Вопросы к Юристу

Гипохлорит натрия опасен для человека

Прошли времена, а старая добрая Белизна до сих пор даёт фору новым химикатам. Конечно, деликатные ткани обрабатывают новыми моющими средствами. Зато Белизна для дезинфекции — то, что надо! Вызов скорой помощи обязателен.

В качестве неотложной помощи до приезда врача проводят полоскание полости рта, промывание желудка с последующим вызыванием рвоты.

В жидкость для полоскания добавляют белок сырых яиц, который денатурируется, поглощая токсины. При попадании гипохлорида натрия в организм через дыхательные пути или пищеварительный тракт рекомендуется употреблять молоко, этот продукт является природным дезинтоксикационным средством.

При попадании концентрированных растворов Белизны на кожные покровы возможно развитие контактного дерматита, особенно если речь идет о нежной коже ребёнка.

Необходимо сначала промыть пораженные участки проточной водой, затем слабым содовым раствором. Что будет, если выпить белизну?

Бытовая химия: аллергия, вред, болезни чем заменить, черный список

Отравление низкой и средней концентрациями хлора, вызывает следующие симптомы: Сухой кашель, боль и стеснение в груди, осиплость голоса, Повышение температуры тела, Резь в глазах и слезотечение, Бронхопневмония, токсический отек легких, Неионогенные ПАВ – подвергаются разложению на 100%, Анионные ПАВ – лучше всего растворяются в воде, эффективные, дешевые, но и самые вредные для организма человека и природы.

Гипохлорит натрия вред для здоровья

В Древнем Египте, для того чтобы получить красивые носильные вещи и постельное белье, было принято отбеливать хлопок. Действительно, для таких опасений имеются серьезные основания.

Соединение в свободном состоянии очень неустойчиво, обычно используется в виде водного раствора, имеющего характерный резкий запах хлора в виде прозрачной жидкости зеленовато-желтого цвета.

Хлорирование воды остается на сегодняшний день наиболее эффективным и широко используемым методом водоподготовки для бытового использования в большинстве развитых стран.

Планы по отказу от хлора и переход на очистку водопроводной воды в Москве гипохлоритом натрия благоприятны для здоровья населения, заявили опрошенные РИА Новости эксперты. Гипохлорит натрия (NaOCl) — это химическое вещество, эффективно применяющееся в промышленности, медицине и в быту для обеззараживания воды, в том числе питьевой, отбеливания, устранения запахов, антисептической обработки, очистки поверхностей и многого другого.

Как бытовая химия влияет на здоровье, как выбрать безопасные средства или сделать самим

Невозможно представить жизнь современного человека в быту без применения массы средств бытовой химии: Хлор и хлорорганические соединения — гипохлорит (hypochlorite) или гипохлорит натрия (sodium hypochlorite) Хлор и его соединения находятся во многих средствах:

В странах Европейского союза с 1987 года некоторые хлорсодержащие соединения запрещены, либо их использование ограничено, поскольку они могут стать причиной:

  • учащенное дыхание
  • боль и стеснение в груди, сухой кашель, осиплость голоса
  • слезотечение и резь в глазах

Риск раздражения слизистых и развития заболеваний дыхательной системы увеличивается при использовании хлорсодержащих средств зимой в маленьких (ванной, туалете), плохо проветриваемых комнатах, а также в зимних аквапарках, бассейнах.

  • Ушастый нянь — фосфаты 15-30%, силикаты (5-15%), неионогенные ПАВ, пеногаситель (менее 5%), кислородосодержащие отбеливающие, отдушка, энзимы, оптические отбеливатели
  • Amway (содержит фосфонаты и оптический отбеливатель)
  • Аистенок (если есть фосфаты в составе)
  • компания «Эдельстар» стиральный порошок AMELY (а-ПАВ, содержит фосфаты)
  • Пемос,Dreft,Няня baby, Ариель, Миф,Тайд, и пр.
  • Garden kids (детское мыло 30%, кальцинированная сода 60%, цитрат натрия 0,3 % и ионы серебра, без отдушки), засыпать прямо в барабан, лучше предварительно замачивать или предварительную старку, т.к.

    сильное загрязнение слабо отстирывает)

  • Frau Schmidt (содержат анионные ПАВ, но не более 15%, цеолиты и анионные тензиды, без отдушки)
  • Bio Mio (15% цеолиты, менее 5% анионые ПАВ, неионогенные ПАВ, поликарбоксилаты, энзимы, мыло экстракт хлопка) Дания
  • мыльные орехи (и средства на основе их)
  • Sonett
  • Almawin
  • японские и корейские средства (не все)
  • ЭкоЛайф (моющие пробиотики)
  • ECODOO
  • Ecover
  • Nordland Eco

В бывшем СССР еще в 60-е годы исследовалось влияние СМС (синтетических моющих средств) на здоровье человека и окружающую среду и результаты совпали с заключениями аналогичных исследований европейских специалистов.

Однако выводы сделаны были разные: Когда вы читаете на этикетке, что средство для посуды ухаживает за руками — это чистой воды рекламный трюк. Вред от фосфатов перекроет любые витамины и крема в составе.

Обязательно одевайте перчатки!

Отравление белизной: симптомы, первая помощь и лечение

Врачи предупреждают, что всем известная белизна отнюдь не безопасное чистящее/моющее средство – с ним нужно работать крайне осторожно, да и кое-какую информацию об этом средстве стоит получить из достоверных источников. Научно доказано, что химический состав рассматриваемого средства обладает удушающим действием при попадании в дыхательные пути, разъедающим – при попадании на слизистые оболочки и внутренние, и наружные.

появляется кашель – он носит постоянный характер, всегда сухой и приступообразный,

  • прогрессируют заболевания дыхательных путей разной этиологии,
  • отмечается значительное ухудшение самочувствия – головокружение, периодические головные боли, тошнота и непостоянная рвота,
  • редко, но могут возникать судороги.
  • Острое отравление парами белизны может протекать в разных формах: Обратите внимание: если белизна попала в дыхательные пути в больших количествах (речь идет о высокой концентрации паров), то человек может скончаться в течение 30 минут. В домашних условиях очень редко происходит отравление парами белизны, которые протекают в тяжелой и молниеносной форме, но такие ситуации имеют место быть. Чаще диагностируется легкая и средняя степень тяжести рассматриваемого состояния.

    Симптомы отравления белизной через пищеварительный тракт:

    • уложить пострадавшего на ровную горизонтальную поверхность,
    • расстегнуть ему ворот рубашки, снять все аксессуары и украшения,
    • повернуть голову на бок – это предотвратит проглатывание рвотных масс.

    Лечение пострадавших осуществляется в лечебном учреждении, только легкая степень отравления позволяет оставлять больного дома и проводить лечебные мероприятия в рамках посещения поликлинического отделения.

    В каждом отдельном случае отравления белизной подбирается индивидуальный метод лечения: Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории 8,263 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

    Чем опасны моющие средства

    Как обмолвился когда-то Ломоносов: «Широко простирает руки свои химия в дела человеческие…» И это сущая правда! Но в погоне за чистотой унитаза и ослепляющим блеском кухонной раковины главное – не задохнуться от терпкого и запаха химической чистоты. Скрытая угроза Особенно опасны подобные невидимые враги для маленьких детей и домашних животных, которые зачастую проводят на полу большое количество времени.

    Надо знать врага в лицо! Наиболее часто встречающиеся компоненты «волшебных зелий чистоты» следует выделить особо: И не друг, и не враг, а так.

    Насколько опасно отравление белизной?

    Это весьма плохой прогностический симптом, так как при сильных болях возможен болевой шок и смерть.

    Первая помощь при попадании белизны внутрь организма пострадавшего заключается в нейтрализации воздействия щелочи.

    При этом попутно следует осуществить промывку желудка, чтобы очистить его от остатков белизны. Выполнить два этих действия одновременно достаточно просто.

    Больному следует дать большое количество теплого молока или теплой воды (второй вариант значительно хуже первого в плане нейтрализации щелочи).

    После этого следует спровоцировать рвоту. Для этого достаточно надавить на корень языка, после чего рефлекторно возникнут рвотные позывы. Попадание белизны на кожные покровы чревато развитием неаллергического и аллергического дерматита.

    Натрий гипохлорит: формула, применение. Обеззараживание воды гипохлоритом натрия

    Положительно заряженный ион натрия связывается ионными взаимодействиями с хлорит-ионом.

    Связи внутри последнего образованы по ковалентному полярному механизму: шесть электронов хлора по парам и один неспаренный объединяется с одним электроном атома кислорода.

    Общий заряд иона CLO-.Очевидно, что формула гипохлорит натрия отражает и строение его молекулы, и ступени диссоциации в водном растворе. Также демонстрирует качественный и количественный состав соединения.На самом деле данная история берет свое начало с XVIII века.

    Ведь именно тогда, в 1774 году, Карлом Шееле был открыт элементарный (молекулярный) хлор.

    Гипохлорит натрия — полезное химическое соединение

    С течением времени водный раствор теряет свою активность.Скорость разложения раствора сильно зависит от рН среды.

    Наибольшая скорость разложения — в кислой среде, наименьшая — в высокощелочной. Для хранения наиболее пригодны водные растворы с выраженной щелочной реакцией.

    NaOCl, несмотря на свою химическую активность, считается практически безвредным для экологии. В конечном счете, он разлагается на кислород, воду и — совершено безопасные вещества.

    Длительные научные исследования доказали, что реактив в рекомендованных концентрациях не обладает канцерогенным действием, не вызывает аллергии. Напротив, очистка воды с помощью гипохлорита натрия позволяет избавиться от многих опасных хлорорганических соединений, фенолов, токсинов.Работы с растворами NaOCl должны проводиться с соблюдением техники безопасности и средств защиты.

    Белизна: инструкция по применению и состав

    «Белизна» — традиционное средство, предназначенное для выведения пятен с белья, чистки посуды, кафеля и т. д. Основным компонентом этого недорогого отбеливателя является гипохлорид натрия – химикат, относящийся к сильным окислителям и обладающий антисептическими свойствами.

    В Древнем Египте, для того чтобы получить красивые носильные вещи и постельное белье, было принято отбеливать хлопок.

    Гипохлорит натрия опасен для человека

    1.4.Гипохлорит натрия по степени воздействия на организм человека по ГОСТ 12.1.007-76 относится ко 2 классу высоко опасных веществ.

    http://www.care2.com/channels/solutions/home/http://www.seventhgeneration.com/site/apps/s/content.asp?c=coIHKTMHF&b=133099&ct=97039 Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей.

    Плотность раствора при 20 °С – 1,27 г/см3.Слабощелочной раствор довольно устойчив.

    Использование моющих средств, содержащих хлор, в посудомоечных и стиральных машинах, может загрязнять воздух в вашем доме.

    Вода в машинах, которая содержит хлор от моющих средств, передаёт его в воздух, посредством процесса выпаривания.

    В 1993 году в США, в центры по контролю над отравлениями, было заявлено 40 000 случаев об отравлении хлором в домашних условиях, намного больше, чем любым другим химическим элементом.

    Каждый американец ежедневно проглатывает их в 300-600 раз больше, так называемой, «безопасной» дозы. Они накапливаются в организме до критического уровня, а затем, их воздействие начинает проявляться.Диоксины — смертельны.

    Они являются наиболее канцерогенными химическими элементами, известными науке. По данным Управления по охране окружающей среды США (EPA), диоксины — в 300 000 раз более сильнее канцерогены, чем ДДТ, использование которого было запрещено в США в 1972 году.

    Невозможно прикрыть или приукрасить разрушительное действие диоксинов на людей и окружающую среду.

    Гипохлорид натрия насколько опасен для человека

    Физиологическое действие и воздействие на окружающую среду

    NaOCl одно из лучших известных средств, проявляющих благодаря гипохлорит-иону сильную антибактериальную активность.

    Он убивает микроорганизмы очень быстро и уже в очень низких концентрациях.

    Высокие окислительные свойства гипохлорита натрия позволяют его успешно использовать для обезвреживания различных токсинов. В приведённой ниже таблице представлены результаты инактивации токсинов при 30-минутной экспозиции различных концентраций NaOCl:

    Пероральная токсичность соединения:

    • Мыши: ЛД50 = 5800 мг/кг,
    • Человек: минимально известная токсическая доза = 1000 мг/кг.

    Внутривенная токсичность соединения:

    • Человек: минимально известная токсическая доза = 45 мг/кг.

    Гипохлорит натрия не представляет угрозы с точки зрения пожароопасности.

    Рейтинг NFPA 704 для концентрированных растворов:

    Именно наличие хлорноватистой кислоты в водных растворах гипохлорита натрия объясняет его сильные дезинфицирующие и отбеливающие свойства (см.

    «Физиологическое действие и воздействие на окружающую среду»

    ). В сильнощелочной среде (pH > 10), когда гидролиз гипохлорит-иона подавлен, разложение происходит следующим образом : При температурах выше 35 °C распад сопровождается реакцией диспропорционирования : При диапазоне pH от 5 до 10, когда концентрация хлорноватистой кислоты в растворе становится заметной, разложение идёт по следующей схеме :

    Вреден ли гипохлорит натрия

    Разложение гипохлорита натрия сопровождается продукцией активных частиц, в том числе синглетного кислорода, который обладает высоким биоцидным воздействием. Образующиеся в ходе разложения частицы принимают непосредственное участие в дезактивации и уничтожении патогенных агентов и микроорганизмов, вступая во взаимодействие и окисляя биополимеры в их структуре.

    Как бытовая химия влияет на здоровье человека

    Это средство хорошо подходит, как для автоматических стиральных машин, так и для ручной стирки. Расчет производят так: 2 столовые ложки густого геля для стирки, на 5 килограмм сухого грязного белья. Одежда хорошо отстирывается, и ткань приобретает мягкость. Это прекрасное средство без ПАВ и фосфатов. При использовании кальцинированной соды следует использовать перчатки. Недостатки:

    Очистка воды гипохлоритом натрия безопаснее хлора

    На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

    Вред бытовой химии для здоровья

    Что касается остальных, часто используемых при производстве бытовой химии веществ, то гидрохлорид натрия представляет собой основную причину развития аллергии, фенолы приводят к диарее, нарушениями работы печени и почек, головокружению и потере сознания, а формальдегид вызывает раздражение дыхательных путей, глаз и кожи.

    Бытовая химия – вред или польза

    Из всего этого можно сделать вывод, что дом обычного человека является очень опасным, как для окружающей среды, так и для человека, живущего в этом доме. Также еще одним недостатком моющих средств является то, что они полностью уничтожают полезную микрофлору. Помимо загрязнения окружающей среды и нанесения вреда здоровью человека, частое использование бытовой химии вызывает аллергию, которая есть практически у каждого второго человека на земле. Именно поэтому вам нужно очень тщательно выбирать бытовую химию.

    Что в составе бытовой химии вредно для человека

    • ПРОПИЛЕН ГЛИКОЛЬ (propylene glycol)

    Пропилен гликоль – органическое вещество, двухатомный спирт, производный нефтепродукт, сладкая едкая жидкость. В косметике широко применяется в кремах, увлажнителях, т.к. притягивает и связывает воду. Он дешевле, чем глицерин, но вызывает больше аллергических реакций и раздражений. Вызывает образование угрей. Считается, что он придает коже молодой вид. Его сторонники проводят исследования с целью доказать, что пропилен гликоль безопасный и эффективный ингредиент. Однако, ученые считают, что он вреден для кожи по следующим причинам:

    Бытовая химия: вред и польза

    Средства бытовой химии, используемые сегодня, — бесспорное достижение современного мира. В любом процессе, который мы делаем по дому, прибегаем к ним. Но, поддерживая чистоту и порядок в доме, мы нередко недооцениваем тот урон, который наносится нашему организму. Поэтому если Вы волнуетесь о своем здоровье и здоровье своих близких, то необходимо со всей ответственностью подходить к выбору средств бытовой химии.

    Вред Бытовой Химии

    Бытовая химия прочно вошла в жизнь каждого человека. Конечно, продукты бытовой химии, применяемые в сфере домашнего хозяйства, являются достижением научно-технического прогресса, они значительно облегчают повседневную жизнь. Однако в последнее время стали много говорить о вреде бытовой химии, ее негативном влиянии на здоровье человека.

    Действительно, для таких опасений имеются серьезные основания.

    Гипохлорид натрия (NaOCl)

    Соединение в свободном состоянии очень неустойчиво, обычно используется в виде водного раствора, имеющего характерный резкий запах хлора в виде прозрачной жидкости зеленовато-желтого цвета.

    Применяется в химической промышленности, для получения отбеливающих и дезинфицирующих средств, для дезинфекции воды питьевого назначения в системах водоподготовки, для обеззараживания воды в плавательных бассейнах и аквапарках, бытовых и промышленных сточных вод, для дезинфекции территорий, тары и оборудования.

    Гипохлорид натрия в системах очистки воды

    Хлорирование воды остается на сегодняшний день наиболее эффективным и широко используемым методом водоподготовки для бытового использования в большинстве развитых стран.

    Так, в США практически вся питьевая вода (98,%) подвергается обработке хлором и хлорсодержащими реагентами. Это связано с необходимостью обеззараживания не только самой воды, но и водопроводных сетей, имеющих огромную протяженность, а в нашей стране — и существенный износ, что создает предпосылки для развития вредоносных микроорганизмов на стенках труб.

    Смотрите видео: Дозирование гипохлорита натрия. Обезжелезивание. (November 2020).