возрождение» постановления о взыскании исполнительского сбора и неоднократным взысканием исполнительского сбора. Постановление о взыскании исполнительского сбора от ДД.ММ.ГГГГ было получено управляющим ТСЖ “Возрождение“ на личном приеме у судебного пристава-исполнителя лишь ДД.ММ.ГГГГ Просит суд Постановление о взыскании исполнительного сбора судебного пристава исполнителя отменить. Обязать судебного пристава - исполнителя возвратить незаконно взысканные с ТСЖ «Возрождение» денежные средства в размере

В судебном заседании представитель ТСЖ «Возрождение» Югансен *.*. поддержала доводы заявления.

Судебный пристав - исполнитель Шкляр *.*. , в судебном заседании просит отказать в удовлетворении заявления.

Представитель ГУ ФССП по Волгоградской области Толкачев *.*. , в судебном заседании просит отказать в удовлетворении заявления.

Заинтересованное лицо Абрамович *.*. в судебное заседание не явился о дате рассмотрения дела извещен надлежащим образом, заявлений не представил.

Суд, выслушав представителя заявителя, судебного пристава- исполнителя Шкляр *.*. , исследовав материалы дела, находит заявление об обжаловании постановления судебного пристава исполнителя подлежащим оставлению без удовлетворения по следующим основаниям.

В силу ст. 441 ГПК РФ постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены взыскателем, должником или лицами, чьи права и интересы нарушены такими Постановлением, действиями (бездействием).

Заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности указанное должностное лицо, в десятидневный срок со дня вынесения постановления, совершения действий либо со дня, когда взыскателю, должнику или лицам, чьи права и интересы нарушены такими Постановлением, действиями (бездействием), стало известно о нарушении их прав и интересов.

В соответствии со статьей 255 ГПК РФ, к решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых: нарушены права и свободы гражданина, созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод, на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.

Статья 258 ГПК РФ устанавливает, что суд, признав заявление обоснованным, принимает Решение об обязанности соответствующего органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод гражданина или препятствие к осуществлению гражданином его прав и свобод.

Также суд отказывает в удовлетворении заявления, если установит, что оспариваемое Решение или действие принято либо совершено в соответствии с законом в пределах полномочий органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего и права либо свободы гражданина не были нарушены.

В судебном заседании установлено, Решением Краснооктябрьского районного суда г. Волгограда от ДД.ММ.ГГГГ0 года ТСЖ «Возрождение» обязано произвести корректировку платы за отопление и горячее водоснабжение за период ДД.ММ.ГГГГ в отношении Абрамович *.*.

ДД.ММ.ГГГГ было о возбуждено Исполнительное производство № на основании исполнительного листа № от ДД.ММ.ГГГГ выданного Краснооктябрьским районным судом г. Волгограда (л.д.4,5).

Из пояснений представителя заявителя данных в судебном заседании усматривается, что полномочия по производству перерасчета платы за коммунальные платежи относится к компетенции общего собрания членов ТСЖ « Возрождение», в связи с чем в службу судебных приставов- исполнителей было направлено письмо о принятии мер по исполнению решения суда в скорейшее время (л. д.6). ДД.ММ.ГГГГ в службу судебных приставов- исполнителей было направлено уведомление о том, что при проведении собрания заочным голосованием не достигнуто кворума, в связи с чем собрание считается несостоявшимся и предполагается провести внеочередное собрание членов ТСЖ «Возрождение» ДД.ММ.ГГГГ (л.д.8).

ДД.ММ.ГГГГ представителем ТСЖ «Возрождение» в службу судебных приставов- исполнителей было направлено заявление о прекращении исполнительного производства в связи с тем, что внеочередное собрание от ДД.ММ.ГГГГ также не состоялось по причине отсутствия кворума, в заявлении ТСЖ «Возрождение» указало, что исполнительное производство подлежит по их мнению прекращению, в связи с тем, что Абрамович *.*. (взыскатель по исполнительному производству) не принимал участия в собраниях и не проявил якобы личную заинтересованность в решении вопроса по проведению корректировки, и считали его действия по не участию в голосовании затягиванием исполнительного производства.

Однако доводы представителя заявителя о том, что исполнительное производство подлежит прекращению, в связи с тем, что Абрамович *.*. не участвовал в проведении собрания по согласованию корректировки платы не могут быть приняты судом как основание в прекращении исполнительного производства в связи с их несоответствием требованиям законодательства об исполнительном производстве, по смыслу которого усматривается, что требования исполнительных документов исполняются независимо от проявления активных действий взыскателя по исполнительному производству.

В связи с чем, в удовлетворении требований заявителя о прекращении исполнительного производства правомерно отказано судебным приставом исполнителем и сделан вывод об отсутствии добровольного исполнения, что в свою очередь влечет принудительное исполнение и взыскание исполнительного сбора.

Статьей 73 ФЗ «Об исполнительном производстве» после возбуждения исполнительного производства по исполнительному документу, обязывающему должника совершить определенные действия или воздержаться от их совершения, судебный пристав-исполнитель в соответствии со статьей 9 настоящего Федерального закона устанавливает должнику срок для их добровольного исполнения.

В соответствии со ст. 30 « Закона об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство без заявления взыскателя в случаях, предусмотренных частью 6 настоящей статьи и частью 6 статьи 33 настоящего Федерального закона, а также когда суд, другой орган или должностное лицо в соответствии с федеральным законом направляют исполнительный документ судебному приставу-исполнителю. Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит Постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства. Срок для добровольного исполнения не может превышать пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании с должника расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора и штрафов, наложенных судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа, исполняются без возбуждения по ним отдельного исполнительного производства до окончания исполнительного производства, в ходе которого вынесены указанные постановления.

В связи несвоевременным исполнением требований исполнительного документа ДД.ММ.ГГГГбыло вынесено Постановление о взыскании исполнительского сбора в размере

Кроме того, вынесено Постановление о бесспорном списании денежных средств в размере со счета должника в ЗАО АКБ « Экспресс-Волга» (л.д.60), что было исполнено ДД.ММ.ГГГГ инкассовым поручением № (л.д.61).

Постановление о бесспорном списании денежных средств в размере со счета должника которое также было исполнено ДД.ММ.ГГГГ платежным поручением № (л.д.51).

Постановлением от ДД.ММ.ГГГГ о распределении денежных средств, поступивших во временное распоряжение Краснооктябрьского УФССП г. Волгограда денежные средства в размере приняты в оплату исполнительского сбора (л.д.50).

Постановлением от ДД.ММ.ГГГГ о распределении денежных средств, поступивших во временное распоряжение Краснооктябрьского УФССП денежные средства в размере возвращены на расчетный счет должника (л.д.49) и перечислены на расчетный счет ТСЖ « Возрождение» платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ.

В связи несвоевременным исполнением требований исполнительного документа ДД.ММ.ГГГГ вынесено повторное Постановление о взыскании исполнительского сбора в размере

Таким образом, у судебного пристава-исполнителя Краснооктябрьского УФССП ФИО2 имелись основания для вынесения постановления от ДД.ММ.ГГГГ о взыскании исполнительского сбора.

Предъявленные суду платежные поручения № от ДД.ММ.ГГГГ и № от ДД.ММ.ГГГГ проведены в оплату по исполнительному производству №, а не в оплату исполнительного производства № о взыскании денежных сумм в пользу Абрамович *.*.

При таких обстоятельствах доводы заявителя о том, что судебный пристав дважды взыскал исполнительский сбор не соответствуют действительности, в связи с чем в удовлетворении требования о возврате суммы в размере надлежит отказать.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

В удовлетворении заявления товарищества собственников жилья «Возрождение» о признании незаконным постановления судебного пристава- исполнителя Краснооктябрьского УФССП по Волгоградской области от ДД.ММ.ГГГГ - отказать.

Решение может быть обжаловано в Волгоградский облсуд через Краснооктябрьский районный суд в течение 10 дней со дня изготовления мотивированного текста решения суда.

Дело № 2-984/11

На основании изложенного просят признать незаконным бездействие судебных приставов-исполнителей Краснооктябрьского районного отдела УФССП по Волгоградской области в части непринятия, всех предусмотренных законом мер, обеспечивающих исполнение решения Краснооктябрьского районного суда г.Волгограда от 22 марта 2010 года по заявлению прокурора Краснооктябрьского района о признании незаконным бездействия администрации Краснооктябрьского района г.Волгограда но вопросу (непригодности) для проживания в многоквартирном доме по .В судебном заседании представитель прокуратуры Ершова А.С. поддержала требования заявления, пояснив, что в материалах исполнительного производства отсутствуют какие-либо данные о принятии к администрации района мер по исполнению решения, все имеющиеся в деле письма за подписью администрации, относятся к более ранее периоду, чем возбуждено исполнительное производство, то есть к исполнительным действиям приставов никакого отношения не имеют.

Руководство структурных подразделений

Мира, 52 Мехедова Ирина Викторовна 8(84445) 3-16-70 13 Котельниковский районный отдел судебных приставов 404354, Волгоградская область, г.

Котельниково, ул. Баранова, 6 Швец Елена Игоревна 8(84476) 3-38-47 14 Котовский районный отдел судебных приставов 403805, Волгоградская область, г. Котово, ул. Мира, 181 Смолянский Павел Алексеевич 8(84455) 4-39-19 15 Кумылженский районный отдел судебных приставов 403402, Волгоградская область, Кумылженский район, станица Кумылженская, ул.

Об обжаловании постановлений судебного пристава- исполнителя.

441 ГПК РФ постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены взыскателем, должником или лицами, чьи права и интересы нарушены такими Постановлением, действиями (бездействием).Заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности указанное должностное лицо, в десятидневный срок со дня вынесения постановления, совершения действий либо со дня, когда взыскателю, должнику или лицам, чьи права и интересы нарушены такими Постановлением, действиями (бездействием), стало известно о нарушении их прав и интересов.

Об оспаривании действий и постановления судебного пристава-исполнителя.

Решение от 28 октября 2010 года № 2-4870/10.

С данной организации никаких справок им не предъявлено. Затем с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ должник нигде официально не работал, что подтверждается также его трудовой книжкой. Кроме этого, как следует из печати в трудовой книжке, имеет № с местом регистрации — , однако на официальном сайте налоговой службы () такого предприятия с таким ОГРН не существует.

Все вышеуказанные доводы она излагала судебному приставу-исполнителю Ефремовой *.*.

, однако последняя их проигнорировала, не провела проверку бухгалтерии а также не проверила досконально все платежные документы, представленные должником, а вынесла необоснованное и незаконное Постановление.

О признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя.

Решение от 07 апреля 2011 года № 2-1899/2011.

— Татарина *.*. , действующая на основании доверенности, в судебном заседании настаивает на удовлетворении заявленных требований в полном объеме.Судебный пристав-исполнитель Краснооктябрьского районного отдела службы судебных приставов г. Волгограда УФССП по Волгоградской области, Орехова *.*.

в судебном заседании возражает против удовлетворения заявленных требований.Выслушав представителя заявителя, судебного пристава-исполнителя Краснооктябрьского районного отдела службы судебных приставов г. Волгограда УФССП по Волгоградской области Орехову *.*.

, исследовав письменные материалы дела, суд находит заявление Черноивановой *.*. не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.Статья 441 ГПК РФ предусматривает, что постановления судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены взыскателем, должником или лицами, чьи права и интересы нарушены такими Постановлением, действиями (бездействием).

Об оспаривании действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя.

Решение от 27 октября 2010 года № 2-4820/10. Волгоградская область.

Волгограда УФССП по Волгоградской области Запорожченко *.*. незаконными и необоснованными.

Отменить Постановление судебного пристава-исполнителя о наложении ареста (описи) на земельный участок № вынесенное в рамках исполнительного производства №.№. Истребовать из Краснооктябрьского районного отдела ССП г.

Волгограда УФССП по Волгоградской области копию постановления о наложении ареста и копию акта о наложении ареста земельного участка № от ДД.ММ.ГГГГВ судебное заседание Попова *.*. не явилась, предоставила заявление о рассмотрении дела в её отсутствие, доверила представлять свои интересы Поповой *.*. Представитель Поповой *.*. — Попова *.*.

, действующая на основании доверенности, в судебном заседании уточнила заявленные требования, просит суд восстановить процессуальный срок обращение в суд с настоящим заявлением.

Смотрите видео: Судебные приставы .Постановление ФССП, что это такое. (November 2020).