Вопросы к Юристу

Возврат стройматериалов надлежащего качества и бракованных - порядок действий

Если при начале ремонта или строительства вы не составили смету, а после окончания работ обнаружили, что часть материалов осталась неиспользованной, можно попытаться вернуть излишки в магазин.

Возврат строительных материалов по закону возможен далеко не во всех случаях. Бракованные приобретения продавец обязан принять, если вы обратитесь своевременно, а вот если изделие качественное, но по какой-то причине не подошло покупателю, вернуть его можно только в определённый срок, при условии, что категория товара не включена в перечень безвозвратных покупок.

Возврат качественных материалов

Статьёй 25 ЗоЗПП предусмотрен обмен качественных изделий в первые две недели после покупки, но это правило касается только штучных товаров. Материалы, отпускаемые на метраж, магазин не обязан принимать обратно.

  • электрические провода,
  • кабели,
  • строительные шнуры,
  • напольные покрытия, отрезаемые из рулонов и другие виды материалов, выделяемые по размерам потребителя.

Если качество указанных изделий соответствует стандартам, то продавец имеет право отказаться от возвращения средств за такую покупку. Однако некоторые торговые сети идут навстречу клиентам, поэтому стоит попытаться договориться с сотрудниками магазина. Вполне возможно, что даже ограниченные перечнем материалы примут обратно, законом не запрещены такие сделки. Если вы хотите обменять отрезные изделия на другие с доплатой, то шансы на удачные переговоры возрастают.

При отказе от качественной покупки потребуется написать заявление на возврат стройматериалов надлежащего качества. Крупные магазины предлагают заполнить фирменные бланки в точках продажи, поэтому сложностей с составлением обращения обычно не возникает.

Чтобы без проблем получить назад денежные средства, необходимо возвращать материалы в товарном виде, с сохранением упаковки и заводских ярлыков. К заявлению рекомендуется прикладывать документы, подтверждающие приобретение товара в данной точке продажи и произведённую оплату:

  • товарные накладные,
  • чеки,
  • квитанции,
  • договора,
  • гарантийные талоны,
  • инструкции по эксплуатации и прочее.

Если в процессе ремонта документы утеряны, можно обратиться без них, но в этом случае может потребоваться свидетельское подтверждение совершения покупки именно в этом магазине в соответствующую дату.

Отказ от некачественной покупки

При обнаружении недостатков, возврат стройматериалов производится на общих основаниях. Потребитель имеет право вернуть любую покупку, которая не соответствует стандартам качества.

Обратиться к продавцу можно в течение гарантийного срока или не позднее двух лет со дня продажи. При явных недостатках изделия магазины принимают товары обратно по заявлению покупателя, если же возникает спор о качестве материала, то продавец может дополнительно назначить проведение экспертизы.

Претензия о ненадлежащем качестве составляется в письменном виде в двух экземплярах, один из которых передаётся сотруднику магазина, а второй остаётся у покупателя. При передаче заявления на отказ от покупки требуйте, чтобы специалист поставил отметку о дате приёма обращения. Эта мера позволит подтвердить намерения при разногласиях, если придётся решать вопрос в судебном порядке.

Заявление составляется в свободной форме, необходимо указать следующие моменты:

  • паспортные и контактные данные заявителя,
  • информацию о товаре и дате его приобретения,
  • обнаруженные недостатки,
  • требования о возврате денежных средств.
  • дату обращения.

Магазины редко отказываются принимать претензии, но если не удаётся вручить документ представителю строительного супермаркета лично под роспись, можно направить его по почте.

Смотрите видео: Магазин Олди, возврат товара (November 2020).