Вопросы к Юристу

Имеет право человек в гражданке с удостовирением полиции останавливать человека

Жизнь складывается по-разному. Случаются ситуации, когда представитель полиции просит показать документы. При этом, лично для вас такая просьба может являться полнейшей неожиданностью. Рассмотрим варианты, когда действия полицейского будут считаться правомерными.

Итак, законодательно предусмотрено четыре таких случая:

  1. Когда вы похожи на человека, которого подозревают в совершении преступления,
  2. Когда есть подозрения, что вас разыскивают,
  3. Если вас заметил полицейский во время совершения правонарушения,
  4. Если вас отнесли к числу лиц: совершивших преступление и осужденных, проникших на охраняемую территорию, нарушивших правила комендантского часа, совершивших побег или отклоняющихся от отбывания наказания, от принудительных мер медицинского или воспитательного характера, имеющих суицидальные наклонности, сбежавших из психиатрических учреждений или таких, выдачу которых требует иностранное государство.

Имеете право не предоставлять документов, если вы не соответствуете одной из описанных причин.

Но при этом полицейский должен уделять особое внимание гражданам, часто появляющимся в местах хранения материальных ценностей и проявляющим интерес к их системе безопасности, беспокойным и одетым не по сезону, занимающимся попрошайничеством или бродяжничеством, собирающимся в группы на территории скверов, дворов или у подъездов. В данной ситуации, действия полицейских будут тоже считаться законными.

Обязанности сотрудника полиции.

В случае обращения к гражданину с требованием показать документы, полицейский обязан: представится, назвав должность и ФИО, предъявить удостоверение и пояснить причину обращения. Если при этом будет применена мера ограничения по отношению к гражданину, должна быть озвучена информация о его правах.

При обращении к гражданину иностранного государства, сотрудник полиции проверяет правомерность его пребывания на данной территории, обращая внимание на срок и место регистрации национального паспорта, на наличие штампа миграционной карты, подтверждающей законное пересечение границы. При выявлении нарушений, полицейский сообщает о них дежурному по ОВД и доставляет туда данного гражданина.

Если сотрудник полиции намерен задержать вас только по причине того, что вы не имеете при себе паспорта – его действия являются неправомерными.

Сотрудник полиции может потребовать покинуть определенное место, если оно является местом совершения правонарушения или преступления, а также в случае необходимости сохранения следов преступления, если возникают ситуации, связанные с угрозой для вашей жизни и здоровья, если это место проведения несогласованного заранее публичного мероприятия.

Сотрудник полиции уполномочен применить силу при условии, что гражданин представляет угрозу для жизни его или окружающих, после предварительного предупреждения о применении силы, когда нет возможности пресечь правонарушение другими не силовыми методами, при отражении прямого нападения, при пресечении сопротивления или при задержании преступника, имеющего возможность оказать вооруженное сопротивление, при защите объектов, которые находятся под охраной. Если требования сотрудника полиции не выполняются, человек несет ответственность в зависимости от степени оказанного сопротивления.

Права задержанного

Во время задержания будьте спокойны, не нервничайте. Перепишите данные со служебного удостоверения полицейского, который вас задержал. По возможности соберите сведения о свидетелях вашего задержания. При задержании вы имеете право на звонок родственникам или адвокату. Внимательно прочитайте то, что подписываете, при этом вы имеете право сделать внизу протокола дописку с возражениями о неточности изложенной там информации. Если есть доказательства вашей невиновности, прежде, чем подписать документ, можно написать ходатайство, с просьбой допросить определенного свидетеля или осмотреть помещение. В случае виновности, акцентируйте внимание на смягчающие обстоятельства.

Должен ли сотрудник полиции предъявлять удостоверение?

Например, для обыска потребуется ордер, а для ареста — постановление суда. Да. Это его обязанность. Однако сотрудник полиции обязан показывать свои бумаги только в том случае, если вы их у него попросите — он не должен подходя к вам держать перед собой раскрытое удостоверение.

Так же сотрудник полиции при обращении должен сообщить вам ФИО и занимаемую им должность. После этого он обязан назвать вам причину обращения и, если она веская или предполагает применение к гражданину каких либо мер, предоставить бумаги, эти причины или меры поясняющие и подтверждающие. В некоторых случаях сотрудник не обязан предварительно показывать свои документы.

Может ли сотрудник ППС остановить автомобиль?

Встает обоснованный вопрос: «А возложены ли на ППСП обязанности по обеспечению безопасности дорожного движения?».Обратимся к Уставу ППСП.В пункте 218 Устава перечислены полномочия ППСП по обеспечению безопасности дорожного движения, а именно:— знать ПДД (видно законодатель настолько хорошо знаком с блюстителями порядка, что решил дополнительно закрепить обязанность по соблюдению ПДД именно сотрудниками ППСП),— предотвращать управление транспортным средством водителями, находящихся в нетрезвом виде (как предотвращать не раскрывается, видно уговорами, а для этого сначала нужно остановить транспортное средство),— при ДТП сообщать дежурному или наряду ДПС.— во взаимодействии с ДПС устранять помехи дорожного движения,— оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим— до прибытия ДПС принимать меры по организации безопасного объезда места происшествия,— до прибытия следственно-оперативной группы устанавливать личность водителей, пассажиров, марку, цвет регистрационный знак автомобилей, скрывшихся с места происшествия.

Гражданин, пройдемте

Но не следует забывать, что в соответствии со ст.

72 приказа МВД РФ от 29.01.08 N 80

«Вопросы организации деятельности строевых подразделений патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности»

полиция обязана обращать особое внимание на: лиц, часто появляющихся у объектов, где хранятся, находятся в обращении материальные ценности, банковских учреждений, торговых предприятий, складов, баз, и проявляющих интерес к состоянию окон, дверей, запоров, ограждений, режима работы и организации охраны, проявляющих подозрительную настороженность и беспокойство, одетых не по сезону или в одежду, не соответствующую росту и комплекции, а также имеющих повязки и травмы, группы лиц, особенно молодежи, собирающиеся в скверах, дворах, подъездах домов и других местах, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством, безнадзорных детей и детей, играющих в опасных местах.

Обсуждения

лиц, уклоняющихся от следования в специализированные лечебные учреждения для исполнения назначенных им судом принудительных мер медицинского характера, — по основаниям, в порядке и на срок, которые предусмотрены федеральным законом,9) лиц, допустивших нарушение правил комендантского часа, — по основаниям, в порядке и на срок, которые предусмотрены федеральным конституционным законом,10) лиц, незаконно проникших либо пытавшихся проникнуть на охраняемые объекты, — до выяснения личности, но на срок не более трех часов,11) лиц, предпринявших попытку самоубийства либо имеющих признаки выраженного психического расстройства и создающих своими действиями опасность для себя и окружающих, — до передачи их в лечебные учреждения либо по месту жительства,12) лиц, совершивших побег из психиатрического лечебного

Кто имеет право проверять документы у граждан

Прямого указания в законе на то, что водительские права можно использовать в качестве документа удостоверяющего личность нет. В то же время права обладают всеми обязательными реквизитами способными удостоверить личность гражданина.

В установленных законом случаях сотрудники полиции имеют право проводить документов, удостоверяющих личность, например, при рейдах и иных специальных мероприятиях.

При этом отсутствие паспорта или иного документа, его заменяющего не является основанием для привлечения к административной ответственности, но может стать причиной для административного задержания сроком до трех суток. Закон устанавливает перечень ситуаций, при наличии которых предъявление паспорта необходимо, а именно: судопроизводство (предъявляется при входе в суд дежурному и (секретарю заседания), нотариусу при осуществлении нотариальных действий, в органах ЗАГСа при проставлении соответствующих записей, при выполнении действий на основании доверенности, работодателю (в отдел кадров, секретарю, юристу) при трудоустройстве и увольнении, в кредитные учреждения при получении (оформлении) денежных переводов, в почтовые службы при получении отправлений, при оформлении пенсии в пенсионный фонд (территориальное подразделение), при выдаче военного билета, водительских прав, заграничного паспорта и в прочих ситуациях, прямо предусмотренных в действующих нормативных актах.

Может ли сотрудник полиции требовать проверки документов и досмотра вещей

В частности, ст. 13 упомянутого ФЗ прямо наделяет полицейских правом проверки документов граждан.

При этом, в сравнении с действовавшим ранее законом «О милиции», права правоохранителей на текущий момент были значительно расширены, особенно в сфере контроля документов и проведения досмотров. Полный механизм проведения досмотров работниками полиции раскрывается в положениях ст.

27.7 КоАП РФ. Кроме того, данные нормативы применимы и относительно других представителей правоохранительных органов и государственных служащих, наделённых соответствующей властью проведения мероприятий по досмотру.

Остановила полиция, а у вас нет документов.

Также самым простым вариантом если вы не хотите носить документы с собой, можно сделать ксерокопию паспорта и носить ее с собой.

Ведь оригиналы документов у вас могут выхватить из рук хулиганы, также у вас могут вырвать из рук сумку с документами, случаи бывают разные, а ваша ксерокопия никому не нужна, ведь ценности она никакой не представляет.

Зачем вас вообще могут остановить?

Самый распространенный случай: полицейский выбрал вас для проверки на улице или в метро. Закон «О полиции» дает ему право проверить документы, например, если он предположит, что вы в розыске.

Если при вас не окажется документов, правоохранители вправе задержать вас на 3 часа для установления личности. Если документы в порядке, вас должны сразу отпустить. Впрочем, у полицейского всегда есть возможность продолжить знакомство — например, он может усомниться в подлинности паспорта. Тогда вам придется проследовать в отдел полиции или опорный пункт.

Полицейский может проверить документы, для этого у него сотни причин. Если ваш паспорт ему не понравится, вы окажетесь в отделении.

Как общаться с полицейским на улице?

Согласно статье 5 закона «О полиции», полицейский должен сообщить свои звание, должность и фамилию. Если это сотрудник патрульно-постовой службы (ППС), он должен носить жетон. Полицейский должен предъявить служебное удостоверение, а вы вправе его сфотографировать или переписать данные.

Если полицейский отказывается представиться и предъявить удостоверение, звоните по номеру 112 и говорите: «неустановленное лицо пытается проверить мои документы».

Не отдавайте паспорт в руки полицейскому. По закону вы не можете передавать документы посторонним лицам. Если вы иногородний, то нужно всегда при себе держать билет на поезд (самолёт) или временную регистрацию.

Полицейский должен представиться, если отказывается —звоните в 112. Держите свои документы при себе и не отдавайте полицейскому.

Смотрите видео: Приставы РФ убегают от граждан СССР (November 2020).