Вопросы к Юристу

Как отменить установление отцовства и когда это можно сделать

3. Супруг, давший в порядке, установленном законом, согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, не вправе при оспаривании ссылаться на эти обстоятельства. Вы не можете самостоятельно «расторгнуть» или «аннулировать» актовую запись об установлении отцовства в отношении Вашего ребенка.

Аннулирование записей актов гражданского состояния допускается только в случае, если при составлении записи была допущена ошибка.

Как отменить отцовство

(1 ответ) Прошу помощи.

В браке рожден ребенок. Окулова Ирина Владимировна, юрист Вы можете развестись, подав заявление и поручив представителю ведение дела, либо написать заявление в суд о рассмотрении в Ваше отсутствие. А также оспорить отцовство в судебном порядке. Абраменко Александр Юрьевич, юрист Развестись можно и по почте иск направить и не ехать, а вот если оспаривать отцовство, то нужно ехать, так как нужно будет проходить ДНК экспертизу, без нее суд не вынесет решение.

Можно ли отменить отцовство

И в том, и в другом случае мужчина становится полностью полноправным отцом со всеми вытекающими последствиями (в частности, обязанностью содержать своего ребёнка, воспитывать его, принимать за него (или давать согласие) важные решения, он может наследовать за (не дай Бог) и ребёнок будет наследовать за ним. В данном заявлении нужно обязательно отразить все сведения, требуемые по гражданско-процессуальному кодексу.

Признание чужого ребёнка должно быть зафиксировано полностью легитимным юридическим способом, в противном случае никакого аннулирования не может быть по определению. Речь в данном случае идёт именно об отцовстве (и только о нём), поскольку аннулирование материнства не предусмотрено нормами действующего законодательства.

Если мужчина может в соответствии с законом признать чужого ребёнка своим и после этого будет считаться отцом, то женщине зарегистрировать факт материнства в отношении чужого ребёнка практически невозможно.

Вы не можете самостоятельно «расторгнуть» или «аннулировать» актовую запись об установлении отцовства в отношении Вашего ребенка. Аннулирование записей актов гражданского состояния допускается только в случае, если при составлении записи была допущена ошибка.

В соответствии с ч.3 ст.48 Семейного Кодекса РФ, отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка, в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав — по заявлению отца с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия — по решению суда.

Международный факультет

Оформнение происходит с согласия мамы. Оформил, значит признал своим с вытекающимися правами и обязанностями. Отменить может только биологический отец, которому по ряду причин не был известен данный факт, только в судебном порядке и в интересах.

Все остальные решения, только через лишения родительских прав.

Если было установлено отцовство и мужчина знал, что ребенок не его, то ничего уже отменить нельзя.Хочу подать на установление отцовства, но не хочу записывать его в свидетельство о рождении.

Вот такая ситуация. Но он может предъявить иск об оспаривании отцовства. А генная дактелоскопия это вид экспертизы, которая дает 100% вероятный ответ на вопрос может ли конкретный человек являтся биологическим отцом конкреного ребенка или нет.

Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

, — копия свидетельства о рождении ребенка, — квитанция об уплате госпошлины в размере 300 руб. (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ), — доказательства, подтверждающие, что записанное отцом лицо не приходится ему биологическим отцом (ст. 55 ГПК РФ). К таким доказательствам можно отнести, например, результаты генетической экспертизы, свидетельские показания, иные документы (личную переписку, фотографии).

Установление отцовства как можно отменить

записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным. Из этого следует, что оспаривать своё отцовство может только Ваш бывший муж (а он не может) или оспаривать отцовство Вашего бывшего мужа вправе настоящий отец ребёнка.

Кто может инициировать отмену?

Отмена отцовства относится к разряду процедур, которые вряд ли можно назвать приятными для обеих сторон. Хочется уточнить, что оспаривать можно не только отцовство, но и материнство. Но, исков от женщин поступает в сотни раз реже, и это, скорее, исключение из общих правил.

Законодательно есть только определенный круг людей, которые могут оспаривать отцовство, и подавать соответствующий иск в суд. К ним относится:

  1. Мужчина, который непосредственно и был записан отцом ребенка на протяжении некоторого времени. Нужно уточнить, что в таком деле просто нет срока давности. Абсолютно не имеет значение, считали вы ребенка своим год, или 20 лет, результат будет один и тот же.
  2. Лица, которые фактически выполняют все функции родителей: заботятся о ребенке, материально его обеспечивают, морально поддерживают, воспитывают и дают возможность получать образование.
  3. Сам ребенок, при условии. Что он достиг совершеннолетнего возраста и по каким-либо причинам больше не хочет, чтоб данный мужчина значился в документах как отец.

Если вы относитесь к одной из перечисленных выше категорий, значит можете в полной мере воспользоваться своим правом, и подать исковое заявление в суд.

В каких случаях можно отменить отцовство

Оспаривание самого факта отцовства, как и сделанной актовой записи в ЗАГСе можно только при таком условии, что малыш действительно не является вашим кровным ребенком, и об этом говорят бесспорные доказательства.

Мужчины могут записать на свою фамилию чужого ребенка в зависимости от самых разных ситуаций. Некоторые просто не знают, что малыш был зачат от другого мужчины. Другие же регистрируют на себя ребенка из-за романтических отношений с его матерью. Причин может быть большое количество.

А вот, если вас с мужчиной связывают узы брака, то его отцовство указывается в свидетельстве о браке автоматически, даже без его согласия на проведение этой процедуры.

На практике, выделяется всего три причины, по которым можно подать иск:

  • Если настоящий отец ребенка выявляет желание, указать в свидетельстве о рождении свою фамилию, вместо мужчины, который временно исполнял его обязанности, пусть только по документам.
  • Если мужчина, по каким-то обстоятельствам был признан отцом ребенка, но, по факту, таковым не является. Тогда подается иск, об оспаривании отцовства с помощью судебного разбирательства.
  • Если другие заинтересованные лица, имеют большое желание в силу любых обстоятельств вычеркнуть мужчину, указанного в свидетельстве о рождении из документа, поскольку он не является таковым.

Хочется уточнить, что такие иски просто не имеют срока давности, потому вы можете воспользоваться правом отменить отцовство в любой удобный момент.

Но, есть ряд ситуаций, когда по закону ваше право оспорить отцовство может быть ограничено:

  • Если мужчина был признан отцом ребенка, но не имеет с ним никаких родственных связей, и с его матерью не состоит в браке. В таком случае так же важно указать, что о том, что отцом ребенка являетесь не вы, было известно еще до совершения соответствующей записи в ЗАГСе.
  • Если ребенок увидел свет с помощью искусственного оплодотворения. В таком случае обязательно потребуются письменные разрешения обоих супругов.
  • Если лицо, которое хочет подать иск, не относится к категории граждан, которые имеют на это право.

Как вы видите, государство ограничило число людей, которые имеют право обратиться в суд с иском.

Как отменить установлении отцовства через ЗАГС

Для того, чтоб отменить признанное отцовство через органы ЗАГСа нужно придерживаться такой последовательности:

  1. Соберите необходимые документы для подачи в орган ЗАГСа по месту прописки, или фактическому месту жительства. К ним относится письменное заявление от истца, паспорт лица, которое подает иск, свидетельство о рождении малыша и квитанцию, которая подтверждает факт оплаты госпошлины в размере 650 рублей. Все реквизиты для оплаты можно будет получить в том же кабинете.
  2. Предоставьте данный пакет документов в ближайший орган ЗАГСа, или в то отделение, где и производилась запись.
  3. На основании этих документов, в течении одного месяца вам должны выдать новое свидетельство о рождении, с исправленными данными.

Как вы видите все предельно просто. Для уточнения информации можно обратиться непосредственно к работникам госучреждения.

Об отмене отцовства на видео:

Как отменить установление отцовства через суд

Большинство желающих отменить отцовство обращаются за помощью именно в суд. Здесь последовательность такая:

  1. Подайте иск в судовую инстанцию. Таким образом вы запусите маховик по работе над делом. При этом иск должен быть составлен правильно, и подкреплен необходимыми доказательствами. Сделать это можно в любой момент, начиная с самого рождения ребенка.
  2. В иске обязательно должны присутствовать такие данные: полное название суда, куда подается иск, ФИО и адрес проживания истца, объяснения, почему иск вообще подается и доказательства своей невиновности, а также список обязательных документов, который вам выдадут непосредственно в суде.
  3. Далее, в течении пяти рабочих дней иск должен быть зарегистрирован и передан на рассмотрение.

Судовое решение является обязательным к исполнению, потому, каким бы оно не было вам придется покориться. Вы, конечно, можете подать апелляцию, но чаще всего они остаются без рассмотрения.

В каких случаях исковое заявление не подлежит удовлетворению судом

  1. если лицу, которое записано отцом ребенка, в момент записи было известно о том, что де факто оно не является ребенку отцом,
  2. не имеет права оспаривать отцовство, ссылаясь на таковые обстоятельства лицо, в предусмотренном законом порядке, давшее письменное согласие на искусственное оплодотворение или процедуру имплантации эмбриона,
  3. не имеет права оспаривать отцовство или материнство после того, как родители оставили запись непосредственно в книге записей рождений, ссылаясь на таковые обстоятельства (если суррогатная мать согласилась на запись этой супружеской пары родителями ребенка) семейная пара, которая дала согласие имплантировать эмбрион другой женщине (суррогатной матери), а также сама суррогатная мать.

Аннулирование отцовства как судебная процедура

Чтобы запустить процесс по рассмотрению спора в отношении отцовстве следует обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением (образец искового заявления об оспаривании отцовства). Подача иска об аннулировании отцовства в суд возможна в любое время с момента рождения ребенка.

Иск подают в письменной форме с обязательным указанием реквизитов, предусмотренных нормами гражданского и семейного законодательства.

Так, в нем должны присутствовать:

  • наименование суда
  • ФИО и адрес истца (или его представителя),
  • обоснование нарушения прав и законных интересов стороны и описание его требований,
  • факты и нормативно-правовая база, на которую ссылается истец,
  • подтверждающие эти факты доказательства,
  • сведения о том, что соблюден досудебный порядок обращения к ответчику (если это предусмотрено договором сторон или федеральным законом),
  • список прилагаемой к иску документации.

Если ответчик не согласен с исковыми требованиями, он вправе подать в суд отзыв на исковое заявление.

Судебная практика

Крайне важен следующий нюанс: разрешая подобные ситуации, судья в обязательном порядке проводит уточнение и принимает к сведению личное мнение ребенка.

В судебной практике нередко имеют место случаи, когда происходит нарушение данного волеизъявления. К примеру, отец изначально признает ребенка своим и соглашается на запись своей фамилии в графе отца под угрозами и давлением. В дальнейшем такое правонарушение можно аннулировать.

Если стороны, которые имеют непосредственную причастность к вопросу об отцовстве, по этому поводу нет никаких разногласий, процедура аннулирования записи об отцовстве на основании принятого судом решения может производиться в упрощенном порядке.

Когда лицо, которое фигурирует в документации в качестве отца, фактический отец и мать не возражают касательно внесения изменений в запись об отцовстве ребенка, то разрешение этой проблемы будет простым и безболезненным.

В течение 5 дней с даты поступления иска в суд судья обязан рассмотреть вопрос о принятии его в судопроизводство.

Условия отмены отцовства

Когда заявление об аннулировании отцовства подавалось, но по какой-либо причине было отозвано, повторно подать иск нельзя. Существует два законных правила установления отцовства:

  1. Статус автоматически присваивается мужу матери ребенка, если оформление развода состоялась за триста и менее дней до того, как малыш появился на свет.
  2. Решение взять на себя обязательства по воспитанию малолетнего являлось осознанным волеизъявлением мужчины.

В обеих вышеописанных ситуациях есть шанс аннулировать статус при условии, что:

  • имеется повод усомниться в отцовстве настоящего или бывшего супруга,
  • признание было оформлено под давлением – мужчине угрожали либо воздействовали на него психологически и физически,
  • и отец, и мать (или только один отец) признаны недееспособными.

Иск об отмене отцовства может быть удовлетворен судом только при наличии неоспоримого доказательства того, что отец, считающийся таковым документально, не является биологическим родителем. Рассмотрение подобных дел в суде, как правило, практикуется редко.

Гораздо чаще отцовские обязанности аннулируются посредством лишения его родительских прав. Основанием для этого может быть недостаточно корректное отношение к ребенку, отстранение от воспитательного процесса, отказ в материальном обеспечении несовершеннолетнего иждивенца.

Лишившись родительских прав, отец уже не сможет активно участвовать в его жизни, но обязанность содержать ребенка, не достигшего совершеннолетия, отменена не будет.

Процедура отмены отцовства

Тема аннулирования отцовства через ЗАГС волнует многих родителей. В любом случае, разрешение об отмене установленного статуса может быть получено только после судебного разбирательства.

Чтобы инициировать процесс, понадобятся подтверждения правомерности иска. Эти документальные доказательства вместе с заявлением подаются в районный суд. Представитель правового органа в течение 5 дней обязан рассмотреть иск, а затем принять или отклонить его. В том случае, если заявление не будет принято, суд должен указать истцу на причины своего решения.

Разбирательство может быть проведено в упрощенном режиме, но только в том случае, если ответчик согласится с претензиями истца. В случае, когда ситуация сложится по-иному, последний будет поставлен перед необходимостью предоставить неоспоримое подтверждение того, что его иск обоснован.

Обоснованием могут послужить следующие факты:

  1. Свидетели дали показания, указывающие на то, что предполагаемый отец не проживал с матерью ребенка в период, когда могло произойти зачатие. Доказательством непричастности истца может быть информация о физической близости матери ребенка с мужчиной, который не фигурирует в документах как отец, но вполне может являться таковым.
  2. Документы, подтверждающие, что в момент предполагаемого зачатия истец не находился в непосредственной близости от матери ребенка. Таким подтверждением может выступать справка, указывающая на длительное пребывание его в командировке, больнице и так далее.
  3. Медицинская справка, свидетельствующая о неспособности истца иметь детей.
  4. Результат ДНК-экспертизы.

Подобные претензии не имеют срока давности, поэтому иск об отмене отцовства может быть возобновлен в любой момент, независимо от того, сколько лет исполнилось ребенку.

Кто может выступать истцом в деле об отмене установленного отцовства?

Составление искового заявления производится согласно с установленным образцом. В частности, в документе должны содержаться сведения о персонах истца и ответчика (Ф.И.O., домашний адрес и телефон), причине, заставившей инициатора обратиться в суд и о сути его претензий, обоснование законности заявления, доказательства, указывающие на обоснованность иска, список прилагаемых бумаг.

Иск об отмене отцовства не будет принят у следующих лиц:

  • у мужчины, официально фигурирующего как отец ребенка,
  • у матери ребенка,
  • у фактического отца ребенка,
  • у опекунов недееспособных или несовершеннолетних родителей,
  • у несовершеннолетнего ребенка,
  • у прокурора.

Отмена отцовства на законных основаниях прекращает родственные отношения мужчины и ребенка. Но суд не удовлетворит подобное прошение, если во время подачи заявления в ЗАГС отец знал, что не является биологическим родителем. Также заявление будет отклонено в случае, когда ребенок был рожден посредством искусственного оплодотворения (суррогатное материнство также сюда относится), с письменного согласия всех сторон.

Смотрите видео: Как оспорить отцовство через суд (June 2020).