Вопросы к Юристу

За сколько дней работодатель оплачивает больничный

Вид

Нормативные правовые акты

Пособие по временной нетрудоспособности

Обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности осуществляется в случаях:

1) утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы, в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения,

2) необходимости осуществления ухода за больным членом семьи,

3) карантина застрахованного лица, а также карантина ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольную образовательную организацию, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным,

4) осуществления протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении,

5) долечивания в установленном порядке в санаторно-курортных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях.

В случае утраты трудоспособности вследствие заболевания, травмы (за исключением несчастного случая на производстве), в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения выплата пособия за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд) - за счет средств обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, производится с четвертого дня, в остальных случаях с первого дня нетрудоспособности.

В случае утраты трудоспособности вследствие несчастного случая на производстве - за счет средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с первого дня нетрудоспособности.

Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы (за исключением несчастного случая на производстве), выплачивается в следующем размере:

1) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, - 100 процентов среднего заработка,

2) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет, - 80 процентов среднего заработка,

3) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, - 60 процентов среднего заработка.

При утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы в размере 60 процентов среднего заработка в случае заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Иные условия, влияющие на размер пособия по временной нетрудоспособности определены ст.ст.6,7,8,9 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ.

Пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).

Средний дневной заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется путем деления суммы начисленного заработка за указанный период на 730.

Средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком, учитывается за каждый календарный год в сумме, не превышающей установленную в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (за период по 31 декабря 2016 года включительно) и (или) в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (начиная с 1 января 2017 года) на соответствующий календарный год предельную величину базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации.

Трудовой кодекс Российской Федерации

Федеральный закон от 16.07.1999 г. № 165-ФЗ

«Об основах обязательного социального страхования»

Федеральный закон от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

Пособие по беременности и родам

Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине за счет средств обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством суммарно за весь период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов.

При усыновлении ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев пособие по беременности и родам выплачивается со дня его усыновления и до истечения 70 (в случае одновременного усыновления двух и более детей - 110) календарных дней со дня рождения ребенка (детей).

Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине в размере 100 процентов среднего заработка.

Застрахованной женщине, имеющей страховой стаж менее шести месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, в размере, не превышающем минимального размера оплаты труда с учетом этих коэффициентов.

Пособие по беременности и родам исчисляется исходя из среднего заработка, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний дневной заработок определяется путем деления суммы начисленного заработка за указанный период на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды:

1) периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком,

2) период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период не начислялись страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (за период по 31 декабря 2016 года включительно) и (или) в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (начиная с 1 января 2017 года)

Средний дневной заработок не может превышать величину, определяемую путем деления на 730 суммы предельных величин базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, установленных в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (за период по 31 декабря 2016 года включительно) и (или) в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (начиная с 1 января 2017 года) на два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком.

Трудовой кодекс Российской Федерации

Федеральный закон от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»

Федеральный закон от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 г. № 1012н

Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности

Право на единовременное пособие дополнительно к пособию по беременности и родам имеют женщины, вставшие на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до двенадцати недель).

Размер указанного пособия в районах и местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, определяется с применением этого коэффициента.

Единовременное пособие застрахованным женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, выплачивается за счет средств обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Федеральный закон от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»

Федеральный закон от 05.12.2017 г. № 364 ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов»

Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 г. № 1012н

Единовременное пособие при рождении ребенка

Право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее.

В случае рождения двух и более детей единовременное пособие назначается и выплачивается на каждого ребенка.

Размер указанного пособия в районах и местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, определяется с применением этого коэффициента.

Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается за счет средств обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Федеральный закон от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»

Федеральный закон от 05.12.2017 г. № 364 ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов»

Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 г.№ 1012н

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет за счет средств обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому и продолжает осуществлять уход за ребенком.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 40 процентов среднего заработка застрахованного лица, но не менее минимального размера этого пособия, установленного Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Средний заработок для определения размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком исчисляется аналогично пособию по беременности и родам.

В случае ухода за двумя и более детьми до достижения ими возраста полутора лет размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, суммируется. При этом суммированный размер пособия не может превышать 100 процентов среднего заработка застрахованного лица, но не может быть менее суммированного минимального размера этого пособия.

При определении размера ежемесячного пособия по уходу за вторым ребенком и последующими детьми учитываются предыдущие дети, рожденные (усыновленные) матерью данного ребенка.

Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет:

- за первым ребенком – 3 142,руб. 33 коп.,

- за вторым и последующими детьми – 6 284 руб. 65 коп.

Минимальный размер указанного пособия в районах и местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, определяется с применением этого коэффициента.

Трудовой кодекс Российской Федерации

Федеральный закон от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

Федеральный закон от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»

Федеральный закон от 05.12.2017 г. № 364 ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов»

Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 г.№ 1012н

Больничный за счет работодателя: сколько дней в 2018 году

Никаких изменений в количестве дней больничного, оплачиваемых за счет работодателя, не произошло. Так же, как и в 2017 г., сколько дней больничного оплачивает работодатель, зависит от того, по какой причине работник брал больничный (ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ):

  • если больничный лист оформлен в связи с болезнью самого работника, то по каждому случаю нетрудоспособности первые три дня больничного оплачивает работодатель из собственных средств, а начиная с четвертого дня – за счет средств ФСС, которые работодатель потом возмещает из Фонда,
  • если больничный лист оформлен для ухода за больным членом семьи, в связи с карантином, для проведения в стационаре протезирования по медицинским показаниям или же для долечивания в санаторно-курортных организациях, то за счет средств работодателя ничего не оплачивается — такой больничный с первого дня оплачивается за счет средств ФСС, возмещаемых работодателю.

Больничный за счет работодателя в регионе – участнике пилотного проекта ФСС: сколько дней в 2018 году

Правила оплаты больничного в этом случае такие же, что и в регионе, не участвующем в пилотном проекте ФСС. Просто в данной ситуации работодатель в случае болезни самого работника оплачивает свою часть больничного (за первые три дня болезни), а остальную часть работник получает непосредственно от ФСС.

Сколько дней оплачивается больничный

Сказать однозначно, сколько оплачивается больничный, нельзя. Законодательно установлены только такие сроки (ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ):

  • на назначение и расчет больничного пособия у работодателя есть 10 календарных дней со дня, когда работник представил больничный лист,
  • выплата пособия производится в ближайший после его назначения установленный у работодателя день выплаты зарплаты.

Расчет и оплата больничного листа в 2019 году

Это важно, так как ФСС РФ не возместит расходы, если работодатель примет листок нетрудоспособности, заполненный с нарушением Порядка выдачи, Работодатель должен заполнить разделы, указанные в п. п. 64 — 66 Порядка выдачи, Обратите внимание, что наличие в листке нетрудоспособности технических недочетов заполнения (например, попадание печатей на информационное поле, проставление пробелов между инициалами врача) не является основанием для его переоформления и отказа в назначении и выплате пособий, если при этом все записи читаются (абз.

5 п. 17 письма ФСС РФ от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956).

Расчет больничного в 2015 году

Соответственно, больничный ему будет рассчитан отдельно в ООО «Альфа» и отдельно в ООО «Бета» Сотрудник работает в ООО «Альфа» по основному месту работы и в ООО «Бета» по совместительству с января 2015 года. Соответственно больничный ему будет рассчитан в ООО «Альфа» ИЛИ в ООО «Бета» по его выбору, исходя из справок, предоставленных с предыдущих мест работы. Сотрудник работает в ООО «Альфа» по основному месту работы с 2013 года и в ООО «Бета» с 2015, помимо этого в 2013 году он работал и в других организациях.

Оплата больничного за счет работодателя в 2019: причины нетрудоспособности оформление

Соответственно, работодатель оплачивает лишь первые три дня. Размер пособия, получаемого в связи с временной нетрудоспособностью, вычисляется на основании страхового стажа трудовой деятельности гражданина и уровня его дохода за последние два года.

В зависимости от типа больничного, алгоритм вычисления суммы пособия по нему может отличаться. Расчет суммы пособия происходит по следующему алгоритму: вычисление суммы заработной платы, которую получил сотрудник за последние два года (учитывается доход с разных организаций), полученное значение делится на 730 с целью вычисления среднего уровня заработной платы за один день, для получения суммы пособия полученное значение умножается на количество дней, в течение которых сотрудник был временно нетрудоспособен, итоговый размер пособи индексируется на основании коэффициента трудового стажа, с вычисленного значения взимается налог на доходы физических лиц в размере 13% (НФДЛ).

Порядок оплаты больничного листа за счет работодателя в 2019

Законодательством предусмотрены источники выплат за счет средств работодателя и ФСС.Основание нетрудоспособностиИсточники выплатыЗаболевание сотрудника или травма работника, полученная в бытуПервые 3 дня периода нетрудоспособности выплачиваются из источников дохода предприятия, начиная с четвертого дня заболевания, источником покрытия затрат работодателя является ФССПособие по беременности и родамПервые 3 дня периода – за счет доходов предприятия, начиная с четвертого дня заболевания – за счет ФССПроизводственная травма, вызванная несчастным случаемЗа счет средств ФССУход за ребенком или родственникомЗа счет средств ФССКарантин работника или родственникаЗа счет средств ФССДолечивание в учреждениях санаторно-курортного типаЗа счет средств ФССПротезирование в специализированном учрежденииЗа счет средств ФССЛицам, добровольно вступившим в систему страхования, выплата производится из средств фонда, начиная с первого дня.

Пособия за счет ФСС: виды и порядок оформления

Обратите внимание: Предельная сумма оплаты больничного листа — 1 136,99 руб. в день (при 100% среднего заработка).

В соответствии с п.3 закона 255-ФЗ, больничный лист по уходу за ребенком при амбулаторном лечении, оплачивается в зависимости от страхового стажа за первые 10 календарных дней. Последующие дни такого больничного оплачиваются в размере 50% от среднего заработка.

Больничный лист оплачивается исходя из МРОТ в следующих случаях:

  1. Нарушение режима (со дня нарушения).

Смотрите видео: Расчет больничного в 2017 (November 2020).