Вопросы к Юристу

Отвечаем на вопрос: имеют ли право коллекторы звонить на работу должнику?

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта или звоните по телефону
+7 (499) 350-80-69 (Москва)
+7 (812) 309-75-13 (СПб)

Это быстро и бесплатно !

Вас интересует, могут ли коллекторы звонить на работу заёмщику? Ответ на данный вопрос зависит от конкретной ситуации и обстоятельств дела.

В большинстве случаев такое поведение сотрудников коллекторского агентства незаконно. Чтобы пресечь подобные действия, рекомендуем ознакомиться с советами специалистов, содержащимися в данной статье.

Имеют ли коллекторы право звонить на работу?

Работа коллекторских агентств заключается в ведении переговоров с гражданами, не выплачивающими задолженность по займу или кредиту на протяжении нескольких месяцев.

Как правило, банковские учреждения не обращаются за помощью коллекторов и не продают долг лица, если просрочка платежа составляет всего 2–3 месяца. Исключением может являться наличие иного положения в тексте договора, заключённого банком и заёмщиком.

Коллекторы имеют право:

  • осуществлять звонки в положенное по закону время,
  • договариваться о личных встречах с должником,
  • письменно информировать гражданина с помощью почтовых отправлений,
  • обсуждать способы выхода лица из сложного материального положения (например, предлагать реструктуризацию или рассрочку выплаты долга).

Осуществление угроз, вымогательства, оскорблений гражданина категорически запрещено и преследуется по закону. Коллектор не имеет права звонить на работу заёмщику или приходить к нему домой, на основании 25 и 23 статей Конституции.

Как прекратить звонки коллекторов на работу?

Представители коллекторского агентства или банка могут осуществлять звонки в рабочее время:

  • в будние дни с 8:00 до 22:00,
  • в выходные и праздничные дни с 9:00 до 20:00.

Формально прекратить звонки коллекторов на работу возможно, если сотрудники организации нарушают ваше право на частную жизнь, мешают вашей трудовой деятельности и созваниваются с вами не по личному, а по рабочему номеру телефона. Подобные действия не запрещены, если заёмщик предоставил коллекторам своё разрешение.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 350-80-69 (Москва)
+7 (812) 309-75-13 (СПб)

Это быстро и бесплатно !

Существует несколько действенных способов прекращения нежелательных звонков:

  • добавьте номера коллекторов в «чёрный список» на телефоне,
  • поговорите с сотрудниками организации и объясните им, что они ошиблись номером (данный вариант подходит только в случае, если владелец номера не является заёмщиком),
  • смените номер вашего телефона,
  • напишите жалобу в коллекторскую компанию, указав по возможности сведения о сотруднике, нарушающем ваши права (ФИО, должность),
  • записывайте телефонные разговоры (обычно коллекторы прекращают звонки, если узнают, что разговор записывается),
  • выясните причину беспокойства со стороны учреждения (основание для требования выплаты долга, сведения о звонившем гражданине и организации, которую он представляет),
  • объясните коллекторам, что будете вынуждены обратиться в правоохранительные органы, если они продолжат нарушать ваши права,
  • не вступайте в дискуссии, если вы не имеете юридического образования (проконсультируйтесь со специалистом или обратитесь за помощью кредитного адвоката, который в дальнейшем будет представлять ваши интересы).

Указанные способы не дают стопроцентной гарантии прекращения звонков от коллекторского агентства. Более того, если сотрудники не смогут связаться с должником, скорее всего, они попытаются встретиться с ним лично (придут домой, на рабочее место, к друзьям или близким).

Что делать, если коллекторы звонят на работу после совершения перечисленных действий? У должника имеется 3 выхода – оплатить задолженность, обратиться в правоохранительные органы или к кредитному адвокату (юрист будет представлять интересы заёмщика в суде и вести переговоры с коллекторской организацией от вашего имени).

Обращение в правоохранительные органы

Если вы столкнулись с неоднократными оскорблениями, унижениями, вымогательством, угрозами и преследованием вас и ваших близких, не стоит терпеть подобные незаконные действия со стороны коллекторов. Обратитесь в правоохранительные органы с заявлением и сообщите о факте нарушения ваших интересов и прав.

Нормы закона, квалифицирующие незаконное поведение представителей агентств:

  • статья 119 УК РФ – при осуществлении угроз жизни и здоровью заёмщика или его близким родственникам, друзьям,
  • статья 137 УК РФ, статьи 23 и 24 Конституции – при нарушении неприкосновенности личной и частной жизни должника (например, при разглашении информации о нём на его рабочем месте),
  • статья 163 УК РФ – при вымогательстве денег со стороны коллекторских организаций и самовольном увеличении размера долга,
  • статья 5.61 КоАП РФ – при оскорблении заёмщика как при телефонном разговоре, так и при личных встречах,
  • статья 179 УК РФ – за склонение должника к заключению сделки или подписанию каких-либо документов против его воли.

Заявление вместе с фактическими доказательствами нарушения прав гражданина (например, аудиозаписью разговора) подаётся в Роскомнадзор, полицию, Роспотребнадзор или прокуратуру.

Допускается возможность обращения в несколько государственных органов сразу. Отметим, что без наличия какого-либо подтверждения претензий заявителя никаких действий для наказания правонарушителей принято не будет.

Обращение в судебную инстанцию

Если коллекторы звонят на работу, требуют оплаты долга и завышенных процентов, вы можете обратиться в суд с исковым заявлением. Текст документа во многом зависит от требований истца (о предоставлении рассрочки по кредиту, проведении реструктуризации долга, признания гражданина обанкротившимся и т. д.).

Если ваши права нарушены иным образом (к примеру, в связи с угрозами или вымогательством), подайте заявление в полицию, сотрудники правоохранительных органов передадут дело в суд самостоятельно, если обнаружится состав преступления.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас или заполните форму онлайн:

+7 (499) 350-80-69 (Москва)
+7 (812) 309-75-13 (Санкт-Петербург)

Зачем они звонят?

Нередко агентства пытаются воздействовать на должника различными способами, в том числе и звонками работодателю. Разрешено ли это? Формально закон не ограничивает сотрудников отделов взысканий совершать звонки относительно заемщика различным лицам. Например, часто специалисты могут звонить:

  1. По номерам телефонов, указанных в кредитном договоре или его приложениях.
  2. По телефону, который получатель кредита указал в качестве своего основного номера.
  3. По рабочему номеру телефона для определения статуса заемщика.

Звонок начальнику заемщика: могут ли коллекторы звонить на работу должнику и зачем? Позвонить сотрудники коллекторского агентства на работу могут, поскольку такая возможность не ограничена государством.

Но есть условие: специалисты по просроченной задолженности могут лишь узнать сведения о месте деятельности заемщика, его должность, трудовой стаж. Они также могут попросить коллег должника передать ему просьбу связаться с банком или иной финансовой организацией.

Кредитора можно привлечь к ответственности за разглашение коммерческой тайны, а также – сведений о заемщике. Это можно сделать в случае, если коллектор позвонил на работу и рассказал кому-либо из коллег или руководству должника о суммах задолженности, личную информацию о заемщике или его финансовом состоянии.

Подытожим: могут ли они звонить на работу постоянно? Ограничений по времени и количеству звонков нет, однако, существует возможность обратиться с жалобой в определенные инстанции.

Имеют ли право беспокоить должника на работе?

Коллекторская деятельность направлена на работу с должником, проведение бесед и взыскание долгов. Какие обязанности и возможности у агентства:

  1. Проводить разъяснительные беседы с должниками.
  2. Определять финансовое состояние заемщика и его возможности для погашения долга.
  3. Получать денежные средства в полном или частичном объеме в счет погашения задолженности.
  4. Определять условия выплаты заемщиком его обязательств.

Один из вопросов — имеют ли право коллекторы звонить на работу должнику и разговаривать с его руководителем. Согласно упомянутой выше 382 статье Гражданского кодекса РФ, коллекторские агентства и их представители не вправе давить на клиента путем рассылки смс-сообщений, угроз, агрессией. Допускается лишь взаимодействие с физическим лицом путем телефонных переговоров, но в определенные часы.

При телефонных переговорах с заемщиком, который не смог вовремя оплатить свою задолженность, коллекторы имеют право:

  • Рассказать сведения о сумме долга, процентах и способах оплаты,
  • Узнать о материальном состоянии должника и его финансовых возможностях,
  • Предложить оптимальные условия выплаты кредита или иной задолженности,
  • Указать заемщику на последствия его уклонения от финансовых обязательств.

Не допускается требовать долг путем:

  • Угроз физической расправой, нанесением вреда здоровью заемщика или его близким,
  • Постоянных телефонных звонков, смс-информирования, звонков родственникам,
  • Проводить самостоятельную оценку имущества и его арест.

Давайте разберемся, могут ли коллекторы звонить на работу и на личный телефон должнику. Личные переговоры по телефону с заемщиком – это главный способ урегулирования вопроса относительно погашения задолженности. Помните о том, что сотрудники банка или агентства должны быть вежливы и избегать ненормативной лексики, угроз.

Алгоритм действий в данной ситуации

Основной способ деятельности коллекторских агентств – это удаленное общение с должниками по вопросам погашения просроченной задолженности. Однако не каждому понравится получать постоянные звонки, особенно по несколько раз в день. Как вести себя:

  1. При звонке из агентства собеседник должен представиться, а также сказать название компании. Необходимо выяснить, каким образом осуществлен переход прав взыскания. Чаще всего переход требований переходит на основании договора переуступки.
  2. Если материальной возможности погасить задолженность в полном объеме нет, то нужно сообщить об этом специалистам. Не стоит занижать или преувеличивать свое состояние, поскольку сотрудник взыскания также заинтересован в скорейшем погашении задолженности.
  3. Вместе со специалистом клиент имеет право определить оптимальный план работы по погашению долга. Например, частичный способ внесения платежей или в рассрочку. Если нет возможности оплатить всю сумму, то не стоит говорить конкретные сроки выплат.

Чаще всего коллекторы идут навстречу должнику и могут списать определенную сумму долга, поскольку банки продают задолженность по заниженной стоимости. Например, агентство может списать проценты за просрочку сроков погашения. Не бойтесь просить пересмотр суммы к выплате, если ваше материальное состояние не позволяет нести полную ответственность по долгу.

Поведение работодателя, если позвонили должнику

Имеют ли коллекторы право звонить на работу и что делать руководителю организации? Как правило, специалисты могут позвонить и попросить начальника подтвердить, работает ли заемщик у него или нет. Также сотрудники могут попросить начальника передать подчиненному информацию о необходимости перезвонить по вопросу задолженности.

Немаловажен вопрос, связанный с тем, могут и имеют ли право коллекторы звонить на работу постоянно. Однозначно – нет, поскольку все финансовые вопросы должны решаться непосредственно с заемщиком. Если звонки работодателю не прекращаются, то последний имеет право:

  • Обратиться с жалобой в ЦБ РФ,
  • Написать заявление в прокуратуру,
  • Составить обращение в Роскомнадзор.

Практически во всех случаях обращения в регулирующие органы приносят положительный результат, поскольку инстанции активно проверяют жалобы клиентов и проводят дополнительные проверки деятельности финансового учреждения.

Заключение

Банковские договоры позволяют провести переуступку прав требования долга при его просрочке в пользу третьих лиц. При этом коллекторы получают право на работу с должником. Задача такого специалиста – определить оптимальный способ погашения задолженности в соответствии с финансовой ситуацией заемщика.

Какими способами агентства по взысканию работают со своими клиентами? Основной метод – это телефонные звонки. И звонить можно не только самому должнику, но и его работодателю. Закон этого не запрещает, однако, стороны не должны разглашать личную информацию о должнике. Если сотрудники коллекторской фирмы донимают своими звонками, то работодатель может написать жалобу в прокуратуру или в ЦБ РФ.

Смотрите видео: Как работают коллекторы? (June 2020).