Вопросы к Юристу

Страховая требует вернуть деньги, которые они мне выплатили за ДТП

Как вы уже поняли, предъявление иска страховщиком в порядке суброгации вполне законно, и разбираться вам придется либо до суда, либо уже в суде. В такой ситуации у вас несколько выходов:

  • Заплатить то, что просит страховщик до суда
  • Заплатить по решению суда
  • Уменьшить сумму требований
  • Оспорить полностью сумму долга и не платить ничего

Как известно, лучший способ защиты — это нападение, в качестве которого может быть использована рецензия на оценку ущерба страховщика. Запросив у страховщика копию калькуляции, на основании которой им было выплачено страховое возмещение, вы можете обратиться к независимому оценщику, который либо подтвердит сумму ущерба, либо опровергнет. Если сумма ущерба окажется ниже, то можно попытаться договориться об оплате меньшей суммы.

Страховая требует возместить ущерб за дтп

Что делать? При возникновении описанной выше ситуации принесите предъявленные Вам страховой компанией документы, наши юристы бесплатно оценят юридическую перспективу Вашего дела, а наши эксперты бесплатно проверят, объективны ли расчёты стоимости ремонта повреждённого автомобиля. В соответствии с п.1 ст. 965 Гражданского кодекса РФ к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.


Что это значит? Приведем пример. В результате ДТП, в котором Вы были признаны виновным, был поврежден автомобиль, застрахованный по КАСКО. Казалось бы, все в порядке, вы ремонтируете свой автомобиль, а потерпевший ремонтирует свой за счет страховой компании, с которой у него договор.
И ни у кого никаких претензий.

После выплаты по осаго страховая требует вернуть часть денег.

Необходимо уточнить, что виновный в ДТП может обнаружить, что претензия направлена ему лишь по истечении двух лет после самого факта аварии. Но, тут необходимо понять, обоснована ли заявленная в претензии сумма возмещения и имеет ли смысл вести борьбу за свои права либо проще согласится с требованиями страховой компании и обговорить условия рассрочки.

Обычно, в таких вопросах страховщики рассрочку разрешают. Как должна быть оформлена претензия? Достаточно часто случается, что претензия, направленная страховщиком виновнику аварии, является письмом, где вкратце описывается факт аварии, называются нормативно-правовые акты и предъявляется сумма к оплате.

Страховая требует деньги с вас

После получения документов следует обратиться к четкому порядку действий, который избавит от лишних неприятностей. Как же лучше поступить?

  1. Проверить представленные бумаги.
  2. Уточнить правильность расчетов при помощи независимого эксперта.
  3. Проверить переданные квитанции, чтобы убедиться в расходах страховщика.
  4. Обратиться к профессиональному юристу.

Последний пункт водители не считают обязательным и сильно ошибаются.


Без помощи специалистов не справиться с проблемой. Только они обладают знаниями, чтобы поэтапно проводить проверку, исключая обман и неверные данные. Самостоятельные действия приводят к многочисленным упущениям, которые выливаются в обязательную выплату.
Суброгация для страховой компании Суброгация впервые появилась в 2011 году.

После дтп страховая подала в суд, что делать?

Оспорить законность выплаченной страховой суммы Обязательно проведение квалифицированной юридической экспертизы всего пакета документов, на основании которых страховщик выплатил денежные средства в счет возмещения вреда потерпевшему при дорожно-транспортном происшествии автолюбителю. Лучше всего для решения этой задачи обратиться к грамотному юристу, который не только посоветует, что делать в этой ситуации, но и возьмет на себя оформление всех необходимых документов.

Стоимость таких услуг автоюриста намного ниже, чем сумма компенсации, требуемая в порядке регресса страховой компанией. Хороший юрист может и вовсе доказать, что выплаты страховой были выполнены не в соответствии с законодательством и, следовательно, сделать процедуру регресса в отношении виновника аварии невозможной. Оспорить вину Юристы, практикующие в сфере страхового права,не редко используют такую тактику.
Ложные результаты экспертиз и простая подделка предоставляемой информации – грубые действия, рассчитанные на запуганных автовладельцев. Они не пытаются разобраться, предпочитая просто перевести разумную сумму в соответствии с претензией. В результате люди отдают собственные деньги, соглашаясь с ложью. Запугивание клиентов – грубый шаг, используемый новичками. Существуют проверенные действия, основанные на судебных разбирательствах, поэтому переводы следует производить после получения официального решения. Если этого не произошло, не стоит платить даже штраф за просроченный полис ОСАГО.

Важно! Суброгация для страховой компании предусмотрена законодательством РФ, но ее можно оспаривать в судебном порядке. Защита виновника ДТП возможна Защита виновника ДТП кажется бессмысленной.

Страховая компания требует возместить ущерб за ДТП, поэтому приходится неукоснительно соглашаться на выплату.

Ответы юристов (2)

Доброе утро, Игорь.

Я рекомендую вам следующую последовательность действий.

1. Получить подтверждение действительного ущерба, причиненного ДТП, т.е. собрать квитанции и чеки на ремонт, если есть, акты оценки скрытых и явных повреждений.

2. Сообщить в страховую о сумме, которая Вам причитается по этим расчетам.

3. Если эта сумма более 57 000 потребовать доплату, в случае отказа, направьте мотивированную претензию с требованием осуществить выплату, направьте почтой (чтобы было подтверждение отправки для суда).

4. Если на Вас подадут в суд, это будет иск в порядке гл. 60 ГК РФ (истребование неосновательного обогащения), у вас на руках будет подтверждение основания перевода (документы, подтверждающие действительные расходы).

5. При желании, истребовать недоплату страховой суммы, ссылаясь на закон о защите прав потребителей

Здравствуйте, страховая будет ссылаться на

ГК РФ Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

В данное ситуации необходимо затребовать страховое (выплатное) дело со страховой и по их фото провести независимую экспертизу, также эксперту надо будет представить заказ наряд и акт выполненных работ.

А в страховую отправить заказное письмо с уведомлением и копией заказ наряд и акта, обязательно указав что из выплата соответствует фактической стоимости работ и если есть вопросы то пусто обращаются в суд

Страховая компания требует возместить ущерб за ДТП

Платить всю сумму возмещения со стороны страхователя в пользу устранения последствий происшествия не нужно. Важно! По общим правилам гражданского законодательства сроком исковой данности признается период, когда могут быть заявлены требования путем подачи иска. Равен такой период времени трем годам, и для страховых компаний при реализации ими суброгации действует то же правило. Направляет иск чаще всего коллекторское страховое агентство.

Отсюда вытекает возможность установить нарушение сроков, поскольку таких дел слишком много, и сотрудники агентств просто не успевают все сделать в срок. Это шанс избежать исполнения требований и выплаты денежных средств.

Если было выявлено такое нарушение, как превышение сроков давности, то достаточно подать заявление в суд, как бы в ответ на полученный иск с указанием упущенного времени.

Страховая подала на меня в суд по ДТП на возмещения ущерба

Поэтому меры пресечения для данных категорий равны.

Очевидно, что оснований для подачи регрессного иска у страховщика более чем достаточно. В связи с этим, когда сумма ущерба невелика, лучше порой рассчитаться с пострадавшим на месте аварии и составить соответствующую расписку.

Особенно часто встречаются ситуации, когда право суброгации применяется к тем лицам, где в ДТП у пострадавшего был полис КАСКО.

Что делать, если у виновника ДТП нет денег?

Это происходит в следующих случаях, когда:

  1. сумма договора со страховой компанией меньше той, которая необходима для восстановления автомобиля. Какая сумма нужна для ремонта авто сказать сразу невозможно. Поэтому в этой ситуации назначается специальная экспертиза, которая позволяет определиться с размерами ущерба. Проведение независимой экспертизы необходимо сразу же после аварии. Результаты работы экспертов позволяют истребовать разницу с ответчика по иску. Рассмотрим пример: потерпевшему был нанесен ущерб в размере 200 тысяч, но страховая сумма при этом составляет всего лишь 160 тысяч рублей. То есть оставшиеся 40 тысяч рублей должны быть выплачены из кармана виновника аварии,
  1. виновник не имеет страхового договора или его срок на момент аварии истек. Кроме этого истребования убытков с виновника возможно в том случае, когда его страховка является подделкой,
  1. в аварии есть больше двух пострадавших.

    Виновник ДТП сам оплачивает ущерб

    Также основанием для истребования убытков является наличие у нарушителя нелегальной страховки, число лиц, пострадавших от правонарушения, более двух. Как правило, в таких случаях сумма полиса не покрывает полностью расходов, понесенных вследствие аварии, поэтому для восстановления ТС требуются дополнительные финансовые ресурсы. Правом на истребование недостающих денег обладает каждый участник ДТП, автомобиль которого был поврежден в результате данного события, повреждение машины или ее детали/деталей произошло во время пребывания авто в недвижимом состоянии.

    К примеру, если виновник происшествия некорректно открыл дверь своего авто, и таким образом повредил авто, находящееся рядом, он обязан оплатить ремонт.

    Взыскание ущерба с виновника ДТП

    • При подготовке и на судебном заседании может потребоваться помощь юриста, который сможет грамотно апеллировать к нормам законов и приводить примеры из судебной практики.
    • Уплачивается государственная пошлина (ее сумма зависит от суммы иска).
    • Иск подается в суд по месту жительства виновника ДТП. В исковом заявлении описываются события, на основании которых требуется взыскать возмещение ущерба, с обязательным указанием норм законов, дающих право на это.
    • Ущерб подтверждается документами (экспертизы, справки, расчеты, протокол ГИБДД и т.д.).

    Что делать, если СК требует возместить ущерб за ДТП

    Если в результате аварии страховщик компенсировал по программе КАСКО стоимость ремонта обеих пострадавших машин, он получает возможность взыскать свои убытки с виновника аварии.Если же третьей стороны в происшествии нет, а держатель полиса КАСКО сам наехал во дворе на бордюр, поцарапав собственный автомобиль, страховщик после осуществления выплаты не имеет права требовать от него компенсации расходов.Как правило, страховые компании не спешат выдвигать претензии в адрес виновника аварии по «горячим» следам. Пользуясь тем, что Гражданский кодекс устанавливает срок исковой давности, равный трем годам, чаще всего они формируют претензию по истечении как минимум 2-2,5 лет после дорожного инцидента.Делается это намерено, ведь за несколько лет шансы, что документы по давнишнему происшествию будут либо утеряны его участниками, либо выброшены за ненадобностью, многократно увеличиваются.

    В каких случаях страховая компания может взыскать деньги с виновника ДТП?

    То есть, у него отсутствовало водительское удостоверение или не было доверенности на управление данным транспортным средством,

    1. Совершив аварию, водитель скрылся с места преступления,
    1. Когда в договоре страхования, среди всех остальных лиц, имеющих право воспользоваться данным страховым полисом, фамилии водителя – виновника аварии, нет.

    Наличие доверенности не является подтверждением того, что виновник аварии имеет право воспользоваться договором ОСАГО.

    Процедура взыскания денег с виновника ДТП по ОСАГО со стороны страховой компании

    А значит, в суд подавать они еще не могут. Следующий шаг – это проверка сумм, которые затребованы. По возможности следует связаться с потерпевшими, так как иногда случается, что недобросовестные СК выплачивают потерпевшему меньше, а с виновника требует сумму значительно больше. Еще один важный шаг – это обращение к квалифицированному юристу, который в процессе судового разбирательства точно не помешает.

    Кроме вопроса, что делать, может заинтересовать еще и размер возмещения, которое потребует страховщик. Суммы встречного требования, которое по праву выдвигает страховая, рассчитываются по четким формулам. Виновник получит подробную информацию относительно

    После выплаты пострадавшему в дтп страховая требует с виновника вернуть деньги

    Как отказаться от перевода средств?

    1. Судебное разбирательство,
    2. Срок давности,
    3. Оформление претензии.

    Большой срок давности обычно подтверждает сложно опровержения, но во время судебного разбирательства человек вправе представлять собственные доказательства.

    На языке законодательства это называется суброгация. Обычно причиной бывает неправильная трактовка запротоколированных данных.

    Страховая после аварии и выплаты ущерба требует вернуть деньги

    Проверить вычисления можно, ответив на вопросы ниже: Бывает, когда страховщики подделывают документы в надежде на некомпетентность виновного в аварии. Например, потерпевший водитель оценил стоимость ремонта своего авто в гораздо большую сумму, чем ему выплатила страховая.

    1. Ссылки на нормативные акты.
    2. Наименование и контактные данные страховой компании.
    3. Сумму, требуемую к выплате.
    4. Срок рассмотрения претензии.
    5. В качестве подтверждения заявленных сведений страховщик в обязательном порядке должен приложить к претензии:
    1. акт независимого эксперта с приложенными фотографиями места происшествия,
    2. расчет суммы возмещенного потерпевшей стороне вреда,
    3. подтверждение факта осуществления страховой

    Взыскание денег с виновника ДТП по ОСАГО страховщиком – когда возможно?

    Нередки случаи, когда страховая взыскивает с виновника ДТП некоторую сумму денег, которой старается возместить убытки, возникшие в результате выплаты автолюбителю, пострадавшему в этом происшествии.

    • Легковые автомобили
    • Легковые такси
    • Маршрутные автобусы
    • Автобусы Автобусы > 16 мест
    • Грузовые авто Грузовые авто > 16 тонн
    • Тракторы и стоит. техника
    • Мотоциклы
    • Троллейбусы
    • Трамваи

    Моментальный расчет и сравнение цен

    Рассмотрим детально все случаи: Поэтому, не бойтесь защищать в суде свои права.

    Прежде всего, следует быть внимательным к своим документам.

    Как взыскать ущерб с виновника ДТП, если страховая выплатила не всё?

    Ответ: Поясним все по порядку.

    Сначала нужно в любом случае обратиться в страховую компанию. На страховщике лежит обязанность возместить ущерб пострадавшему в результате автомобильной аварии.

    Конечно, если у него и виновника оформлены полисы ОСАГО. Страховая компания вправе выплатить до 400 тыс. руб., если заявление подано на возмещение имущественного ущерба, и до 500 тыс.

    руб., если на возмещение вреда здоровью или жизни.

    Дело в том, что сумму вы указываете в иске, но окончательный размер определяет суд. Кроме того, госпошлина по таким делам не уплачивается.

    8 (800) 333-45-16 , доб.

    Смотрите видео: Агентство по страхованию вкладов требует от россиян вернуть вклады в банки-банкроты (December 2020).