Вопросы к Юристу

Регистрационный номер организации что это

Словосочетание "регистрационный номер" встречается повсеместно и употребляется в самых разных сферах жизни - идет ли речь об автомобилях, входящих-исходящих документах или телефонных номерах. Множество объектов, от предметов техники до предприятий и организаций, имеют свои неповторимые регистрационные номера, позволяющие выделить данные объекты в ряду подобных. Так что же обозначает данный термин?

Регистрационный номер (или регистрационный код) - строго определенная последовательность символов (чаще всего букв и/или цифр), присваиваемая конкретному объекту для его идентификации. В ряду однородных объектов он служит аналогом имени и может содержать информацию не только о порядковом номере объекта среди множества таких же, но и об определенных характеристиках. Это может быть региональная принадлежность (например, для автомобильных номеров) или код налоговой инспекции, входящий в состав ИНН налогоплательщика. Для предметов техники он может включать в себя буквенное обозначение модели. Информация в регистрационном номере всегда для краткости кодируется, поэтому его другое название - код. Иногда он может быть всего лишь порядковым номером объекта (например, номер документа в книге регистрации), иногда может содержать (как штрих-код) массу информации о товаре, производителе и т. п.

Помимо возможности несения дополнительной информации, регистрационный номер по сравнению с названием имеет и другие преимущества - он, как правило, короче, из-за сложности запоминания больше подходит в целях безопасности и является выходом в случае большого количества однотипных объектов, каждому из которых затруднительно придумать собственное имя. Недостатки его по сравнению с именами и названиями - труднее запомнить и труднее произнести.

Примерами регистрационных номеров могут служить автомобильные и телефонные номера, коды валют, регистрационные номера CAS химических соединений, серии и номера удостоверений и ценных бумаг и т. д.

При введении в компьютер регистрационного номера легко допустить ошибку ввиду его обезличенности и зачастую большого количества символов. Для предотвращения таких ошибок существует понятие контрольного числа. Что это такое? Каждый номер содержит в себе символы (цифры или буквы), являющиеся контрольными. Кроме того, каждый номер содержит алгоритм (формулу), по которому вычисляется его контрольное число. Например, последняя цифра номера должна равняться последней цифре суммы всех цифр этого номера. Если закономерность не соблюдается, значит, при вводе номера допущена ошибка.

Применительно к юридическим и физическим лицам, зарегистрированным в качестве налогоплательщиков, речь идет об основном государственном регистрационном номере (сокращенно ОГРН). Так расшифровывается государственный регистрационный номер записи о создании данного юридического лица согласно ФЗ № 129-ФЗ от 8.08.2001 г. Присвоение ОГРН как вновь созданным, так и зарегистрированным ранее юридическим лицам, ведется с 1.07. 2002 года на основании данных о регистрации его в налоговых органах.

ОГРН в обязательном порядке указывается во всех записях государственного реестра и документах, служащих основанием для внесения таких записей, а также наряду с наименованием юридического лица - во всех его документах.

Данный регистрационный номер имеет вид последовательности из 13 цифр, первая из которых - признак отнесения к основному или иному государственному номеру записи, либо номеру ИП (физического лица). ОГРНИП (или основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя) содержит не 13, а 15 цифр.

Второй и третий знаки номера - последние цифры года, в котором объект внесен в государственный реестр. Четвертый и пятый - порядковый номер по соответствующему перечню для субъекта РФ, шестой и седьмой - код номера налоговой инспекции, которой был выдан ОГРН. Пять последующих цифр - (знаки с восьмого по двенадцатый) представляют собой номер записи в государственном реестре. Последняя, тринадцатая цифра - контрольное число. Это последняя цифра остатка, который получается при делении на 11 всего предыдущего двенадцатизначного числа.

ОГРНИП в качестве контрольного числа имеет последнюю цифру остатка от деления числа из предыдущих 14 цифр не на 11, а на 13. Под номер же записи в реестре в нем предусмотрено семь цифр вместо пяти.

Что такое ОГРН и ОГРНИП: как расшифровывается, зачем нужны и как узнать свой ОГРН

д. Как было сказано ранее ОГРН состоит из 13 цифр в виде их комбинации х-yy-хх-bb-ххххх-y. Х — форма собственности: 1 – юридическое лицо, 2 – государственное учреждение, 3 – индивидуальный предприниматель (в случае с ОГРНИП).

YY — год регистрации организации (например, 16 – значит 2017 год). ХХ — государственный номер юридического лица.

BB — код налоговой службы, осуществлявшей регистрацию.

В данном случае эта цифра всегда будет 3. YY — год, когда предприниматель был внесен в реестр.

Что такое ИНН, ОГРН, КПП?

6 и 7 цифра – 46.

Этот код отвечает непосредственно за определение филиала самой налоговой инспекции – МИ ФНС РФ № 46.

8 — 12 цифры – 35860. Эти цифры указывают на номер записи, которая была внесена в государственный реестр в течение года. 13 цифра – 8. Расчетное контрольное число.

4 и 5 цифра – 50. Это порядковый номер субъекта Российской Федерации – Московская область, то есть именно в этом субъекте было зарегистрировано данное предприятие. 6 и 7 цифра – 01. Этот код отвечает непосредственно за определение филиала самой налоговой инспекции — ИФНС по г.

Регистрационный номер что это

Например, последняя цифра номера должна равняться последней цифре суммы всех цифр этого номера.

Если закономерность не соблюдается, значит, при вводе номера допущена ошибка.

Применительно к юридическим и физическим лицам, зарегистрированным в качестве налогоплательщиков, речь идет об основном государственном регистрационном номере (сокращенно ОГРН). Так расшифровывается государственный регистрационный номер записи о создании данного юридического лица согласно ФЗ № 129-ФЗ от 8.08.2001 г.

Присвоение ОГРН как вновь созданным, так и зарегистрированным ранее юридическим лицам, ведется с 1.07. 2002 года на основании данных о регистрации его в налоговых органах.

ОГРН: что это такое. Значение и особенности его приобретения юридическими лицами

Например, номер 15 будет означать, что предприятие было зарегистрировано в 2015 году.

Такой номер является полностью уникальным и принадлежит только этому учреждению.

Ч – это специальное число, которое введено для проверки подлинности документа и самого номера.

Проверить его очень легко. Нужно число, которое создали первые 12 цифр разделить на 11. Остаток и будет контрольным числом.

Расшифровка ОГРН юридического лица

При существующем порядке государственного учета комбинация цифр может повториться не раньше, чем через 100 лет, благодаря двум числам, указывающим на дату регистрации компании.

Данный код – свидетельство того, что юридическое лицо либо компания, созданное в другой организационно-правовой форме, осуществляет свою деятельность на законных основаниях на территории России.

Что такое ОГРН юридического лица, и для чего он нужен?

В процессе их деятельности номер должен присутствовать на самых разных видах документации:

  1. В актах органов исполнительной власти, относящихся к данной организации.
  2. В каждом организации, как и полное наименование. ОГРН – это подтверждение, что компания действительно существует, работает легально, и ее деятельность подлежит контролю специализированных надзорных органов.
  3. В документах, являющихся подтверждением внесения изменений в госреестр.
  4. Он должен присутствовать в любых записях в государственном реестре, связанных с данной организацией. В дальнейшем она может быть реорганизована, она может менять направление деятельности, однако ОГРН остается прежним.

ОГРН – важный инструмент для проверки благонадежности организации, С его помощью можно узнать ФИО , получить данные о ее юридическом адресе, а также ее регистрации в налоговых органах с присвоением индивидуального номера налогоплательщика.

Что такое ОГРН и как его узнать

Сами эти коды отличаются количеством цифр: в ОГРНИП их 15.Как узнать ОГРН Узнать такой код организации можно несколькими способами: Если вы сами являетесь руководителем организации или индивидуальным предпринимателем – ОГРН можно посмотреть в свидетельстве, которое выдается при регистрации в налоговой инспекции. Если известен ИНН интересующего вас предприятия или ИП – вы можете узнать огрн по инн с помощью специального сервиса.

Иногда целесообразнее обратиться в налоговую инспекцию с просьбой сделать выписку из ЕГРЮЛ (единый государственный реестр юридических лиц). Это не секретная информация, которая предоставляется любому юридическому и физическому лицу при обращении и предоставлении удостоверения личности.

Единственный недостаток такого способа – на рассмотрение запроса и предоставление выписки может уйти до семи дней.

Что такое ОГРН и ОГРНИП — как узнать по ИНН

В качестве примера рассмотрим расшифровку номера 1-13-77-46-40873-3, который состоит из тринадцати цифр в формате С-ГГ-КК-НН-ХХХХХ-Ч: 1 – это признак отнесения.

Если в начале шифра стоит эта цифра, то в ОГРН зашифровано юридическое лицо, если цифра 2 – государственная организация, а если 3 – индивидуальный предприниматель (но в этом случае это уже не ОГРН, а ОГРНИП). 13 — сообщает о том, что организация была создана в 2013 году.

77 сообщают, что данное юридическое лицо было зарегистрировано в Москве.

Так как номер семьдесят семь закреплен за городом Москва согласно статье 65 Конституции Российской Федерации (у каждого субъекта федерации есть свой персональный номер, полный перечень номеров содержится в статье 65 Конституции).

Что такое ОГРН и его расшифровка

Все это стало предпосылкой к тому, чтобы с 2001 года стал действовать один из новых федеральных законов, который определял регламент государственной регистрации для юридических лиц. Этот новый закон внес понятие того, что такое ОГРН для всех компаний.

Если ИНН можно считать всего лишь нумератором, то ОГРН является числовым кодом, который содержит информацию о расположении компании, о дате основания, о форме собственности, о подотчетности определенной налоговой, и другие данные.

В качестве признака отнесения первой цифрой может быть 1, 2, или 3.

Основной государственный регистрационный номер: что это?

Для получения информации об ОГРН необходимо выбрать пункт «Юридические лица». Соответственно, ОГРНИП можно узнать, перейдя по ссылке «Индивидуальные предприниматели», После выбора соответствующего пункта пользователю предоставляется перечень доступных электронных сервисов.

Одним из таких сервисов является услуга «Проверь себя и контрагента».

Аналогичная услуга доступна и пользователям, выбравшим пункт «Индивидуальные предприниматели», Затем открывается окно услуги «Проверь себя и контрагента».

Регистрационный номер в ПФР и ФСС, как узнать

В начале этого года мне срочно понадобилось узнать регистрационный номер в ПФР и ФСС.

Срочность была связана с необходимости отправки отчетности в эти фонды. Первое что пришло мне в голову – позвонить им и узнать всё по телефону.Найдя номера телефонов, я принялась звонить – всё напрасно – трубку не брали.

Поехать туда я тоже не рискнула – огромные очереди убивали все желание. Что же делать?

И как всегда, в последний момент, выход нашелся. Мне подсказали, что регистрационные номера ПФР и ФСС содержатся в выписках ЕГРЮЛ / ЕГРИП.

Поскольку мне выписка нужна была только для того, чтобы узнать регистрационные номера, то я пошла по пути наименьшего сопротивления – заказала бесплатную электронную выписку .

Найдя в Интернете сайт, предоставляющий электронные выписки, сделав заказ и быстренько оплатив его, я получила выписку на свою электронную почту, которая содержала заветные регистрационные номера ПФР и ФСС. Я спокойно заполнила необходимую отчетность и отправила ее в срок, избежав тем самым будущих проблем (штрафы, объяснения и т.д.).

Таким образом, самый быстрый способ узнать регистрационный номер своей организации в ПФР или ФСС. это получить электронную выписку.

Я заказываю бесплатные выписки на этом сайте и могу смело его Вам рекомендовать.

Регистрационный номер ПФР или ФСС это индивидуальный номер вашей организации в Пенсионном фонде России или Фонде социального страхования. Он присваивается компании в момент постановки на учет в территориальном отделении фонда.

При создании организации регистрирующий орган (ФНС) отправляет информацию о новом юридическом лице, и Фонды самостоятельно ставят организацию на учет (присваивает ей индивидуальный регистрационный номер) и направляют уведомления о постановке. Но, довольно часто, указанное уведомление не приходит или приходит через приличный промежуток времени.

При смене юридического адреса действующей организации, Вам необходимо самостоятельно сняться с учета в прежнем отделении ПФР или ФСС и встать на учет в новом территориальном отделении фондов, к которым относится место нахождения Вашей компании.

  • Первый блок (три цифры) содержит код региона. Например, код 087 говорит о принадлежности к Москве.
  • Второй блок (три цифры) содержит код района.
  • Третий блок (шесть цифр) содержит регистрационный номер организации в Пенсионном фонде.

присваивается физическому лицу при его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, а… … Бухгалтерская энциклопедия Основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя — ОГРНИП основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя.

Номер присваивается в налоговой инспекции при государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) или внесении в … Википедия ОСНОВНОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР (ОГРН) ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА — согласно ГОСТ Р 6.30–2003 УСД «Унифицированная система организационно распорядительной документации.

Регистрационный номер предприятия это

ГРН – это государственный регистрационный номер записи изменений или дополнений, вносимых в Единый государственный реестр юридических лиц.

Таким образом, каждый раз, когда фирма меняется сведения, содержащиеся в этом реестре, ей выдается свидетельство об их внесении, которому присваивается свой ГРН.

Отличия заключаются также в самом регистрационном номере. Так, в ГРН отсутствуют цифры, позволяющие идентифицировать налоговую инспекцию, выдавшую свидетельство.

Проверка ОГРНновое!

Основной государственный регистрационный номер (ОГРН, читается как «огэрээн») присваивается при внесении записи о государственной регистрации юридического лица в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) и выдается в налоговом органе по месту регистрации юридического лица.

ОГРН имеют только юридические лица.

Если вы решили проверить ОГРН компании, организации или предприятия партнера, то можете это сделать на нашем сайте.

Что такое ОГРН и ОГРНИП: простая расшифровка сложных номеров

Знание о том, что такое ОГРН, позволяет избежать многих проблем в современном бизнесе. Ведь, как известно, любое современное предприятие всегда снабжено множеством идентификаторов и номеров, и такие аббревиатуры, как ОГРН и ОГРНИП, поначалу могут вызывать у владельцев бизнеса недоумение. Рассмотрим основные понятия, связанные с двумя этими идентификаторами.

Когда предприятий в России было не так много, как сейчас, а система учёта не требовала столь же всестороннего контроля, такого количества свидетельств попросту не было.

Основной государственный регистрационный номер (ОГРН) с 1 июля 2002 года присваивается организации при ее создании, а точнее при внесении записи о ее государственной регистрации в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). ОГРН используется в качестве номера регистрационного дела юрлица.

— первый символ – признак отнесения государственного регистрационного номера записи: 1, 5 – к ОГРН, 2, 6, 7, 8, 9 – к иному государственному регистрационному номеру.

Онлайн журнал для бухгалтера

Регистрационные данные остаются в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), а сам номер ОГРН в соответствии с п. 8 правил ведения ЕГРЮЛ проставляется в свидетельстве, получаемом при регистрации, и в дальнейшем указывается юридическим лицом в:

  1. в официальных документах наряду с наименованием организации, ИНН и КПП.
  2. его документах, обычно в записях и разнообразных реестрах государственного уровня,
  3. в документах, подтверждающих изменение записи в государственном реестре,

С – указывает на принадлежность регистрационного номера.

Расшифровка ОГРН ИП

В конце прошлого года вышел зaкон о том, что ОГРН должен быть указан во всех оформляемых юридическим лицом документах.

В законе оговорено, что если печать фирмы имеет ОГРН, то прописывать в документах можно только ИНН и КПП – код причины постановки на учет.

В соответствии с Федеральным законом, первичные учетные документы принимаются во внимание и считаются действительными только в том случае, если они составлены по форме, которая соответствует узаконенной форме первичной документации.

Коды ОГРН расшифровка

Федеральный Закон №29-Ф3 от 08.08.2001 г. «О государственной регистрации юридических лиц» устанавливает структуру документа ОГРН, в котором должны быть внесены исчерпывающие данные о предприятии: дата создания, субъект, где зарегистрировано предприятие.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Первая цифра (буква А) означает, какому лицу принадлежит регистрация.

Что такое ОГРНИП и какую информацию дает его расшифровка

При заключении контракта, проведении тендера, направлении документов в судебные инстанции или органы власти любого уровня целесообразно запросить или предоставить всю информацию о предпринимателе и предприятии, в том числе и основные идентификаторы.

Знание этого номера дает возможность запросить выписку из государственного реестра, содержащую всю основную информацию об ИП.

В связи с методикой формирования номера двух одинаковых ОГРНИП существовать не может.

Что такое ОГРН и ОГРНИП и как их расшифровать?

д.), а существующие начали эволюционировать таким образом, что одного идентификатора стало мало для их различения. Так как в ИНН заключена единственная информация: к какой инспекции ФНС приписано предприятие, и под каким порядковым номером оно там зарегистрировано. Больше никаких сведений из ИНН не выудить, как бы мы ни старались.

Поэтому через некоторое время, а точнее, после вступления в силу Федерального Закона №29-ФЗ от 08.08.2001 г.

Смотрите видео: Как узнать всё о любой организации? ИНН, ОГРН, ЕГРЮЛ, DUNS, SIC. Правовой ликбез (April 2020).