Вопросы к Юристу

Компенсация за лекарства

04.11.2018 0 Комментарии 931 просмотров

Российским законодательством предусмотрено несколько способов, как можно вернуть деньги за лекарства или возместить стоимость лечения. В ст. 219 Налогового Кодекса РФ перечислены случаи, при которых граждане, регулярно перечисляющие налоги в бюджет страны, имеют право на налоговый вычет при покупке определенных медицинских препаратов.

Воспользоваться подобным вычетом может сам гражданин, его несовершеннолетние дети, родители или супруг(а).

Варианты возврата средств за лекарства

Предусмотрено несколько вариантов компенсации средств, потраченных на приобретение медикаментов и на медицинские услуги.

Способ возврата денег зависит от категории физического лица, причины получения определенных льгот.

В документе, утвержденном постановлением Правительства РФ, устанавливается список лекарственных препаратов, на которые предоставляется налоговый вычет.

Возврат денег через Фонд социального страхования

Российское законодательство предусматривает обязательное страхование физических лиц от травм, полученных в процессе их трудовой деятельности. Возместить подобный вред здоровью можно несколькими способами, включая прохождение бесплатного лечения в медучреждении.

В качестве дополнительного пункта, включенного в страховку, рассматривается компенсация денежных средств, потраченных на приобретение медицинских препаратов. Сумма, которую можно вернуть, необходимые документы и прочие нюансы получения подобной помощи предусмотрены действующими нормативными актами.

Правом на получение бесплатных лекарств и медицинских услуг разной направленности могут воспользоваться следующие категории неработающих граждан:

  • лица с различными группами инвалидности могут вернуть потраченные на лечение денежные средства. При этом инвалидам, согласно законодательству, необходимо регулярно подтверждать свой статус. Инвалиды могут рассчитывать на полное возмещение потраченных средств или на возврат 50% от суммы,
  • дети, не достигшие возраста 3 лет. Утвержден список определенных препаратов, которые родители ребенка могут приобрести бесплатно на основании льготного рецепта. Необходимое условие для реализации такого права – наличие полиса обязательного медицинского страхования,
  • дети до 6 лет, если они воспитываются в многодетной семье. В эту категорию входят как родные, так и усыновленные дети, не имеющие инвалидности,
  • для детей с любой группой инвалидности предусмотрена выдача бесплатных медицинских препаратов и получение бесплатного лечения, а также компенсация за уже приобретенные лекарства,
  • пенсионерам (имеющим полный трудовой стаж и не работающим по причине достижения пенсионного возраста) предоставляются льготы на получение медицинских услуг. Они также вправе требовать денежной компенсации за приобретенные ими лекарства.

Пенсионер самостоятельно может определить наиболее выгодный для него способ получения компенсации за лекарства – в виде денежной выплаты или путем получения бесплатных препаратов.

Если пенсионер имеет право на получение ежемесячной денежной выплаты, то ему необходимо обратиться в отделение ПФР с паспортом, документом, подтверждающим наличие льготы, и соответствующим заявлением.

Вышеперечисленным категориям граждан полагается полная компенсация средств за лекарства. Максимальный размер выплат устанавливается в каждом регионе, в среднем он равен 25 000 рублей.

При покупке лекарств за свой счет пенсионеры могут обратиться в Пенсионный фонд с целью получения частичной компенсации.

Необходимо представить подтверждающие чеки и квитанции, а также заполнить заявление, бланк которого выдадут специалисты фонда.

В качестве поддержки населения предусмотрено прохождение лечения на безвозмездной основе в медицинских учреждениях, с которыми у страховой компании заключен договор, адаптация гражданина после несчастного случая и реабилитация после тяжелых травм и болезней.

Социальный налоговый вычет действует в ситуациях, когда врач выписал лекарства, а пациент приобрел их за свой счет. Если гражданин пользуется платными медицинскими услугами, но у него нет подтверждения того факта, что бесплатная медицина помочь в данной ситуации не может, то вычет он не получит.

Компенсацию через соцзащиту за приобретенные на собственные деньги технические средства для реабилитации могут получить инвалиды любых групп.

Полный перечень технических средств для реабилитации, за которые полагается компенсация, зафиксирован в Приказе Минтруда и соцзащиты РФ № 1200н. К таким средствам причислены трости, ходунки, бандажи, протезы, инвалидные кресла и прочее.

Для возврата денежных средств через страховую компанию необходимо представить полис, а также следующие документы:

  • бланки рецептов лечащего врача в установленной форме,
  • чеки из аптеки на покупку лекарств,
  • врачебное заключение или справка в установленной форме о необходимости прохождении лечения.

С помощью ФСС можно оформить возврат за собственное лечение, за лечение и лекарства для родителей, супругов и детей. При этом препараты должен назначить врач, официально контролирующий лечение.

Все необходимые документы предоставляются в страховую компанию, рассмотрение занимает около 30 дней. Для перечисления денежных средств необходимо будет открыть специальный банковский счет, либо будет предложен иной способ возврата финансов.

Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов!
Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — Вы можете обратиться к специалистам по телефонам, указанным наверху страницы, или через онлайн-форму .

Возврат денег при обращении в ФНС

Все граждане, платящие НДФЛ, имеют право на налоговый вычет при покупке определенных лекарств.

Налоговый вычет представляет собой денежные средства гражданина, уплаченные в виде налогового сбора. Если на приобретение медицинских препаратов потрачено больше, чем указано в декларации за отчетный период, то вернуть можно не больше этой суммы.

При возврате денег через налоговую службу предусмотрены следующие требования:

  • лекарства находятся в списке, утвержденном Правительством РФ,
  • препараты были приобретены для лечения самого гражданина или его близких родственников,
  • медицинская организация, в которой проводилось лечение или врач которой назначил лекарственные препараты, имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности,
  • размер вычета ограничен суммой в 120 000 рублей, соответственно, возврат не может быть больше 15 600 рублей за год,
  • сумма возврата может превышать 13% от заявленного дохода только в случае дорогостоящего лечения. Такой вариант зафиксирован в Постановлении правительства № 201 от 2001 г.,
  • реализовать право на вычет можно после подачи декларации за прошедший календарный год,
  • специалисты ФНС рассматривают документы в течение 2 месяцев, по прошествии которых, заявителю сообщат о решении,
  • далее в течение 1 месяца средства перечисляются на счет налогоплательщика. Если гражданин зарегистрирован на сайте налоговой службы, то все этапы получения вычета можно контролировать онлайн.

Не для всех препаратов предусмотрены подобные вычеты. Потребуется собрать пакет документов, заполнить декларацию и написать соответствующее заявление. При подготовке декларации следует помнить:

  • получить бланк можно в местном отделении службы,
  • заполнить форму можно на портале Госуслуг в личном кабинете. Для этого понадобится пройти регистрацию на ресурсе,
  • на официальной странице ФНС доступна специальная программа, которая поможет корректно заполнить документ.

В заявлении необходимо указать данные гражданина, сумму, потраченную на лекарства, прописать просьбу о налоговом вычете. Дополнительно нужно приложить рецепты врача, чеки о покупке и квитанции из лечебных учреждений.

Как вернуть средства работающим гражданам?

Обязательное страхование предоставляет возможность вернуть средства за лечение и лекарства лицам, получившим травму, ставшим инвалидами вследствие своей профессиональной деятельности.

Для того чтобы воспользоваться подобным правом необходимо пройти полный медицинский осмотр.

По его результатам выносится решение о дальнейшей реабилитации. Работодателю также предоставляют все имеющиеся чеки и квитанции. Оплата производится с учетом средней рыночной стоимости лекарственных препаратов.

Сотрудники прокуратуры, полиции, следственного комитета и военнослужащие могут рассчитывать на компенсацию за приобретенные медикаменты. Уточнить информацию следует в отделе кадров. Подобный вид поддержки работников устанавливается во внутренней документации организации.

Поддержка здоровья

Программа, согласно которой можно компенсировать финансовые средства, потраченные физическим лицом, отнесенным к определенной льготной категории, на оплату необходимых лекарственных средств, действует на всей территории Российской Федерации.

Однако в ряде некоторых регионов существуют собственные списки медицинских препаратов, которые отпускаются бесплатно, либо такие, за которые можно получить денежную компенсацию.

Данная программа введена правительством для того, чтобы обеспечить гражданам, нуждающимся в лекарственных препаратах в связи с наличием каких-либо болезней, нормальную и полноценную жизнь.

Так, например, каждый гражданин в течение своей трудовой деятельности осуществляет ежемесячные выплаты в фонд медицинского страхования. Как известно, данная процедура, то есть, страхование, является обязательной, соответственно, так или иначе, любое физическое лицо тем или иным образом пополняет государственный бюджет.

Таким образом гражданин, оказавшийся в сложной жизненной ситуации, например, получивший инвалидность впоследствии осуществления прямых трудовых обязанностей, либо пенсионер, обладает правом получения бесплатных, то есть, льготных лекарственных препаратов, иных медицинских услуг, либо получения компенсации, выраженной в выплате фиксированных денежных средств.

Варианты компенсации за лекарства пенсионерам и работающим

Существует несколько определенных видов выплаты компенсаций денежных средств, затраченных физическим лицом на приобретение лекарственных препаратов, либо медицинских услуг.

Вариант получения компенсации зависит от той категории, к которой отнесено физическое лицо, обладающее правом на льготы. Также главным аспектом в данном случае является то, в соответствии с возникновением какой именно ситуации гражданин приобрел право на получение льготной медицинской помощи, например, наступление страхового случая, приобретение инвалидности в связи с выполнением профессиональной деятельности и так далее.

Компенсация за поднаем жилья военнослужащим снижает финансовую нагрузку на его семью. Как получить выплату?

За счет ФСС

Действующее на территории Российской Федерации законодательство предполагает такой нюанс, как обязательное страхование каждого гражданина от наступления при выполнении основной трудовой деятельности несчастного случая, травм, полученных при осуществлении производства и так далее.

Существует несколько основных видов возмещения полученного вреда, к которым можно отнести такие, как бесплатное лечение в медицинском учреждении, реабилитационная и социальная адаптация и другое.

Что касается компенсации за финансовые средства, затраченные гражданином на приобретение лекарственных средств, то данная мера отнесена к категории дополнительных мероприятий, включенных в страховку. Сумма данных льготных выплат, ее размеры, а также список документов, необходимых для получения указанных средств утвержден действующими нормативно-правовыми актами.

Правом на получение абсолютно бесплатных лекарственных препаратов, а также медицинских услуг различного рода обладают следующие категории граждан, не отнесенные к работающим и, соответственно, не имеющие возможности компенсировать указанные затраты за счет работодателя:

  1. Детям до трех лет. В настоящее время присутствует перечень различных медицинских препаратов, который утвержден действующим законодательством. Согласно данному списку, родители ребенка могут потребовать у лечащего врача выдачу того или иного лекарства абсолютно бесплатно, то есть, в соответствии с льготным рецептом. Следует помнить о том, что данным правом обладают только те дети, которые имеют полис обязательного медицинского страхования.
  2. Дети, не достигшие шестилетнего возраста, живущие в многодетных семьях. Родители, которые имеют на иждивении более трех детей, независимо от того, родные они, либо усыновленные, обладают правом на бесплатное приобретение необходимых лекарственных средств, а также медицинских услуг. Однако, данная льгота распространяется только на тех детей, которые абсолютно здоровы, то есть, не имеют инвалидности. В том случае, если в семье проживает ребенок — инвалид, общий срок выплат значительно увеличивается.
  3. Дети-инвалиды.В том случае, если родители имеют на иждивении ребенка с какой-либо группой инвалидности, они вправе претендовать на выдачу бесплатных лекарственных средств, получение безвозмездных медицинских услуг, а также выплату компенсации за приобретенные ранее препараты, необходимые для лечения ребенка.
  4. Инвалиды. Граждане, имеющие инвалидность, также наделены правом на получение компенсации, покрывающей расходы на приобретение необходимых лекарств и медицинских услуг. В данном случае следует помнить о том, что инвалидность необходимо подтверждать периодически, что регламентировано нормами действующего законодательства.
  5. Пенсионеры. Лица, обладающие полным трудовым стажем и, соответственно, не работающие ввиду наступления пенсионного возраста, имеют право на льготы, распространяемые на получение различного рода услуг в сфере медицины. Также в данный список входит компенсация финансовых средств, затраченных на лекарства и лечение.

За счет работодателя

Такая программа, как обязательное страхование, предусматривает защиту прав граждан, которые получили различного рода травмы и повреждения, а также какую-либо категорию инвалидности в связи с выполнением прямых трудовых обязанностей. Данные лица имеют право на прохождение бесплатного лечения и реабилитации, а также выплаты компенсаций за приобретенные ранее лекарственные препараты.

Для того, чтобы обладать указанным выше правом в полной мере, работник, который получил травму при выполнении своей трудовой деятельности, должен пройти профессиональный медицинский осмотр. В соответствии с результатами будет определена программа его реабилитации.

Для того, чтобы получить компенсация, гражданину необходимо иметь на руках соответствующие медицинские документы, например, рецепты и квитанции. Данные бумаги необходимо предоставить работодателю. Оплачиваются лекарства в соответствии со средней их стоимостью на фармакологическом потребительском рынке.

Налоговые вычеты

Законодательством определено, что та сумма денежных средств, которая была затрачена налогоплательщиком на приобретение необходимых лекарственных средств, не облагается налогом. Данная льгота может распространять как на самого гражданина, так и на его близких родственников, то есть, супругов, либо детей.

В настоящее время существует определенный перечень таких льготных медикаментов. При выписке рецепта врач выдает гражданину два бланка, один из которых предоставляется непосредственно в налоговый орган для проведения необходимых процедур.

Получение указанных выплат, то есть, денежных средств, которые ранее были затрачены физическим лицом на приобретение лекарств, возможно единожды в год.

В этом случае выплата производится по завершении указанного временного промежутка.

Сбор документов

Для сбора пакета документов, в соответствии с которыми осуществляется порядок выплат средств в качестве компенсации за приобретение лекарственных средств, либо для произведения такой процедуры, как налоговый вычет, необходимо обратить на это внимание еще на стадии обращения в медицинское учреждение.

При получении рецептурных бланков следует следить за тем, чтобы медицинским работником было выдано определенное количество рецептов, один из которых предоставляется непосредственно в аптечный пункт, а другой — в соответствующий государственный орган.

Перечень указанных документов является следующим:

  • бланки рецептов, соответствующие определенной форме 107/у.
  • квитанции, либо иные документы, способные подтвердить факт оплаты лекарственных препаратов, приобретенных гражданином.
  • справки о доходах, полученных лицом в течение налогового периода, включающие также сведения о произведенных удержаниях.

В том случае, если физическим лицом были приобретены медицинские препараты, предназначенные для лечения его близкого родственника, то есть, супруга или супруги, детей, как родных, так и усыновленных, либо родителей, как родных, так и приемных, необходимо предоставить соответствующий документ, а также его копию, способный подтвердить указанное родство.

Кому положена компенсация за отопление? Узнайте сейчас.

Росгосстрах выплачивает долги по советским страховкам до 1992 года. Вы можете еще успеть.

После сбора необходимых документов необходимо осуществить подачу данного пакета в соответствующие органы.

Для разных категорий граждан подать документы следует в следующие инстанции:

  • Пенсионерам следует обратиться в Пенсионный Фонд РФ, который соответствует их месту регистрации, и на территории действия которого они проживают.
  • Налоговая служба. Для работающих и лиц без работы произвести процедуру передачи документов, подтверждающих покупку лекарственных препаратов следует в тот налоговый орган, который находится по месту их регистрации, либо, если она отсутствует, проживания.
  • В том случае, если гражданин трудоустроен, подача данных документов возможна также по месту его деятельности. В данном случае прием документов осуществляет работодатель.

Что касается выплаты соответствующей компенсации за средства, затраченные на приобретение необходимых лекарственных препаратов, то осуществить их гражданин может непосредственно в том государственном органе, куда было произведена подача документов.

Следует помнить о том, что далеко не вся сумма, которая была затрачена гражданином на лечение, подлежит стопроцентной выплате. Установлен фиксированный размер денежных средств, который подлежит выплате в течение года.

Он составляет не более двадцати пяти тысяч рублей в течение календарного года на одно физическое лицо.

В настоящее время далеко не каждый гражданин знает о том, что ему положен отпуск лекарств на льготных условиях, работники сферы медицины также не спешат информировать об этом. Соответственно, для получения рецептов такого рода следует уточнить перечень лекарственных препаратов, отпуск которых производится в соответствии с наличием льгот и своевременно напомнить о своих правах, предоставленных государством.

Также допустим такой вариант, как отказ от льготных лекарств. В таком случае денежные средства, предназначенные для этого, будут выдаваться гражданину в установленном размере.

Смотрите видео: Как получить деньги вместо льготных лекарств (June 2020).