Вопросы к Юристу

Ходатайство о возвращении апелляционной жалобы

Частная жалоба - это способ защиты лица путём обжалования вынесенного судебного определения. Определениями являются промежуточные судебные документы, определяющие процессуальные действия, но не закрывающие производство по результатам его рассмотрения (соответственно, на решение суда составляется не частная, а общая жалоба).

Частная жалоба на определение суда о возврате заявления подаётся, если заявитель не согласен с решением суда о возврате иска (например, по причине его несоответствия требованиям, выдвигаемыми ГК).

Подобно остальным жалобам, частная жалоба на определение суда о возвращении искового заявления подаётся в вышестоящую инстанцию (в апелляцию в случае отказа первой инстанцией, в кассацию - в случае отказа апелляцией соответственно). при этом соблюдается такое правило подачи жалоб - документ подаётся в первоначальный суд, который затем направляет её в необходимую вышестоящую инстанцию.

Жалоба подаётся в пятнадцатидневный срок с момента вынесения обжалуемого решения, срок может быть восстановлен при наличии фактов, подтверждающих уважительность их пропуска.

Требования

В жалобе необходимо указывать:

  • наименование инстанции, в которую подаётся документ,
  • ФИО (полное наименование), адрес (место регистрации), все контактные данные заявителя,
  • информация о заявлении, поданном в первоначальную инстанцию и полные данные об определении судебной инстанции о возврате данного заявления заявителю,
  • неправильные либо неправомерные действия суда, вследствие чего возникла необходимость обжалования определения,
  • законодательное подтверждение правомерности требований, выдвигаемых жалобой, а также нормы, предусматривающие все момент, указанные в документе,
  • резолютивная часть - требования заявителя об отмене определения и принятии соответствующего заявления

Образец частной жалобы на определение суда о возврате заявления можно скачать с сайта.

Согласно положениям Налогового Кодекса, частная жалоба не облагается какой-либо госпошлиной.

Рассмотрение

Частная жалоба рассматривается судом без привлечения заявителя либо иных участников процесса. Поэтому в частной жалобе необходимо максимально полно и доступно изложить выдвигаемые требования.

Правила рассмотрения частных жалоб аналогичны правилам апелляционного судопроизводства, поэтому документ должен рассматриваться в двухмесячный срок.

Ходатайство о возвращении апелляционной жалобы

Решением Бологовского городского суда Тверской области от 15.09.2021 г. по иску Мартыненко Геннадия Викторовича к ООО «Рассвет» о возмещении вреда здоровью, причиненного источником повышенной опасности, принадлежащим Ответчику на праве собственности, исковые требования удовлетворены частично. В полном объеме решение суда изготовлено 19.09.2021 г., не вступило в законную силу. В соответствии с решением суда при цене иска 75 000 возмещению с Ответчика подлежит 56 000. Требование о компенсации морального вреда – 50 000 руб. из 600 000 руб.

25.09.2021 г. истцом направлена апелляционная жалоба на вышеуказанное решение суда на основании пп. 3 части 1 ст. 330 ГПК РФ. Дело в суд апелляционной инстанции не направлялось, срок апелляционного обжалования истекает 19.10.2016 г.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 2 ст. 324 ГПК РФ,

  1. Вернуть апелляционную жалобу от 25.09.2021 г. на решение Бологовского городского суда Тверской области по делу № 2-189/2021 о возмещении вреда здоровью

01.10.2021 г. Мартыненко Г.В.

Как составить и подать в суд ходатайство о возвращении апелляционной жалобы

Ходатайство о возвращении апелляционной жалобы составляется в письменном виде от того лица, который подал жалобу. Если дело ведет представитель, то право просить суд о возвращении апелляционной жалобы должно быть прямо предусмотрено в доверенности на представление интересов. Не указано? Суд не будет удовлетворять ходатайство.

Документ адресуется суду первой инстанции, ведь апелляционная жалоба должна подаваться именно через этот суд. И даже если сама жалоба направлена непосредственно в суд апелляционной инстанции, который запросит дело после истечения срока обжалования, ходатайство о возвращении апелляционной жалобы адресуется суду первой инстанции. Который рассмотрел дело и вынес решение.

В тексте ходатайства необходимо указать сведения о заявителе, его процессуальном статусе в деле. Указать номер дела, сущность исковых требований и краткое содержание (итог) вынесенного решения, когда была подана апелляционная жалоба.

Причины, по которым заявитель просит вернуть жалобу, указывать необязательно. Подается ходатайство через канцелярию суда первой инстанции (можно направить и по почте с уведомлением о вручении, но тогда для подготовки новой апелляционной жалобы может остаться недостаточно времени).

Возвращение искового заявления

Основным критерием возвращения адресованного в суд заявления является невозможность его рассмотрения в рамках данного обращения.

Возвращение искового заявления – это процессуальное решение, принимаемое судьей на стадии возбуждения гражданского дела, т.е. в период с момента подачи заявления до вынесения определения о принятии его к производству.

Такое решение принимается судьей в форме мотивированного определения, в котором указывается, в какой суд следует обратиться заявителю, если дело неподсудно данному суду, или как устранить обстоятельства, препятствующие возбуждению дела.

Полезно знать

Определение выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд и вручается либо направляется заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами.

Определение о возвращении искового заявления может быть обжаловано в вышестоящий суд путем подачи частной жалобы в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения.

При пропуске срока обжалования по уважительным причинам (например, позднее получение определения по почте), данный срок может быть восстановлен.

Основания для возврата заявления

Основания для возврата искового заявления установлены положениями статьи 135 ГПК РФ, согласно которым судья возвращает заявление, если:

  1. Истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории споров или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора либо истец не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором,
  2. Дело неподсудно данному суду,
  3. Исковое заявление подано недееспособным лицом,
  4. Исковое заявление не подписано или исковое заявление подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд,
  5. В производстве этого или другого суда либо третейского суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям,
  6. До вынесения определения суда о принятии искового заявления к производству суда от истца поступило заявление о возвращении искового заявления.

Также исковое заявление подлежит возврату, если после вынесения судом определения об оставлении искового заявления без движения, заявитель в установленный срок не выполнил перечисленные в определении указания судьи, что установлено ч. 2 ст. 136 ГПК РФ.

В принципе, ничего страшного в том, что суд вернул ваше заявление, нет.

Отличие возвращения от отказа в принятии

Возвращение искового заявления следует отличать от отказа в его принятии.

Согласно ч. 1 ст. 134 ГПК РФ, судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если:

  1. Заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке,
  2. Заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право,
  3. В заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя,
  4. Имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон,
  5. Имеется ставшее обязательным для сторон и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

Решение об отказе в принятии искового заявления также оформляется путем вынесения судьей мотивированного определения, которое в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд вручается или направляется заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами.

Обжалуется такое определение аналогично обжалованию определения о возвращении искового заявления.

Помимо различия в основаниях для возвращения искового заявления и отказа в его принятии, существует еще один важный отличительный момент.

Обжалование определения о возвращении заявления

Обжаловать определение судьи о возвращении искового заявления или согласиться с доводами, указанными в определении и послужившими основанием для возврата заявления, зависит от конкретной ситуации.

В связи с этим дать какие-либо общие рекомендации относительно определения оснований для обжалования и перспективы отмены определения в вышестоящей инстанции представляется достаточно затруднительным.

Если вы все-таки усмотрели какие-либо несоответствия изложенных в определении выводов судьи действующему законодательству и решили обжаловать его в вышестоящий суд, делается это следующим образом.

Определение обжалуется по тем же правилам, что и решение суда первой инстанции.

На определение в течение пятнадцати дней со дня его вынесения подается частная жалоба.

Подача жалобы не оплачивается госпошлиной.

Жалоба подается в вышестоящий суд через суд, вынесший определение.

Применительно к судам города Москвы это будет выглядеть следующим образом:

  • Жалоба на определение мирового судьи подается (адресуется) в районный суд, к юрисдикции которого относится данный судебный участок.
  • Сдается жалоба в судебный участок мирового судьи.
  • Жалоба на определения районного суда подается (адресуется) в Судебную коллегию по гражданским делам Московского городского суда.
  • Соответственно сдается жалоба в районный суд.

Законом предусмотрена возможность подачи частной жалобы непосредственно в суд апелляционной инстанции. Однако, такой вариант может увеличить время разрешение вопроса по жалобе.

Дальнейшее обжалование определения о возвращении искового заявления возможно в кассационном порядке.

К частной жалобе необходимо приложить возвращенное исковое заявление.

В случае, если вышестоящий суд примет решение об удовлетворении жалобы и отмене вынесенного определения, материал по исковому заявлению (включая само заявление) будет направлен в суд первой инстанции на новое рассмотрение со стадии принятия заявления к производству суда.

В заключение хотелось бы отметить, что в большинстве случаев возвращение судом искового заявления является следствием грубейшей ошибки, допущенной при его подготовке.

Если для простого гражданина, ввиду отсутствия необходимых познаний, эта ошибка является вполне допустимой, то для специалиста в области права такая ошибка может служить основанием для возникновения сомнений в его компетентности.

В любом случае, не исключаются судебные ошибки, а каждая ситуация требует индивидуального подхода.

Смотрите видео: БГиБН: восстановление срока подачи жалобы #032 (November 2020).