Вопросы к Юристу

Недвижимость в Беларуси: жильё в стране братьев-славян

Решили купить квартиру? Давно мечтаете жить в собственном доме? Или, может, ищите земельный участок за городом?

На localmart.by всегда самая полная и актуальная база недвижимости в Беларуси. Не секрет, что чем больше выбор недвижимости, тем больше шансов у покупателя сделать правильный выбор и совершить выгодную сделку. Среди тысячи объявлений от хозяев о продаже жилья, земли, гаражей коммерческих и складских помещений вы наверняка найдете то, что что нужно.

Благодаря интернету процесс поиска недвижимости стал простым и приятным. Зайдите на localmart.by, выберите рубрику «Недвижимость. Продажа». После укажите свой город и нужную подкатегорию («Квартиры.

Комнаты», «Дома. Дачи. Коттеджи», «Земельные участки», «Коммерческая недвижимость» или другую). Сайт предложит вам сотни объявлений с подробной информацией об объектах и их стоимостью.

Чтобы уточнить детали конкретного предложения достаточно позвонить продавцу по одному из номеров, которые он оставил в разделе «Контактные данные». Можно также отправить ему электронное письмо с помощью кнопки «Написать автору».

Если у вас есть время и желание, то оставьте собственное объявление типа «Куплю дом» или «Куплю гараж».

Такой способ поиска недвижимости займет больше времени, так как вам придется ждать отклика от продавцов.

Чтобы ускорить и упростить процесс, детально опишите в своем объявлении, какой объект, вам бы хотелось приобрести: площадь, количество комнат, планировка, состояние, месторасположение, приблизительная стоимость. Так вы избавите себя от лишних звонков и неподходящих предложений.

Сделать это несложно: информация у риелторов часто повторяется, как и их контактные данные.

Если вы все же решите сотрудничать с посредником, то проверьте репутацию компании, которую он представляет.

В Боровлянах продают самый дорогой коттедж в Беларуси — 4,3 миллиона долларов

Это пожелание, конечно же, усложнило мою задачу, но выход нашелся быстро.

На память пришли работы французского декоратора Жака Гарсия, которые отличаются современным прочтением классики. Тем более что незадолго до встречи с моими новыми заказчиками, я побывал во Франции в городе Бордо, где мне довелось увидеть интереснейший отель GRAND HOTEL DE BORDEAUX, оформленный недавно по проекту этого дизайнера».

В общем, дизайнер в задачей справился — слегка театральные интерьеры можно рассматривать подолгу.

Кроме основных комнат, в доме есть кабинет с бильярдной и библиотекой, домашний кинотеатр, бассейн 3×9 м в средиземноморском стиле, сауна, гардероб, постирочная, теплый гараж.

Топ-10 самых дорогих сделок с белорусской недвижимостью в 2017 году

По предварительной информации, на месте кафе-кондитерской разместится в будущем «Макдональдс».

Восьмое место занимает региональная недвижимость. Это административный центр, расположенный в Гродно по ул.М.Горького 89А. Здесь 1425 кв.м. офисных помещений были проданы за 1,35 млн долларов.

Девятое место опять же занимает Минск. Вернее, административное здание с автоцентром и помещениями общественного назначения, расположенное по ул.Платонова,20Б.

Здесь административные помещения общей площадью более 1320 кв.м.

Самые дорогие улицы Минска в 2017 году

Отрыв от аутсайдера пятерки лидеров — почти 500 долларов. Седьмое место достается ул.Волгоградской и дому №86.

Здесь трехкомнатная квартира на 90,2 кв.м. была реализована в феврале прошлого года за 201.

тыс. долларов или за 2228 долларов за квадрат. Восьмое место занимает ул.Белорусская и дом №15.

Тут трехкомнатная квартира на 112,5 кв.м.

была продана за 225 тыс. долларов или за 1968 долларов за квадрат. Девятое место ул.Кирилла Туровского, где в доме №26 квартира-студия на 158 кв.м.

была продана за 300 тыс. долларов.

В рейтинге самой дорогой недвижимости Беларуси, Браслав на 4 позиции

Самые дешевые «метры» продаются в домах по улице Ленинской, а два наиболее дорогих варианта (21 и 31 млн руб. за кв.м. соответственно) расположены по Садовой и Булойчика.

В обоих случаях, как говорится в объявлении, из окон открывается чудесный вид на озера.

  1. По данным риэлторского агенства realt.by средняя стоимость одного квадратного метра жилплощади в городах Беларуси составляет около 11,7 млн рублей, или 600 долларов США в эквиваленте. В Браславе эта цифра превышает $740. Более высокие цены лишь в Солигорске ($765), курортном поселке Нарочь ($800) и Минске ($1112).

Таким образом, браславская недвижимость по-прежнему в цене и, видимо, все же находит своего покупателя. Но, как говорится в известной пословице, что русскому хорошо, то немцу — смерть.

Цены, взвинченные некогда в связи с огромным спросом со стороны иногородних и даже иностранных покупателей, больно ударили по самим браславчанам.

Недвижимость в Беларуси: жильё в стране братьев-славян

Скачки спроса наблюдаются лишь во время кризиса, тогда количество покупателей увеличивается чуть ли не вдвое. Кроме того, в Беларуси есть любопытная особенность: цена «вторички»очень часто превышает цену новостроек.

Больше всего пострадала от кризиса элитная недвижимость: резко упал спрос на элитные коттеджи, и теперь продавцы идут на уступки и снижают цены. Если раньше дома в районе Минска продавали за 275.000 $, то сейчас покупка обойдётся в 175.000 $.

Тем не менее традиционного «весеннего» всплеска спроса на пригород нет.

Недвижимость в Белоруссии: что и где покупают россияне?

Эти покупатели обычно подыскивают квартиры бизнеса-класса в столице и в ближайших к границе областных центрах – Гомеле, Витебске, Могилеве.

Еще одну группу россиян, интересующихся недвижимостью в Белоруссии, можно условно назвать «бизнесменами». С соседней страной их связывают прочные деловые узы, они ведут бизнес в одном из белорусских населенных пунктов, в котором и приобретают жилье для себя и сотрудников компании.

Наконец, есть отдельная группа наших соотечественников, которые подыскивают недвижимость в Белоруссии для отдыха с семьей.

Этих покупателей, как правило, интересуют элитные коттеджи в самых примечательных и экологически чистых местах Белоруссии, например, на Нарочи и Браславских озерах.

По словам Светланы Куделко, для сдачи в аренду жилой фонд Белоруссии наименее интересен для наших сограждан.

Жильё для миллионеров: 10 самых дорогих коттеджей Беларуси, выставленных на продажу (фото)

Участок земли один из самых больших в этом районе – 13,5 соток.

Общая площадь коттеджа 506 кв.м, жилая – почти 240. Проект дома выполнен таким образом, что в нем автономно могут проживать сразу две семьи, что, безусловно, является существенным преимуществом этого объекта.Кроме того, коттедж примыкает к лесопарковой зоне, что позволяет сочетать в себе комфорт городской жизни с относительной загородной уединенностью.

Со стороны парковой зоны в доме сделано панорамное остекление.

Коттедж в Минске по ул. Поставская — $2.200.000Дом расположен на участке в 10 соток неподалеку от Цнянского водохранилища.

Место, конечно, очень живописное, да и сам коттедж выполнен по оригинальному проекту.

В Минске продают коттеджи за 2,5 миллиона долларов

Коттедж для бабушек-детей-внуков в Слепянке $ 2 500 000 В этом доме есть большой бассейн. Этот домик на 500 квадратных метров.

В доме есть бассейн, просторные гостиные, несколько кухонь-столовых, сауна, парочка спален и четыре санузла. Правда, интерьер в доме весьма разносторонний.

Черно-белые гостиные тут сменяются уютными обоями в цветочек. Вполне возможно, что этот дом строился для большой семьи, где уживаются сразу несколько поколений.

3. Бассейн и джакузи в доме «Золотой земли» $ 1 850 000 «Золотая земля» — одна из самых элитных застроек Минска. Здесь на переулке Даровском, напротив «Минск-Арены», и находится этот просторный коттедж.

Площадь — 495 квадратов. Рядом — Заславское водохранилище, лес и лыже-роллерная трасса.

Элитная, дорогая, дешёвая недвижимость в Беларуси

Больше всего пострадала от кризиса элитная недвижимость: резко упал спрос на элитные коттеджи, и теперь продавцы идут на уступки и снижают цены.

Если раньше дома в районе Минска продавали за 275.000 $, то сейчас покупка обойдётся в 175.000 $. Тем не менее традиционного «весеннего» всплеска спроса на пригород нет.

Из-за большого ценника спросом сегодня не пользуются и каркасно-блочные новостройки с большим метражом. Недоступными для покупателя стали и традиционно элитные сталинские постройки, особенно в центре Минска. Выбор квартир в «сталинках» и нетипичных каркасно-блочных домах сейчас огромный, но покупатели либо не имеют средств, либо ждут ещё большего падения цен.

Недвижимость в Беларуси для жизни, отдыха, инвестиций: налоги и стоимость содержания

Самое главное – с покупки недвижимости россияне налогов не платят. Однако, при наличии в собственности более двух квартир придётся уплачивать ежегодный налог (0,1%) на недвижимость. Такой же процент уплачивают владельцы частного дома (даже одного).

При продаже квартир следует уплатить подоходный налог 12%. Проценты считаются от разницы суммы, за которую недвижимость была куплена, и цены, за которую она была продана. Если недвижимость продаётся за меньшую сумму, нежели была куплена, налог не уплачивается.

Этим правом они могут воспользоваться один раз в пять лет. Налоговым резидентом считается лицо, которое находится на территории Беларуси более 183 дней в году. Если продавец – гражданин России и находится в Беларуси и то же количество дней в году, при продаже квартиры он также не уплачивает подоходный налог.

Юридические нюансы покупки недвижимости в Беларуси

Для совершения сделки с недвижимостью в Беларуси россиянину не понадобятся специальные документы, только паспорт РФ.

Как мы уже писали, иностранец в Беларуси не может получить земельный участок в собственность – только в праве аренды. Тем не менее те, кто являются близкими родственниками белорусских граждан, могут получить от последних по наследству земельные участки на праве собственности или праве пожизненно наследуемого владения.

Процедура покупки недвижимости в Беларуси считается одной из самых безопасных, поскольку регулируется государством. Риелторы должны иметь государственную аттестацию, а агентства недвижимости подлежат обязательному лицензированию и страхованию своей ответственности. При желании договор купли-продажи может быть нотариально заверен.

Как будет развиваться рынок недвижимости в Беларуси?

Ожидается дальнейшее падение цен на недвижимость на фоне общего снижения экономики. Аналитики связывают это главным образом с ухудшением платёжеспособности.

По самым пессимистичным прогнозам, цены на жилые объекты недвижимости в Беларуси начнут буквально обваливаться. К этому может привести существенное снижение спроса, а также перенасыщение рынка.

Кроме того, в соответствии с планами строительства ожидается прирост жилой площади на пять миллионов квадратных метров, а количеств семей в Беларуси стремительно уменьшается. Новые жилые объекты попросту будет некому покупать.

Коммерческую недвижимость в 2015 году из-за девальвации национальной валюты и общей нестабильности экономики ожидает стагнация.

По данным на май 2015 года квадратный метр жилой площади в среднем по Минску стоит около 1 .500 $. С начала года этот показатель упал почти на десять процентов. В новостройках цена колеблется от 1 .100 $ до 3 .000 $ за квадратный метр.

Большинство покупателей заинтересованы в жильё эконом-класса и класса «стандарт», в данных сегментах востребованы и однокомнатные, и двух — и трехкомнатные. Квартиры категорий «комфорт» и «престиж» в этом году потеряли своего покупателя по вине ценового фактора.

На рынке вторичного жилья предложение значительно превышает спрос. Самая дорогая недвижимость в Центральном районе Минска – здесь приобрести однокомнатную квартиру с хорошим ремонтом можно за 65.000 $. Самые доступные цены в Заводском районе – квартиру той же площади можно приобрести уже за 50.400 $.

Если говорить о торговой недвижимости в Минске, то её «вторичный» сегмент в абсолютном большинстве представлен площадями, встроенными в жилые дома и административные объекты. Разбег цен в данной категории установился между отметками 1.000 $ и 5.000 $ за квадратный метр.

Стоимость конкретного торгового помещения на вторичном рынке определяется его состоянием и, конечно, месторасположением. Основным спросом у покупателей пользуются объекты площадью от 100 км 2.

Областной рынок недвижимости потерял треть своих покупателей по сравнению с результатами годичной давности. Однако, второй по численности город в стране старается не сдавать своих позиций: в Гомеле количество сделок в 2015 года отличается от показателей предыдущего года всего на четыре процента.

С начала года цена на квартиры в Гомеле опустилась на девять процентов. Теперь в среднем квадратный метр жилой площади продаётся примерно за 1.080 $.

Если говорить о том, как цена распределилась по различным нишам рынка недвижимости, то в новостройке стоимость «квадрата» достигла отметки 895 $.

Во вторичном жильё квадратный метр продаётся за 1 .160 $. Так, за 56 .000 $ можно стать владельцем однокомнатной квартиры бизнес-уровня: площадь 33 кв. м во «вторичке», с дизайнерским ремонтом и мебелью.

Тогда как, обратите внимание, однокомнатная в новом доме, 46 кв.м под чистовую отделку продаётся за 55.200 $.

Что касается аренды жилья, то её цена колеблется между 125 $ и 400 $ – в зависимости от удалённости квартиры от центра и количества комнат.

В третьем по количеству жителей городе в Беларуси Могилеве стоимость квадратного метра во «вторичке» составляет 825 $. По прогнозам, дальнейшее снижение цен до конца года составит ещё примерно три процента.

Стоимость квадратного метрана вторичном рынке до девальвации белорусского рубля была приблизительно равна стоимости «квадрата» в строящемся жильё.

Теперь же в Могилеве можно найти двухкомнатную квартиру в строящемся кирпичном доме площадью почти 70 м2 по той же цене, что и старая панельная двухкомнатная площадью 53 м2. На многих строящихся объектах есть и более дешёвые цены: квартиры от трёх комнат и более, оставшиеся без покупателей по причине меньшей ликвидности.

Витебск, или как его ещё называют, Северные ворота Беларуси, сильнее остальных областных центров почувствовал сужение спроса на квартиры: за год количество сделок сократилось почти на 40%. С начала года цена за квадратный метр здесь упала на 13% и на данный момент составляет примерно около 950 $.

Однако в центре живут в основном пенсионеры и люди от 40 лет, которые в силу привычки не хотят покидать свои «сталинки». Молодёжь предпочитает перебираться в новостройки в современных районах. Тем более что популярное нынче в Витебске монолитно-каркасное строительство домов позволяет сократить стоимость работ на 20 ̶ 30% и сделать новые квартиры более доступными.

Кроме того, уже несколько лет как стали появляться дома с повышенным энергосбережением. Новые дома, как правило, представляют собой законченные объекты строительства с подключёнными коммуникациями и инфраструктурой.

Если говорить о коммерческой недвижимости, то этот сегмент представлен в основном торговыми, складскими, производственными площадями. Стоимость аренды от 14–27 $ и выше.

Город на границе Беларуси с Польшей и Литвой, один из самых старых городов Беларуси. С начала года стоимость квартир здесь упала на девять процентов. В настоящий момент цена за квадратный метр в жилом объекте составляет 1.048 $.

И если на рынке вторичного жилья наблюдается полное затишье, то продажи в новостройках все ещё идут достаточно динамично. В ходу, как правило, одно- и двухкомнатные квартиры.

Цена конкретной квартиры в Гродно зависит от её местонахождения, площади и общего состояния. Например, стоимость двухкомнатной квартиры в спальном районе составляет в среднем 35.000–65.000 $. Пятикомнатная квартира общей площадью 125 м2 в элитной многоэтажке обойдётся в 185.000 $.

Однако, в Гродно сделки с элитным жильём – явление крайне редкое. Во-первых, элитных домов в городе в принципе мало. Во-вторых, цена на такую квартиру с хорошим ремонтом начинается примерно от 120.000 $, что соизмеримо со стоимостью жилого дома.

На частные дома спрос также упал, в том числе и со стороны россиян. А пару лет назад коттеджные посёлки возле Гродно и Бреста пользовались большой популярностью у наших соотечественников. И чем ближе к польской границе находился коттедж, тем выше был ценник.

Ещё два года назад в Бресте россияне скупали жилые площади. А сегодня город на границе с Польшей подхватил общебелорусскую тенденцию: спрос уменьшается, а предложений на рынке с каждым днём появляется больше.

В связи с этим цена на недвижимость падает, причём именно в Бресте произошло максимальное снижение стоимости квартир. И продавцы все чаще готовы идти на компромиссы, поскольку жильё по прошлогодним ценам уже почти нереально.

Например, сегодня элитная однокомнатная квартира на 11.000$ дешевле, чем в декабре прошлого года. А двухкомнатную квартиру в доме старой постройки можно приобрести за 39.900 $.

Стоимость одного квадрата в Бресте варьируется от 560 $в панельном доме до 950 $в элитной кирпичной постройке.

Смотрите видео: Славянские Страны. Сравниваем. Кто Круче? (November 2020).