Вопросы к Юристу

Какая категория нужна для управления квадроциклом

В соответствии со стандартным разделением транспортных средств на типы квадроцикл относится в мотовездеходам. Это вид транспорта, предназначенный для передвижения на местности, не принадлежащей к дорожному полотну.

Данное определение подходит и для снегоходов. Технически у данной техники имеется 4 колеса, но ее размер отличен от габаритов обычного автомобиля.

При детальном разъяснении типа транспортного средства, к которому будет относиться квадроцикл, учитывается два принципа:

  1. Согласно ПДД при наличии на ТС силового агрегата с объемом свыше 50 куб.см. следует получить водительское удостоверение, позволяющее осуществлять управление таким транспортом.
  2. Другим основанием обязательного наличия прав является тот факт, что по правилам квадроцикл является мотоциклетной техникой. А это в свою очередь определяет вождение с правами.

Те владельцы, которые ориентируются на женевскую конвенцию, не считают обязательным наличие водительских прав при управлении подобными средствами. Обычно это происходит в сельских местностях или при кратковременной эксплуатации квадроциклов вдали от дорог общего пользования.

После выяснения условий управления данными ТС с правами встает вопрос открытия определенной категории или возможность вождения при любом допуске.

Какие права нужны

При разъяснении категории многие путают квадрициклы и квадроциклы. Первые считаются техникой с небольшим кузовом.

Они могут перемещаться с наименьшей скоростью в 25 км/час. Категория открытия права управления зависит от объема двигателя. С малым объемом до 50 куб.см. водитель должен сдать экзамен на категорию М.

Квадрициклы с увеличенным объемом мотора (более 50 куб.см.) подразумевают наличие открытой категории в зависимости от технических характеристик:

  1. Обычный тип квадрициклов, трициклов требует категории В1.
  2. Обустройство рулем и посадочным местом предполагает наличие категории А.
  3. Превышения массы ТС более 3,5 тонн и увеличение числа мест до 8 подразумевает разрешение на управление с категорией В.

Основную роли при разъяснении категории играет паспорт на данный вид транспорта. Он представляет собой ПТС самоходной машины, что предполагает отнесение этого транспорта к тракторам. А для них обязательным условием управления является наличие открытой категории А1.

Поэтому при покупке квадроцикла владелец или иные водители, которые желают пользоваться таким ТС, должны получить права категории А1 или дополнить собственный водительский документ данной категорией.

Но есть небольшое отхождение от данного правила ввиду объема мотора, установленного на имеющееся на ТС:

  • если мини-трактор снабжен двигателем с объемом до 50 куб.см. допускается управление лицом, у которого в правах значится категория М,
  • когда у квадроциклов установлен двигатель с объемом свыше 50 куб.см., но не более 125 куб.см., требуется открытая категория А1.

Эти характеристики занесены в паспорт самоходной машины, который отдается владельцу при покупке ТС. При регистрации квадроцикла приходится предъявлять водительское удостоверение, свидетельствующее о праве управления данной техникой.

Поэтому перед походом в органы Гостехнадзора, где осуществляется процедура по регистрации, следует уточнить вид своего транспорта и наличие открытых категорий.

Кто может получить

К претендентам на права с категорий для квадроцикла предъявляются следующие требования:

  1. Возраст человека должен превышать 16 лет.
  2. У будущего водителя не выявлено медицинских противопоказания к управлению ТС, что подтверждается соответствующей справкой.
  3. Пройдено обучение со сдачей теоретического и практического экзамена, о чем свидетельствуют документы.

Права выдаются в Гостехнадзоре. Там же можно пройти обучение или обратиться в учебные центры, специализирующиеся на проведении подобных форм учебы.

Теоретическая часть складывается из знаний правил дорожного движения, поэтому при наличии открытых категорий В, В1 можно лишь подтвердить владение практическими навыками вождения квадроциклов.

Что для этого нужно сделать

Процедура получения прав заключается в предварительном обращении в автошколу, где возможно прохождение обучения с последующей сдачей экзамена в государственных структурах.

К этапам получения прав на квадроцикл относятся:

  1. Поиск автошколы, занимающейся обучением на категорию А или М.
  2. Прохождение обучение с одновременным получением медицинской справки.
  3. Написание заявления в Гостехнадзоре на оформление прав соответствующей категории.
  4. Сдача экзамена.

Очереди на сдачу теории и практики при Гостехнадзоре обычно не наблюдается ввиду малого спроса на оформление прав на квадроцикл. Поэтому в любой день можно подойти и написать тест с последующим показом практических навыков управления четырехколесным средством.

При неудачной сдаче экзамена не исключаются повторное тестирование и управление на специальной площадке.

Особенности открытия категории М

Если имеется квадроцикл с объемом двигателя до 50 куб.см., следует иметь открытую категорию М. Для этого после прохождения обучения, включающего получение теоретических знаний и практических навыков, требуется сдать экзамен в ГИБДД.

Экзаменовка по теории подразумевает тестирование на тему знаний правил ДД и основ оказания медицинской помощи.

К отличиям получения прав с категорией М относятся:

  1. Самоподготовка к сдаче экзамена не предусмотрена.
  2. В условиях городской езды экзамен не проводится.
  3. Практика на площадке предполагает выполнение трогания с места, разгона, маневрирования у ограниченном пространстве.

Удачная сдача экзамена признается при успешном выполнении хотя бы двух упражнений. В результате оформляется удостоверение.

Нюансы вождения квадроцикла при уже открытой категории А

Категория А подразумевает управление мотоциклетными средствами.

При желании управлять квадроциклами следует учитывать следующие правила:

  1. Если права с категорией А оформлены ранее 2000 г., то требуется написать заявление в Гостехнадзоре для выдачи удостоверения тракториста-машиниста.
  2. При наличии удостоверения с категорией А со сроком действия позднее 2000 г. допускается управление квадроциклами, объем мотора которых не более 50 куб.см. Более мощные средства подразумевают прохождение обучения на категорию А1 с последующей сдачей экзамена в Гостехнадзоре.

Поэтому водитель свободно может сесть за руль квадроцикла при наличии отметки о допуске к управлению транспортными средствами категории А, но предварительно стоит посмотреть на год сдачи экзамена и мощность собственного четырехколесного мотоцикла.

Что делать при наличии прав с категорией В

Когда у водителя есть права с категорией В, то разрешается садиться за руль квадроцикла. Но объем его двигателя не должен превышать 50 куб.см. в противном случае при выявлении факта нарушения последует наложение штрафа.

В случае покупки более мощного четырехколесного «друга» потребуется получить специальное удостоверение тракториста-машиниста в Гостехнадзоре.

Страховка на квадроцикл

Ввиду отнесения квадроцикла к транспортным средствам, следует заключать договор страхования обязательной ответственности при движении на трассах и дорогах. Полис ОСАГО тогда должен находиться при водителе.

Не стоит переживать о высокой стоимости страховки, ведь по причине малой мощности цена будет снижена. А также лучше оформлять документ на короткий срок, например, на весенне-летний сезон.

КАСКО на квадроцикл, также, может приобретено, если собственник получит деньги при нанесении ущерба его транспорту или угона. Данный полис позволяет получить возмещение при возникновении стихийных бедствий.

После покупки квадроцикла владелец часто не задумывается о разрешении управления данной техники. Но стоит уделить этому особое внимание для предотвращения ситуаций штрафования инспекторами ГИБДД. Ведь такой транспорт часто используется на дорогах общего пользования, что предполагает наличие разрешающего удостоверения.

Смотрите видео: Права на квадроциклснегоход ГосТехНадзор (May 2020).