Вопросы к Юристу

В машине с отставным полковником полиции и кокаином ехал и липчанин

При захвате подозреваемых в сбыте взрослой партии наркотиков оперативники Выборгского района наткнулись на бронированные стекла. Полицейские успели пробить колесо, а во время погони пассажиры Land Cruiser освобождались от груза. На Светлановской площади произошла развязка сюжета. И никто не ожидал увидеть в салоне иномарки бывшего начальника полиции Невского района, полковника Харлашина. «Фонтанка» восстановила эту редкую динамику.

Вряд ли 52-летний полковник полиции в отставке Алексей Харлашин думал, что однажды младший по званию, агрессивно вытаскивая его из машины, сломает ему ключицу. Но сегодня, с раннего утра 21 июня, пристегнутый к больничной койке Елизаветинской больницы на Вавиловых, рядом с конвоиром он наверняка переживает за другое.

В принципе оперативники отделения по борьбе с наркотиками Выборгского района понимали настрой тех, за кем наблюдали с мая этого года. Они долго вели переговоры, а им все обещали продать несколько кило белого порошка. Наконец вечером 20 июня стороны договорились. По легенде оперативник под прикрытием был иногородний и остановился в гостинице «Спутник». Около 21:40 он сел на заднее сиденье черного Land Cruiser со столичными номерами «777», подъехавшего к отелю. Под запись он еще раз проговорил условия с переговорщиком. В машине было еще двое, но они, соответствуя жанру, помалкивали. Ударив по рукам, коп якобы пошел в гостиницу за суммой. Он обещал примерно так 100 тысяч долларов, но обманул.

К джипу подлетели его коллеги. Полицейские понимали, что, скорее всего, двери будут заблокированы, но рассчитывали на рукоятки своих пистолетов Макарова. Зря. Стекла тонированной иномарки оказались бронированными. Единственное, что они успели – пробить оппонентам левое заднее колесо.

В таком неисправном виде все и началось. Визжа, Land Cruiser пошел по Мориса Тореза, потом нырнул на Светлановский. «Фонтанка», проанализировав видео, смеет утверждать, что намотали они вокруг Сосновки за десяток километров.

Говорят, по пути что-то вылетало из окон статусной иномарки. А петербуржцы уверяли, что полицейские стреляли по колесам.

Согласно рапорту, в 22:22 эскорт в виде Land Cruiser и трех служебных машин финишировал возле дома 27 по проспекту Энгельса.

Теперь «Фонтанка» поняла, что очевидцы восприняли скрежет уходящего джипа за выстрелы. Тем более что в конце концов пробитое колесо рвануло с такой силой, что разнесло даже литой диск.

Через пару секунд по асфальту разнесло и трех подозреваемых. В этом месте начинается самая корпоративная мизансцена. Впредь «Фонтанка» советует вывешивать в подразделениях не только фотографии руководства ГУ МВД, но и лиц районного масштаба. Если бы практика такая уже существовала, то оперативник Выборгского района не со злой силой тащил бы мужчину с заднего сиденья, а отреагировал по-соседски: «Алексей Иванович, ну что вы себе позволяете!»

Но все вышло как вышло. Из салона бесцеремонно был выдран и бывший начальник полиции Невского района, полковник полиции в отставке Харлашин.

Харлашин под двадцать лет отслужил в УМВД по Адмиралтейскому району. А после федеральной истории, когда сотрудники Невского района убили несовершеннолетнего Никиту Леонтьева, когда было снесено почти все районное руководство УМВД, Харлашина перевели туда на должность начальника полиции. Но уже через год его ушли на пенсию. Сегодня от его бывших коллег «Фонтанка» услышала лишь ироничное недоумение. Рассказали нам и про то, что роста он совсем невеликого. И то, что подписывать документы у него было несложно. И про его коммерческую жилку. Но в одном все наши собеседники сошлись: такого не ждали.

Харлашин тоже не ожидал, что ему сломают кость в плече. Тут при таких скоростях, как говорится, без обид. Двоих его товарищей по бизнесу тоже распластали. У них совсем другая биография.

Первый это 43-летний Виталий Куликов. Он переехал к нам из Липецка. С 90-х годов работал частным охранником. Живет в Сосновом Бору. Работал на строительную компанию «Питер-град» у бизнесмена Анатолия Рахина, осужденного в 2014 году по делу «черных риелторов».

Водила же более интересен. 29-летний Алексей Филипьев родился в эстонской Нарве. С детства увлекается боксом, в клубе «Мере» его ценили. В 13 – 14 лет Филипьев занимал первые места в международных турнирах, которые в том числе проходили в Кингисеппе и Ивангороде. В 2013 году он получил вид на жительство в России и часто гостил в Петербурге. Имеет временную регистрацию на Старорусской улице в резиновой, судя по количеству жильцов, квартире.

Из Land Cruiser изъяли пакетище с белым порошком. А из кармана одного из лежащих на земле – лишь малюсенький пакетик. К началу рабочего дня 21 июня эксперт дал заключение, что в большом находится 998,5 г наркотика, в другом – лишь 9 г.

После чего следователь легко возбудит уголовное дело по статье 228.1 УК. Несмотря на отвратительное самочувствие ветерана МВД, невзирая, что Филипьев тут же забыл русский язык и требует эстонского переводчика, вопреки молчанию Круглова, – всех троих собираются отправлять в камеру.

Что касается бронированного 3,5-тонного Land Cruiser, вещь приобретена в сентябре 2016 года еще одной жительницей Соснового Бора. Ей, как и Куликову, 43 года. Насколько известно, заявлений об угоне автомобиля она не подавала. В настоящее время ее сотовый телефон недоступен.

Евгений Вышенков, Александр Ермаков, «Фонтанка. ру»

В машине с отставным полковником полиции и кокаином ехал и липчанин

Задержанный 52-летний Алексей Харлашин — полковник полиции в отставке. Около 20 лет он прослужил в УМВД по Адмиралтейскому району, но в 2012 году его перевели на должность начальника полиции — замглавы УМВД по Невскому району.

В это время в районе сменилось все руководство полиции — после того как в 75-м отделе Невского УМВД умер 15-летний Никита Леонтьев.

Сотрудники отдела насмерть забили подростка, которого задержали по подозрению в уличном грабеже — полицейские подозревали, что Леонтьев избил женщину и отобрал у нее 300 рублей и сумку с дешевой косметикой.

Леонтьева посмертно оправдали, двое полицейских получили сроки в шесть с половиной и девять лет, третий умер до приговора суда. Всего через год после назначения Харлашин ушел на пенсию.

Всего в Land Cruiser было три человека.

Кроме Харлашина задержаны 43-летний Виталий Куликов и 29-летний Алексей Филипьев.

В Петербурге арестован полковник полиции, пойманный с наркотиками после погони со стрельбой (ВИДЕО)

Причем у иномарки пробита и разорвана покрышка заднего левого колеса (вероятно, в результате стрельбы по колесам), поэтому диск скребет по асфальту, высекая снопы искр.

Даже с такими серьезными повреждениями ходовой части тяжелая иномарка сохраняла управляемость на скорости, превышавшей скорость автомобильного потока. (18+)Погоня завершилась в 22:22 у дома N27 по проспекту Энгельса. Там оперативникам удалось наконец-то блокировать автомобиль Toyota и задержать подозреваемых.

52-летнему Харлашину стражи порядка сломали ключицу.

Также в руки оперативников попал 43-летний Виталий Куликов, сотрудник охраны компании «Питер-град».

Эта фирма принадлежала бизнесмену Анатолию Рахину, осужденному в 2014 году по делу «черных риелторов».

А за рулем машины находился 29-летний гражданин Эстонии Алексей Филипьев.

Полковника полиции поймали с 2 тоннами наркотиков

Больше всего наркотиков нашли в помещениях, связанных с новым фигурантом расследования, имя которого не называется. В частном доме в деревне Подборовье, который принадлежит новому подозреваемому, располагалась нарколаборатория, в том числе 124 килограмма готового психотропного вещества, 9 бочек с кашей из того же вещества — общий вес 616 килограммов, 10 литров его же в жидком виде.

Кроме того, было изъято различное оборудование и 42 канистры по 20 литров с реактивами. Как подсчитали на 47News, стоимость всего, что нашли на производстве, можно оценить примерно в 10 миллионов евро.

Дальше оперативники УКОН поехали на съемные квартиры тех, кто находился в иномарке во время погони. На съемной квартире у водителя, 29-летнего Алексея Филипьева, на улице Лени Голикова, дом 29, корпус 6, было сложено 133 килограмма синтетического наркотика.

Полковнику погоня влетела в 10 миллионов евро

Им вменяется злая, пятая часть статьи 228.1 уголовного кодекса «Сбыт в особо крупном размере в составе организованной группы».

500 кг в таблетках — это сильно. Похоже, законодатель не учел, что у наркоторговцев размеры бывают еще и промышленные.

Заодно в квартире у того же Филипьева на Старорусской те же сотрудники того же 22 июня нашли 1000 таблеток,. Но все же, по сравнению с лабораторией, это не опт, а лишь среднего пошиба розница.

varlamov.ru

Они долго вели переговоры, а им все обещали продать несколько кило белого порошка.

Наконец вечером 20 июня стороны договорились. По легенде оперативник под прикрытием был иногородний и остановился в гостинице «Спутник».

Зря. Стекла тонированной иномарки оказались бронированными. Единственное, что они успели – пробить оппонентам левое заднее колесо.В таком неисправном виде все и началось.

Главный специалистКарпенко Валерий Витальевич (391) 221-30-24 Ведущий специалист Специалист 1 категорииПетрова Анастасия Александровна (391) 221-39-10 Заведующий хозяйством Карпенко Виталий Георгиевич (391) 221-24-16 Отдел по управлению государственным имуществом и финансовой работе Начальник отдела Черепанов Роман Константинович (391) 221-45-97 Консультант Иванов Василий Сергеевич (391) 268-15-17 Главный специалист Шевердак Оксана Александровна (391) 268-83-29 Главный специалист Радаева Ольга Николаевна (391) 268-15-18 Главный специалист — юристМачутский Виктор Викторович

Вечером 22 июня в Петербурге суд арестовал бывшего начальника полиции Невского района, полковника полиции в отставке Алексея Харлашина. Его задержали 20 июня после погони — в машине, в которой ехал Харлашин, нашли больше килограмма кокаина. В домах предполагаемых сообщников полковника в отставке изъяли еще более полутонны наркотиков.

22 июня петербургская полиция проводила крупную антинаркотическую операцию, которая закончилась погоней. По данным «Фонтанки», за Харлашиным и его предполагаемыми сообщниками, оперативники отдела по борьбе с наркотиками Выборгского района следили с мая 2017 года. Полицейские долго вели переговоры с предполагаемыми торговцами наркотиками и уговаривали их продать несколько килограмм кокаина. Вечером 20 июня стороны договорились, полицейские должны были провести «контрольную закупку».

Около 21:40 работавший под прикрытием полицейский сел в бронированный Land Cruiser, на котором наркоторговцы приехали на место встречи у отеля «Спутник». Он еще раз обсудил все условия сделки и вышел из машины под предлогом, что ему нужно сходить за деньгами — наркотики оценивалась в 100 тысяч долларов. Сразу после этого остальные полицейские попытались выбить стекла в джипе и задержать наркоторговцев, но те резко стартовали с места. Оперативники смогли пробить колесо джипа, но погоня все равно растянулась более чем на 10 километров. По данным «Фонтанки», преследование происходило в том числе на личном BMW одного из оперативников.

Все время, что продолжалась погоня, подозреваемые выбрасывали из машины пакеты с наркотиками. Очевидцы погони в соцсетях также утверждали, что слышали стрельбу, но, по данным «Фонтанки», ее не было — просто случайные зрители приняли скрежет джипа с пробитым колесом за выстрелы.

Через 40 минут после начала контрольной закупки полицейским все-таки удалось догнать джип, который ехал фактически без одного колеса, и остановить его. В машине к тому времени осталось чуть больше килограмма кокаина.

Задержанный 52-летний Алексей Харлашин — полковник полиции в отставке. Около 20 лет он прослужил в УМВД по Адмиралтейскому району, но в 2012 году его перевели на должность начальника полиции — замглавы УМВД по Невскому району. В это время в районе сменилось все руководство полиции — после того как в 75-м отделе Невского УМВД умер 15-летний Никита Леонтьев. Сотрудники отдела насмерть забили подростка, которого задержали по подозрению в уличном грабеже — полицейские подозревали, что Леонтьев избил женщину и отобрал у нее 300 рублей и сумку с дешевой косметикой. Леонтьева посмертно оправдали, двое полицейских получили сроки в шесть с половиной и девять лет, третий умер до приговора суда.

Всего через год после назначения Харлашин ушел на пенсию.

Всего в Land Cruiser было три человека. Кроме Харлашина задержаны 43-летний Виталий Куликов и 29-летний Алексей Филипьев. Куликов переехал в Санкт-Петербург из Липецка. Около 20 лет работал в Петербурге частным охранником. Среди прочего он охранял строительную компанию «Питер-град» бизнесмена Анатолия Рахина, которого в 2011 году осудили по делу «черных риелторов». Следствие установило, что Рахин организовал преступную группу,похищавшую злоупотреблявших алкоголем жителей города и заставлявшую переписывать на них их квартиры.

В Петербурге арестован бывший полковник полиции, пойманный с наркотиками в результате погони


Land Cruiser с пробитым заднем колесом пытался скрыться от полицейских около часа

Вечером 22 июня Выборгский районный суд Санкт-Петербурга арестовал бывшего начальника полиции Невского района города Алексея Харлашина и гражданина Эстонии Алексея Филипьева, подозреваемых в торговле наркотиками (статья 228 УК РФ) и задержанных в результате погони. Вместе с ними был задержан местный житель Виталий Куликов, он, судя по всему, будет арестован позднее.

Погоня со стрельбой произошла на севере Петербурга 20 июня. Сначала, как пишет "Фонтанка", полицейский под видом клиента сел к подозреваемым в Land Cruiser и договорился о покупке наркотиков примерно на 100 тысяч долларов. Затем полицейский ушел якобы за деньгами, а его коллеги попытались задержать подозреваемых. Двери Land Cruiser были закрыты, стекла оказались бронированными, и полицейским лишь удалось прострелить заднее левое колесо. После этого Land Cruiser попытался скрыться и началась погоня.

Так погоня выглядела из полицейской машины:

Такую картину наблюдали очевидцы (момент с Land Cruiser во второй половине ролика):

Вряд ли 52-летний полковник полиции в отставке Алексей Харлашин думал, что однажды младший по званию, агрессивно вытаскивая его из машины, сломает ему ключицу. Но сегодня, с раннего утра 21 июня, пристегнутый к больничной койке Елизаветинской больницы на Вавиловых, рядом с конвоиром он наверняка переживает за другое.

В принципе оперативники отделения по борьбе с наркотиками Выборгского района понимали настрой тех, за кем наблюдали с мая этого года. Они долго вели переговоры, а им все обещали продать несколько кило белого порошка. Наконец вечером 20 июня стороны договорились. По легенде оперативник под прикрытием был иногородний и остановился в гостинице "Спутник". Около 21:40 он сел на заднее сиденье черного Land Cruiser со столичными номерами "777", подъехавшего к отелю. Под запись он еще раз проговорил условия с переговорщиком. В машине было еще двое, но они, соответствуя жанру, помалкивали. Ударив по рукам, коп якобы пошел в гостиницу за суммой. Он обещал примерно так 100 тысяч долларов, но обманул.

К джипу подлетели его коллеги. Полицейские понимали, что, скорее всего, двери будут заблокированы, но рассчитывали на рукоятки своих пистолетов Макарова. Зря. Стекла тонированной иномарки оказались бронированными. Единственное, что они успели – пробить оппонентам левое заднее колесо.

В таком неисправном виде все и началось. Визжа, Land Cruiser пошел по Мориса Тореза, потом нырнул на Светлановский. "Фонтанка", проанализировав видео, смеет утверждать, что намотали они вокруг Сосновки [парк на севере Петербурга] за десяток километров.

Согласно рапорту, в 22:22 эскорт в виде Land Cruiser и трех служебных машин финишировал возле дома 27 по проспекту Энгельса.

Теперь "Фонтанка" поняла, что очевидцы восприняли скрежет уходящего джипа за выстрелы. Тем более что в конце концов пробитое колесо рвануло с такой силой, что разнесло даже литой диск

Из Land Cruiser изъяли пакетище с белым порошком. А из кармана одного из лежащих на земле – лишь малюсенький пакетик. К началу рабочего дня 21 июня эксперт дал заключение, что в большом находится 998,5 г наркотика, в другом – лишь 9 г.

"Фонтанка"
Во время обысков в квартире на Старорусской улице в Петербурге, в которой зарегистрирован Филипьев, обнаружили тысячу таблеток синтетического наркотика. Еще 500 килограммов таких же таблеток полицейские нашли в частном доме в городе Пикалево в Ленинградской области, в этом доме находилась профессиональная нарколаборатория.

Смотрите видео: Запах женщины - Cцена 18 1992 HD (December 2020).