Вопросы к Юристу

Как через интернет проверить себя на депортацию из России в 2019 году

Сначала стоит разобраться с понятиями. Поскольку, когда говорят о высылке иностранных граждан, используют два термина – «административное выдворение» и «депортация». Между ними есть определенная разница, хотя порой выявить ее бывает непросто.

Определенные категории лиц не высылаются.

Так, не возникнет необходимости проверить наличие депортации у беженца или лица, попросившего политическое убежище в России. С такой целью был создан удобный механизм проверки депортации или административного выдворения в режиме онлайн.

Как проверить депортирован ли человек из России? Это простейшая процедура, которую можно выполнить всего в несколько шагов.

  1. Заполнить электронную анкету на странице портала ГУВМ МВД.

Прямо на сайте четко сказано, что онлайн-проверка депортации иностранных граждан не позволяет получить информацию, которая имеет юридическую силу. При этом посетителей предупреждают, что отправка запроса означает согласие на обработку личных данных.

Проверка депортации из России

депортация не исключает возможности ограничения на въезд сроком в 10 полных лет, плюс к тому – назначения штрафных санкций.

Не депортируют следующие лица:

  1. Беженцы.
  2. Получающие убежище на территории рассматриваемого государства,
  3. Дипломаты и представители консульства,
  4. Подавшие прошение о том, чтобы был присвоен статус беженца,

Кроме того, под это правило подходят лица, убежище на территории РФ для которых необходимо.

Очень важно указать, чтобы причины обосновывались законом, то есть ссылками на соответствующую норму законопроекта.

После того, как причины установлены

Проверяем свой паспорт на запрет въезда в РФ при депортации

Необходимость покинуть Россию в принудительном порядке не является единственной мерой наказания, предусмотренной законодательством для депортированных иностранцев либо лиц без паспорта какой-либо страны.

Позвоните юристу: 8 (800) 775-65-04 (звонок бесплатен) Чтобы проверить свой паспорт на действие запрета о пересечении границы, необходимо заполнить следующие графы на сайте: Срок на 3 года накладывается, если лицо:

  • совершило 2 административных нарушения,
  • незаконно пребывало в России на протяжении 120 дней.

Запрещен въезд на 5 лет лицам, которые:

  • неоднократно нарушали правила пребывания на территории РФ,
  • были депортированы в прошлом,
  • привлекались к административной ответственности более 2 раз,
  • работали нелегально.

Депортации не могут быть подвергнуты несколько категорий иностранных граждан.

  1. представители дипломатической службы, например, консулы, атташе, дипломаты,
  2. мигранты, которые подали заявление о присвоении статуса беженца,
  3. иностранцы, получившие статус беженца,
  4. лица, которые проходят лечение на территории Российской Федерации.
  • посольство того государства, гражданином которого является нарушитель,
  • граждане РФ, пригласившие депортируемого на территорию страны,
  • миграционный отдел ГУВМ МВД (ранее Федеральная миграционная служба).

Последний пункт является наиболее уязвимым для экономики страны, потому что финансирование происходит за счет бюджета Российской Федерации.

Как узнать, депортирован или нет?

Иностранным гражданам иногда приходится сталкиваться с таким явлением, как депортация.

  1. перейти на страницу сервиса,
  2. ввести в полях все требуемые паспортные данные,
  3. ввести код безопасности, указанный на картинке,
  4. нажать кнопку «Отправить запрос».

После автоматической обработки результата на странице возникнет строка, где написано, имеются ли у ФМС основания для запрета на въезд в Россию.

Это же дает ответ на вопрос, был ли человек депортирован или нет.

Как узнать свой депорт через интернет

Федеральная Миграционная служба и ранее строго относилась к иностранцам и апатридам, игнорирующим правила нахождения на территории страны, но с 2013 года иммиграционный контроль стал еще суровее в связи с увеличением количества нелегальных мигрантов. Как узнать, депортирован или нет?

Иностранным гражданам иногда приходится сталкиваться с таким явлением, как депортация. При этом данная неприятность вовсе не означает, что человека силой сажают в самолет или довозят до ближайшей границы в наручниках и выдворяют. Чаще всего нарушителю приходится самому в установленные сроки покидать страну.

У многих при этом могут возникнуть вопросы о том, можно ли вернуться. Как могу узнат депорт или нет? Что бы узнать депорт или нет, необходимо просто подойти к регистрационной кассе и уточнить.

Не нашли ответа на Ваш вопрос!

Задайте вопрос нашему эксперту (бесплатно) задать вопрос Этой займет у вас 2 минут Около трех недель назад я подала документы на изготовление загранпаспорта. Слышала, что каким-то образом можно проверить готов ли он или еще нужно подождать. Теперь любой иностранный гражданин может заранее проверить наличие ограничения въезда на территорию России, введя свои данные в новом сервисе на официальном сайте ФМС.

С начала 2013 года въезд в страну был закрыт для 380 тыс. Как можно иностранцам быстро проверить сведения о депортации на сайте ГУВМ (УФМС) Депортацию применяют только при наличии достаточных к тому оснований (они подробно описаны на сайте ГУВМ (ФМС)): Депортация влечет за собой запрет ГУВМ (УФМС) на въезд в страну или вынесение постановления о нежелательном пребывании иностранца в РФ.

Как проверить депортирован или нет через интернет

Иностранным гражданам иногда приходится сталкиваться с таким явлением, как депортация.

При этом данная неприятность вовсе не означает, что человека силой сажают в самолет или довозят до ближайшей границы в наручниках и выдворяют. Чаще всего нарушителю приходится самому в установленные сроки покидать страну.

У многих при этом могут возникнуть вопросы о том, можно ли вернуться. Узнать это в процессе по некоторым причинам не всегда является возможным. Депортация, или административное выдворение, является видом наказания, применяемого по отношению к нарушителю иностранцу.

Оно означает, что данный гражданин должен в определенный срок покинуть страну и лишиться на ближайшие 5 лет права на въезд. Данная мера устанавливается только по решению суда, а как любое решение оно должно быть документировано. Для информирования иностранных граждан по вопросу наличия запрета на въезд Федеральной миграционной службой запущена специальная онлайн услуга.

Чтобы ей воспользоваться необходимо:

  1. перейти на страницу сервиса,
  2. ввести в полях все требуемые паспортные данные,
  3. ввести код безопасности, указанный на картинке,
  4. нажать кнопку «Отправить запрос».

После автоматической обработки результата на странице возникнет строка, где написано, имеются ли у ФМС основания для запрета на въезд в Россию. Это же дает ответ на вопрос, был ли человек депортирован или нет.

Многие сами не знают, что допустили правонарушение, не придают нужного значения срокам, что приводит к аннулированию миграционных патентов, принятию решения о депортации. *данная информация носит справочный характер, не является юридическим документом и не гарантирует что данные будут обладать юридической силой.

  • Министерства юстиции.
  • Роспотребнадзора.
  • Министерства иностранных дел.
  • МВД.
  • Министерства обороны.
  • Федеральной службы безопасности.

Планирующим поездку в РФ, важно знать, как проверить запрет на въезд в Россию.

Когда человек депортирован, он автоматически получает запрет на дальнейший въезд на территорию страны. Этот запрет может сильно варьироваться по срокам, обычно от 3 до 5 лет.

Часто люди узнают о том, что не могут более въезжать на территорию страны, только при пересечении границы. Для этого необходимо зайти на официальный сайт ФМС, где найти специальный раздел, посвящённый проверке нахождения в чёрном списке. После необходимо внести следующие данные: После этого сервис уже через небольшое время покажет результат проверки на нахождение в чёрном списке.

Соберите все необходимые документы, которые могут подтвердить нелегитимность депортации. После этого отменить запрет на въезд, если правда находится на вашей стороне, будет не так уж и сложно.

Как можно иностранцам быстро проверить сведения о депортации на сайте ГУВМ (УФМС)

Для депортации достаточно решения ГУВМ (ФМС), а для выдворения нужно судебное решение.

Депортацию применяют только при наличии достаточных к тому оснований (они подробно описаны на сайте ГУВМ (ФМС)):

  1. Незаконный въезд в РФ (при этом иностранец может быть депортирован сразу или после установления факта незаконного въезда).
  2. Сокращение времени проживания в России (депортация последует в случае если при сокращении времени проживания иностранец нарушит срок пребывания).
  3. Отказ в признании въехавшего гражданина беженцем, утрата такого статуса или лишение его (при этом не может быть депортирован только что обратившийся за получением такого статуса).
  4. Выезд из РФ после завершения срока действия визы (депортация последует и при выезде после завершения срока безвизового режима).
  5. Аннулирование разрешения на временное пребывание, патента или иного документа, подтверждающего законность пребывания в России (иностранец может быть депортирован на следующий же день, если такового нет).

Депортация влечет за собой запрет ГУВМ (УФМС) на въезд в страну или вынесение постановления о нежелательном пребывании иностранца в РФ.

Для депортации и запрета на въезд в страну должны иметься следующие основания:

Такая мера как депортация применяется только в отношении иностранных граждан, гражданин России не может быть депортирован или выдворен под каким-либо предлогом. Депортацию отменяют по причине нахождения в браке с гражданином России, или если проверка установит, что иностранный гражданин – студент российского ВУЗа либо находится на лечении.

Сайт Главного управления по вопросам миграции МВД России предоставляет всю необходимую информацию о депортации иностранных граждан.

Проверка депортации иностранных граждан онлайн

Возможно это в следующих случаях: Далеко не все иностранцы, в отношении которых поступил приказ о необходимости покинуть страну, обязаны ему следовать. Так, депортировать нельзя:

  1. Политических деятелей,
  2. Политических эмигрантов,
  3. Иностранцев, которые подали документа на получение статуса эмигранта,
  4. Иностранцев, которым присвоен статус эмигрантов,

Финансировать процедуру «выдворения» из страны должна одна из следующих категорий лиц:

  1. Граждан/организации, по причине которых иностранное лицо прибыло на территорию РФ,
  2. Представители иностранного государства, из которого гражданин прибыл,
  3. Сам иностранный гражданин,
  4. Федеральная миграционная служба Российской Федерация.

Последняя инстанция берет на себя затраты лишь в крайнем случае, если все предыдущие игнорируют факт депортации иностранного лица.

Как осуществить проверку депортации из России в 2019 году

Федеральная Миграционная служба и ранее строго относилась к иностранцам и апатридам, игнорирующим правила нахождения на территории страны, но с 2013 года иммиграционный контроль стал еще суровее в связи с увеличением количества нелегальных мигрантов. Согласно статистическим данным ФМС, каждый год под действие депортации попадают сотни нелегальных мигрантов, и снижения показателей неуклонного роста незаконной миграции нет Существует ряд причин, на основании которых ФМС вправе отменить депорт: Материал по поводу депортации, который можно узнать на официальном сайте ФМС, носит ознакомительный характер, поэтому сведения требуют уточнения и проверки. Анкета заполняется на русском языке, в необязательные ячейки (не отмеченные звездочкой) данные вводятся по желанию.

В графе «Тип документа» необходимо ввести название документа, являющегося основанием прибытия в страну. Ограничение на въезд сроком в 3 года можно получить за такие проступки:

  • незаконное пребывание на территории страны 120 суток и более,
  • привлечение к административной ответственности как минимум два раза.

Такая мера пресечения, как запрет на въезд 5 лет, возможна при следующих обстоятельствах:

  • неоднократное нарушение правил пребывания в стране на протяжении года,
  • нелегальное трудоустройство,
  • привлечение к административной ответственности два раза и более,
  • повторность.

Если лицо ранее уже было депортировано.

Повторная депортация может привести к солидным штрафным санкциям и запрету на пересечение российской границы в течение 10 лет.

Высылка из страны осуществляется за счет таких лиц:

  • иностранцев, попавших под депортацию,
  • лица, пригласившего нарушителя в страну,
  • посольство государства, жителем которого является депортированный человек.

Узнать ряд лиц, не попадающих под обязательную депортацию, можно далее:

  • дипломаты, консулы,
  • беженцы,
  • лица, нуждающиеся в убежище,
  • лицо, получившее убежище на территории страны,
  • лицо, подавшее ходатайство о присвоении статуса беженца.

Депортация – вид административного наказания, практикующийся во всем мире.

Определение понятия

Официальное толкование, что такое депортация, в федеральном законодательстве содержится в ст. 2 ФЗ о правовом положении иностранных граждан. На практике эта санкционная мера представляет собой высылку приезжего на родину, когда отсутствуют правовые основания для его нахождения внутри страны.

Разница между депортацией и выдворением

Депортация является высылкой вследствие фактической невозможности пребывания или проживания в РФ. Например, иностранец работал по патенту, срок его действия истек. Документ не был продлен, соответственно, оснований для дальнейшего проживания, работы в РФ нет. На выезд дается до полумесяца, несогласие добровольно уехать влечет назначение депортации.

Административное выдворение является следствием совершенного иностранцем правонарушения. Обычно выдворение происходит в результате административного или уголовного наказания.

Основное отличие: решение о депортации принимает ГУВМ МВД, а о выдворении – только суд. Первое не относится к наказаниям, это лишь мера воздействия вследствие миграционных нарушений.

Основания для высылки из страны

Причины депортации установлены ст. 31 «О положении иностранных граждан в РФ». На ее основании процедура проводится:

  • в связи с истечением установленного срока пребывания на территории государства, если лицо, не являющееся гражданином РФ, не покинуло страну,
  • после аннулирования разрешительных документов лицо не выехало за границу в положенные полмесяца.

Соответственно, основаниями для депортации могут являться:

  • нелегальный въезд в страну (с представлением поддельных документов или в запрещенном для этого месте),
  • несоблюдение правил пребывания, например, нарушение визового режима,
  • отсутствие реальных оснований дальнейшего пребывания в РФ (аннулирование ВНЖ, просроченный патент).

Посмотреть список депортированных из России можно на официальном интернет-ресурсе ГУВМ МВД. Проблемы могут возникнуть не только из-за визового режима. Так, депортация после освобождения из мест лишения свободы – реальность. Избежать ее иногда удается, например, если в РФ останется семья.

На кого не распространяется

Служба депортации не может назначить принудительный выезд из страны отдельным категориям лиц. К ним относятся:

  • дипломаты, консулы, атташе,
  • жертвы боевых действий, вынужденные переселенцы,
  • беженцы или лица, подавшие на присвоение такого статуса,
  • проходящие лечение в медицинских организациях России.

Бесплатная юридическая поддержка по телефону:

Мск +7 (499) 938-51-06, СПб +7 (812) 425-68-47, РФ 8 (800) 350-83-26 (звонок бесплатен)

Граждане, относящиеся к этому списку, могут быть спокойны за свое временное пребывание в РФ.

Как осуществляется проверка

Чтобы депортация не стала неожиданностью при пересечении границы или трудоустройстве, желательно заранее проверить себя по базам.

Существует два способа, как узнать, есть ли депортация из России:

  • на сайте МВД,
  • персональное обращение в ГУВМ в месте пребывания (для проверки требуется только паспорт или документ, к нему приравненный).

Интернет-ресурс значительно упростил процесс получения сведений. Однако информация с сайта носит справочный характер, полагаться на нее на 100% не нужно.

Возникла проблема? Позвоните юристу:

Мск +7 (499) 938-51-06, СПб +7 (812) 425-68-47, РФ 8 (800) 350-83-26 (звонок бесплатен)

Самый точный вариант – запрос в МВД России. Обращение возможно лично или через представителя. При необходимости официального ответа предпочтительнее подавать письменный запрос.

Посещение отделения ГУВМ МВД

Получение документа о депортации доступно в отделении МВД по месту жительства в РФ. Обратиться лично – оптимальный способ, как узнать, сняли депортацию или нет. Составляется письменное заявление, адресуемое руководителю органа с указанием основных личных данных.

Чаще официальные заявления получают для того, чтобы доказать незаконность депортации. Помимо самой бумаги, стоит потребовать и указания причин.

То есть при личном посещении есть возможность взять документ, имеющий юридическую силу. Главное – проверить правильность указания данных.

Через интернет

Механизм предусматривает представление аналогичных персональных данных для начала поиска по базам. Проверить депортацию на сайте УФМС (ныне ГУВМ МВД) можно в подразделе «Проверка наличия оснований для неразрешения въезда на территорию РФ…».

Сервис предупреждает о справочном характере предоставляемой информации.

Однако быстрый способ узнать, депортирован или нет человек из России – именно официальный сайт. Вводятся персональные данные, и сразу же система выдает сведения о наличии или отсутствии ограничений. Заполняя форму, лицо соглашается на обработку личных сведений в соответствии с ФЗ №152-ФЗ от 27.07.2006 года. Этот вариант, как проверить депортацию в России через интернет, предпочтителен для уточнения статуса.

Какую информацию указывать

И в электронной, и в письменной форме обращения указываются аналогичные сведения:

  • ФИО латиницей и кириллицей,
  • пол,
  • дата рождения,
  • номер, серия паспорта и орган, его выдавший,
  • гражданство.

Необходимо следить за полнотой и корректностью вносимых сведений.

Финансирование процесса

Выезд за пределы РФ не оплачивается государством. Но часто иностранец не может самостоятельно приобрести билеты, и тогда материальную поддержку оказывают граждане, пригласившие человека в Россию, посольство его родного государства или ГУВМ МВД, когда иных источников нет.

Как отменить высылку

Применимы два способа, как обжаловать депортацию из России:

  • в рамках административного производства,
  • в суде.

В первом случае жалоба направляется в инстанцию, которая вынесла соответствующее решение. Но на практике отмена депортации из России более вероятна при рассмотрении в суде. Следует подавать административный иск, производство осуществляется в порядке, предусмотренном КАС. На это время происходит приостановка исполнения депортации. И если человек решил проверить наличие запрета на въезд и считает назначенную высылку незаконной, он имеет право на ее обжалование.

Определить депортацию можно не покидая дома, в интернете. Но если требуется официальная бумага, следует подать письменное заявление. Полученная документ обладает юридической силой и служит доказательством наличия или отсутствия соответствующего статуса. Когда цель проверки – обезопасить себя при въезде, достаточно справочной информации на сайте.

Смотрите видео: проверить свой депортацию 2018 Российской Федерации бесплатно (June 2020).