Вопросы к Юристу

Инспектор вменяет нарушение, а фото и видео доказательств у него нет – законно ли?

По статистике каждый рабочий день российского автомобилиста обременяется дорожными пробками (в среднем, от трех до пяти баллов в зависимости от города и времени суток). Большинство водителей набираются терпения и ждут, однако среди наших людей всегда были и будут «лихачи», которые попытаются обойти пробку по обочине. Возникает вопрос – существует ли штраф за такое «поведение»?Данный вопрос регулируется статьей 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Согласно этой статье

«нарушение правил движения транспортного средства по обочинам или пересечение организованной колонны либо занятие места в ней влечет наложение административного штрафа»

.За последние несколько лет сумма административного взыскания менялась трижды, и с 2014 по 2019 г.

возросла на 200% (с 500 до 1500 рублей).

Что касается предстоящего года, то штраф за обгон справа по обочине в 2019 году составит все те же полторы тысячи рублей, как и в 2019 году.Исключение составляют лишь отдельные транспортные средства, а именно – велосипеды и мопеды.

Согласно пункту 24.7 ПДД:

«допускается движение водителей мопедов по обочине, если это не создает помех пешеходам»

а в соответствии с пунктом 24.2 ПДД: «допускается движение велосипедистов в возрасте свыше 14 лет по обочине в случае, если отсутствуют велосипедная и/или велопешеходная дорожки, отсутствует специальная полоса для велосипедистов и/или возможность двигаться по ней или по правому краю непосредственно проезжей части».Для многих водителей сумма в полторы тысячи рублей не столь высока, поэтому отечественные активисты хотят добиться того, чтобы увеличить размер штрафа, по крайней мере, в несколько раз.

В этом году статья 32.2 КоАП РФ, которая регламентирует исполнение административных наказаний, предоставила возможность получить так называемую скидку. Это значит, что при оплате в течение двадцати дней с момента вынесения официального постановления о нарушении, штраф за обгон по обочине с правой стороны может быть уменьшен вдвое – до 750 рублей.За более подробной консультацией обращайтесь к нашим специалистам. Опытный эксперт изучит вашу конкретную ситуацию и индивидуально подойдет к разрешению ваших вопросов.

Дата обновления 03.03.2019 0 Проголосовало 0 Комментарии 0 Ваше имя Текст вопроса Введите код: *

Какой штраф грозит за движение по обочине в 2019 году

Доказать свою правоту в таком случае будет очень сложно, многое зависит от лояльности инспектора ГИБДД. Можно попробовать объяснить ему, что съезд на обочину и продолжение движения были совершены правомерно, но чаще полиция все же выписывает штраф. С помощью штрафа:

  1. уменьшают статистику аварий и травм с велосипедистами и пешеходами,
  2. водителя стимулируют не выезжать лишний раз на обочину,
  3. заставляют автовладельцев соблюдать правила парковки и оставлять машины в отведенных местах.

Московская кольцевая — загруженная трасса с большим числом спешащих автомобилей, движение по обочине тут не редкость.

Разрешен ли обгон по обочине

На дороге существует перечень мест где осуществлять процесс обгона попросту запрещено. В таковой перечень входит следующее:

  1. на пешеходных переходах и железнодорожных полотнах (а также ближе чем за 100 м до таковых),
  2. непосредственно в конце подъема.
  3. регулируемые перекрестки, а также нерегулируемые при движении по дороге – не являющейся главной,
  4. на различных мостах, путепроводах, эстакадах и между таковыми (в том числе в туннелях),

Штраф за обгон по обочине назначается ГИБДД либо в автоматическом режиме. Сегодня очень многие специальные камеры осуществляют регистрацию подобных нарушений.

Именно поэтому нужно заранее ознакомиться со всеми нюансами, имеющими непосредственное отношение к процессу обгона. Только так можно будет не допустить лишения водительского удостоверения.

Стоит заметить, что оспорить подобный протокол будет достаточно проблематично.

Разрешена ли езда по обочине? Штрафы за нарушение

А объезд препятствия или другого транспортного средства (которое не обязательно является препятствием) по правой стороне определяется как езда по обочине и наказывается штрафом.С учетом того, что суммы штрафов на данный момент небольшие, многие водители рискуют передвигаться по правой стороне для объезда пробки или неровного участка дороги.

Чтобы снизить численность подобных нарушений, на данный момент активно обсуждается идея повышения штрафов.Важно отметить, что при езде по обочине совместно с другими нарушениями суммы штрафов будут суммироваться.

При этом водитель получит протокол с указанием всех правонарушений с его стороны.

Также будет указана сумма, которую ему придется оплатить. Если водитель собьет пешехода на обочине, то его ждет и уголовная ответственность, поэтому относиться к подобному нарушению необходимо очень серьезно.

Какой штраф за движение по тротуару, обочине, встречной обочине, за обгон.

Советы юриста: можно избежать наказания?

Поэтому для нарушителей наказание будет являться справедливым. Находятся водители, которые решаются на объезд впереди идущих транспортных средств или затора по противоположной обочине. Разумному объяснению подобные действия не поддаются.

Однако разработчики законов, видимо, сталкивались на дороге с таким необычным поведением, потому что наказание за него предусмотрено. Чтобы попасть на обочину полосы движения в противоположном направлении, водитель пересекает полосу дороги, предназначенную для встречного движения.

Следовательно, он нарушает ПДД, пункт 9.2:

  1. «На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.»

Наказание за это является суровым, ведь и возможность трагического развития событий намного выше.

Езда по обочине: штраф, наказание, подборка видео

Съехать с дороги и двигаться рядом с кюветом могут:

  1. грузовики, подвозящие грузы к торговым точкам, складам и другим объектам, при отсутствии других вариантов подъезда.
  2. служебные автомобили коммунальщиков и дорожников,

Ехать по краю дороги разрешается и трем другим категориям участников движения, но при условии, что они не мешают пешеходам.

К этим категориям относят:

  1. велосипедистов старше 14 лет, но если нет возможности ехать справа по проезжей части или по велодорожкам на тротуаре (п.24-2,24-6),
  2. водителей мопедов (п.24-7)
  3. тех, кто управляет гужевым транспортом (п.25-2).

В остальных случаях езда по обочине запрещена – это прописано в одном из пунктов ПДД (9-9).

Тоже касается и передвижения по разделительным полосам.

Какой штраф за езду по обочине

Здесь действуют все запреты ПДД РФ, связанные с обгоном и выездом на «встречку». Кроме того, согласно , запрещено совершать обгон, если по завершении обгона водитель не сумеет, не создав опасности для движения и помех обгоняемому автомобилю, вернуться на ранее занимаемую полосу.

За нарушение водителю грозит по

  1. штраф в 5000 рублей,
  2. или лишение ВУ на 4-6 месяцев.

При повторном правонарушении, по

  1. или лишение ВУ до 1 года.
  2. штраф в 5000 рублей (если правонарушение было зафиксировано работающими в автоматическом режиме камерами фотовидеофиксации),

ПРИМЕЧАНИЕ. Аргументы водителя, объезжавшего пробку по обочине встречной полосы, в пользу штрафа в 1000-1500 рублей за объезд препятствия по «встречке» () не пройдут.

Согласно затор на дороге, как и ТС, остановившееся на дороге в соответствии с ПДД РФ препятствием не являются.

В каких случаях выписывается штраф за обгон: значение и действие знака в ПДД

Нарушение карается штрафом или лишением ВУ на срок 4-6 месяцев. Нельзя выполнять маневр в ситуациях, когда действие признается опасным для прочих участников движения:

    На переездах ж/д. На пешеходных переходах. На пересечениях дорог (не во всех случаях). На эстакадах и мостах, в туннелях. На спусках и подъемах. В районе действия запрещающих знаков.

При обгоне на перечисленных участках действия считаются нарушением ПДД и за них назначаются штрафы.

Обгон машины на перекрестке. При совершении обгона на перекрестках в случаях, когда это признается нарушением, штраф составляет 5000 рублей либо водителя лишают прав.

Если вина не доказана, то штраф или лишение незаконны

Никто из привлекаемых лиц не обязан доказывать свою невиновность, обвинительная сторона должна доказывать вину. То есть лицо не виновно, пока не доказано обратное.

Но работает это в отношении водителя не всегда. Исключением является фиксация на камеры, тогда, независимо от того, что собственник автомобиля мог и не быть за рулём, штраф выписывается на него в любом случае – даже при отсутствии его вины.

Из презумпции невиновности следует вроде бы логичный вывод о том, что если инспектор ДПС увидел нарушение, остановил водителя, составляет протокол и грозит передать его в суд для дальнейшего лишения или же выписывает постановление со штрафом, а никаких доказательств нарушения у него нет, то водитель считается невиновным.

А есть ли обязанность у сотрудника вести фото или видеосъёмку нарушений? Такой обязанности напрямую нигде не прописано. Административный регламент лишь предписывает, что видеозапись и фотографирование могут быть со стороны сотрудника ГИБДД, но не обязательно.

Какие штрафы чаще выписываются без доказательств?

На дорогах России в 2019 году фактическое отсутствие фото или видеозаписи нарушения у инспектора ДПС практикуется довольно часто. Чаще всего фигурируют такие нарушения и привлечения по ним:

  • штраф за непропуск пешехода, где у инспектора нет ни фото-/видеозаписи нарушения, ни показаний самого пешехода, ни свидетельских показаний,
  • лишение прав за пересечение сплошной – причём, речь идёт не только об обгоне через сплошную без подтверждения видеозаписью, но и выезде автолюбителя с перекрёстка, когда тот задевает сплошную,
  • штраф за ремень также с отсутствием доказательства нарушения,
  • проезд на красный (в ряде случаев предусматривает в том числе лишение права управления),
  • и даже превышение скорости без фиксации специальным радаром.

Обязан ли сотрудник ГИБДД показать видео нарушения?

Вот мы и подошли к главному ответу на наш вопрос о неимении доказательств в виде фотофиксации или видеозаписи нарушения водителем у сотрудника ГИБДД – насколько это законно?

Инспектор не обязан показывать видео нарушения. Такой обязанности просто нигде в законе прямо не прописано. В данной ситуации есть водитель – лицо в отношении которого инспектор ведёт дело, и рассматривающий дело – непосредственно сам инспектор. Если нарушение подпадает под лишение прав, то сотрудник ДПС уполномочен только возбудить дело протоколом, а рассматривать такое дело может только суд, куда инспектор и передаёт составленный протокол и при необходимости другие бумаги, указав в них все обстоятельства нарушения.

И в обязанности инспектора входит в том числе приобщить к делу доказательства нарушения – записать в протоколе об их наличии. В постановлении он может ничего не писать. Но, если водитель не согласен с вменяемым ему нарушением, то протокол должен составляться в обязательном порядке (ч.2 ст. 28.6 КоАП), где и может (но не обязательно) указываться наличие доказательств. При этом, водителю в протоколе обязательно нужно указать: "С вменяемым мне нарушением не согласен, требуется помощь защитника". Это существенно поможет при обжаловании.

Если в материалах дела доказательства не фигурируют, то судья или рассматривающее дело высшее должностное лицо всё же чаще принимают принесённые инспектором на слушание дела или на разбор доказательства в виде фото или видеозаписи нарушения (ч.1 ст. 26.2 КоАП).

Но вот водителю предъявлять и показывать по его требованию фото или видео нарушения инспектор не обязан и в таком требовании может отказать. При этом, это вовсе не значит, что видео или фотодоказательств у него нет, просто для дальнейшего разбора, вероятно, запись будет обрезана, чтобы выдать только нужные и удобные инспектору фрагменты.

Можно ли обжаловать штраф, если нет видео или фотодоказательств?

Вообще, обжаловать можно любое постановление в течение установленного срока. Но не всегда это венчается успехом для водителя – всё зависит от оснований для обжалования. Что касается незаконности постановления ввиду отсутствия каких-либо доказательств, то здесь, увы, практика не на нашей стороне!

Есть презумпция невиновности, это мы обсудили выше. Но есть и присяга! Какая связь? Не очевидная. Дело в том, что на суде или при обжаловании штрафа фактически протокол является доказательством, как бы абсурдно это ни звучало, ведь протоколом лишь возбуждается дело, в нём делаются записи о нарушении. Какое же это доказательство?!

Но основание при вынесении решения о неудовлетворении жалобы автолюбителя чаще всего одно: нет оснований не доверять сотруднику полиции (в профессиональных кругах это используется даже как широко употребляемая аббревиатура: НОНДСП ), ведь он принимал присягу. А раз принимал присягу, значит, врать не может. Это звучит ещё абсурднее, но увы, практика на 2019 год такова. В РОИ даже поднималась соответствующая инициатива запретить такое основание в принятии решений судами.

Судебная практика

В Дагестане было отменено постановление мирового судьи о лишении прав за отказ от медицинского освидетельствования водителем за то, что единственное доказательство – видеозапись инспектора процедуры отказа водителя – получено недопустимым способом, потому что сотрудник ГИБДД не предупредил водителя о том, то ведётся видеосъёмка, что противоречит пункту 35 (в текущей редакции Приказа №664 – 38 пункта) Административного регламента.

Но самое главное судебное решение в вопросе наличия только протокола как доказательства нарушения и отсутствие показаний свидетелей, фото и видеоматериалов в деле, датируется 2018 годом и вынес его сам Верховный суд. Так, ВС РФ решил, что протокол не может являться доказательством в суде, и данных, указанных в нём, недостаточно для привлечения водителя к ответственности. И потому такое привлечение на основании только протокола незаконно.

Между тем, решениями верховных судов обязаны руководствоваться все нижестоящие инстанции.

Смотрите видео: ИДПС Титова на 196 дней просроченное удостоверение и потеряла справку (December 2020).