Вопросы к Юристу

Проблема при регистрации права собственности на основании свидетельства о праве на наследство

Ее можно оспорить только через суд. И ведение реестра в электронном виде как раз помогает бороться с мошенниками.

Все записи ЕГРН хранятся в надежной электронной базе данных с многоступенчатой системой защиты, включая многократное резервное копирование, – объяснили корреспонденту “КП” в пресс-службе Росреестра. – На практике и свидетельство, и выписки утратили былую роль. У всех профессионалов рынка недвижимости, включая риэлторов, нотариусов, сотрудников банков, как правило, уже есть онлайн доступ к информационной системе Росреестра, поэтому они смотрят сразу сам первоисточник – госреестр.

Лишние бумаги просто не нужны, – говорит Роман Вихлянцев, член совета Гильдии риэлторов Москвы.

2. Вдруг мою квартиру продадут прямо с Кавказа?

Чтобы зарегистрировать сделку с жильем или землей, теперь можно обращаться в любое отделение Росреестра или любой многофункциональный центр (МФЦ) на территории России – независимо от того, где находится недвижимость.

Росреестр разъясняет: может ли собственник лишиться своего земельного участка?

В случае необходимости разрешения спора о местоположении земельных участков, границы которых не были установлены в предусмотренном законом порядке, решение принимает суд. При этом в суде правообладателям зачастую сложно доказать, где должна была проходить граница земельного участка. Именно в такой ситуации возможны злоупотребления, споры, а также самовольный захват земельного участка со стороны соседей и иных лиц.

Вполне вероятно, что скоро в садовых товариществах земельные споры перейдут в «земельные войны».

При межевании собственники могут столкнуться с проблемой пересечения границ. Наложение земельных участков достаточно распространённое явление.

Это зачастую происходит из-за ранее допущенной кадастровой ошибки (при межевании соседнего участка). Не исключены судебные разбирательства и из-за ошибок кадастровых инженеров, если кадастровую ошибку невозможно исправить во внесудебном порядке путем мирного соглашения с соседями.

Что такое БТИ в России

Ноябрь 27, 2017 Чтобы совершить любую сделку, предметом которой будет являться недвижимость, необходимо подготовить огромный пакет документов, в том числе из БТИ. Ноябрь 26, 2017 Правила продажи квартиры и, соответственно, перечень необходимых документов изменились до неузнаваемости.

Похожая ситуация произошла со всем известной организацией БТИ.

Документ необходим при совершении юридических сделок с недвижимостью и для его получения потребуется оплатить госпошлину.

Ноябрь 24, 2017 В Российской Федерации существует большое количество государственных структур, межведомственных организаций и прочих бюджетных учреждений, основной деятельностью которых является предоставление разнообразных услуг, в том числе информации, населению. Среди них не последнее место занимает Бюро технической инвентаризации. Данная организация занимается проведением технического учета всего недвижимого имущества, расположенного на подотчетной ей территории.

Ноябрь 24, 2017 Каждого собственника недвижимости жизнь хоть раз, но сведёт с БТИ! В этой организации хранятся все сведения обо всех объектах недвижимости на вверенной территории.

Ноябрь 23, 2017 В тех случаях, когда граждане занимаются сделками с недвижимостью, у них может возникнуть необходимость в получении плана БТИ для здания или квартиры. Ноябрь 22, 2017 К одному из основных документов, необходимых для правого обеспечения любого объекта недвижимости, относится кадастровый паспорт, содержащий учетные записи из государственного реестра, информацию об его уникальных и общих характеристиках. Ноябрь 22, 2017 Технический паспорт является основным документом любого объекта недвижимости.

В нем перечислены самые важные характеристики вашего недвижимого имущества — площадь, этажность, количество комнат, материал и дата постройки и многое другое.

Заказать технический паспорт в БТИ в 2019 году

С собой потребуется взять копию договора социального найма. Также доверить оформление паспорта можно посредническому лицу за отдельную плату, либо близкому человеку, предварительно заверив у нотариуса . Оформлением технического паспорта занимается БТИ.

В некоторых регионах созданы специальные отделы технической инвентаризации. Их основной деятельностью является проведение инвентаризационных работ с последующим внесением результатов в документацию на объект. Именно в этот орган следует обратиться для получения паспорта на недвижимость.

Техпаспорт имеет широкий спектр действия и применения: Введение жилого дома в эксплуатацию невозможно без создания технического паспорта в нем указываются основные параметры здания и помещений, указывается собственник, место расположения и другие данные.

Как составить запрос в БТИ о предоставлении информации?

Чтобы уточнить какие именно, следует обратиться в само бюро за консультацией. Обычно требуются в следующих случаях:

  1. для оформления ипотечного кредитования.
  2. для узаконивания перепланировки,
  3. для осуществления сделки купли-продажи, вступления в права наследования и прочие случаи переуступки права собственности,
  4. для осуществления приватизации,
  5. для оценки недвижимого объекта,
  6. для постановки на регистрационный учет,

Для начала нужно собрать необходимый пакет документов.

Подача запроса в БТИ о предоставлении информации

Важно помнить, что осуществить запрос на получения необходимых документов может только собственник объекта недвижимости либо его законный представитель Адвокатский запрос данная процедура является платной, но зато от вас потребуется только передать нужные документы компании-посреднику, оплатить их услуги и ожидать получения готового документа При помощи Почты России если у вас возникла необходимость получения данных из Бюро технической инвентаризации, расположенном в другом городе, можно отправить запрос заказным письмом с описью вложения Онлайн пока подобная услуга осуществляется только в крупных российских городах.

О пределах правовой экспертизы Росреестра и характере регистрации прав на недвижимость в БТИ

По этому вопросу удалось обнаружить Письмо Росреестра от 28.08.2013 № 14-исх/07892-ГЕ/13 «О проведении территориальными органами Росреестра правовой экспертизы представленных на государственную регистрацию прав документов», но и оно большой ясности не внесло.

Так, в этом документе говорится, что в отношении актов органов государственной власти и актов органов местного самоуправления государственный регистратор должен проверить: А) компетенцию публичного органа, Б) соблюдение требований к субъектному составу, В) объекту соответствующих правоотношений, а также Г) соблюдение условий предоставления объекта недвижимости определенному лицу.

Означает ли это, что и содержательная сторона тоже подлежит проверке, и Росреестр, по сути, подменяя другие органы, оценивает законность акта госоргана и органа местного самоуправления?4) Далее гражданин А предоставляет Росреестру вышеназванный договор купли-продажи с нотариальным удостоверением.

Строительный Комплекс Азиатско — Тихоокеанского региона

Иногда сведения об объектах недвижимого имущества, допустим, внесены без учёта пристроек. И нового обследования нет», — говорит начальник отдела правового обеспечения управления Росреестра по Новосибирской области Наталья Ивчатова.Ещё один бюрократический казус – технический паспорт.

На замену ему формально пришёл паспорт кадастровый, но бюро технической инвентаризации без работы не остались.«Сейчас для постановки на кадастровый учёт объектов недвижимости нужен только технический план, а приложением к нему в соответствии с приказом Минэкономразвития может идти, в том числе и технический паспорт. Ну сейчас такая вот ситуация и она как-то разрешается кадастровой палатой. Я так полагаю, они ждут каких-то разъяснений», — говорит заместитель директора ФГУП «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ» Анатолий Новиньков.

Часто задаваемые вопросы

Согласно пункту 2 части 1 статьи 32 Закона о регистрации органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны направлять в орган регистрации прав документы (содержащиеся в них сведения) для внесения сведений в ЕГРН) в случае принятия ими решений (актов) об установлении или изменении разрешенного использования земельного участка.

Уточнение клиента

Можете подсказать контакт юриста, кто может граммотно составить иск и вести дело в Зеленоградском суде города Москвы?

20 Июня 2014, 12:35

Есть вопрос к юристу?

Здравствуйте, Владимир. Какую справку из БТИ Вы получили? Каким образом Вам удалось получить кадастровый паспорт в БТИ? С 01.01.2014г. БТИ кадастровые паспорта не выдает. Кадастровые паспорта выдает только Росреестр.

Register Now

Aenean auctor wisi et urna. Aliquam erat volutpat. Duis ac turpis. Integer rutrum ante eu lacus.Vestibulum libero nisl, porta vel, scelerisque eget.

Vivamus eget nibh. Etiam cursus leo vel metus. Nulla facilisi. Aenean nec eros. Vestibulum ante ipsum primis in faucibus orci luctus et ultrices posuere cubilia Curae, Suspendisse sollicitudin velit sed leo.

Чем грозит расхождение данных БТИ и кадастровой палаты?

30-04-2013 2184 0

На сайте "Новосибирские Новости" опубликован репортаж А.Фазлеева "Чем грозит расхождение данных БТИ и кадастровой палаты?". В нём рассказывается о регистрации прав на недвижимость. Полностью с видеоматериалом можно ознакомиться по ссылке.

Новшества в процедуре регистрации прав на недвижимость, которые должны были её упростить, для многих обернулись очередями и тратами. Люди не понимают, почему из-за неточностей в базе данных кадастровой палаты приходится обращаться в бюро технической инвентаризации. При этом сам паспорт БТИ как таковой уже и не нужен.

Из-за расхождений в данных люди вынуждены ходить по инстанциям. Чтобы исправить неточность в документах, кадастровая палата требует предоставить компьютерный диск с технической документацией из БТИ. А это непредвиденные расходы. Заплатить придётся 3 тысячи рублей.
«Кадастровая палата могла бы взять те же технические документы, поработать получше, спросить, потребовать, если, как они говорят, БТИ не выдаёт им документы. В судебном порядке, значит, решили бы вопрос, а они этого решать никто не желает», - говорит Алла Раскостова.

На некоторые объекты недвижимости данных в кадастре и вовсе нет. А без этого на учёт в Росреестре квартиру не поставят. В его управлении пеняют: мол, все дело в том, что государство периодически передаёт полномочия от одной организации к другой.

«Если мы можем, то в рамках наличия технических ошибок мы устраняем по порядку взаимодействия с кадастровой палатой, но иногда это не является техническими ошибками. Иногда сведения об объектах недвижимого имущества, допустим, внесены без учёта пристроек. И нового обследования нет», - говорит начальник отдела правового обеспечения управления Росреестра по Новосибирской области Наталья Ивчатова.
Ещё один бюрократический казус – технический паспорт. На замену ему формально пришёл паспорт кадастровый, но бюро технической инвентаризации без работы не остались.

«Сейчас для постановки на кадастровый учёт объектов недвижимости нужен только технический план, а приложением к нему в соответствии с приказом Минэкономразвития может идти, в том числе и технический паспорт. Ну сейчас такая вот ситуация и она как-то разрешается кадастровой палатой. Я так полагаю, они ждут каких-то разъяснений», - говорит заместитель директора ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» Анатолий Новиньков.

Между тем Росреестр проверяет законность операции уже после того, как договор подписан, а продавец получил деньги. Так называемый упрощенный порядок оформления собственности действует уже месяц. И для этого технические документы уже не нужны. Риэлтеры утверждают: новшество развяжет руки мошенникам и любителям незаконных перепланировок.
Самое страшное, что в кадастровом паспорте нет очень важной информации: ни чертежей несущих стен, ни отметок о нежилых зонах. В результате, приобретая квартиру, о сделанной перепланировке можно и не узнать. Риск приобрести жильё, которое со временем сложится, как карточный домик, очень велик.

В агентствах недвижимости клиентам всё же советуют обращаться в БТИ, чтобы разобраться в квартирном вопросе.

«Даже если вы в квартире снесли все несущие стены, а покупатель в этом виде эту квартиру готов принять, «Росреестр» эту сделку прекрасно зарегистрирует. То есть наличие несогласованной перепланировки не является препятствием для проведения сделки», - комментирует директор агентства недвижимости Александр Чернокульский.

То, что сейчас происходит, эксперты называют слиянием реестра и кадастра. Задумывалось оно, чтобы контроль над оборотом недвижимости улучшить. На деле пока видны лишь ухудшения.

Смотрите видео: Свидетельство о праве на наследство (November 2020).