Вопросы к Юристу

Договор о материальной ответственности - образец 2018-2019

К нему определены некоторые требования в статье 244 российского трудового кодекса, а именно:

  1. Договор заключают в письменном виде с работниками, достигшими восемнадцати лет.
  2. Договор заключают с работниками, должность которых или выполняемые ими работы связаны с использованием или обслуживанием товарных, денежных ценностей и другого имущества. Договор не заключают с лицами, которым не вверяются материальные ценности. Например, с бухгалтерами складов, сторожами, уборщицами и другими.
  3. Типовой договор, перечень работ и должностей, предусматривающий личную материальную ответственность, определяет правительство России.

Действующий перечень работ и должностей, предусматривающий заключение данного договора, закреплен Постановлением Минтруда России № 85.

Работодатель не вправе расширять список, хотя в нем содержатся не все виды работ и должностей, касающиеся использования материальных ценностей. Стоит отметить, что материальную ответственность могут вменять сотрудникам в тех ситуациях, когда их основная должность или работа не входит в утвержденный список, а совмещаемая – входит.

Типовой договор о личной полной материальной ответственности, права и обязанности каждой из сторон, порядок заключения также закреплены Постановлением Минтруда России № 85.

Скачать типовую форму договора о полной индивидуальной материальной ответственности (Размер: 34,5 KiB | Скачиваний: 36 196)

Скачать образец договора материальной ответственности водителя (Размер: 36,5 KiB | Скачиваний: 10 881)

Скачать образец договора материальной ответственности кассира (Размер: 30,5 KiB | Скачиваний: 17 059)

Скачать образец договора материальной ответственности продавца-кассира (Размер: 37,0 KiB | Скачиваний: 17 348)

Остались вопросы, проконсультируйтесь у юриста (бесплатно, круглосуточно, без выходных):

+7 (499) 703-43-89 Москва и область

+7 (812) 309-26-53 Санкт-Петербург и область

Задайте вопрос бесплатно здесь - если вы проживаете в другом регионе.

Кому нужен договор о материальной ответственности

Практически у любого работодателя имеется хотя бы один работник, который согласно своим должностным обязанностям отвечает за сохранность доверенного непосредственно ему имущества работодателя.

Являясь лицом, в первую очередь заинтересованным в том, чтобы его имущество было цело, использовалось рационально и по назначению, работодатель инициирует оформление с таким работником (или работниками) соглашения (договора) о полной материальной ответственности (ст. 244 ТК РФ). Целью такого документа оказывается:

  • Повышение степени ответственности работника за не принадлежащее ему имущество.
  • Возможность получить от работника возмещение причиненного им ущерба в полной сумме.

Оформление такого соглашения – право работодателя. Законодательство его к этому не обязывает. Однако отсутствие этого документа даже при очевидной и доказанной вине работника не позволит работодателю взыскать с него в оплату причиненных убытков более, чем одну среднемесячную зарплату (ст. 241 ТК РФ).

Какой бывает материальная ответственность работника

Материальная ответственность перед работодателем существует для всех работников. Но виды она может принимать разные:

  • Ограниченная (ст. 231, 238, 241 ТК РФ), при которой договор о материальной ответственности не заключают, у работодателя есть право самостоятельного взыскания с работника ущерба в ограниченном размере, а при превышении установленной законом суммы — только через обращение в суд (ст. 248 ТК РФ).
  • Полная индивидуальная (ст. 242, 243 ТК РФ), возникающая, когда объем имущества, за которое отвечает работник, легко конкретизируется, работнику обеспечены условия контроля за ним и на работника возложена соответствующая ответственность.
  • Полная коллективная (ст. 245 ТК РФ), отличающаяся от полной индивидуальной тем, что определенный объем имущества находится под контролем группы лиц, на которых одновременно и возлагается эта ответственность.

Оба вида полной материальной ответственности сопровождаются оформлением работодателем письменного (ст. 244, 245 ТК РФ) соглашения о материальной ответственности: в первом случае — с каждым материально ответственным лицом, во втором – со всеми членами группы. Материальные ценности им передают по описи и периодически подвергают инвентаризации.

Полный перечень должностей и работ, при которых возникают либо один, либо другой вид ответственности, содержится в постановлении Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85. Примерами могут служить:

  • для индивидуальной — кассир, кладовщик, экспедитор, водитель,
  • для коллективной — коллектив продавцов, бригада строителей или кладовщиков.

Соглашение о материальной ответственности желательно оформлять либо одновременно с назначением работника на должность, предполагающую соответствующую ответственность, либо при начале выполнения работы с этой ответственностью. Лица моложе 18 лет к заключению таких договоров не допускаются (ст. 244 ТК РФ).

Все нюансы взаимоотношений между работодателем и работниками в отношении материальной ответственности могут быть систематизированы во внутреннем нормативном акте.

Сомневаетесь, как правильно провести ту или иную процедуру, связанную с ведением кадрового делопроизводства? На нашем форуме можно развеять любые сомнения. Так, здесь можно уточнить, с кем и в какой форме обязателен трудовой договор с материальной ответственностью.

Где взять бланк соглашения о материальной ответственности

Типовые бланки соглашений для обоих видов полной материальной ответственности присутствуют в постановлении Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85 (приложения 2 и 4).

Их можно брать за основу, составляя свои собственные договоры, в которых будут учтены требования, предъявляемые к конкретным должностям, работам, коллективам и ситуациям.

О видах материальной ответственности, которая может иметь место у главного бухгалтера, читайте в материале «Какую материальную ответственность несет главбух?».

Обязательной для такого документа будет информация:

  • О сторонах, его заключающих.
  • Их обязанностях. В частности, работодатель должен создать условия для того, чтобы работник смог обеспечить сохранность имущества.
  • Предмете ответственности работника.
  • Дате заключения.

На нашем сайте можно увидеть один из вариантов соглашения о полной индивидуальной материальной ответственности бухгалтера-кассира.

Образец аналогичного документа, составленного для коллектива, смотрите здесь.

Оформление соглашения о материальной ответственности с лицом, которому доверена работа с материальными ценностями, представляет собой вопрос, крайне важный для работодателя, заинтересованного в сохранности своего имущества. Составляя этот документ, необходимо придерживаться ряда правил, установленных действующим законодательством.

Документы для рвп граждан узбекистана 2018 по браку с гражданином рф

Семинары все 14 марта 2018г. состоится семинар «Обзор изменений законодательства, включая Федеральные законы, Постановления Правительства и иные нормативные акты, принятые в декабре 2017 года». Автор и ведущий семинара Скобцова Валентина Петровна, ведущий специалист ООО «Экспертиза», автор многочисленных семинаров, учебных программ, публикаций и практических пособий по вопросам кадрового делопроизводства, практикующий кадровик. Подробнее… Зарегистрироваться на семинар Круглые столы 27 марта состоится круглый стол «Порядок и основные этапы проведения специальной оценки условий труда». Автор и ведущий — Кормин Михаил Владиславович, эксперт по анализу факторов условий труда. Подробнее…Регистрация на круглый стол состоится 22, 23, 26 марта Консультации аудитора все Аттестованный налоговый консультант Гусельников Роман Вячеславович отвечает на вопросы.05.03.2018: Организация применяет УСНО.

Материальная ответственность уборщицы

╙д╦ ┬sHoP┐8,Kd┴Ч█Jj6*еI≤Й┼ПE3÷ЙуbOЗZ┬rLQфpщ?2q╫┴RЙ)O╚J≈vЯщ╖█╛гi└ ╞┼ЧTк┼Ш▄╨Цм┘▀чC>AъR=┬jd5█оЯn╧E[Йк≈нqL╖╔72[8R╦Пё╠Б╬х░Ш-‘do»V┴o╟└$еrОЭВГаl»┌5миjr┼Б─M╛В=Ш[ш8o■s÷m≈▄G,^█HДЁq²1╚▐>э┐╔┬⌡╠T/╖╛ШёX?Й╘1ДцjicnкЬ╬П!╛┘с8ЙcжЪc╛ЗИt╞⌠и’╚▒╙ЕкЕdeйbЩ-gлю+Э╤,╩█[email protected]≥·JНРKx∙О°О8

2©╘ь╝лзde·к3╤zр░дX┘Fx┐9БsV╔╠Рnт┘°aъQ#ЫNUэ╩H 11iП═HЛъ╞o÷ч/дгефТ┼vDУЛj6┐╨wКз%ПЫ⌡gъN,╢oвЖ9О6^V▀║╓ 8°Жт,с·ЕVАЖ╢╢Х√w<6dЪl кmРPЙ/>эfV╚⌡ЫKо$ЖлЩ?о╓÷lЗ╟Е╤ы]udD╜├╟9К╪з2)w═=еИ

Договор об индивидуальной материальной ответственности

Какие виды имущественных обязательств существуют, и кому могут быть адресованы — читайте в статье.
Что можно считать материальным ущербом Наниматель имеет право привлекать сотрудников к материальной ответственности в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами (абз.


6 ч. 1 ст. 22 ТК РФ). Согласно статье 238 ТК РФ, работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб.

Там же дано определение прямому действительному ущербу как реальному уменьшению наличного имущества работодателя или ухудшению состояния указанного имущества, а также необходимость для работодателя нести затраты либо производить излишние выплаты.

  • Повышение степени ответственности работника за не принадлежащее ему имущество.
  • Возможность получить от работника возмещение причиненного им ущерба в полной сумме.

Оформление такого соглашения – право работодателя. Законодательство его к этому не обязывает. Однако отсутствие этого документа даже при очевидной и доказанной вине работника не позволит работодателю взыскать с него в оплату причиненных убытков более, чем одну среднемесячную зарплату (ст.
241 ТК РФ).

Договор о материальной ответственности — образец 2017

При заключении стандартного трудового договора в дополнение может быть оформлен договор об индивидуальной полной материальной ответственности.

Образец договора о полной материальной ответственности К нему определены некоторые требования в статье 244 российского трудового кодекса, а именно:

  1. Договор заключают в письменном виде с работниками, достигшими восемнадцати лет.
  2. Договор заключают с работниками, должность которых или выполняемые ими работы связаны с использованием или обслуживанием товарных, денежных ценностей и другого имущества.

Договор не заключают с лицами, которым не вверяются материальные ценности.

Образец договора о материальной ответственности

В Постановлении Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85 «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности» представлен утвержденный Перечень работ и категорий работников, с которыми могут быть заключены указанные договоры.
Например, в розничной торговле договоры о полной материальной ответственности заключаются с заведующими магазинов, кассирами, кладовщиками.
Однако нет оснований для заключения такого рода договоров с уборщицами, сторожами, грузчиками или иными работниками, которым ценности непосредственно не вверяются.

Список не может быть расширен работодателем, хотя в нем перечислены не все виды должностей и работ, связанных с материальными ценностями.
Однако материальная ответственность могут вменяться сотрудникам, если их основная работа (должность) не входит в названный перечень, а совмещаемая работа (должность) входит.

Постановлением Минтруда России № 85 также утвержден типовой договор о полной индивидуальной материальной ответственности, в котором определены порядок его заключения, а также права и обязанности работника и администрации организации.

Договор материальной ответственности с уборщицей образец

Во втором разделе перечислены виды работ, выполнение которых также позволяет работодателю зафиксировать соответствующие имущественные обязательства сотрудников.

ВАЖНО! Работодатель не вправе заключать письменные договоры о материальной ответственности, если должность работника или конкретная поручаемая ему работа не предусмотрена указанным Перечнем. Образец договора об индивидуальной материальной ответственности Типовая форма договора о материальной ответственности работника предусмотрена Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85. Соответственно, работодателю не нужно ее разрабатывать самостоятельно, можно просто скачать бесплатно бланк договора о материальной ответственности.
Однако он может включить в типовую форму дополнительные условия или отдельные обязанности для конкретного сотрудника или использовать собственную форму договора.

Договор о полной индивидуальной материальной ответственности

→ → Актуально на: 22 августа 2017 г.

О договоре материальной ответственности с работником мы рассказывали в нашей . Мы указывали, что для взыскания с работника причиненного им ущерба в полном размере обычно требуется заключенный между сторонами договор о полной материальной ответственности.

Таких договоров бывает 2 типа: договор о полной индивидуальной материальной ответственности и договор о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности.

В соответствии с Постановлением Минтруда от 31.12.2002 № 85 в перечень таких должностей, в частности, входят:

  • кассиры, контролеры, а также другие работники, выполняющие обязанности кассиров (контролеров),
  • директоры, заведующие, администраторы, другие руководители организаций торговли, общепита, бытового обслуживания, гостиниц, их заместители, помощники, продавцы, товароведы всех специализаций, а также иные работники, выполняющие аналогичные функции,
  • руководители строительных и монтажных цехов, участков и иных строительно-монтажных подразделений, производители работ и мастера строительных и монтажных работ,
  • заведующие, другие руководители складов, ломбардов, камер хранения, их заместители,
  • заведующие хозяйством, коменданты зданий и иных сооружений, кладовщики,
  • старшие медицинские сестры организаций здравоохранения,
  • заведующие и иные руководители аптечных и иных фармацевтических организаций, их заместители, провизоры, технологи, фармацевты.

Для договора об индивидуальной материальной ответственности образец работодатель может разработать самостоятельно, в т.ч. с учетом типовой формы договора, предусмотренной .

Приведем ниже для договора о полной индивидуальной материальной ответственности бланк, предусмотренный указанным Постановлением Минтруда.

Типовая форма договора о полной индивидуальной материальной ответственности:

Подписывайтесь на наш канал в

Вход на сайт

Pereat mundus et fiat justitia.

[e-mail скрыт] Республика, Минск Написал 2527 Репутация:

27 сентября 2017, 18:24 Сергей писал(а):Примерный перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми нанимателем могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности На то он и примерный. Наниматель может сделать свой перечень. З.ы. Все продовольственные гипер/супермаркеты работают по договорам мат.ответственности со всеми работниками, в т.ч.

с уборщиками, грузчиками. Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:

Идет отправка уведомления.

С кем можно заключать договор о полной индивидуальной материальной ответственности

Вы можете использовать в качестве основы подготовленный нами образец договора о полной материальной ответственности 2019. В случае если необходимость заключить соглашение возникла после заключения с работником трудового договора и обусловлена тем, что в связи с изменением действующего законодательства занимаемая им должность или выполняемая работа отнесена к Перечню, либо его трудовая функция изменилась или дополнилась по соглашению сторон, однако работник отказывается заключить такой договор, работодатель в силу ч.

Трудовой договор с уборщицей: образец

На крупных предприятиях, как правило, у уборщика полноценная рабочая неделя с двумя выходными,

описание характера работы.

Здесь можно указать, что работа проходит на территории работодателя, например, в офисе,

  • условие об испытательном сроке (который не может превышать по общему правилу трех месяцев),
  • иные условия в зависимости от условий труда.

    Также рекомендуем при поиске образца трудового договора с уборщиком или при его самостоятельном составлении более детально остановиться на служебных обязанностях уборщика, которые во многом будут зависеть от типа служебного помещения (офисное помещение, пищеблок, школьные классы, больничные палаты и т.д.):

    1. зафиксировать уборку и удаление пыли со столов, мебели, мытье окон.
    2. указать методы и способы проведения уборки (влажная, сухая, с использованием специальной техники) и как часто ее производить в течение дня,
    3. можно описать участок его работы, указать конкретные помещения,

    Информирует техническую службу в лице ее руководителя либо в лице его замещающего о неисправности сантехнического оборудования и необходимости проведения ремонтных работ.2.9.

    Скачать типовую форму договора о полной индивидуальной материальной ответственности Скачать типовую форму договора о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности Их можно брать за основу, составляя свои собственные договоры, в которых будут учтены требования, предъявляемые к конкретным должностям, работам, коллективам и ситуациям.

    Как составить договор о материальной ответственности сотрудника

    Например, инкассаторы, банковские служащие.

  • Работу с товарами и услугами по их приему, реализации, купле. Например, работники ломбардов.
  • Работу с материальным ценностями на складах, базах, в общественных местах. Например, гардеробщики, товароведы, горничные.
  • Курьерную работу или любую другую, связанную с доставкой товаров.
  • Работу с ядерными материалами, радиацией, опасной продукцией и ее отходами и т.д.

    Например, лаборанты, инженеры, технологи. Другие виды работ по этому .

    Законодательством разработана определенная форма договора о тотальной материальной ответственности.

    Она различна для заключения с индивидуальным работником или обособленным коллективом работников. Типовой договор с работником содержит:

    • Наименование организации полностью, Ф.И.О.

    Договор на материальную ответственность уборщицы

    Важно Работодатель не вправе расширять список, хотя в нем содержатся не все виды работ и должностей, касающиеся использования материальных ценностей.

    Стоит отметить, что материальную ответственность могут вменять сотрудникам в тех ситуациях, когда их основная должность или работа не входит в утвержденный список, а совмещаемая – входит. Типовой договор о личной полной материальной ответственности, права и обязанности каждой из сторон, порядок заключения также закреплены Постановлением Минтруда России № 85. ИП не стоит торопиться с уплатой 1%-ных взносов за 2017 год Во-первых, потому что с этого года крайний срок уплаты таких взносов перенесен с 1 апреля на 1 июля.

    Соответственно, 1%-ные взносы за 2017 год нужно перечислить в бюджет не позднее 02.07.2019 (1 июля – воскресенье).

    Инструкция: составляем образец договора о материальной ответственности

    Она состоит в обязанности сотрудника возместить весь нанесенный им ущерб в полном размере.

    Устанавливается только в отношении сотрудников, достигших 18-летнего возраста.

    В следующих случаях не требуются дополнительные документы, т. е. она наступает автоматически:

    1. совершение административного проступка,
    2. разглашение коммерческой, государственной или иной, охраняемой законом тайны,
    3. преступные действия, установленные в судебном порядке,
    4. умышленное причинение ущерба,
    5. состояние алкогольного или иного опьянения во время совершения проступка,
    6. нанесение ущерба не во время исполнения служебных обязанностей.

    Ниже вы сможете скачать бесплатно бланк договора о материальной ответственности.

    Смотрите видео: О порядке заключения договоров о материальной ответственности работников (August 2020).