Вопросы к Юристу

Постановка автомобиля на - учет в - ГИБДД

  • паспорт,
  • паспорт транспортного средства (ПТС),
  • документ, удостоверяющий право собственности на авто (договор купли-продажи),
  • страховой полис ОСАГО (не временный).

Документ о прохождении техосмотра не нужен. При наличии полиса ОСАГО техосмотр у вас должен быть пройден по умолчанию, а значит этот документ не потребуется.

Если авто привезен из-за границы и в ПТС первым вписаны (таможней) вы, то договор купли-продажи не нужен.

Процедура регистрации авто

Рекомендуем записаться на приём в ГИБДД через Госуслуги, это удобнее чем стоять в живой очереди.

В назначенный день нужно явиться в ГИБДД. Сначала нужно пойти на площадку МРЭО для прохождения осмотра инспектором, который сверит данные в документах и на кузове авто.

Затем идите в здание ГИБДД для непосредственной постановки на учёт.

Если записывались заранее через Госуслуги, то ищите свою фамилию среди записанных. Если в порядке живой очереди, то берете номерок и ждёте.

Отдаёте документы инспектору на оформление.

Регистрация нового автомобиля в ГИБДД

Постановка на учет нового автомобиля имеет важную особенность. При первой регистрации машины нужно получить для нее номера (государственные регистрационные знаки). В связи с этим стоимость процедуры увеличивается на стоимость изготовления номеров.

При перерегистрации автомобиля, на который номера выданы ранее, регистрационные знаки могут быть сохранены. В этом случае платить за их выдачу повторно не нужно.

Срок постановки автомобиля на учет

Регистрация автомобиля в ГИБДД новым собственником должна быть выполнена в течение 10 суток. При этом срок начинает отсчитываться с момента передачи автомобиля покупателю либо с момента изменения личных данных владельца.

Например, если договор купли-продажи автомобиля заключен 5 января 2016 года, а передача автомобиля произошла 10 января 2016 года (и это подтверждено актом приема-передачи и записью в ПТС), то срок начинает отсчитываться с 10 января. Т.е. зарегистрировать машину нужно до 20 января (включительно).

Какие документы нужны для постановки автомобиля на учет?

Для регистрации автомобиля в ГИБДД нужны следующие документы:

  • Заявление.
  • Паспорт гражданина РФ. Если в паспорте не указано место регистрации, то также требуется документ, подтверждающий регистрацию по месту пребывания.
  • Доверенность, если в ГИБДД обращается представитель владельца.
  • Паспорт транспортного средства - ПТС.
  • Свидетельство о регистрации транспортного средства.
  • Документ, удостоверяющий право собственности (договор купли-продажи автомобиля).
  • Номера (государственные регистрационные знаки) автомобиля, если они выдавались.
  • Страховой полис ОСАГО (оригинал полиса предоставляется водителем по желанию, однако страховка должна быть в любом случае оформлена).

Приведенного выше списка документов вполне достаточно для регистрации автомобиля в ГИБДД, однако в некоторых случаях потребуются дополнительные документы:

  1. Если транспортное средство ставит на учет гражданин иностранного государства, то в качестве документа удостоверяющего личность может использоваться паспорт иностранного гражданина.
  2. Если в автомобиле заменены номерные агрегаты (например, двигатель), то требуется предоставить также документы и на них.
  3. При изменении конструкции транспортного средства в ГИБДД нужно предоставить свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства или свидетельство о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности.
  4. Могут использоваться различные документы, подтверждающие право собственности на автомобиль: договор дарения, свидетельство о праве на наследство, решение суда, копия протокола тиражной комиссии (если автомобиль выигран в лотерею) и другие подобные документы.

Более подробную информацию Вы можете найти в следующем административном регламенте:

Указанный нормативный акт регламентирует все возможные случаи и все возможные документы.

Заявление о постановке автомобиля на учет в ГИБДД

Заявление о постановке на учет автомобиля в ГИБДД можно заполнить самостоятельно либо подать его в электронном виде через портал государственных услуг.

Особенности регистрации автомобиля через портал государственных услуг рассмотрены в отдельной статье. Ниже будет рассмотрен традиционный вариант, предполагающий использование бумажного заявления.

Если Вы хотите заполнить заявление от руки, то удобнее использовать файл в формате pdf. Для заполнения с помощью компьютера используйте бланк в формате doc.

Чтобы упростить процедуру заполнения заявления, рекомендую использовать образец.

Поля, которые автовладелец должен заполнить самостоятельно, выделены синим цветом. В качестве примера используется сделка купли-продажи из этой статьи.

Для заполнения заявления Вам потребуются следующие документы:

  • Паспорт владельца автомобиля (паспорт гражданина РФ).
  • Паспорт транспортного средства (ПТС).

Вся необходимая информация содержится в них.

Примечание. В заявлении указываются данные нового собственника автомобиля, т.е. покупателя.

Где можно поставить автомобиль на учет?

В 2018 году для регистрации автомобиля Вы можете обратиться в любое регистрационное подразделение ГИБДД на территории страны. При этом Вы получите номера с кодом региона, где находится выбранное Вами отделение.

Так что регистрация в другом регионе, о которой приходилось лишь мечтать несколько лет назад, в настоящее время проходит без проблем.

Госпошлина за регистрацию автомобиля

При регистрации автомобиля в ГИБДД используются следующие государственные пошлины:

  • 350 рублей - за внесение изменений в ПТС.
  • 500 рублей - за выдачу бумажного свидетельства о регистрации (или 1 500 рублей за пластиковое СТС - с 3 августа 2018 года).
  • 2 000 рублей - за выдачу номеров.

Внимание! При регистрации автомобиля через портал государственных услуг можно получить скидку 30 процентов на оплату государственной пошлины. Т.е. общие затраты на регистрацию в этом случае составят 1 995 рублей. Скидка действует с 1 января 2017 года по 1 января 2021 года. Подробнее о ней Вы можете узнать в этой статье.

Первые две пошлины придется заплатить обязательно. Последнюю нужно оплачивать лишь в том случае, если Ваш автомобиль не имеет номеров, либо Вы хотите заменить имеющиеся номера на новые.

Предоставление квитанций об оплате государственных пошлин не является обязательным, однако я рекомендую взять их в ГИБДД. Они могут пригодиться.

Порядок регистрации ТС в ГИБДД

Процедура регистрации автомобиля в ГИБДД состоит из следующих этапов:

  • Подача заявления и документов.
  • Осмотр транспортного средства сотрудником ГИБДД.
  • Получение документов и номеров.

Примечание. В 2019 году при подаче документов через портал государственных услуг водитель имеет право сначала пройти осмотр транспортного средства, а лишь затем подать документы в регистрационное окно ГИБДД. Т.е. этапы 1 и 2 можно поменять местами.

Если Вы заранее подготовили все документы, необходимые для изменения регистрационных данных, то Вам не о чем волноваться.

Пожалуй единственная сложность, которая может возникнуть при постановке автомобиля на учет, - это большое количество автолюбителей, занимающихся тем же самым. Очереди в ГИБДД могут быть достаточно внушительными, однако процедура изменения регистрационных данных в любом случае укладывается в один день.

Отмечу, что некоторые регистрационные отделения ГИБДД осуществляют круглосуточную постановку на учет. Например, МО ГИБДД ТНРЭР № 4 ГУ МВД России по г. Москве. Так что можно приехать на регистрацию автомобиля в любое удобное для Вас время.

После изменения регистрационных данных Вам будут выданы:

  • свидетельство о регистрации авто,
  • номера (в случае необходимости).

Кроме того, Вам должны вернуть все Ваши документы.

Штраф за несвоевременную постановку автомобиля на учет

Если Вы не успеете поставить автомобиль на учет в течение 10 суток и Вас остановит сотрудник ГИБДД, то штраф составит от 500 до 800 рублей. Повторная остановка полицейским будет грозить штрафом 5 000 рублей или лишением прав на срок от 1 до 3 месяцев.

Как поставить машину на учёт

Для получения детальной информации обратитесь к официальному сайту ГИБДД. Ниже мы также рассмотрели простой процесс записи для постановки на учёт автомобиля через Госуслуги, где ещё скидка предоставляется при оплате госпошлины. После того, как заявление будет принято сотрудниками автоинспекции, Вас направят на площадку для осмотра номера двигателя и сведений на шасси, которые прописаны в паспорте транспортного средства.

В особенности тщательно досматривают подержанные авто. При внесении изменений предыдущим собственником машина должна быть зарегистрирована по правилам.

Если данные по факту не соответствуют сведениям в паспорте, номера не читаются, то инспекторы ГИБДД могут прибегнуть к назначению экспертизы под руководством криминалистов. При благоприятном исходе акт осмотра выдаётся на руки, далее с этой бумагой подходят к специальному окошку, где дальнейшие вопросы решаются максимально быстро, в течение 10-15 минут.

Стоимость регистрации автомобиля в гибдд 2017 туле

Если же причины пропуска срока будут существенными, то штраф могут и не выписать, а вот объяснительную придётся написать. Кроме того, при отсутствии номерных знаков также налагается административный штраф в размере 5000 руб.

Если в прошлом на этот процесс уходило до трех часов, то в 2017 процедура должна занимать не более часа. Временный регламент на все этапы этой процедуры: По состоянию на 2017 год такой вариант приобретения автомобиля утратил свою актуальность: Сколько стоит поставить машину на учет в ГИБДД — от чего зависит стоимость Ответ на вопрос, сколько стоит поставить на учет автомобиль, не будет один для всех обратившихся в инспекцию заявителей. Какая стоимость снятия с учета?

Сколько нужно оплатить за вывоз авто из РФ? Вам необходимо будет уплатить 1600 — 2100 руб. Максимальная стоимость будет в случае, если у Вам нужно получить новое СТС.

Какие документы нужны для постановки авто на учет

Мы перечислили обязательные документы для постановки машины на учет. В зависимости от обстоятельств, могут потребоваться дополнительные сведения от автовладельца. Рассмотрим случаи, когда стандартного пакета будет недостаточно: Также при снятии авто с учета в случае утилизации сотрудники ГИБДД теперь имеют право потребовать справку, подтверждающую факт утилизации транспортного средства.

Если владелец купил новую машину – всё гораздо проще.

Для регистрации автомобиля, приобретаемого у дилера или из салона, требуется следующее:

  • Заявление на регистрацию машины,
  • ПТС,
  • Паспорт владельца автомобиля.

Список меньше, чем при постановке на учет б/у автомобиля. Кроме того, нужно еще оплатить госпошлину и предоставить квитанцию об оплате.

По закону автовладельцу могут отказать в регистрации авто при несоблюдении правил подачи документов. В каких случаях это может быть:

  • Если в документах содержится недостоверная информация,
  • Если предоставлена подделка,
  • Если в ПТС не стоит отметка об оплате утилизационного сбора,
  • Если на авто наложен запрет на регистрацию,
  • Если машина не подходит под требования безопасности.

После покупки автомобиля владельцу дают 10 дней для постановки ТС на учет.

Сотрудники ГИБДД проверяют авто по базе на запреты, аресты и угон, после чего дают разрешение на регистрацию.

Какие документы нужны для постановки нового авто на учет в гибдд

Затем после этого все перечисленные документы вкупе со свидетельством о регистрации отдать новому владельцу.

  1. 2000 — 3500 рублей, если нарушитель оказался должностным лицом,
  2. 1500 — 2000 рублей для собственников — физлиц,
  3. 5000 — 10000 рублей, если собственник авто юридическое лицо.
  • После подготовки пакета документов отправляйтесь в МРЭО ГИБДД.

В 2019 году за несвоевременную постановку авто на учет его владелец должен будет заплатить от 1 500 до 2 000 рублей, если он является физическим лицом. Сумма штрафа составит:

  1. 1500 — 2000 рублей для собственников — физлиц,
  2. 5000 — 10000 рублей, если собственник авто юридическое лицо.
  3. 2000 — 3500 рублей, если нарушитель оказался должностным лицом,

Какие нужны документы для постановки машины на учет в ГИБДД

Снимать машину с учета предварительно старому владельцу не нужно.

Согласно новому регламенту, вступившему в силу в 2013 г. подобная процедура в ГИБДД производится автоматически при обращении нового хозяина о регистрации. Раньше автолюбитель, желающий зарегистрировать машину, должен был обратиться в ГИБДД по месту своей прописки.

Это было, конечно же, не слишком удобно. Согласно новому законодательству, поставить машину на учет можно в любом ближайшем отделении ГИБДД, После того как осмотр будет закончен, автолюбитель должен получить на руки: Также новому владельцу возвращаются все переданные им инспектору документы на регистрацию. ПТС при этом нужно проверить на предмет внесения данных заявителя.

Какие документы нужны для того чтобы поставить машину на учет в туле

удостоверяющие право собственности на транспортное средство

  • Документ об оплате государственной пошлины за регистрационные действия, связанные с выдачей регистрационных знаков, свидетельства о регистрации транспортного средства, за внесение изменений в выданный ранее паспорт транспортного средства (предоставляется заявителем по собственной инициативе)
  • Государственные регистрационные знаки «Транзит» (если они выдавались)
  • Транспортное средство
    1. Документ, удостоверяющий личность
    2. Документ, удостоверяющий полномочия заявителя на предоставление интересов собственника транспортного
    3. Заявление установленного образца об изменении регистрационных данных в связи с переходом права собственности автомототранспортного средства

    Постановка автомобиля на — учет в — ГИБДД

    При этом срок начинает отсчитываться с момента передачи автомобиля покупателю либо с момента изменения личных данных владельца. Для регистрации автомобиля в ГИБДД нужны следующие документы: Приведенного выше списка документов вполне достаточно для регистрации автомобиля в ГИБДД, однако в некоторых случаях потребуются дополнительные документы: При желании Вы можете ознакомиться со следующим документом: Указанный нормативный акт регламентирует все возможные случаи и все возможные документы.

    Заявление о постановке на учет автомобиля в ГИБДД можно заполнить самостоятельно либо подать его в электронном виде через портал государственных услуг. Особенности регистрации автомобиля через портал государственных услуг рассмотрены в отдельной статье. Ниже будет рассмотрен традиционный вариант, предполагающий использование бумажного заявления.

    Если Вы хотите заполнить заявление от руки, то удобнее использовать файл в формате pdf.

    Новые правила регистрации авто

    Вступил в силу новый «Административный регламент МВД РФ по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним». Говорят, что теперь регистрировать будут быстрее. Насколько быстрее? – Время регистрации сократилось с трех часов до одного.

    Сюда входят: проверка сведений (до 20 мин.), осмотр авто (до 20 мин.), одобрение или отказ в регистрации (10 мин.), выдача (10 мин.). По регламенту, время ожидания в очереди не должно превышать 15 минут. Тульские МРЭО готовы к таким переменам?

    – Да. Кроме того, рассматривается возможность перехода некоторых МРЭО на круглосуточный режим работы. Если это будет целесообразно и необходимо, то их график будет изменен.

    Как же теперь зарегистрировать или снять с учета автомобиль?

    А если покупатель не поставит автомобиль на учет, штрафы будут приходить старому владельцу?

    Что еще изменилось в правилах регистрации? А если украденный номер используют при совершении преступления или для того, чтобы «списать» штрафы за превышение скорости на невиновного человека? Что делать с номерами, если автомобиль отправляется на свалку или после ДТП распродается по зап­частям?

    – Лучше приостановить регистрацию – эта процедура, в отличие от снятия с учета, возобновляема. Кстати, теперь не получится «экономить» на транспортном налоге, раскатывая с транзитными номерами. С 15 октября последние выдаются только для автомобилей, которые либо навсегда выбывают за пределы РФ, либо отправляются на утилизацию.

    Смотрите видео: Как ставить автомобили на учет в ГИБДД. (November 2020).