Вопросы к Юристу

Как и где продать почку, какая ее стоимость и насколько долго проходит восстановление после процедуры


Здоровье бесценно и разговаривая на эту тему можно даже не ждать контраргументов. Вопросы - "сколько стоит почка" или "сколько стоят почки человека в рублях" в Интернет появляются довольно редко и, что весьма интересно - в основном на медицинских форумах. Некоторые сайты даже предлагали информационные статьи с указанием стоимости органов человека, которые могут понадобиться при трансплантации.

Следует отметить, что по состоянию на 2018 год (и надо думать, что в ближайшие лет 10 ничего кардинально не изменится), официально продать свои внутренние органы, в том числе и почки, не получится. Не получится это сделать не только в России, но и во всех развитых странах, за исключением Ирана. Там продажа разрешена на государственном уровне при тотальном контроле со стороны представителей медицинских ведомств. Однако если есть спрос - должно быть и предложение. И предложение в этом случае будет диктовать свои условия.

Сколько стоили бы почки человека в рублях, разреши правительство России продавать внутренние органы законно? На данный момент - цена была бы в промежутке от 1.5 миллионов рублей до 15 миллионов. Это - переведенная в рубли стоимость почки человека, которая требуется на черном рынке за границей. Если вы сейчас задумали продажу одной почки с целью решения жилищного вопроса или улучшения своего материального благосостояния - это в корне неправильные мысли. Скорее всего у вас ничего не получится и история может закончиться весьма и весьма плачевно. Почему? Потому что там, где крутятся большие деньги и без должного контроля со стороны Государства осуществляются незаконные сделки, к которым привлекаются специалисты-самоучки (вряд ли операцию будет проводить квалифицированный специалист с мировым именем). Расстаться с жизнью на операционном столе - довольно распространенный итог для незадачливых любителей быстрой наживы.

Сколько стоят почки человека в рублях в Иране?

Как уже было сказано выше - Иран является единственной на сегодняшний день страной, в которой вы сможете вполне официально осуществить покупку внутренних органов не по завещательной программе, а по программе договорной трансплантации на финансовой основе. Дело в том, что жить с одной почкой можно, пусть и ограничивая себя в излишествах, которые вы могли себе позволить, будь у вас нормальное количество почек.

- стоимость почки человека: от 25 000 долларов (в рублях по нынешнему курсу - около 1 425 000 рублей),
- стоимость операции по трансплантации с послеоперационным наблюдением: от 20 000 долларов (в рублях по нынешнему курсу - около 1 140 000 рублей).
В сумме стоимость человеческой почки с пересадкой обойдется нуждающемуся в ней пациенту будет составлять от 3 миллионов рублей.

Что разрешено в России

В нашей стране вы можете стать донором только при исполнении следующих условий:

- орган, предполагаемый для трансплантации полностью совместим с организмом реципиента (на исследования уходит несколько дней),
- донор является родственником реципиента,
- в случае смерти обнаруживается разрешение на донорство,
- самое главное условие - от донора должно быть получено официальное согласие. В случае смерти родственники умершего могут оспорить его решение и наложить запрет.

Стоимость человеческой почки на черном рынке

Самоучки-трансплантологи, которые предлагают провести операцию по пересадке без надзора страховых компаний на ваш страх и риск могут предлагать на черном рынка за 1 человеческую почку от 15 000 до 120 000 долларов США. Стоимость в рублях можете узнать, переведя эту сумму по действующему курсу. В некоторых случаях дополнительно оплачивается поездка в Иран и проживание в гостинице с послеоперационным наблюдением в случае проведения операции.

Гарантий на удачное проведение экстирпации вам, разумеется, никто не даст, а ваша жизнь будет контролироваться исключительно специалистами узкого профиля. Бывали случаи прямого предложения продать почку жителям России, при этом анонимы были в курсе таких сугубо личных данных своих предполагаемых "клиентов", как:

- группа крови,
- возраст,
- состояние здоровья,

Это наводит на мысль, что они имеют доступ к медицинским и амбулаторным данным своих потенциальных продавцов, получая их напрямую из медицинских учреждений, в которых те проходили лечение или наблюдались. Однако важно помнить, что индивидуальные особенности организма каждого человека все равно дают множество осложнений при пересадке и она может закончиться по незапланированному сценарию.

Основная информация и цены

По статистике, почка является самым популярным органом на донорском рынке.

Из 70 000 операций по пересадке органов 50 000 приходится именно на замену почек. Это обусловлено их дефицитом на донорском рынке.

Некоторые люди, нуждающиеся в пересадке этого органа, попросту не успевают дождаться очереди.

Если говорить о России, то по информации Минздрава трансплантацию оценивают в 808 000 рублей. Расходы на саму операцию несет государство.

Люди с хорошим достатком стремятся оплатить операцию самостоятельно. Но это не помогает. Согласно российского законодательства подобные операции все равно проходят в общей очереди.

Существует альтернативный вариант продажи и имя ему – черный рынок. Цена продажи на черном рынке скачет от 10 000 до 30 000 долларов. Конечная цифра зависит от:

  • состояния здоровья донора,
  • срочности операции,
  • статуса людей, участвующих в сделке,
  • группы крови донора.

Цена на черном рынке, куда выше рыночной, но на нем нет гарантий того, что операция не закончится летальным исходом.

Законность процедуры

В России, как и в подавляющем большинстве развивающихся стран (исключение – Иран) продажа внутренних органов является незаконным и уголовно наказуемым деянием.

Донорство возможно исключительно безвозмездно и при строгом соответствии необходимым медицинским показаниям.

Человек может стать донором, если:

  • он подписал согласие на использование своих органов после смерти,
  • трансплантируемый орган полностью совместим с организмом пациента,
  • донор является родственником реципиента.

Даже при соблюдении всех этих условий просить за почку материальную награду не представляется возможным даже родственникам умершего, разрешившего посмертное использование своих органов.

То, что в России донорство является безвозмездным обусловлено несколькими причинами. Прежде всего — это религиозная подоплека.

Назначать цену за продажу того или иного органа недопустимо.

Реальна ли сделка?

Как уже говорилось выше, торговля органами вне закона почти во всех странах. Исключением выступает Иран.

Несмотря на всю строгость и консервативность исламского мира и мусульман, населяющих эту страну, сделки по купле-продаже почек разрешены на официальном уровне и проводятся под чутким государственным контролем.

При этом, если взять во внимание статистику последних лет, то популярность данной процедуры настолько повысилась, что возникла внутренняя конкуренция между донорами, что выгодно для тех кому необходима трансплантация почки.

Для привлечения клиентов люди используют яркие цвета и крупные шрифты.

Кроме того, такие объявление зачастую вешают на богатые частные дома, что говорит о том что этот бизнес только расширяется.

Поэтому желающим продать почку легально, нужно изучить этот вариант, как единственно возможный. Однако, существуют и нелегальные способы продажи почки.

Сбыт на черном рынке

По данным всемирной здравоохранительной организации ежегодно проводится до 10000 нелегальных пересадок человеческих органов.

Подавляющее большинство операций приходится именно на пересадку почек (около 75%).

Специалисты утверждают, что такой скачок связан с тем, что больных диабетом, и прочими заболеваниями, связанными с этим органом, становится все больше и больше.

Лидерами по нелегальной торговлей почками среди стран являются Китай, Индия, Пакистан и Филиппины. Преступники, которые фактически отбирают органы у бедняков, получают около 200 000 долларов. А сами, так называемые «доноры» получают 5 000.

Торговля человеческим материалом становится очень популярным и сверхприбыльным бизнесом. Все чаще имеют место сговоры преступников с врачами, для получения общей выгоды от этого темного дела.

Черный рынок существует по своим законам, и нередко человек решившийся продать почку преступникам попросту умирает на операционном столе.

Ни о какой квалифицированной медицинской помощи, разумеется, и речь не идет. Эффект после удаления органа без нужного присмотра может быть необратимым.

Побочные эффекты продажи в немедицинских учреждениях

Люди, решившиеся на продажу своего органа, должны иметь в виду, что после операции есть риск получить следующие заболевания:

  • разные формы пневмонии,
  • легочная тормбоэмболия ,
  • тромбофлебит,
  • инфаркт миокарда,
  • инсульты.

Это медицинские побочные эффекты, которые наблюдаются даже у пациентов, удаляющих почки в клиниках. А на черном рынке может случиться все, вплоть до смерти клиента.

Известны случаи, когда помимо почки «продавец» лишался и других органов, или вовсе не просыпался, из-за некачественного наркоза.

Восстановление после операции

Реабилитационный период после трансплантации включает в себя определенные требования к пациенту.

Непосредственно после хирургического вмешательства и наложения швов резкие движения строго настрого запрещены.

Пациент должен лежать на спине, в противном случае швы соскользнут с почечной ножки.

Спустя 2-3 часа можно выпить небольшое количество воды. Если у больного вздулся живот, и газоотведение в организме осложнено, то ему назначают специальные препараты и газоотводную трубку.

Спустя сутки после операции при помощи мед. персонала пациенту разрешается повернуться на бок. Если осложнений не наблюдается, то спустя 3-4 дня можно сесть, а на 5е сутки попробовать встать.

Полная реабилитация происходит примерно через 1,5 года. В силу того что почка теперь одна, она увеличивается в размерах, чтобы объем выполняемой ею работы увеличился.

В ходе процесса роста, больной испытывает характерную тупую боль области операции. Этот симптом не опасен и самоустраняется со временем. После выписки из стационара нужно какое-то время избегать физических нагрузок.

Жизнь с одной почкой

Людям с одной почкой нужно следовать определенным правилам для нормальной жизни. Прежде всего, отказаться от вредных привычек (употребления алкоголя, курение).

Помимо этого таким людям назначают довольно строгую диету и рекомендуют вести здоровый образ жизни.

Полностью избежать неудобств не получится — всегда есть риск нарушения работы оставшегося органа. Беременность у женщин с протекает куда сложнее.

Во избежание осложнений необходимо ежегодно обследоваться у врача, особенно если удаление органа было обусловлено медицинскими показаниями. Много пить не рекомендуется.

Жареная пища допустима.

Норма по количеству употребляемой жидкости – 1 литр. Если больной пьет больше 1ого литра, то появляются отеки. Спортом заниматься можно, и даже нужно, но не нужно изнурять организм и гнаться за рекордами. Тяжелый физический труд так же необходимо прервать.

Но не смотря на все эти ограничение, можно найти занятие позволяющее больному чувствовать себя полноценным человеком.

Стоит ли идти на такой риск?

Риски при продаже органов достаточно велики. Во-первых, это незаконно, все рынки сбыта – нелегальные (только в паре стран продажа органов легальна).

Поэтому можно констатировать факт, что риски слишком высоки.

Случаи, когда клиент желающий продать орган оставался и без органа и без денег известны и зафиксированы официально. Лучше обдумать данное решение и отказаться от него.

Продажа органов довольно популярная процедура. В России она происходит на безвозмездной основе и любое требования денег – уголовное преступление. Чтобы стать донором нужно строго соответствовать медицинским показаниям.

Люди с одной почкой могут жить полноценной жизнью с незначительными ограничениями.

Ничего критичного в них нет, если следовать указаниям специалиста. Идти на преступление ради круглой суммы на счету не стоит, ведь нелегальная продажа чревата осложнениями.

Подписаться на этот поиск

Бывают такие ситуации, что у человека начинаются серьезные проблемы со здоровьем, для решения которых необходимо купить почку. Разумеется, что настроиться на то, чтобы продать почку, может далеко не каждый потенциальный донор. Он должен очень тщательно подготовиться к принятию такого важного решения и обсудить с врачом все возможные последствия. Это нелегкий шаг, но довольно много желающих в результате станут донором почки.

Объявление донора: как продать почку для пересадки

Зачастую в интернете попадаются объявления о том, что больному ребенку или взрослому требуется трансплантация органов.

Тогда возникает вопрос: откуда берутся здоровые органы для пересадки другому человеку, если официально по закону это запрещено в РФ.

Тогда люди самостоятельно создают объявления на различных форумах о том, что хотят продать или купить почку человека. Цена формируется исходя из расценок за рубежом.

Рассмотрим, как оформляют объявления о продаже на различных сайтах:

    Причина. Чтобы решиться продать почку, человек тщательно взвешивает все «за» и «против».

Конечно, функционировать далее можно и с одной почкой, однако перед тем как принять серьезное решение, необходимо хорошо подумать.

Зачастую в объявлениях распространена одна причина – нехватка денежных средств, поэтому люди решаются на такой серьезный шаг. Информация о доноре. Донор обычно указывает данные о здоровье.

Конечно, получить полноценную картину о человеке реально тогда, когда он сдаст все необходимые анализы для трансплантации органа.

В заметках доноры указывают группу крови, резус-фактор, возраст, ведь эти показатели должны совпадать с тем человеком, кому осуществляется пересадка. Где размещать объявление? Чтобы осуществить сделку согласно правилам, можно обратиться к специализированным клиникам трансплантологии.

Как уже говорилось выше, продавать почку – незаконно, а вот пересадками сегодня занимаются клиники в Москве.

Если посетить клинику нет возможности, люди пользуются объявлениями различных медицинских сайтов, а также сайтов, посвященных купле-продаже.

Можно ли продать здоровый орган на черном рынке

Продать здоровый орган незаконным способом реально, если сильно постараться и найти покупателей.

Зачастую люди не хотят рисковать и обращаются за помощью в специализированные учреждения по трансплантации органов.

Как известно, сегодня закон допускает пересадку почки от ближайших родственников или от погибших людей, только в случае полного соответствия показателям по анализам.

Рассмотрим, можно ли продать здоровый орган на черном рынке:

    Осуществить сделку реально, если обратиться в специальные клиники, занимающиеся трансплантологией.

Проконсультировавшись с врачом, он направит на сдачу анализов, однако как именно провести продажу, врачи не подскажут. Можно выложить объявление на медицинских сайтах и люди, кому срочно нужен здоровый орган, не заставят себя ждать.

Для этого необходимо прописать информацию о здоровье, возраст, рост, вес, наличие вредных привычек. Нередко на сайтах попадаются заметки «стану донором»: зачастую такие люди не до конца понимают всю серьезность операции.

После пересадки собственной почки другому человеку, донор получит деньги, однако его здоровье со временем может ухудшиться. Мало кто из потенциальных доноров, стремящихся по разным жизненным ситуациям получить деньги за орган, понимают, что последствия от операции не самые радужные.

Если донор молодой и здоровый, скорее всего, для него это пройдет безболезненно, но при возникновении болезней почек, организм сложнее их перенесет.

Попав в интернете на объявление «ищу донора» стоит проверить всю информацию о человеке, чтобы не попасть к мошенникам.

Важно! Обращаясь к непрофессиональным врачам, не стоит забывать о том, что операция по пересадке зачастую проводится срочно.

В таком случае неквалифицированные доктора могут допустить ошибку, что закончится незапланированным исходом для потенциального продавца.

Стоит понимать, что детская почка не отличается по цене от стоимости взрослого здорового органа.

Правила, как стать донором за деньги и цена почки

Стоимость органа формируется в зависимости от возраста, состояния здоровья организма, наличия заболеваний донора.

Существуют правила, как стать донором за деньги, одно из них – являться кровным родственником человека, которому будет осуществлена пересадка.

Также донор должен быть старше 18 лет, пройти полное медицинское обследование, проверить соответствие состояния здоровья и органа с реципиентом.

Человек должен иметь соответствующую группу крови, резус-фактор, а также не страдать хроническими болезнями.

Несколько сведений из интернета о цене на орган, в разных странах на черном рынке:

Смотрите видео: КАК НАВСЕГДА избавиться от ГРИБКА НОГТЕЙ (June 2020).